Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Анализ обеспеченности предприятия материальными ресурсами в соответствии с установленными нормативами





 

Анализ обеспеченности предприятия материальными ресурсами осуществляется путем сравнения и оценки фактических их остатков по видам, по местам хранения и использования с нормативами, а также с показателями базисного периода. Поскольку в нормативах закладывается оптимальная потребность в запасах сырья, материалов, топлива и т.д., то любое отклонение рассматривается как негативный факт. Нормативы устанавливаются в днях и в сумме. В этой связи суммовой норматив должен корректироваться на изменение цен, иначе оценка обеспеченности предприятия производственными запасами будет необъективной. Наряду с этим критически оценивается и нормативная база запасов, степень ее обоснованности и соответствия современным методам расчетов, возможность использования прогрессивных нормативов «минимум» и «максимум» и др.

При оценке обеспеченности предприятия необходимыми запасами материальных ресурсов используются фактические показатели в сумме из данных отчетности, или по количеству из данных учета и в днях, требующие расчетов.

Фактические затраты в днях отражают время, на которое предприятие обеспечено конкретными их видами и рассчитываются по алгоритму:

 

 

Таблица 6.1 - Расчет обеспеченности предприятия материальными ресурсами на 1 января в натуральном выражении

Виды материальных ресурсов Ед. Измерения Однодневный плановый расход Норматив Фактические остатки Отклонение фактических запасов от нормативов
минимум максимум количество сумма минимум максимум
количество дни количество дни количество дни количество дни
Металлические отливки m 0,372 4,1 5,5 5,4 14,5 - - - -
Горячий прокат m 0,406 0,12 0,3 0,20 0,5 0,33 0,8 - - 0,13 0,3
Арматура m 0,531 10,62 15,93 8,50 -2,12 -4 - -
И т.д.                        

 



Расчеты в таблице 6.1 показали, что должны быть приняты меры по недопущению производства излишнего горячего проката, т.к. сверхнормативные их остатки приведут и к замораживанию и материалов и финансовых ресурсов. Недостаток арматуры требует пополнения ее запасов, т.к. из-за неравномерного расходования может быть срыв в выполнении заказа. В распоряжении предприятия осталось 16 дней до полного использования запасов арматуры.

Для принятия управленческих решений очень важно иметь только ту информацию о состоянии запасов, где отражаются негативные изменения, т.е. отклонение фактических их остатков от минимальной границы нормы и максимальной. При недостатке материалов в сравнении с потребностью в представленном расчете будет видно, сколько дней имеется в распоряжении у предприятия для пополнения запасов, чтобы не допустить срыва производственной программы.

Превышение фактических остатков над нормативами служит основанием для прекращения закупок материальных ресурсов, поскольку в них замораживаются денежные средства, которые могли бы использоваться для текущих нужд.

Излишние запасы хранятся более длительное время, подвергаются порче, могут стать объектом краж и т.п. Это приводит к дополнительным потерям и снижению эффективности использования финансовых ресурсов.

Оперативный контроль над обеспеченностью предприятий материалами по их видам может осуществляться по декадам, месяцам, кварталам в натуральном и суммовом выражении. При этом могут контролироваться плановые (ожидаемые) поставки в разрезе поставщиков, своевременно выявляться причины недопоставок и приниматься оперативные меры.

Изменения остатков материалов на каждую отчетную дату зависят от ряда факторов, своевременное выявление которых необходимо для оптимизации запасов. В таблице 6.2 приведены факторы, включаемые в балансовую увязку движения материалов.

Таблица 6.2 - Данные о движении материалов и их влиянии на остатки на конец отчетного периода (в тоннах)

 

Показатели Остатки на начало Поступление Расход в производство Заводской брак Порча в процессе хранения и недостачи Отходы возвратные Остаток на конец (результативный показатель)
1.Метал.отливки а) по плану б) фактически в) отклонение г) влияние   6,6 6,0 -0,6 -0,6   -3 -3   9,3 6,0 -3,3 +3,3   - 0,1 +0,1 -0,1   - 0,2 +0,2 -0,2   0,2 0,7 +0,5 -0,5   5,1 4,0 -1,1 -1,1
2. Горячий прокат а) по плану б) фактически в) отклонение г) влияние     1,7 1,6 -0,1 -0,1     10,1 9,6 -0,5 -0,5     10,1 8,0 -2,1 +2,1     - 0,2 +0,2 -0,2     - 0,1 +0,1 -0,1     0,1 0,2 +0,1 -0,1     1,6 2,7 +1,1 +1,1

 

Остатки материалов на конец отчетного периода рассчитываются, как элемент балансовой увязки:

 

 

Расчеты в таблице 6.2 показали, что негативное влияние на остатки металлических отливок и горячий прокат оказали:

1) поставщики, не обеспечившие своевременные поставки,

2) слабый контроль над качеством материалов при приемке,

3) несоблюдение условий хранения и сохранности металла, что приводит к хищениям материалов и росту брака,

4) и т.д.

Детальный факторный анализ по видам материалов определяет комплекс соответствующих мер по устранению негативных явлений.

Оценка обеспеченности предприятия материалами в суммовом выражении осуществляется с учетом влияния ценового фактора. С этой целью их стоимость пересчитывается в сопоставимые цены.

 









Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.