Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Принципы деятельности коммерческих банков





Первым и основополагающим принципом деятельности коммерческого банка является работа в пределах реально имеющихся ресурсов. Коммерческий банк может осуществлять безналичные платежи в пользу других банков, предоставлять им кредиты и получать деньги наличными в пределах остатка средств на своих корреспондентских счетах.

Второй важнейший принцип, на котором базируется деятельность коммерческих банков, - полная экономическая самостоятельность, подразумевающая безраздельную экономическую ответственность банка за результаты своей деятельности. Экономическая самостоятельность предполагает, как было сказано выше, свободу распоряжения собственными средствами банка и привлеченными ресурсами, собственный выбор клиентов и вкладчиков, распоряжение доходами, остающимися после уплаты налогов.

Третий принцип заключается в том, что коммерческий банк выстраивает отношения со своими клиентами на рыночных условиях. Предоставляя ссуды, он исходит прежде всего из рыночных критериев прибыльности, риска и ликвидности.

Четвертый принцип работы коммерческого банка, органично вытекающий из всех предыдущих, заключается в том, что регулирование деятельности банка может осуществляться только косвенными экономическими (а не административными) методами. Государство определяет «правила игры» для коммерческих банков, но не может давать им приказов и распоряжений относительно направлений и условий размещения и привлечения ресурсов.

Основная цель коммерческого банка заключается в том, чтобы получить прибыль от инвестирования средств вкладчиков посредством принятия на себя такой доли риска, которая не поставит под угрозу его способность отвечать по своим обязательствам. Эта задача может оказаться невыполнимой в трех случаях: когда объем кредитов, которые не могут быть возвращены банку; превышает максимально возможную абсорбируемую банком величину (кредитный риск); когда вкладчики в массовом порядке изымают свои вклады (риск ликвидности); когда процентные ставки неожиданно растут (риск процентной ставки).



Эффективное управление этими тремя видами банковских рисков и составляет одну из основных проблем, которую должны решать менеджеры банков. Данная проблема существенно усложняется в условиях возрастающей конкуренции на финансовых рынках.

 

Вопросы для самоконтроля

 

1. Назовите принципы организации банковского дела.

2. Охарактеризуйте типы коммерческих банков.

3. Какие виды банковских операций вы знаете?

4. Каковы функции коммерческих банков?

5. Какой банк называется эмиссионным?

6. Приведите примеры специализированных банков.


Глава 3.4. Банковская прибыль и ликвидность

 

Понятие ликвидности банка

 

Ликвидность банка – способность коммерческого банка обеспечить полное и своевременное выполнение своих обязательств в денежной форме.

Ликвидность банка – это способность коммерческого банка быстро погасить свои затраты за счет собственных средств и своевременно выполнить свои обязательства. На ликвидность коммерческого банка влияют:

1) Структура активов, т.е. чем больше первоклассных ликвидных средств, тем выше ликвидность банка;

2) Степень риска отдельных активных операций, чем выше доля высокорисковых активов в балансе банка, тем ниже ликвидность банка;

3) Структура пассивов, чем больше срочных вкладов, тем выше ликвидность банка;

4) Надежность депозитов и займов полученных из других банков.

Ликвидность банка является основой его платежеспособности.

Платежеспособность коммерческого банка – это способность банка в установленные сроки и в полном объеме отвечать по своим обязательствам.

На платежеспособность банка могут оказывать влияние ликвидность, политическая и экономическая ситуация в стране, состояние денежного рынка, развитие рынка ценных бумаг. Показателями деятельности коммерческого банка могут служить коэффициенты ликвидности: коэффициент мгновенной, текущей ликвидности. К высоколиквидным активам относятся остатки денежных средств в кассе, на корреспондентских счетах в Банке России и в банках нерезидентах развитых стран.

Показателями эффективности деятельности банка выступают коэффициент доходности капитала, коэффициент прибыльности активов, коэффициент использования активов и др.

