Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Сущность и необходимость финансов





Финансы произошло от латинского и французского слова financia( лат), finance(фр.) означает доход, платеж.

Сущность финансов определяется экономическим строем общества. Финансы категория историческая и экономическая, т.к. финансы появились и развивались с появлением и развитием государства, финансы отражают экономические отношения по формированию и использованию денежных фондов в обществе.

Финансы – это совокупность общественно-экономических отношений, в процессе которых формируются и используются централизованные и децентрализованные денежные фонды на основе распределения и перераспределения валового внутреннего продукта и национального дохода.

Валовой внутренний продукт – это стоимость всех товаров и услуг, произведенных за определенный период или это сумма материальных благ, произведенных обществом за определенный период.

Национальное богатство – это совокупность созданных материальных благ, накопленных обществом за весь период предшествующего развития, а также совокупность природных ресурсов.

Национальный доход – это вся вновь созданная стоимость в стране за год, часть валового внутреннего продукта за вычетом фонда возмещения средств производства.

Финансы – это общественные отношения, т.к. в основе финансовых операций лежат отношения между различными участниками производственных отношений, а такие отношения всегда являются общественными.

Финансы – категория экономическая и историческая, т.к. финансы возникли в процессе экономической деятельности людей, также это категория историческая – финансы развивались с развитием государства, каждое государство имеет свой тип финансовых отношений, свое финансовое законодательство.



Таким образом финансовая наука изучает закономерности развития финансовых отношений.

Социально- экономическая сущность финансовых отношений состоит в исследовании вопроса за счет кого государство получает финансовые ресурсы и в чьих интересах использует эти средства

Финансовые ресурсы - это совокупность фондов денежных средств, находящихся в распоряжении государства и субъектов хозяйствования.

Факторы, определяющие необходимость финансов:

1) наличие товарного производства обуславливает необходимость формирования финансовых ресурсов субъектам хозяйствования для осуществления расширенного воспроизводства, для решения социальных вопросов;

2) действие объективных экономических законов в обществе, которые требуют проведения различных финансовых мероприятий, установление соответствующих пропорций в народном хозяйстве, при распределении общественного продукта между сферами экономики, отраслями производства, а это достигается через финансовые отношения;

3) финансы необходимы для выполнения государством своих функций, для этого требуются огромные денежные средства, формирование и использование которых происходит в процессе финансовых отношений.

Основные признаки финансов.

1) Финансы всегда выражаются в денежной форме. Однако не все денежные отношения являются финансовыми. Например: начисление заработной платы - это денежные отношения; а распределение прибыли предприятия на фонд накопления, фонд потребления - это уже финансовые отношения.

Финансы выражают денежные отношения, которые возникают между предприятиями в процессе приобретения товарно-материальных ценностей и реализации услуг, между предприятиями и вышестоящими организациями в процессе создания централизованных и децентрализованных денежных фондов, государством и предприятиями при уплате налогов и финансировании расходов, государством и гражданами при уплате налогов, между звеньями бюджетной системы и т.д.

2) Результатом финансовых отношений является создание реальных денежных фондов, которые принимают форму финансовых ресурсов (распределение прибыли предприятия на фонд накопления, фонд потребления, резервный фонд, распределение средств бюджета и т.д.).

3) Распределительный характер финансовых отношений (в понятие финансов входят такие денежные операции, с помощью которых происходит распределение стоимости общественного продукта по целевому назначению и субъектам хозяйствования, каждый их которых должен получить свою долю в произведенном продукте).

 

налоги государству

Выручка зарплата рабочим

расчеты с поставщиками

прибыль

 

 

Функции финансов

Сущность финансов, как экономической категории, наиболее полно отражается в их базовых функциях, реализуемых на любом из указанных выше уровней:

 

· Аккумулирующая (или накопительная) функция финансов выражается через процесс образования (накопления, мобилизации) денежных средств, необходимых для функционирования любой хозяйственной системы. На уровне мировых финансовых отношений, эта функция в частности, проявляется в процессе формирования финансовых фондов Международного валютного фонда за счет взносов стран-участниц, а также результатов его собственной деятельности. На уровне государственных финансов аналогичный процесс реализуется при исполнении доходной части бюджета, на уровне финансов предприятий – при формировании их суммарной выручки.

