Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Измерение содержания солей и кислот в воде





В котловой воде в результате многочисленного выпаривания повышается содержание солей, что устраняется продувкой воды в местах возможного нахождения солесодержащей воды. Увеличение содержания соли непрерывно контролируется солемерами. Один из принципов контроля соли по электропроводности воды (электропроводность – величина обратная сопротивлению). Чистая вода имеет удельную электрическую проводимость 0,055 микромо при 25° G, лабораторная дистиллированная вода — от 0,5 до 5, дождевая обычно — от 5 до 30, океаническая — от 45 000 до 55 000. Удельная электропроводность λ относится к единице длины проводника (или к 1 см слоя воды или раствора). Электропроводность S измеряется в сименсах (См) или микросименсах (мкСм), а удельная электропроводность λ — в мкСм/см.

Удельная проводимость некоторых растворов 1000 мг в л.

Таблица 1

СОСТАВ мкС/см при 250С
Бикарбонат натрия
Сульфат натрия
Хлорид натирия
Соляная кислота
Азотная кислота
Серная кислота

Удельная электропроводность воды измеряется при помощи платиновых или стальных электродов, погружаемых в воду, через которые пропускается переменный ток частотой от 50 Гц (в маломинерализованной воде) до 2000 Гц и более (в соленой воде), путем измерения электрического сопротивления. Чувствительным элементом при измерении электропроводности является кондуктометрическая ячейка. Конструкция классической ячейки представляет собой два параллельных измерительных электрода площадью 1 см2, погруженных в раствор и расположенных на расстоянии 1 см друг от друга. На сегодняшний день производится большое количество кондуктометрических датчиков, отличающихся конструкцией, материалом электрода (нержавеющая сталь, платина, графит).

Рисунок 1 кондуктометрическая ячейка

 

Кондуктометр − прибор для измерения электропроводности электролитов (водных и неводных растворов, коллоидных систем, расплавов, твердых веществ).

Кондуктометрия включает прямые методы анализа (используемые, например, в солемерах, влагомерах) и косвенные (например, в газовом анализе) с применением постоянного или переменного тока (низкой и высокой частоты), а также хронокондуктометрию, низкочастотное и высокочастотное титрование.

Кондуктометр типа АК-310

Кондуктометр типа АК-310 (рис.2) предназначен для непрерывного измерения и преобразования в унифицированный электрический сигнал проводимости, обусловленной содержанием растворенных солей в паре, питательной и химически обессоленной воде, а также в конденсате турбин.

Принцип действия прибора основан на изменении проводимости раствора в зависимости от его солесодержания. Измерение проводимости производится контактным чувствительным элементом. При этом ток, проходящий через заполненный раствором чувствительный элемент, прямо пропорционален проводимости раствора.

Рисунок 2 Блок преобразователя кондуктометра типа АК-310

Радиочасточный автогенераторный бесконтактный кондуктометр «КРАБ» предназначен для непрерывного дистанционного контроля содержания электролитов (кислот, щелочей, солей) в технологических растворах промышленных установок.

Благодаря использованию оригинального автогенераторного измерительного преобразователя обеспечивается высокая точность измерения удельной электрической проводимости (УЭП) растворов с помощью простого и надежного бесконтактного радиочастотного индуктивного чувствительного элемента.

 

 

КОНДУКТОМЕТР «КРАБ-КОМПАКТ»

Выпущена новая модель кондуктометра – «КРАБ-компакт». Прибор отличается меньшими габаритами и массой (датчик и измерительный блок конструктивно объединены), а также существенно меньшей стоимостью.

«КРАБ-компакт» является функциональным аналогом кондуктометра «КРАБ» и предназначен для использования в условиях отсутствия агрессивной окружающей среды, например, для контроля солесодержания в сетевой воде, подаваемой в котлы, или в конденсате пара.

 

PH метры







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2023 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.