Коммерческий банк это институт, организующий движение ссудного капитала и платежный оборот в целях получения прибыли. Операции коммерческого банка делятся на пассивные и активные.

2. Пассивные операции коммерческих банков.

В пассиве банковского баланса отражаются все источники формирования банковских ресурсов, которые аккумулируются банком для прибыльного использования в процессе выдачи ссуд, инвестирования в ценные бумаги и т.д.

К банковским ресурсам относятся собственные средства банков, заемные и привлеченные средства, совокупность которых используется для осуществления банком активных операций, т.е. размещение мобилизованных ресурсов с целью получения дохода. Собственный капитал банка составляет примерно 10% ресурсов.

Оперативная функция.Для начала работы банка требуется стартовый капитал, который используется на приобретение земли, зданий, оборудова­ния, найма сотрудников, а также на создание финансовых резервов на случай непредвиденных убытков.

Регулирующая функция.Она связана с особой заинтересованностью общества в успешном функционировании банков, а также с законами и пра­вилами, позволяющими государственным органам осуществлять контроль над операциями.

Правила, относящиеся к собственному капиталу банка, включают тре­бования наличия минимального капитала, необходимого для получения бан­ковской лицензии, возможность привлекать депозиты населения, регулируют размеры активов (нормативы Центрального Банка России).

Собственные средства имеют большое значение для деятельности коммерческих банков. В период экономических или банковских кризисов недостаточно продуманная политика в области пассивов и их размещения приводит к банковским крахам.

К собственным средствам банков относится уставный фонд, резервный фонд, другие фонды, образуемые за счет прибыли банка, страховые резервы, а также не распределенная в течение года прибыль.

Уставный фонд банка – это отправная точка в организации банковского дела. В зависимости от формы организации банка по-разному происходит образование уставного капитала.

Резервные фонды коммерческих банков предназначены для возмещения убытков от активных операций, служат источником выплаты процентов по облигациям банков и дивидендов по привилегированным акциям в случае недостаточности полученной прибыли. Формируется резервный фонд в случае недостаточности полученной прибыли. Формируется резервный фонд за счет ежегодных отчислений от прибыли.

Наряду с резервным фондом в коммерческих банках создаются специальные фонды (для производственного и социального развития самого банка) за счет отчислений от прибыли. Порядок их образования и расходования регулируется банковскими положениями о коммерческом расчете.

Особая составная часть собственных средств банка – это страховые резервы, образуемые банком при совершении конкретных операций. К ним в первую очередь относятся резервы под обесценение вложений в ценные бумаги, а также резерв на возможные потери по ссудам.

 

3. Активные операции.

К активным операциям банка относятся:

краткосрочное и долгосрочное кре­дитование производственной, социальной, инвестиционной научной дея­тельности организаций;

предоставление потребительских ссуд населению;

приобретение ценных бумаг;

лизинг;

факторинг;

инновационное финансиро­вание и кредитование;

долевое участие средствами банка в хозяйственной деятельности организаций;

предоставление ссуд другим банкам.

Активные операции банка по своему экономическому содержанию подразделяются на:

- ссудные (учетно-ссудные);

- расчетные;

- кассовые;

- инвестиционные и фондовые;

- комиссионные;

- гарантийные.

Ссудные операции- это операции по предоставлению (выдаче)

средств заемщику на условиях срочности и платности.

 

- по типам заемщиков - ссуды предприятиям, государственным органам власти, населению, банкам;

- по срокам использования - возможны ссуды краткосрочные (до 1 года), среднесрочные (от 1 года до 5 лет), долгосрочные (свыше 5 лет);

- в зависимости от сферы функционирования - ссуды для сферы произ­водства и сферы обращения;

- по отраслевой принадлежности заемщиков - выделяют ссуды для про­мышленности, сельского хозяйства, торговли, транспорта;

- по характеру обеспечения - ссуды залоговые, гарантированные, застра­хованные и необеспеченные бланковые (основанные на доверии к заем­щику);

- по методам погашения различают ссуды, погашаемые одновременно и частями.

