Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Анализ эффективности использования материалов





В экономической литературе неоднозначно решаются вопросы по выбору системы показателей, отражающих эффективность использования материальных ресурсов предприятий. При этом одни авторы выделяют только обобщающие показатели, другие - и обобщающие и частные. Наиболее часто встречаются показатели, характеризующие отдачу ресурсов, затраты их на единицу продукции, количество оборотов и продолжительность одного оборота средств, вложенных в материалы. Рассчитываться они могут в характерных для каждого из них единицах измерения: сумме, натуральном выражении, коэффициентах, днях и др.

Наиболее популярными показателями использования материальных ресурсов являются материалоотдача и материалоемкость, которые по методике расчета и экономическому содержанию являются обратными пор отношению друг к другу. Материалоотдача отражает стоимость или количество продукции, полученных в расчете на единицу израсходованных материалов. Чем выше ее величина, тем выше эффективность, т.к. на единицу израсходованных материалов получается больше готовой продукции. Материалоемкость относится к затратным показателям и отражает расход материальных ресурсов в расчете на единицу выпущенной продукции. Использование более экономичных технологий, позволяющих сократить отходы, увеличить возвратные отходы для повторного их использования в производственных процессах, соблюдение режима экономии позволяют существенно сократить и показатели материалоемкости. В этой связи представляется целесообразным проводить расчеты по видам продукции.

В таблице 6.5 приведены показатели материалоотдачи и материалоемкости по изделию «А» по смете, фактически и учетом корректировки, что дает возможность провести и факторный анализ. По изделию «А» в отчетном году было снижение материалоотдачи на 0,71 и, соответственно, рост материалоемкости на 0,13. Негативное влияние на них оказал опережающий рост затрат на 1,01 (2 – 3,01) и увеличение материалоемкости на 0,17 (0,5 – 0,35), рост объемов продукции незначительно увеличил материалоотдачу – лишь на (3,01 – 2,71) 0,3 и снизил материалоемкость на 0,04 (0,33 – 0,37).



Частные показатели материалоемкости рассчитывается по видам материалов (энергоемкость, топливоемкость и т.д.) и по видам продукции. Это позволяет целенаправленно проводить факторный анализ на основе составленных алгоритмов расчетов, осуществлять поиск и мобилизацию резервов экономии материалов.

Для расширения факторной модели материалоемкости можно использовать ценовые факторы материалов и продукции. Тогда факторная модель для материалоемкости (МЕ) будет включать:

(1)

 

 

Таблица 6.5 Расчет показателей эффективности и использования материалов

Показатели По смете, скорректированы на фактический объем производства Отчетный год Отклонение Скорректированный показатель
1.Выпуск продукции, т.р. Х
2. Себестоимость продукции, т.р. Х Х
3. Израсходовано материалов, т.р. Х
4. Материалоотдача, коэф-т 2,71 2,0 -0,71 3,01
5.Материалоемкость, коэф-т 0,37 0,5 +0,13 0,33
6.Удельный вес материалов в себестоимости продукции, % 41,2 52,6 +11,4 Х

 

Цены в расчеты могут включаться как учетные, так и рыночные.

Затраты материалов в себестоимости в различных видах производства занимают разный удельный вес. Выше они в материалоемких производствах. Для оценки этого показателя важно делать расчеты доли материалов в себестоимости не только в сравнении с базисным периодом, но и в сравнении со среднеотраслевыми показателями, с данными других предприятий (конкурентов).

Причинами увеличения доли материалов в себестоимости могут быть:
1) отсталые технологии;

2) низкое качество материалов;

3) нерациональные нормы расходования;

4) низкий уровень использования отходов и т.д.

Показатели оборачиваемости материалов отражают скорость движения денежных средств, вложенных в них. Чем быстрее материалы перенесут свою стоимость на готовую продукцию, тем быстрее они окупятся, тем активнее производство готовой продукции при условии, что расход материалов делается по нормам (по плану).

Оборачиваемость материальных затрат может рассматриваться в двух аспектах:

1) (2)

Расход материалов за период

2) По количеству оборотов = --------------------------------------- (3)

Средние остатки материалов

 

Продолжительность одного оборота отражает, через сколько дней денежные средства, вложенные в материалы полностью окупятся. Чем короче время движения средств, тем эффективнее они используются, т.к. высвобожденные из оборота средства направляются в новый оборот, обеспечивая его непрерывность и увеличение прибыли.

Количество оборотов материальных ресурсов отражает, сколько раз в отчетном периоде материалы совершат полный оборот. Увеличение количества оборотов связано с сокращением продолжительности каждого оборота материалов и повышением эффективности их использования.

Важным резервом повышения эффективности использования материалов является соответствие фактического их расхода установленным нормам. Оценочным показателем его является коэффициент использования материалов, алгоритм расчета которого для целей факторного анализа может быть расширен:

 

 

Коэффициент должен быть равен 1, но если он больше 1, это означает перерасход материала, а меньше – экономию. Но при этом и перерасход и экономия оцениваются негативно т.к. снижают качество готовой продукции. В этой связи перерасход материалов расценивается, как неиспользованный резерв экономии, а экономия за счет снижения качества – как потери продукции. По данным таблицы 6.5 оценка данного коэффициента показала, что в отчетном году его значение составило 1,50. Перерасход в 1,5 раза свидетельствует о наличии факторов, существенно повлиявших на размеры расходования материалов на производство. Как показало исследование основное влияние оказал рост цен на материальные ресурсы.









ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.