· Распределительная функция финансов выражается через процесс использования ранее мобилизованных денежных средств, для удовлетворения соответствующих целевых потребностей хозяйственной системы в финансовых ресурсах. На уровне мировых финансовых отношений данная функция проявляется, в свою очередь, при осуществлении финансовых программ межнациональных финансовых институтов, на уровне государственных финансов – при исполнении расходной части бюджета, на уровне субъекта хозяйствования – при распределении полученной прибыли.

· Контрольная функция финансов выражается через целевой финансовый контроль за количественными и качественными параметрами процессов как мобилизации, так и использования финансовых ресурсов. Особая роль рассматриваемой функции определяется возможностью через контроль за движением собственно денежных средств анализировать многие другие аспекты деятельности объекта управления, например – на уровне отдельного предприятия оценивать эффективность его инвестиционной деятельности, используемых технологий и т.п., а на уровне государства – результативность социальной политики, экологических программ и т.п.

3. Взаимосвязь финансов и других экономических категорий

В экономике могут использоваться:

кредитный метод мобилизации денежных средств, основанный на использовании временно свободных денежных средств с обязательным возвратом их владельцу;

финансовый метод мобилизации денежных средств основан на безвозвратном изъятии денежных средств и их последующем распределении.

Кредит как экономическая категория имеет общие черты и различия с категорией финансы

Общие черты:

1. Движение денег и денежные отношения

2. Используются в интересах общества

 

Различия:

1. Кредит возвратен 1. Финансы безвозвратны

2. Предоставляется на определенный 2. Предоставляются бессрочно

срок 3. Удовлетворяют постоянные

3. Удовлетворяет временную потребности общества

потребность в денежных средствах 4. Могут быть только в денеж-

4. Может быть в денежной и товарной ной форме

формах 5. Основаны на перераспреде-

5. Основан на обороте денежных лении ВНП и НД

средств предприятий

 

Экономическая категория «финансы» взаимосвязана с такими категориями как цена, налоги, кредит, зарплата. В условиях рыночной экономики категория финансы трансформируются в категорию цена, которая является важнейшим инструментом формирования доходов государства и является определяющим показателем при расчете пенсий, пособий, размера минимальной оплаты труда.

Если государство не регулирует цены, то оно вынуждено корректировать социальные выплаты и увеличивать минимальную оплату труда. В основном государство регулирует цены на предметы первой необходимости и стратегически важную продукцию.

В экономических отношениях между государством и юридическими и физическими лицами в процессе формирования бюджетного фонда финансовые отношения трансформируются в бюджетные отношения и реализуются с помощью экономической категории и важнейшего инструмента - налоги.

На уровне предприятий финансовые отношения реализуются через категорию заработная плата, денежных выплат за труд.

Таким образом экономическая категория финансы в процессе перераспределения финансовых ресурсов приобретает признаки других экономических категорий – налогов, зарплаты, кредита, цены и других, причем каждая новая категория имеет свое назначение и функцию.

Финансовые ресурсы

 

Финансовые ресурсы – это совокупность фондов денежных средств, находящихся в распоряжении государства и отдельных субъектов хозяйствования.

Главное условие роста финансовых ресурсов – увеличение национального дохода. Однако финансы и финансовые ресурсы – это не тождественные понятия.

Финансовые ресурсы представляют собой совокупность денежных средств, создающихся в результате деятельности хозяйствующих субъектов и отдельных физических лиц.

В экономической системе общества они выступают в качестве материальных носителей финансовых отношений и функционируют на всех уровнях управления.

