Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Понятие «социальная организация»





 

 

Несмотря на то, что теория организации как наука уже полностью сформировалась, мы и по сей день не располагаем достаточно четким и исчерпывающим определением понятия социальной организации. Основная трудность состоит в том, что термин «организация»существует во многих науках — философии, социологии, биологии, кибернетике и других. В биологических системах синонимом организации является термин организм — живое целое существо или растение с со­гласованной организацией деятельности всех органов.

Термин «организация» употребляется в самом разном смысле, поэтому трудно выделить четкий набор признаков, определяющих границы этого понятия. Чаще всего это поня­тие ассоциируется с объединением людей. Объединения лю­дей принято называть группами или при определенных усло­виях организациями. Эти объединения можно условно разде­лить на первичные и вторичные группы.

Объединение людей в первичных группах основано на лич­ностных отношениях, эмоциях, взаимных симпатиях, на об­щих увлечениях, на вере и убежденности в чем-либо. К этим объединениям относятся семья, друзья, спортивные и творче­ские коллективы, некоторые религиозные общины и т.д.

Вторичные группы образуются для достижения конкрет­ных целей. Роли людей во вторичных группах, как правило, достаточно строго распределены, и эмоциональные отношения уходят на задний план. Основу вторичных групп состав­ляют организации, в состав которых входят коллективы лю­дей, объединившихся для достижения общественно значимой цели. К их числу относятся предприятия, фирмы, магазины, обслуживающие и медицинские учреждения, учебные заведе­ния, армия, различные общественные организации и т.д.

Заметим, что деление на первичные и вторичные группы носит условный характер. В данном случае первичными груп­пами будем считать объединения, создаваемые для удовлетво­рения первичных психологических потребностей человека в самосохранении, в продолжение рода, в общении на уровне удовлетворения личных интересов. С этих позиций семья рас­сматривается как первичная ячейка общества.

Во вторичных группах в большей степени удовлетворяют­ся потребности, имеющиеся психосоциальную природу, такие как самовыражение, уважение, признание, карьерный рост, повышение квалификации, власть и т.д. Эти потребности че­ловека удовлетворяются в деловых и общественных организа­циях.

Если же подходить к делению на группы с позиций соци­альной значимости и масштабности, то первичными (т.е. бо­лее важными) можно будет считать организационные систе­мы, выделенные нами ранее во вторичные группы.

Следует отметить, что в реальной жизни не всегда просто провести четкую грань между первичными и вторичными группами. Примером могут служить харизматические группы. Во главе такой группы стоит лидер, отличающийся огромным влиянием и особой притягательной силой — харизмой. Для членов группы он обладает непререкаемым авторитетом, ос­нованным на исключительных качествах его личности. Члены группы обожествляют лидера и готовы ему полностью и бес­прекословно подчиняться. Это означает, что сплочение груп­пы происходит на эмоциональном или духовном, а не на логи­ческом уровне. Подобный тип взаимоотношений в группе ха­рактерен, в частности, для религиозных организаций, для многих творческих коллективов, а также для некоторых дело­вых организаций.

Харизма в переводе с греческого означает «божественный дар». В харизматических группах изначально нет служебной иерархии. Роли в таких группах определяются близостью к лидеру. Здесь нет постепенного или последовательного про­движения по службе. Все зависит только от личного располо­жения лидера к тому или иному члену группы. Поскольку личные отношения на эмоциональном уровне нестабильны, структура группы очень изменчива.

Роль харизматической группы в жизни людей зависит от ситуации, сложившейся в данной стране или регионе. Напри­мер, христианские общины, которые просуществовали уже два тысячелетия, вначале были чисто харизматическими груп­пами. Известно, что во многие времена христиане подверга­лись гонениям со стороны различных правительств. В процес­се борьбы за выживание именно в христианских общинах, создаваемых, как принято считать, на чисто духовном (эмо­циональном) единении людей, в пятом веке появились и раз­вились жесткие иерархические системы управления, которые характерны для организаций, относящихся к группам с явно выраженной целевой установкой.

Теория организации, исходя из приведенного выше услов­ного деления на группы, ориентирована, главным образом, на социальные организации, сформированные в виде вторичных групп. Чтобы изучать организационные системы и сознатель­но влиять на деятельность социальных организаций, необхо­димо, прежде всего, разобраться в том, что подразумевается под этим определением в теории организации.

Мы употребляем термин «организация», говоря об общест­венных объединениях, о бюджетных и коммерческих, государ­ственных и негосударственных учреждениях: профсоюзная организация, партийная организация, научная организация, промышленная организация, торговая организация, строительная организация, обслуживающая организация, деловая организация, спортивная организация и др.

