Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ





САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИЗУЧЕНИЮ ОТДЕЛЬНЫХ ТЕМ

 

Тема 1. Муниципальное право как отрасль права, как наука и как учебная дисциплина

Это ведущая тема для понимания предпосылок и закономерностей формирования отрасли муниципального права в Российской Федерации в настоящее время, установления ее места в системе российского права.

Следует иметь ввиду, что помимо основных особенностей муниципального права как комплексной отрасли российского права: предмета и метода правового регулирования общественных отношений в области организации и осуществлении местного самоуправления, есть и иные особенности.

Во-первых, муниципальное право имеет солидную базу источников отрасли. По их количеству это одна из крупнейших отраслей в российском праве. Студентам следует применить общетеоретические знания, изучать не только нормативные правовые акты, которые, безусловно, занимают ведущее место в совокупности источников отрасли муниципального права, но и иные источники: правовые обычаи и прецеденты, нормативные договоры. Но основной объем самостоятельной работы по данной теме связан с изучением положений Конституции России, Европейской Хартии о местном самоуправлении, федерального законодательства и законодательства субъектов Российской Федерации по вопросам местного самоуправления. Ведущая роль муниципальных правовых актов должна быть исследована путем проведения их детальной классификации по ряду оснований: правотворческим органам, тематике, сроку действия, форме принимаемого документа и др.

Вторая «дополнительная» особенность отрасли муниципального права – многообразие участников муниципально-правовых отношений – субъектов муниципального права. Нужно попытаться выявить отличия групп субъектов муниципального права в зависимости от объема субъективных прав и юридических обязанностей. Ключевое значение отводится разграничению понятий «местное население» и «местные жители».



В-третьих, как и иные отрасли, муниципальное право имеет достаточно сложное и по-своему оригинальное строение: предлагается вычленять две подотрасли (общая и особенная), которые, в свою очередь, разделены на ряд институтов. Студентам следует дать общую характеристику основных институтов муниципального права, что позволит в последующем осознанно изучать содержание учебной дисциплины, структурированной в соответствии с институциональным делением отрасли.

Муниципальное право как наука и как учебная дисциплина связана с изучением студентами теоретических основ местного самоуправления. Обучаемым нужно обратить внимание на то обстоятельство, что целостные концепции о муниципальном управлении появились только в конце 18-го века, поэтому важно установить не только содержание традиционных (естественных прав общины, хозяйственная, общественная, государственная) и современных (дуализма, социального обслуживания, социал-реформистская) теорий, но и определить тенденции их развития, совершенствования. Основные теории и сейчас реализуются в законодательстве, имеют своих сторонников и противников, и, очевидно, студентам следует определиться в выборе наиболее приемлемых взглядов, чтобы в дальнейшем подкрепить или опровергнуть их.

Следующий аспект этой темы призван показать студентам перспективы освоения содержания учебной дисциплины «Муниципальное право России». Каждый обучаемый должен четко представлять систему учебной дисциплины, состоящей из четырнадцати тем, разбитых на вопросы, видеть ее соотношение с другими юридическими и неюридическими дисциплинами, а также познакомиться с основными понятиями, сокращениями, используемыми при ее изучении. Большое внимание отводится знакомству студентов с основными формами учебной деятельности и требованиями к ее результатам.

Тема 2. Местное самоуправление: история,

Современное состояние и перспективы развития

Обращение к истории развития местного самоуправления в России необходимо для выявления общих тенденций, сложившихся в нашей стране в отношении этого уровня власти. Зарубежный опыт интересен как в плане соотношения российской муниципальной традиции с историей других стран, так и с позиции возможного заимствования иностранных моделей и систем организации местного самоуправления.

Студентам важно знать, что нет единства подходов в определении этапов развития местного самоуправления в России, поэтому следует обозначить основные «вехи»:

– догосударственный период;

– вечевое управление в Новгороде и Пскове;

– период создания Русского централизованного государства;

– реформы Ивана Грозного по замене системы «кормлений»;

– приказно-воеводское управление;

– развитие самоуправления в России в период абсолютизма в XVIII в.;

– реформы Петра I и Екатерины II в области местного самоуправления;

– учреждение земского и городского самоуправления в России.

Изучение практики местного самоуправления в советский период связано с тремя основными подходами. Одни авторы считают, что система местных советов и была формой самоуправления, другие – что самоуправление и социалистический строй несовместимы, третьи видят возможности «примирения» диаметрально противоположных взглядов, считая, что местное самоуправление официально не признавалось, но его отдельные элементы имели место.

Реформирование местного самоуправления в России в конце XX века тесно связано с принятием ряда нормативных правовых актов, в которых отражены нововведения. Как правило, нормативный путь избирается у нас для решения проблем в становлении местного самоуправления в современных условиях. Данный вывод подтверждается осуществлением очередного (четвертого) этапа реформирования местного самоуправления в современной России.

6 октября 2003 г. в результате сложной и трудоемкой законотворческой работы был принят Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в новой редакции. Студентам надлежит установить отличия данного закона от ранее действовавшего, что позволит определить содержание реформы местного самоуправления. Принципиально важно также выявить новеллы, вносимые в названный федеральный закон. Отдельного внимания заслуживает вопрос о том как вслед за федеральным законодательством совершенствуются источники отрасли муниципального права уровня субъектов Российской Федерации и как изменяется система муниципальных правовых актов.

Совершенствование российского законодательства в современных условиях объективно связано с передовым опытом зарубежных стран. Для этого студентам предлагается изучить в самом общем виде зарубежную практику муниципального строительства на основе муниципальных систем в ряде стран. Особое внимание следует уделить соотношению англосаксонской и континентальной систем, а также характеристике особенностей местного самоуправления в странах «социалистического лагеря».

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.