Кредитные отношения между банком и заемщиками оформляются и регулируются кредитным договором. Кредитование осуществляется на усло­виях срочности, возвратности и платности.

Расчетные операции- это операции по зачислению и списанию средств со счетов клиентов, в том числе для оплаты их обязательств перед контрагентами. Коммерческие банки производят расчеты по правилам, фор­мам и стандартам, установленным Центральным Банком России, при отсутст­вии правил проведения отдельных расчетов - по договоренности между собой, при выполнении международных расчетов - в порядке, установленном феде­ральными законами, и по правилам, принятым в международной банковской практике.

Кассовые операции- операции по приему и выдаче наличных денеж­ных средств. Более широко кассовые операции можно определить как опера­ции, связанные с движением наличных денежных средств, а также формиро­ванием, размещением и использованием денежных средств на различных ак­тивных счетах банка (включая счет «Касса» и корреспондентские счета в дру­гих банках) и счетах клиентов коммерческого банка.

Коммерческие банки, Центральный Банк России обязаны перечислять средства клиента и зачислять средства на его счет не позднее следующего операционного дня после получения соответствующего платежного доку­мента. В случае несвоевременного или неправильного зачисления на счет или списания со счета клиента денежных средств, кредитная организация выплачивает проценты на сумму этих средств по официальной процентной ставке Центрального Банка России.

Инвестиционная деятельность- еще одна важнейшая активная опера­ция банков, в процессе которой банки выступают в качестве инвестора, вкла­дывая ресурсы в ценные бумаги или приобретая права по совместной, хозяй­ственной деятельности. Ценными бумагами могут служить привилегирован­ные акции, облигации, государственные долговые обязательства, финансовые инструменты (векселя и др.). Так, например, активные операции банка с век­селями включают: учетные (дисконтные) и переучетные операции, кредит­ные операции по акцепту, инкассированию, выдаче вексельного поручитель­ства и т.д.

Фондовые операции- включают операции с ценными бумагами (по­мимо инвестиционных). Операции с векселями, фондовыми бумагами, коти­рующимися на бирже.

Комиссионные операции- операции, осуществляемые по поручению, от имени и за счет клиента и приносящие доход в виде комиссионного возна­граждения: инкассирование дебиторской задолженности, переводные и торгово-комиссионные операции, доверительные операции, операции по пре­доставлению клиентам юридических услуг.

Гарантийные операции- операции по выдаче банком гарантии (по­ручительства) уплаты долга клиента третьему лицу при наступлении опреде­ленных условий; приносят банкам доход также в виде комиссионных.

Кроме того, активные операции банков делятся в зависимости от: - степени рискованности на: рисковые и риск-нейтральные;

- характера (направлений) размещения средств на: первичные (операции, связанные с размещением средств на корреспондентском счете, в кассе, с выдачей ссуд клиентам, другим банкам, некоторые иные операции), вторичные (операции, связанные с отчислениями средств в резервный и страховой фонды) и инвестиционные (операции по вложению средств банка в собственный портфель ценных бумаг, в основные фонды, по участию в хозяйственной деятельности других предприятий и организа­ций);

- уровня доходности на: операции, приносящие доход (высокодоходные и низкодоходные, приносящие доход стабильный или нестабильный) и не приносящие дохода (к последним можно отнести операции с налично­стью, по корреспондентскому счету, по отчислению средств в резервный фонд Центрального банка РФ, выдаче беспроцентных ссуд, пролонгиро­ванию и отсрочке ссуд, когда проценты за пользование ссудами не упла­чиваются).

Под влиянием усиливающейся межбанковской конкуренции коммерче­ские банки постоянно расширяют количество своих операций за счет опера­ций, которые могут осуществлять не только кредитные организации. Так в банковской сфере в группе активных ссудных операций появились лизинго­вые и факторинговые операции.

