Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами





 

Оценка обеспеченности предприятия необходимой численностью делается путем сравнения ее данных по всему составу, категориям, специальностям в динамике и со штатным расписанием. При этом рассчитываются абсолютное и относительное отклонения.

Расчёт абсолютного отклонения необходим, прежде всего, для общей оценки изменений в численности, а относительного – для оценки обеспеченности предприятия кадрами и принятия управленческих решений. Именно в относительном отклонении численности отражается уровень обеспеченности предприятия необходимыми специалистами в соответствии с объемами деятельности. В этой связи при анализе численности, напрямую не связанной с объемами деятельности, оценка делается по абсолютным отклонениям, как в динамике, так и в сравнении со штатным расписанием.

Относительное отклонение, характеризующее обеспеченность предприятия кадрами, рассчитывается как разность между показателем отчётного периода и скорректированным показателем численности. При этом скорректированная численность определяется умножением ее планового или базисного значения на процент выполнения плана или темп роста в динамике показателя, характеризующего объемы бизнеса.

Если предприятие разрабатывает показатели плановой численности и устанавливает штатное расписание, то оценка численности, зависимой от объемов продукции, работ, услуг, в первую очередь делается в сравнении с такими данными. При отсутствии плановых данных оценка делается по изменениям в динамике. Скорректированный плановый или базисный показатель численности отражает, какой должна быть оптимальная плановая численность при фактических объемах производства. Обычно определяется пропорциональное увеличение (снижение) численности и объемов производства, хотя специалисты правомерно считают, что темпы роста численности должны быть ниже, чем темпы роста объемов производства, так как рост производства параллельно должен обеспечиваться и за счет роста производительности труда.



 

 

Таблица 5.1 Расчёт абсолютного и относительного отклонений численности.

Показатели Базисный год Отчётный год Скорректированный показатель Абсолютное отклонение Относительное отклонение Динамика, %
Всего работников 1333,8 151,2 104,2
В том числе            
- руководители структурных подразделений
- их заместители 2,3
- служащие -1 -0,7
- рабочие 105,6
- специалисты -6 97,6
Объем продукции -169 -1 93,6

 

Расчеты в таблице 5.1 показали, что в отчетном году по сравнению с базисным предприятие увеличило общую численность на 60 чел. Такое изменение в общей численности произошло, прежде всего, за счёт увеличения численности работников по категории «рабочие» - на 65 человек и по категории «заместители руководителей структурных подразделений» - на 2 человека. Наряду с этим было и сокращение численности по таким категориям, как служащие, специалисты – в общей сложности на 6 человек.

Несмотря на то, что рабочими и руководящими работниками предприятие укомплектовано полностью, объём выполненных работ сократился, что стало причиной содержания излишней численности, в частности, рабочих на 140 чел. и специалистов на 10 чел..

Снижение численности рабочих может происходить при одновременном увеличении численности и удельного веса руководителей в составе персонала. Это может быть обусловлено изменениями в структуре управления предприятием. Оценка изменений в составе управленческих кадров может быть дана по результатам анализа качественных показателей использования труда, которые характеризуются общеобразовательным, профессиональным, квалификационным уровнями, половозрастным составом, стажем работы и т.д.

Так, анализ профессионального и квалификационного уровня рабочих проводится путем сопоставления численности по специальностям и разрядам с учетом объемов выполнения каждого вида работ по участкам, бригадам и предприятию в целом. При этом выявляется излишек или недостаток рабочих по каждой профессии. Требуемая численность рабочих определяется отношением объема каждого вида работ к плановому фонду рабочего времени одного рабочего с учетом выполнения норм выработки.

Анализ соответствия выполняемой работы квалификации рабочих проводится на основе сравнения среднего разряда работ (К1) со средним разрядом рабочих (К2), выполняющих эти работы, т.е.

 

*

К1=

 

*

К2=

 

 

При анализе могут возникнуть три случая:

1) фактический коэффициент приближается к среднему тарифному разряду рабочих. Это свидетельствует о максимальном соответствии квалификации рабочих сложности выполняемых работ;

2) фактический средний тарифный разряд рабочих ниже планового и ниже среднего тарифного разряда работ, следствием чего может быть выпуск менее качественной продукции;

3) средний разряд рабочих выше среднего тарифного разряда работ. В этом случае рабочим нужно производить доплату за использование их на низко квалифицированных работах.

Сравнение среднего разряда работ со средним разрядом рабочих, выполняющих эти работы, дает возможность судить о том, насколько правильно подобраны и расставлены рабочие по участкам, правильно ли планируется зарплата. Несоответствие тарифных разрядов рабочих и выполняемых ими работ приводит к ухудшению качества продукции, перерасходу фонда заработной платы, невыполнению норм выработки отдельными рабочими и т.д. Для более рационального использования рабочей силы необходимо обеспечить рост этого показателя путем повышения квалификации рабочих.

Для углубления анализа обеспеченности предприятия кадрами нужных профессий и специальностей рассчитывается процент укомплектованности ими по сравнению с планом.

 

Таблица 5.2 Обеспеченность предприятия кадрами по службе контрольно-измерительных приборов и автоматики (КИПиА)

Показатели План Факт Отклонение Неукомплектованность в % к плану
Рабочие, всего по цеху, в том числе: -10 18,2
- приборист -6 12,5
- слесарь КИПиА -2
- электрогазосварщик -2 66,7
- по другим службам 6,8
Рабочие, всего по предприятию 5,6

 

 

Расчеты в таблице 5.2 показали, что по сравнению с планом численность службы КИПиА не укомплектована на 18,2%. При увеличении общей численности рабочих по всему предприятию почти на 6%, сокращение этой службы может быть связано с негативными последствиями: снижение качества продукции, работ, увеличением ручного труда и повышение трудоемкости производства.

 









Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.