Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Сущность экономического анализа и его взаимосвязь с учетом.





 

Основной целью законодательства РФ о бухучете, выступает обеспечение единообразного формирования полной и достоверной информации о финансовом положении, финансовых результатах деятельности и изменениях в финансовом положении организации. Общее методологическое руководство бухучетом в РФ осуществляется федеральным органом исполнительной власти, определяемым Правительством РФ.

В настоящее время сформировалась четырехуровневая система нормативного регулирования бухгалтерского учета.

Первый (законодательный) уровень - Федеральные законы, постановления правительства, указы Президента. Такие законы как “О бухгалтерском учете” № 402-ФЗ от 06.12.2011 г., “Об акционерных обществах” и др., возлагают общее методическое руководство на Правительство РФ, кроме того, право регулировать бухгалтерский учет предоставлено Центральному Банку РФ, Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг, Департаменту по надзору за страховой деятельностью Минфина РФ.

К документам второго уровня относят:

1. «Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ», утвержденное Приказом Минфина РФ от 29.07.1998г. – определяет порядок организации и ведения бухгалтерского учета, составления и представления отчетности хозяйствующими субъектами.

2. Установленные нормы (стандарты) – определенный комплекс документально оформленных правил ведения бухгалтерского учета, которые определяют способы, методы отражения тех или иных явлений.

Для ведения учета применяются три вида стандартов:

- международные стандарты – разрабатываются Комитетом международных стандартов учета на основе действующих национальных стандартов и практики их использования в различных странах. Данные стандарты носят рекомендательный характер.



- региональные стандарты – разрабатываются для групп стран региона, например для стран Европейского союза;

- национальные стандарты – разрабатываются для использования внутри государства, учитываемые особенности экономического развития, налоговой политики. Национальные стандарты обязательны для применения на территории страны. К национальным стандартам РФ относят положения по бухгалтерскому учету (ПБУ). Они носят обязательный характер и предусматривают многовариантность ведения бухгалтерского учета по отдельным объектам.

Третий уровень – методические указания по ведению бухгалтерского учета. Разрабатывать их могут все, кто заинтересован в интерпретации и детализации положений нормативных актов первого и второго уровня. К важнейшим документам этого уровня относят:

- План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению, утвержденные Приказом Минфина РФ от 31.10.2000г. №94н;

- Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденные Приказом Минфина РФ от 13.06.1995г. №49;

-Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденные Приказом Минфина РФ от 13.10.2003г. №91н;

- Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденные Приказом Минфина РФ от 28.12.2001г. №119н и др.

Четвертый уровень – внутренние рабочие документы предприятия, в которых на основе общеустановленных правил и принципов формируется учетная политика организации, свои подходы к раскрытию бухгалтерской информации в отчетах, представляемым заинтересованным пользователям. При этом состав и содержание рабочих документов предприятия зависит от особенностей организации.

 

Различают следующие виды учета: оперативный, бухгалтерский, статистический, налоговый, управленческий.

Оперативный (производственный) учет ведется непосредственно в местах выпуска продукции, выполнения работ, оказания услуг. Сфера применения о/у ограничивается рабочим местом, производственным коллективом (бригадой), или структурным подразделением (цехом). Периодичность представления – рабочая смена, неделя, декада, месяц. Показатели – натуральные, трудовые. стоимостные О/у ведется в регистрах, разрабатываемых самой организацией или используются унифицированные формы первичной документации. Для принятия оперативных местных управленческих решений. Часть информации является основой для заполнения учетных регистров бухгалтерского и статистического учета.

Статистический учет– система сбора, накопления и обобщения данных о состоянии производственных и социальных процессов. Цель – формирование полной, объективной, актуальной и надежной статистической информации, необходимой для решения задач информационного обеспечения общества, управления социально-экономическими и демографическими явлениями и процессами в обществе, а также для развития науки. Анализ данных и принятие управленческих решений осуществляется не на уровне хозяйствующего субъекта, а на уровне государственного управления. В масштабах отдельного предприятия ст./у организуется в целях формирования статистической отчетности. Отличается более продолжительным периодом времени.

Налоговый учет- система обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на основе данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным Налоговым Кодексом РФ. Целью н/у является формирование полной и достоверной информации о порядке учета для целей н/обложения хоз. операций, а также обеспечения информацией внутренних и внешних пользователей для контроля за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью исчисления и уплаты в бюджет налога. Налоговый учет основывается на данных б/у. т.е. является вторичным.

 

Анализ от греч. – разделяю, расчленяю. Следовательно, анализ в узком смысле – разделение явления или предмета на составные части. То есть, используется либо метод индукции – изучении от общего к частному, либо дедукции – от частного к общему. Однако анализ не может дать полного представления об изучаемом предмете или явлении без синтеза, т. е. без установления связей и зависимостей между составными частями. Таким образом, в широком смысле анализ – это способ познания предметов и явлений окружающей среды, основанный на разделении целого на составные части и изучении их во всем многообразии связей и зависимостей.

Экономический анализ как наука представляет собой систе­му специальных знаний, связанную:

а) с исследованием экономических процессов в их взаимо­связи, складывающихся под воздействием объективных эконо­мических законов и факторов субъективного порядка;

б) с научным обоснованием бизнес-планов, с объективной оценкой их выполнения;

в) с выявлением положительных и отрицательных факто­ров и количественным измерением их действия;

г) с раскрытием тенденций и пропорций хозяйственного развития, с определением неиспользованных внутрихозяйст­венных резервов;

д) с обобщением передового опыта, с принятием опти­мальных управленческих решений.

Вопросы для самоконтроля

1. Назовите основные нормативные документы, в соответствие с которыми ведется бухгалтерский учет в РФ?

2. Сколько уровней нормативного регулирования существует в России?

3. Какие виды учета существуют? Дайте определение.

4. Что такое бухгалтерский учет, и на какие части он подразделяется?

5. Какие виды пользователей бухгалтерской информацией вы знаете?

6. Сущность экономического анализа?

7. Основные задачи экономического анализа?

 









Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.