Лизинговые операции заключаются в предоставлении на условиях арен­ды на долгосрочный период машин, оборудования, недвижимости и других элементов основного капитала предприятиям-арендаторам.

В лизинговой сделке обычно участвуют три стороны. В лице собствен­ника имущества - лизингодателя, предоставляющего имущество в пользова­ние на условиях лизингового соглашения, чаще всего выступают лизинговые компании или коммерческие банки. Пользователем имущества - лизингопо­лучателем является юридическое лицо (предприятие любой формы собствен­ности). Кроме того, в лизинге участвует продавец имущества - поставщик, ко­торым может быть производитель или торговое предприятие.

Факторинг представляет собой переуступку банку не оплаченных дол­говых требований, возникающих между контрагентами в процессе реализа­ции продукции, выполнения работ, оказания услуг, и является разновидно­стью комиссионной операции, сочетающейся с кредитованием. При этом речь идет, как правило, о краткосрочных требованиях.

 

Активно-пассивные операции

Операции банков по управлению имуществом, выполнению иных ус­луг в интересах и по поручению клиентов на правах доверенного лица. При их осуществлении банк формально выступает только в качестве агента, по­лучая доход в виде комиссионных. Но эти операции существенно увеличи­вают влияние крупных банков. По доверенности банк управляет капиталом своих клиентов, вкладывая средства преимущественно в ценные бумаги.

Комиссионные, посреднические операции, выполняются банками по по­ручению клиентов за определенную плату - комиссию. Именно эту группу банковских операций обычно называют услугами.

Различают расчетные услу­ги, связанные с осуществлением внутренних и международных расчетов, тра­стовые услуги по купле-продаже банком по поручению клиентов ценных бу­маг, валюты, драгоценных металлов, посредничествов размещении акций и облигаций, бухгалтерское и консультационное обслуживание клиентов и прочие.

К данной категории операций относятся:

- операции по инкассированию дебиторской задолженности (получение денег по поручению клиентов на основании различных денежных документов); - переводные операции;

- торгово-комиссионные (торгово-посреднические) операции (покупка и продажа для клиентов ценных бумаг, драгоценных металлов и др.);

- доверительные (трастовые) операции;

- операции по предоставлению клиентам юридических и иных услуг.

Наконец, все операции банка делят на:

- ликвидные и неликвидные;

- операции в рублевом и валютном выражении;

- регулярные и иррегулярные;

- балансовые и забалансовые.

На последней категории операций следует остановиться подробнее, тем

более что сейчас объем забалансовых операций, выполняемых ведущими банками мира, стремительно возрастает.

Термином «забалансовые операции» обозначается широкий круг операций, которые, как правило, не отражаются в официально публикуемых банковских балансах или даются под чертой в разделе «контрсчетов» (забалансовых счетов). Забалансовые операции могут проводиться банками как с целью привлечения средств (пассивные операции), так и их размещения (активные). Кроме того, если банки проводят забалансовые операции за опреде­ленное вознаграждение (комиссию) по поручению клиента, то их относят к активно-пассивным операциям или банковским услугам.

Особенность забалансовых операций состоит в том, что значительная их часть представляет собой обязательство банка совершить активную (реже пассивную) операцию при наступлении (возникновении) определенных, заранее оговоренных условий. Таким образом, особенностью большей части забалансовых операций является их условный характер, поэтому они часто называются условными обязательствами.

Забалансовые операции - не новое явление в мировой банковской деятельности. Кредитные учреждения и раньше проводили их отдельные виды, например трастовые (доверительные) операции, форвардные валютные сделки, операции с документарными и резервными аккредитивами.

Вопросы для самоконтроля

 

1. Какие виды банковских операций вы знаете?

2. Дайте определение активных операций банков.

3. Что понимается под пассивными операциями банков?

4. Понятие ликвидности банка.

5. Какие факторы оказывают влияние на ликвидность коммерческого банка?









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.