Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Монголо-татарское нашествие.





1. Рождение монгольского государства.

Ø Общие сведения о монголах. Монгольские племена занимались скотоводством и охотой, вели кочевой образ жизни. Делились на рода, племена и улусы (народы). В 12 веке существовало 3 класса: степная аристократия, простолюдины и рабы (которых, однако, не продавали). В то время монголы исповедовали шаманизм; в буддизм (ламаизм) они перешли окончательно во второй половине 16 века. Основными племенными объединениями, на которые делились монголы, были татары, тайчжиуты, кереиты, найманы и меркиты.

Ø Территория. От Байкала и верховьев Енисея и Иртыша на севере; до южных районов пустыни Гоби. Монголы вели натуральное хозяйство и производили чрезвычайно мало продуктов. Денежные обращения отсутствовало, а торговля происходила в форме обмена.

Ø Общественные отношения. Еще в 12 веке общинно родовой строй монгол стал разлагаться, и начался процесс феодализации. Из среды скотоводов - общинников стали выделяться нойоны - родоплеменная знать, обладающая пастбищами и стадами. Опираясь на свои дружины нукеров (воинов), нойоны подчиняли себе рядовых скотоводов, отдавая им на выпас свой скот. К началу ХШ веку татаро-монгольские племена перешли к раннефеодальному строю, складываются союзы племен.

Ø Возвышение Чингисхана. Борьба между племенами завершилась к началу 13 веку образованием монгольского государства. После длительных войн вождь одного из монгольских племен Темучин покорил остальные племена. Ему подчинились киргизы Южной Сибири, уйгуры, и царь Тибета. Таким образом, достигнув единства государства монголов Темучин торжественно отрекся платить дань монарху северных областей Китая. В1206 году на съезде монгольских феодалов Темучин был провозглашен все монгольским повелителем под именем Чингисхана. Так завершился процесс образования монгольского государства во главе с единым государем.



Ø Монгольская армия. Монголы имели хорошо организованное войско, сохранявшее еще родовые связи, но Темучин решительно отказался от организации войск по родовому и племенному принципу, подразделения могли комплектоваться из самых различных родов и племен. Таким образом, войско было оторвано от старой родоплеменной основы. Это дало новый толчок к перемешиванию родов и племен, к их слиянию в единую народность. Войско делилось на десятки, сотни, тысячи. 10000 монгольских воинов назывались тумен. Тумены были не только военными, но и административными единицами. Основную ударную силу монголов составляла конница. Монгольская конница, могла проходить в сутки до 80 км.

Ø Государственно-административная система. Административная система, созданная при Чингисхане, была приспособлена для новых завоевательных войн. Низшей административной единицей была признана группа аилов, могущая выставить десять воинов. Далее шли группы аилов, выставлявшие по 100 воинов, по 1000 воинов и, наконец, по 10 тыс. воинов. Все взрослые и здоровые мужчины считались воинами, которые в мирное время вели свое хозяйство, а в военное время брались за оружие. Такая организация обеспечила Чингисхану возможность увеличить свои вооруженные силы примерно до 95 тыс. воинов.

Отдельные сотни, тысячи и тумены вместе с территорией для кочевания отдавались во владение тому или иному нойону. По своему характеру это было феодальным пожалованием. Великий хан, считая себя собственником всей земли в государстве, раздавал землю и аратов (скотоводы) во владение нойонам, с условием, что те будут за это исправно выполнять определенные повинности. Важнейшей повинностью была военная служба. Каждый нойон был обязан по первому требованию сюзерена выставить в поле положенное число воинов. Мелкие нойоны служили крупным. Так при Чингисхане были заложены основы военно-ленной системы в Монголии.

Чингисхан разделил страну между членами своего рода и всем своим ближайшим сподвижникам.

При Чингисхане было узаконено закрепощение аратов, запрещен самовольный переход из одного десятка, сотни, тысячи или тумена в другие. Этот запрет означал уже формальное прикрепление аратов к земле нойонов – за откочевку из владений арату грозила смертная казнь.

 

2. Начало завоевательных походов.

Ø Завоевание народов Южной Сибири. К 1211 г. монголы завоевали землю бурят, якутов, киргизов и уйгуров, т.е. подчинили себе практически все основные племена и народы Сибири обложив их данью.

Ø Покорение Северного Китая и завоевание Кореи. В 1211 г. Чингисхан приступил к завоеванию северного Китая, которое было окончательно завершено лишь к 1234 году. Монголы в процессе завоевания заимствовали у китайцев различную военную технику, а также научились осаждать города и крепости. В 1218 г. покорили Корею.

