Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Основы стандартизации производственной деятельности





 

Стандартизация –это деятельность, заключающаяся в нахождении решений для повторяющихся задач в сферах науки, техники и экономики, направленная на достижение оптимальной степени упорядочения в определенной области.

Стандартизация предусматривает:

установление требований к качеству готовой продукции, а также сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий;

унификацию продукции как важного условия специализации и автоматизации производства;

определение норм, требований и методов в сфере проектирования и производства продукции для обеспечения надлежащего качества и предотвращения неоправданного разнообразия видов и типоразмеров изделий одинакового функционального назначения;

формирование единой системы показателей качества продукции, методов ее испытания и контроля;

унификацию измерений и обозначений;

создание единых систем классификации и кодирования продукции, носителей информации и методов организации производства.

Все результаты внедрения системы стандартизации отображаются в специальной нормативно-технической документации (рис. 1).

 

 


Рис. Совокупность нормативно-технической документации для проектирования и производства продукции

 

Стандарты и технические условия – документы, которые содержат обязательные для продуцентов (производителей и других лиц, которые принимают участие в создании, производстве и реализации продукции) нормы качества и способы их достижения (уровень каждого показателя качества, методы и средства измерения, испытаний, маркировки, упаковки, транспортировки и хранения продукции).

 

Сущность и система показателей качества продукции

 

Качество продукции– это со­вокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригод­ность удовлетворять определенные потребности в соответ­ствии с ее назначением.

Показатель качества продукции–это количественная оценка одного или нескольких свойств продукции. Основные показатели качества продукции отражены в стандартах (меж­дународных, национальных, отраслевых, стандартах предпри­ятий) и технических условиях.

Для оценки качества продукции используется система по­казателей, которая включает следующие группы:

1. Общие – характеризующие общий уровень каче­ства продукции: объем и долю прогрессивных видов изделий в общем выпуске, сортность (марочность) продукции, экономический эффект и дополнительные затраты, связанные с улучшением качества.

2. Дифференцированные – представлены совокупностью единичных показателей, характеризующих то или иное свойство продукции, и комплексных, отражающих группу однородных свойств (табл.).

СХЕМА КОМПЛЕКСНЫХ И ЕДИНИЧНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА

Комплексная группа показателей Характеристика группы Единичные показатели
1. Назначение Характеризуют степень полезности продукции · производительность; · мощность; · прочность; · содержание полезных веществ; · калорийность.
2. Надежность Определяет способность продукции выполнять полезные функции в течение длительного времени без ухудшения технико-экономических показателей · безотказность; · возможный срок использования; · технический ресурс; · срок безаварийной работы; · предельный срок хранения.
3. Экологичность Характеризует степень вредного воздействия продукции на окружающую среду и здоровье людей · токсичность; · содержание вредных веществ в единице продукции; · объем выбросов вредных веществ в окружающую среду.
4. Экономичность Отражает степень экономической выгоды производства продукции предприятием и использование потребителями · цена за единицу изделия; · прибыль с единицы произведенной продукции; · размер эксплуатационных расходов.
5. Эргономичность Характеризует соответствие технико-эксплуатационных параметров изделия физиологическим и психологическим требованиям потребителя · удобство и легкость управления машинами и механизмами; · возможность одновременного охвата контролируемых эксплуатационных показателей; · уровень шума и вибрации.
6. Эстетичность Характеризует эстетические особенности изделия · выразительность; · оригинальность формы; · цветное оформление; · эстетичность тары, упаковки.

 

Технический уровень продукции– это относительная характеристика качества продукции, основанная на сопоставлении значений показателей, характеризующих техническое совершенство оцениваемой продук­ции с соответствующими базовыми значениями.

 







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2023 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.