Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Принципы организации страхового рынка





.

1. Одним из основополагающих является принцип демонополизации страхового дела. Реализация этого принципа означает, что страховую деятельность на рынке могут осуществлять любые страховые компании независимо от формы их собственности.

2. Важный принцип формирования и развития страхового рынка – конкуренция страховых организаций по представлению страховых услуг, привлечению страхователей и мобилизации денежных средств в страховые фонды. Свобода ценообразования, выраженная в свободе установления тарифных ставок под воздействием спроса и предложения, создает условия для конкуренции страховщиков за привлечение страхователей. Эта конкуренция может выражаться в предложении удобных форм для страхователей и условий заключения страховых договоров, уплаты страховых взносов и выплат страхового возмещения.

3. Следующий принцип функционирования рынка – свобода выбора для страхователей условий предоставления страховых услуг, форм и объектов страхования.

4. Важным принципом организации страхового дела в условиях рынка является надежность и гарантия страховой защиты. Механизм регистрации страховых компаний, лицензирования их деятельности и контроля государства обеспечивает соблюдение интересов страхователей и финансовую устойчивость страховых операций.

5. Принцип гласности позволяет страхователю осознанно решать вопрос о выборе страховой компании.

6. Принцип конкуренции в организации страхового дела должен в необходимых случаях сочетаться с принципом сотрудничества страховщиков, прежде всего при перестраховании или состраховании особо крупных или опасных рисков.

Страховая терминология.

1) Страховщик – это юридическое лицо любой организационно-правовой формы, осуществляющее страховую деятельность и имеющее на это лицензию (страховая компания).



2) Страхователь – это юридическое или физическое лицо, заключающее договор страхования и уплачивающее страховые взносы.

3) Застрахованное лицо – это физическое лицо, в пользу которого заключен договор личного страхования.

4) Выгодоприобретатель - это юридическое или физическое лицо, назначенное застрахованным лицом для получения страховых выплат в случае своей смерти.

5) Объект страхования – это не противоречащие законодательству имущественные и личные интересы юридических и физических лиц:

в имущественном страховании – имущество;

в личном страховании - жизнь, здоровье, трудоспособность людей;

в страховании ответственности - возможный вред имуществу или личности третьих лиц.

6) Страховой портфель – это количество фактически заключенных договоров страхования

7) Страховой риск – это вероятное событие, на случай которого проводится страхование

8) Объем страховой ответственности - это совокупность страховых рисков, включенных в условия данного вида страхования.

9) Страховой случай – это свершившееся событие, в результате которого страховщик обязан произвести страховые выплаты

10) Размер страховой ответственности – страховая сумма – это сумма, в пределах которой страховщик несет ответственность при наступлении страхового случая.

11) Страховая оценка объектов – это стоимость объектов,

исчисленная страховщиком или, взятая из документов страхователя или, указанная страхователем

12) Страховой взнос – страховая премия – это плата за страхование, вносимая страхователем.

13) Выкупная сумма – это сумма страховых взносов, возвращаемых страхователю при досрочном прекращении договора страхования жизни.

14) Страховые выплаты – это сумма, выплачиваемая страховщиком в возмещение убытка страхователя или по личному страхованию.

 

Классификация страхования

Классификация страхования представляет собой научную систему деления страхования на сферы деятельности, отрасли, подотрасли и виды, звенья которых располагаются так, что каждое последующее звено является частью предыдущего. В основу классификации страхования положены два критерия:

1) различия в организации ;

2) различия в объектах страхования.

Виды страхования – это страхование однородных объектов с конкретным объемом страховой ответственности по определенным тарифным ставкам у данной категории страхователей.

Все виды страхования классифицируются по объектам страхования и делятся на три отрасли:

I отрасль – имущественное страхование;

II отрасль – личное страхование;

III отрасль – страхование ответственности;

IV отрасль - страхование экономических рисков

В имущественном страховании страховщик обязуется возместить убытки страхователя от страховых случаев.

В личном страховании страховщик обязуется выплатить заранее установленную сумму при наступлении страхового события застрахованному лицу.

- Страхование ответственности – отрасль страхования, где объектом выступает ответственность перед третьими лицами, которым может быть причинен ущерб вследствие какого-либо действия или бездействия страхователя. Выделяют страхование прямой ответственности страхователя и страхование ответственности третьих лиц.

Через страхование ответственности реализуется страховая защита экономических интересов возможных причинителей вреда, которые в каждом данном страховом случае находят свое конкретное денежное выражение.

Страхование предпринимательских рисков:

страхование коммерческих рисков в сфере товарообращения;

- страхование финансовых рисков – кредитных, фондовых и непосредственно страховых (операции перестрахования).

Социальное страхование физических лиц от возможного падения личного дохода страхователя на временной (временная нетрудоспособность) или постоянной (выход на пенсию) основах.

Существуют две формы страхования: обязательное и добровольное.

Обязательное страхование возникает в силу закона и является обязательным для страховщика и страхователя. Это сплошное страхование, нормированное страхование – ограничивается размер страховой ответственности.

Добровольное страхование возникает на основе соглашения между страховщиком и страхователем. Это выборочное страхование действует определенный срок; ненормированное страхование – размер страховой ответственности не ограничивается. Ответственность страховщика наступает только после уплаты страховых взносов.

Договор добровольного страхования – это юридический документ, стороны должны быть правоспособными и дееспособными. Договор оформляется в письменной форме, оригинал вручается страхователю, а копия – страховщику. ДДС является двухсторонним, реальным (только при наличии реального объекта страхования) и возмездным, т.е. страхователь уплачивает страховые взносы в установленные сроки и в установленной сумме.

Существует понятие сострахование – это заключение одного договора страхования совместно несколькими страховщиками.

Перестрахование – это страхование одним страховщиком страхового риска другого страховщика. Перестрахователь передает часть принятого на себя страхового риска перестраховщику. С передачей части взносов страхователь имеет отношение только со своим страховщиком; при наступлении страхового случая получает страховые выплаты, затем страховщик получает от перестраховщика свою долю страховых выплат.

Страхование экономических рисков – это отрасль страхования, где объектом является ущерб, который возникает в процессе предпринимательской деятельности. В страховании экономических рисков выделяются две подотрасли: страхование риска прямых и косвенных потерь.

К прямым потерям могут быть отнесены, например, потери от недополучения прибыли, убытки от простоев оборудования, вследствие недопоставок сырья, материалов и комплектующих изделий, забастовок и других комплектующих причин.

Косвенные потери – страхование упущенной выгоды, банкротство предприятия и пр.

Всоциальном страховании объектом выступает уровень дохода граждан. В его состав включаются такие подотрасли, как страхование пособий, пенсий и льгот. Организация социального страхования основывается на следующих принципах: всеобщность, универсальность, комплексность, самоокупаемость и самоуправление.

В зависимости от очередности страховых сделок выделяется первичное страхование и перестрахование. Первичное страхование предполагает, что страховая сделка заключается между страхователем и первым по месту и времени страховщиком, который действует самостоятельно.

Вопросы для самоконтроля

1.В чем сущность страхования?

2.Назовите функции страхования

3.Чем обусловлена необходимость страхования?

4.Назовите какие вы знаете страховые компании.

5.Как классифицируется страхование?

6.В чем отличие обязательного и добровольного страхования?

7.Что представляет собой перестрахование?

8.Назовите виды имущественного страхования, личного страхования и страхования ответственности.


РАЗДЕЛ III. КРЕДИТ И БАНКИ

 

ЛЕКЦИЯ 2/12 Глава 3.1. Сущность, функции и формы кредита









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.