3 Вторжение в Среднюю Азию. Летом 1219 г. вторглись в Среднюю Азию. Правитель государства Хорезм Шах Мухамед не принял генерального сражения на границы, а рассредоточил свои войска по крупным городам. В результате чего оставил основную массу населения беззащитной. В период с 1219 по 1221 годы Средняя Азия была полностью захвачена. Богатые, цветущие земледельческие районы Семиречье превратили в пастбище. Оседлое земледелие вытеснялось кочевым скотоводством, что являлось тормозом развитию экономики.

Ø Завоевание Закавказья. Основные силы возвратилась с награбленной добычей из Средней Азии в Монголию. Но значительная часть войска была направлена на завоевания Ирана и Закавказья. Разбив объединенные армяно-грузинские войска и нанеся огромный ущерб экономике Закавказья, захватчики, однако, были вынуждены покинуть горную территорию Грузии, Армении и Азербайджана. Пошли на Северный Кавказ в земли алаконов. Здесь их ожидали новые бои. Аланы объединились с кочевавшими там половцами, тогда монголы склонили половецких вождей к уходу из земель аланов, а затем одержали победу над аланами. Осенью 1220 г. войска во главе с полководцами Джебе и Субэдэем вторглись в Азербайджан. В1243 г. Закавказье было окончательно завоевано.

Ø Вторжение в половецкие степи. Половецкий хан Котян обратился к русским князьям за помощью. Откликнулись Киевский, Смоленский, Галицкий, Волынский князья. Но они единого плана, общего командования и даже здесь не прекратились распри по поводу старшинства. Перед самым наступлением русских прибыли на Русь послы, которые уверяли, что не станут трогать русских, если те не пойдут на помощь к своим соседям. Когда русское войско стояло на Днепре явились 10 татарских послов и предложили мир князьям сказав что они не вторгаются в русскую землю и не оскорбляют россиян, а лишь хотят наказать половцев. Но князья не верят послам и убивают их. Но татары прислали новых послов, которые сказали князьям, что они не сделали зла, князья послушали половцев и умертвили их послов. 31 мая 1223 года на берегу реке Калки началось сражение. Но не все князья приняли в нем участие. Мстислав Романович не стал принимать участия в бою, а укрепился на холме со своим войском. Монголы осадили лагерь и после трех дневной осады князь, поверив обещаниям Субэдэя, прекратил сопротивление. В результате этого Мстислав и его окружение было уничтожено. Монголы преследовали остатки русских войск до р. Днепра но вторгнуться пределы Руси.

Ø Столкновение с Волжскими Булгарами. Отступая на Восток на соединение с основными силами, Чингисхан и Субэдэй пытались проникнуть в пределы Волжской Булгарии. Но они потерпели неудачу. Осень 1223 года – битва в районе Самарской Луки. В 1229 году – битва на реке Яик (булгары разбиты, но монголы пока дальше не идут).

 

3. Начало Великого похода на Запад.

Ø Подготовка к походу. После возращения из похода Чингисхан прожил немного и умер в1227 году. Он завещал Батыю (своему внуку) с помощью обще монгольского выхода завоевать Русь и Европу. В 1229 г. великий хан Угедей принял на курултае решение о возобновлении похода на Восточную Европу. В степи Прикаспия вторглись войска улуса Джучи. Но успехи Батыя здесь оказались весьма скромные. За пять лет войны завоеватели дошли на западе до низовьев р. Волги, на севере - до границы леса и степи, где волжские болгары воздвигли мощные оборонительные укрепления и остановили их продвижение. В 1235 г. на курултае, который устроил хан Угедей, было принято решение об обще монгольском походе на Запад для завоевания стран Европы. Всего в походе приняло участие 14 "царевичей", потомков Чингисхана, со своими ордами. Во главе похода был поставлен хан Батый. Подготовка к походу заняла 13 лет. Маршрут был следующий: через Волжскую Булгарию на Русь. Все лето конные орды ханов разными дорогами продвигались на Запад, а осенью их основные силы соединились в пределах Волжской Булгарии.

Ø Покорение Волжской Булгарии. Перейдя через р. Яик (Урал) монголы обрушились на Волжскую Булгарию. Оборонительные линии булгар на степных границах были прорваны, г. Булгар сажен.

Ø Окончательное покорение половецких степей. Следующие вторжение произошло только весной 1237 года. Удар был направлен на Половецкие земли и на правобережье р. Волги. В боях со своими бы старыми и неуловимыми противниками ханы применяли тактику "облавы": шли по степям широким фронтом мелких отрядов постепенно замыкая в кольцо половецкие кочевья. Боем руководили три высокородных хана: Гуюк, Манхе и Менгу. Война в половецких степях затянулась на все лето 1237 года. Но в результате подчинили себе практически все земли междуречья р. Волги и р. Дона.