В то же время термин «организация» мы можем встретить в таких словосочетаниях, как организация производства, ор­ганизация управления финансовыми ресурсами, организация технической учебы, организация информационного обеспече­ния, организация технологического процесса, научная органи­зация труда, организация концерта, организация движения, организация турпохода и многое другое.

Кроме того, это может быть организация системы отопле­ния, организация водоснабжения, организация электрической сети, организация коммуникаций и т.д.

Организация (от французского слова organization) означает строение, соединение, а также хорошее, планомерное, проду­манное устройство чего-либо. Поэтому в социологии термин «организация» принято рассматривать в трех различных смыслах: как объект (явление); как процесс управления; как воздействие или действие (налаживание чего-либо).

Триединство понятия организация показано условно на рис. 2.1.

Рис. 2.1. Триединство термина «организация»

 

Охарактеризуем кратко все три понятия.

Организация как объект —- это искусственное объединение людей, являющееся элементом или частью общественной структуры и выполняющее определенные функции. В таком понимании слово «организация» относится к интересующим нас сложным формациям, таким как предприятия, фирмы, банки, органы власти, учреждения, добровольные союзы, соз­данные, например, по профессиональному признаку.

Организация как процесс — это совокупность мероприя­тий, обеспечивающих взаимосвязь между элементами систе­мы в процессе ее существования. Другими словами, это вид деятельности, включающий в себя распределение функций между членами коллектива, обеспечение взаимодействия ме­жду людьми, контроль за исполнением приказов и распоряже­ний вышестоящих должностных лиц, распределение матери­альных и денежных фондов и т.д. В этом смысле организация представляет собой не что иное, как процесс управления дея­тельностью людей, т.е. «организовывание».

Организация как воздействие — это упорядочение или на­лаживание действия какого-либо объекта. Применительно к материальному объекту это может быть, например, организа­ция системы водоснабжения. В принципе в этом смысле поня­тие «организация» применимо и к предприятию, если речь идет, скажем, о разработках схемы организационной структу­ры, или организационном проектировании.

В курсе «Теория организации» используются все три смысла термина «организация», поскольку речь идет и об ор­ганизациях как управляемых объектах, и об организационной деятельности, связанной с управлением коллективом, и о про­ектировании организаций с разработкой их организационных структур.

Понятию «социальная организация» отвечает первый вари­ант использования термина «организация» в приведенной вы­ше классификации (рис. 2.1).

Итак, социальная организация — это объединение лю­дей, направленное на достижение определенных целей.

Понятие социальной организации неразрывно связано с по­нятием коллектива. Состав коллектива и направления его дея­тельности, определяемые стремлением к достижению единой цели, регулируются административно-управленческим аппара­том, а также правовыми и этическим нормами, принятыми в данной организации и обществе в целом. Указанные нормы в большинстве своем не зависят от конкретного персонального состава коллектива и поэтому являются обезличенными.

В то же время деятельность организации во многом опре­деляется формально нерегулируемым поведением членов кол­лектива. Сплоченность или конфликтность коллектива, его стабильность, уровень квалификации, сознательность работ­ников, их деловая активность и многие другие человеческие факторы влияют на эффективность деятельности организации.

В связи с этим в процессах управления организацией, на­ряду с такими направлениями деятельности, как управление финансовой и административной службами, специально выде­ляется направление социально-психологического управления.

Понятия организационной системы и коллектива взаимо­связаны, но далеко не тождественны. Коллектив — это объе­динение всех работников организации, осуществляющих со­вместную трудовую деятельность. Организация не может су­ществовать без коллектива и включает в себя коллектив как свою основу. Показатели многих составляющих, входящих в организационную систему, зависят от состава и настроения коллектива. Коллектив может быть полностью заменен, тем не менее, организация продолжит свое существование.

Связь организации с коллективом может быть охарактери­зована зависимостью:

Организация = коллектив ÈМТБ È Ф È П È ИС È …

Понятие организации, кроме коллектива, включает в себя также материально-техническую базу (МТБ), финансы (Ф), производство (П), информационную систему обеспечения деятельности организации (ИС) и т.д. (È — символ объедине­ния понятий).

При таком подходе полностью автоматизированное пред­приятие, функционирующее без участия человека, нельзя при­знать организацией. Примером такого предприятия могут быть получившие распространение в Японии полностью ав­томатизированные магазины, работающие без продавцов и кассиров. Частное предприятие, на котором трудится только один человек, тоже нельзя считать организацией, поскольку оно лишено основной составляющей организации-коллектива.

В учебном пособии в основном рассматриваются социальные организации, занимающиеся производственной и экономической деятельностью, которые принято называть де­ловыми организациями. Это предприятия, фирмы, финансовые и другие учреждения, работающие в условиях новых рыноч­ных отношений, характерных для современных условий Рос­сии. Основой их существования является не только «коммер­ческая идея», т.е. получение прибыли, но и решение социаль­но-значимых задач.







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2023 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.