Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Анализ влияния на выпуск и реализацию продукции эффективности использования производственных запасов





 

Производственные запасы являются одним из важных мобильных факторов производства. Они включают запасы материалов, сырья полуфабрикатов, топлива и т. д.

При анализе в первую очередь критически оцениваются нормативы производственных запасов, которые должны отражать оптимальную потребность предприятия в сырье, энергии, материалах, а также расходование их в соответствии с нормативной (плановой) калькуляцией.

При анализе обеспеченности производственными запасами и расходования их в соответствии с установленными нормами негативная оценка дается как положительным, так и отрицательным отклонениям.

Недостаток материальных ресурсов по сравнению с нормативами может стать причиной сокращения производства и невыполнения заказов.

Сверхнормативный расход материальных ресурсов отражает нарушение технологии производства и качества продукции, не эффективное использование финансовых ресурсов, так как замораживаются денежные средства. Излишние запасы могут испортиться, могут быть похищены, что приводит к дополнительным потерям. Эффективность использования материальных ресурсов отражается в показателях материалоемкости и материалоотдачи.

Материалоотдача отражает, сколько продукции получает предприятие с 1 рубля использованных материальных ресурсов.

Материалоемкость является показателем обратным материалоотдаче и отражает стоимость израсходованных материалов на 1 рубль продукции. Чем выше данный показатель, тем больше у предприятия потенциальных возможностей находить резервы экономии в материальных затратах. Это характерно для материалоемких производств.

Влияние использования материалов на изменение объемов выпущенной или реализованной продукции осуществляется по алгоритму, включающему два и более факторов.



Материалоотдача = Выпуск продукции / Стоимость израсходованных материалов.

Выпуск продукции = Материалоотдача * Стоимость израсходованных материалов.

Повышение интенсивности использования материальных ресурсов может быть обеспечено за счет создания безотходных технологий, технологий по переработке отходов, по использованию взаимозаменяемых материалов, контроль качества и так далее.

Материалоемкость характеризует уровень затрат на приобретение и использование материалов в производстве.

При анализе организационно – технического уровня производства устанавливается, как отразилось снижение материалоемкости на увеличение производства продукции.

 

Тема № 8: Тема: Анализ трудовых ресурсов

Вопросы:

Характеристика трудовых ресурсов, как фактора организационно-технологического уровня производства. Задачи их анализ и источники информации.

Анализ обеспечения предприятия трудовыми ресурсами.

Анализ состава и структуры численности работников.

Анализ движения и эффективности использования трудовых ресурсов.

Анализ производительности труда.

Анализ использования рабочего времени и трудоемкости производства.

Анализ расходов на оплату труда

 

Характеристика трудовых ресурсов, как фактора организационно-технологического уровня производства. Задачи их анализа и источники информации.

Без работников соответствующей квалификации невозможен процесс производства. Все ресурсы взаимосвязаны, дополняют друг друга и при анализе рассматривается как единый производственный комплекс.

Основными показателями, характеризующими использование труда на предприятии является:

состав и структура численности работников по категориям, профессиям и специальностям;

использование рабочего времени;

производительность труда и т.д.

По своей структуре весь работающий персонал делится на несколько групп и категорий. Группы включают:

· ППП (промышленно – производственный персонал, занятый производством и его обслуживанием);

· Непромышленный персонал – работники ЖКХ, детских и врачебно-санаторных подразделений, спортивно-оздоровительных комплексов и других подразделений, принадлежащих предприятию;

· Персонал несписочного состава – это временно-привлеченный персонал для выполнения разовых работ, оказания услуг, ремонта зданий, озеленения территории и т.д.

Промышленно-производственный персонал (ППП) занятый производством и его обслуживанием делят на 2 категории: рабочие и служащие.

1.Рабочие представляют основной состав производственного сектора экономии. К ним относятся лица, занятые непосредственным воздействием на предметы труда их перемещением, и перемещением продукции, уходом за средствами труда и контролем над их работой.

2.Служащие – это работники осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание. Они представлены руководителями, специалистами и прочим персоналом.

К руководителям и специалистам относятся работники, осуществляющие организацию и управление персоналом.

Прочий персонал включает: секретарей, водителей, охранников и т.д.

Работники бухгалтерии относятся к категории служащих.

Непромышленный персонал – включает работников ЖКХ, детских, врачебно-санаторных учреждений, спортивно-оздоровительных комплексов и других принадлежащих предприятию. Наличие персонала этой группы свидетельствует об усиленном развитии бизнеса коммерческих организаций, способных финансировать объекты социально-культурной сферы за счет собственных ресурсов.

Важным фактором повышения организационно-технического уровня производства является рост производительности труда. Рост ее в значительной мере зависит от уровня использования трудовых ресурсов, мотивации труда и т.д. В этой связи одной из задач экономического анализа трудовых ресурсов является выявление и мобилизация неиспользованных резервов повышения производительности труда по предприятию в целом, а также по цехам и рабочим местам.

Представляют ценность для выводов и принятия управленческих решений, результаты сопоставления фактических значений показателей с данными предшествующих периодов, расчет интенсивных и экстенсивных факторов.

Важнейшим элементом мотивации труда, в отечественной экономике, является оплата труда. Между тем, это не в полной мере определяется экономистами как способность трудовых ресурсов обеспечить себя средствами к существованию.

Информационной базой трудовых ресурсов является первичная учетная документация по труду, а именно: договоры, контракты, приказы, а также данные бухгалтерской и статистической отчетности.

Информационная база для анализа включает:

1.П-1 – Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг;

2.П-4 – Сведения о численности, заработной плате и движении работников;

3.форма № 1 – предприятие «Основные сведения о деятельности организации» (годовая);

4.Сведения о списочном и несписочном составе работников, о группах численности по возрастному признаку, стажу работы, уровню образования и т.д.

5.Данные бухгалтерского и управленческого учета о составе численности, их заработной плате, квалификациях, объемах производительности труда и др.

 









Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.