Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тема 4. Формирование кадровой политики организации. Сущность теории человеческого капитала





Кадровая политика - это система работы с персоналом, объединяющая различные элементы и формы кадровой работы. Цель – создание высокопроизводительного, высокопрофессионального, сплоченного, ответственного коллектива, способного гибко реагировать на изменение внешней и внутренней среды.

Основными направлениями кадровой политики являются: обеспечение предприятия или организации рабочей силой высокого качества, профориентация и переподготовка, проведение аттестации и оценки уровня квалификации, организация продвижения по службе, совершенствование организации и стимулирования труда, социальные выплаты.

При выборе кадровой политики учитываются факторы, свойственные внутренней и внешней среде организации: требования производства, финансовые возможности организации, количественные и качественные характеристики персонала, ситуация на рынке труда, уровень заработной платы, культура работы с персоналом.

Ресурсный подход к работнику нашел свое отражение в концепции человеческого капитала. Для понятия сущности теории человеческого капитала необходимо познакомиться с содержанием инвестиций в человеческий капитал, которые бывают трех видов: расходы на образование, расходы на поддержание здоровья, расходы на мобильность, а также изучить эффективность инвестиций в образование и повышение квалификации. Теория человеческого капитала отражает новый подход к человеку, повышение его роли в экономике. В соответствии с этой теорией знания и квалификация наемных работников рассматриваются как принадлежащий и приносящий им доход капитал, а затраты времени и средств на приобретение этих знаний и навыков – инвестиции в него.

Тема 5 Эффективность и производительность труда. Показатели и методы измерения. Факторы и резервы роста.

Под эффективностью труда следует понимать социально-экономическую категорию, определяющую степень достижения той или иной цели (или решения задачи), соотнесенную со степенью рациональности расходования использованных при этом ресурсов. Нужно иметь в виду, что такое определение отражает понятие эффективности с качественной стороны. С количественной стороны понятие эффективности определяется как частное от деления полученного эффекта (результата) на понесенные при этом расходы.

Обобщающим показателем результативности труда является его производительность.

Рост производительности труда в широком (производительность совокупного, т.е. живого и прошлого труда), так и в узком (производительность только живого труда) смысле этого понятия является важнейшим фактором экономического и социального развития общества, отдельных предприятий и организаций. В условиях ограниченности всех видов ресурсов только все более эффективное их использование позволяет обществу увеличивать производство материальных и духовных благ, более полно удовлетворять постоянно растущие потребности людей, а предприятиям – успешно функционировать и выживать в условиях жесткой конкурентной борьбы.

Производительность труда является важной характеристикой использования трудового потенциала. Производительность труда – один из показателей экономической эффективности производства, характеризующий степень результативности, плодотворности использования живого труда в процессе производственной деятельности и измеряемый соотношением результата производственной деятельности и затрат живого труда.

В практике экономической деятельности для планирования, учета и анализа производительности труда используется система показателей. В масштабе общества (всего народного хозяйства) производительность труда измеряется посредством отношения вновь созданной стоимости (национального дохода) за определенный период времени к среднесписочной численности персонала, занятой в сфере материального производства. В отраслях экономики, на предприятиях показателями производительности труда являются выработка и трудоемкость. Выработка характеризует объем произведенной продукции в единицу времени. Трудоемкость представляет собой затраты рабочего времени на производство единицы продукции.

Методы определения выработки на предприятиях: натуральный, стоимостной и трудовой. Способы зависят от того, в каких единицах измеряется объем продукции и трудовые затраты.

Показатели выработки зависят и от единицы измерения рабочего времени. Рабочее время может иметь различное выражение: час, день, квартал, год. В зависимости от этого выработка рассчитывается на один отработанный человеко-час (часовая выработка), на один отработанный человеко-день (дневная выработка) и на одного среднесписочного работника или рабочего в год ( квартал, месяц).

Трудоемкость- сумма затрат живого труда (час) на производство единицы продукции. В зависимости от состава затрат труда на производство единицы продукции различают 5 видов трудоемкости: технологическую, обслуживания, производственную, управления и полную.

Факторы роста производительности труда – движущие силы, источники, в результате влияния которых изменяется уровень производительности труда. Классификация факторов, воздействующих на рост производительности труда: материально-технические, организационно-экономические, социально-психологические.

Под резервами роста производительности труда понимают неиспользованные реальные возможности экономии затрат живого и овеществленного труда. Количественно наличие резервов можно определить как разницу между достигнутым и максимально возможным уровнями производительности труда за определенный промежуток времени. Резервы роста производительности труда подразделяются на: общегосударственные, региональные, межотраслевые, отраслевые, внутрипроизводственные.

 

Тема 6 Содержание организации труда и ее основные элементы (направления)

Одним из важнейших направлений обеспечения социальной направленности рыночной экономики является рационально построенная организация труда на всех уровнях управления. Организованный на научной основе труд является ведущим фактором роста его производительности и снижения издержек производства.

Организация труда – это конкретные формы и методы соединения людей и техники в процессе труда с целью достижения полезного эффекта трудовой деятельности.

. Содержание организации труда определяется ее основными направлениями (элементами): разделение и кооперация труда, организация и обслуживание рабочих мест, нормирование труда, организация подбора персонала и его развитие, улучшение условий труда, рационализация трудовых процессов, укрепление дисциплины труда.

Основными общими показателями экономической эффективности научной организации труда, определяющими целесообразность их внедрения, являются: рост производительности труда, годовой экономический эффект. Используются и другие частные показатели: снижение трудоемкости продукции, относительная экономия (высвобождение) численности работников, прирост объемов производства, экономия рабочего времени.







Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2023 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.