Ø Завоевание Среднего Поволжья. Другое большое войско, возглавляемое Батыем, воевало на правобережье Средней р. Волги в землях буратов, аржанов и мордвы. События этого похода малоизвестны. Таким образом, народы Нижнего и Среднего Поволжья оказали упорное сопротивление, что задержало продвижения Батыя и лишь к осени1237 года он смог сосредоточить все основные силы для нашествия на Северо-восточную Русь.

ØПоходы на Русь.

Ø Разорение Северо-восточной Руси (1237-1238).

Причины покорения Руси. Политические: русские князья не могли не знать о готовящемся наступление, но вопреки этому после битвы на р. Калке усобицы между князьями не прекратились (странное поведение). Следовательно, не было и единого войска под единым командованием для отражения натиска могущественного врага, и была нарушена единая система обороны южных степных границ. Субъективные: многие князья надеялись на крепости, не принимая во внимание опыт монгольских войск.

(В 1203 году произошло землетрясение по всей Руси, эпицентр которого находился в южном районе государства. В начале 30-х годов 13 века началась - "великая" засуха: "болота воспламенялись, густые облака дыма закрывали солнце, гарью был пропитан воздух", - пишет летопись. В 1230 году разразился страшный голод и мор на Руси.)

Главные силы Батые сосредоточились на Дону (30 тысяч). В начале зимы 1237 года Батый двинулся на Русь. Первым на их пути стало Рязанское княжество. Для рязанских князей это было полной неожиданностью. Они привыкли к набегам на Русь половцев и других кочевых племен в летне-осенний период.

Ø Цель завоевания. Хан Батый вторгнувшийся в приделы княжества, предъявил ультиматум, где потребовал "десятину во всем: в князьях, в конях, в людях". Князь, чтобы выиграть время, послал к хану Батыю сына Федора с богатыми дарами, а сам тем временем начал быстро готовиться к бою. Он отправил гонцов к Владимирскому князю (Юрию Всеволодовичу) и к Черниговскому за помощь. Но оба из них отказали Рязанскому князю. Осада Рязани началась 16 декабря 1237 года, а 21 декабря город в ходе штурма был взят.

Ø Покорение Владимирской земли. Оставив опустошенные Рязанские земли, Батый двинулся в январе 1238 года на Владимирское княжество. К столице Северо-восточной Руси подошли 4 февраля 1238 года. Накануне осады Юрий Всеволодович уехал и стал на р. Сити собирать полки против татар. Оборону города возглавили. : февраля начался штурм, а 7 февраля монголы ворвались в город. После взятия г. Владимира войско Батыя разделилось. Одна часть пошла на восток и вышла на Волгу к г. Городец. Другая часть двинулась: от Владимира на северо-запад через Тверь к пограничному пункту Торжок (приступ длился 2 недели!!!). После падения Торжка лишь небольшой отряд двинулся к Новгороду, но не дойдя 100 верст до Новгорода, повернули назад. Батый не решился делать большого похода на Новгород, так как: 1)наступила весна: началось половодье рек и озер; 2) ведя кочевой образ жизни в южных степях, привыкли к сухому воздуху, и сырость порождала болезни в их рядах; 3) жители северо-восточной Руси оказали упорное сопротивление и силы последних заметно поредели. Третья, самая большая часть отправилась на север (догнать Великого князя), по дороге разгромили Ярославль, Кострому и другие города. В начале марта 1238 года большое войско оказались около р. Сити. 4 марта 1238 года произошла битва, в результате русские снова потерпели поражение. И в течение февраля монголы разорили 14 городов между Волгой и Клязьмой но Смоленск взять не удалось. На подступах к городу врага встретили смоленские полки и отбросили его. Батый решил повернуть на северо-восток и наткнулся на г. Козельск (51 день!!!).

Ø Разорение Южных земель Руси (1239-1241). В 1239 году совершили нашествие на южную Русь. При этом они пошли тем путем ,каким делали набеги половцы. Осенью 1240 года, форсировав .Днепр и преодолев сопротивления "черных клобуков" (племенной союз остатков тюркских кочевых племен – печенегов, тороков, берендеев, защищавший Южные границы Руси), в конце ноября подошли к Киеву. Князь Даниил Романович Галицкий – отлучился!!! После 9 дневной осады и штурма 6 декабря 1240 года Киев пал. После взятия Киева двинулись дальше на запад.