Важнейшую роль выполняет здесь государство, которое не только организует, координирует и контролирует процесс формирования и распределения финансовых ресурсов, но и непосредственно является постоянным его участником. Рассматриваемый процесс можно дифференцировать на три последовательных этапа формирования и распределения финансовых ресурсов:

I-ый этап: непосредственное создание финансовых ресурсов юридическими и физическими лицами в процессе их производственно-хозяйственной и трудовой деятельности. Источниками этих ресурсов выступают:

- выручка от реализации продукции и услуг, а также внереализационные поступления юридических лиц;

- основная и дополнительная заработная плата, а также иные доходы физических лиц.

 

Характерной особенностью данного этапа в условиях рыночной экономики является пассивная роль государства, которое практически не принимает участия в процессе непосредственного создания финансовых ресурсов (за исключением незначительного числа функционирующих в режиме самофинансирования «унитарных» предприятий, как правило, малорентабельных или планово-убыточных, т.е. требующих постоянной финансовой поддержки со стороны соответствующих государственных органов). Таким образом, именно юридические и физические лица создают основную часть финансовых ресурсов общества, что и определяет их место в его финансовой системе.

 

II-ой этап: первичное распределение финансовых ресурсов между их непосредственными создателями и государством. Объектом распределения выступает прибыль, а также некоторые иные результаты деятельности юридических лиц и доходы физических лиц. Инструментом распределения служит налоговая система, полностью организуемая и эксплуатируемая специальными финансовыми органами государства в лице налоговых служб. В процессе распределения финансовых ресурсов общества государство решает две параллельные задачи.

· фискальную, связанную с принудительной мобилизацией части созданного национального дохода, для удовлетворения собственных потребностей государства в финансовых ресурсах, для реализации установленных ему функций;

· регулирующую, обеспечивающую возможность эффективно корректировать развитие экономической системы общества.

Оставшаяся в распоряжении юридических и физических лиц часть созданных финансовых ресурсов, распределяется ими самостоятельно в децентрализованном порядке и направляется для удостоверения собственных нужд производственного и непроизводственного характера.

Часть этих ресурсов также может быть передана государству на добровольных началах, при размещении государственных займов, как второго источника формирования доходной части бюджетов всех уровней.

 

III-ий этап: перераспределение финансовыхресурсов на государственном уровне через систему федеральных, региональных (уровень субъектов Федерации) и местных финансов. На этом этапе мобилизованные в принудительном и привлеченные в добровольном порядке финансовые ресурсы, централизованно распределяются государством через бюджеты и целевые внебюджетные фонды различных уровней. Характерно, что лишь незначительная часть собранных средств потребляется собственно государством в лице его органов управления. Основная же часть возвращается на уровень конкретных юридических и физических лиц, в форме оплаты государственных заказов, бюджетных дотаций и субвенций, зарплаты работникам бюджетной сферы (наука, культура, вооруженные силы и т.п.), пенсии, иные выплаты социального характера.

От эффективности централизованного распределения национального дохода, во многом зависят макроэкономические результаты развития экономики страны в целом, что и определяет место финансового направления в деятельности государственных органов управления. Непосредственная же схема организации процессов создания и распределения финансовых ресурсов зависит от принципиального устройства финансовой системы конкретного государства.

5. Финансовые ресурсы организаций (предприятия)

 

Все финансовые ресурсы организаций (предприятий) можно классифицировать на три группы:

1. Финансовые ресурсы, образуемые за счет собственных и приравненных к ним средств;

2. Финансовые ресурсы, мобилизуемые на финансовом рынке;

3. Финансовые ресурсы, поступающие в порядке перераспределения

1. Финансовые ресурсы, образуемые за счет собственных и приравненных к ним средств:

Доходы: Поступления:

 

1)Прибыль от основной 1) Амортизационные отчисления;

деятельности; 2)Выручка от реализации

2)Прибыль от НИР и выбывшего имущества;

целевые доходы; 3) Устойчивые пассивы;

3)Прибыль от финансовых 4) Целевые поступления;

операций; 5) Мобилизация внутренних

4)Прибыль от СМР; ресурсов;

5)Другие виды доходов 6) Другие поступления.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.