Ø Поход на Европу (1241-1242). Весной 1241 года монголы двинулись в Европу. Жестокое сопротивление оказали венгры в проходах Карпат. Но Батый перешел горы и в апреле вторгся в Венгрию. Венгерский король Белла II собрал 60 тыс. воинов и выступил из г. Пешта. 11 апреля около р. Сайо началась битва. Король был разбит. После 3-х дневной осады пал г. Пешт. Той же весной 1241 года монголы двинулись дальше в Польшу и захватили Люблин, Завихост, Сандомир, Краков. Чешский король Вацлов I направил на помощь полякам 40 тыс. войско. 9 апреля 1241 года под Лебницей поляки и союзные войска по терпели поражение, но взять Лебниц монголам не удалось. Чехия готовилась к упорной борьбе, угрожая флангам монгольского войска и хан Батый отозвал свои войска из польских земель обратно. Затем монголы вторгаются в земли Буковины, Молдавии и Румынии. Серьезно пострадала от их нападения Словакия, находящиеся под властью Венгрии. Батый еще продвинулся на запад в 1242 году до Адриатического моря, вторгся в Селезию и разбил герцога селезского. Предстоял тяжелый захват Германии, но войска выдохлись (с 1236 по 1242 – 7 лет непрерывных военных действий) и хан повернул свои войска назад (на восток), так не дойдя до "МОРЯ ФРАНКОВ" (по завещанию Чингисхана).

 

4. Становление государства «Золотая орда» взаимоотношения с русскими землями.

Ø Территория Золотой Орды. В Золотую Орду входили: часть земель в средней Азии, Прикаспий и Северном Причерноморье; Средние и Нижние Поволжье; Северный Крым, земли половцев и других тюркских кочевых народов в степных пространствах от р. Иртыш и до устья р. Дунай. В 1254 году была построена столица Золотой Орды г. Сарай Волги. Наивысшего расцвета Золотая Орда достигла при хане Узбеке (1313-1342).

Ø Признание зависимости русских земель от Золотой орды. В 1243 году Батый, вернувшись из западного похода, вызвал к себе великого князя Ярослава Всеволодовича. Из рук хана он принял "ярлык" на великое княжение. Это так был формальным и юридическим признанием зависимости Руси от Золотой Орды. В отличие от других завоеванных земель Русь сохранила государственность. Зависимость выражалась в уплате дани (не только денежной). В 40-е годы сбор дани не был фиксированным ни временем, ни размерами. Его осуществляли откупщики. Нормы им размеры дани и фактическое оформления ига произошло позднее, в 1257 г., когда была проведена перепись русских земель ордынскими чиновниками – «численниками» и установлена регулярная дань. Ханы установили контроль за князьями и сбором дани (14 видами дани). Они направляли своих представителей - баскаков, функции которых заключались не только в сборе дани, но еще и в контроле за деятельностью князей (баскак в Ярославле – русский монах Изосим, в Устюге – русский Иоанн, Суздаль – Кутлубуг (не монгол)) "Провинившихся" князей вызвали в Орду или направляли на их земли карательные рати.

 

5. Влияние монголо-татарского нашествия и установления ордынского владычества на историю России.

Можно выделить три основные точки зрения на эту проблему в отечественной историографии.

Ø Во-первых, это признание очень значительного и преимущественно позитивного воздействия завоевателей на развитие Руси, подтолкнувшего процесс создания единого Московского (Российского) государства. Основоположником такой точки зрения был Н.М. Карамзин, а в , 30-е годы нашего века она была развита так называемыми евразийцами. В то же время они в отличие от Л.Н. Гумилева, нарисовавшего в своих исследованиях картину добрососедских и союзнических отношений Руси и Орды, не отрицали таких очевидных фактов, как разорительные походы монголо-татар на русские земли, взимание тяжелой дани и т.д.

Ø Другие историки (среди них С.М. Соловьев, В.О. Ключевский, С.Ф. Платонов) оценивали воздействие завоевателей на внутреннюю жизнь древнерусского общества как крайне незначительное. Они полагали, что процессы, шедшие во второй половине XIII – XV в., либо органически вытекали из тенденции предшествующего периода, либо возникали независимо от Орды.

Ø Наконец, для многих историков характерна как бы промежуточная позиция. Влияние завоевателей расценивается как заметное, но не определяющее развитие Руси (при этом однозначно негативное). Создание единого государства, как считают Б.Д. Греков, А.Н. Насонов, В.А. Кучкин и другие, произошло не благодаря, а вопреки Орде.

 

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.