|
Основы стандартизации производственной деятельности
Стандартизация –это деятельность, заключающаяся в нахождении решений для повторяющихся задач в сферах науки, техники и экономики, направленная на достижение оптимальной степени упорядочения в определенной области. Стандартизация предусматривает: установление требований к качеству готовой продукции, а также сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий; унификацию продукции как важного условия специализации и автоматизации производства; определение норм, требований и методов в сфере проектирования и производства продукции для обеспечения надлежащего качества и предотвращения неоправданного разнообразия видов и типоразмеров изделий одинакового функционального назначения; формирование единой системы показателей качества продукции, методов ее испытания и контроля; унификацию измерений и обозначений; создание единых систем классификации и кодирования продукции, носителей информации и методов организации производства. Все результаты внедрения системы стандартизации отображаются в специальной нормативно-технической документации (рис. 1).
Рис. Совокупность нормативно-технической документации для проектирования и производства продукции
Стандарты и технические условия – документы, которые содержат обязательные для продуцентов (производителей и других лиц, которые принимают участие в создании, производстве и реализации продукции) нормы качества и способы их достижения (уровень каждого показателя качества, методы и средства измерения, испытаний, маркировки, упаковки, транспортировки и хранения продукции).
Сущность и система показателей качества продукции
Качество продукции– это совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением. Показатель качества продукции–это количественная оценка одного или нескольких свойств продукции. Основные показатели качества продукции отражены в стандартах (международных, национальных, отраслевых, стандартах предприятий) и технических условиях. Для оценки качества продукции используется система показателей, которая включает следующие группы: 1. Общие – характеризующие общий уровень качества продукции: объем и долю прогрессивных видов изделий в общем выпуске, сортность (марочность) продукции, экономический эффект и дополнительные затраты, связанные с улучшением качества. 2. Дифференцированные – представлены совокупностью единичных показателей, характеризующих то или иное свойство продукции, и комплексных, отражающих группу однородных свойств (табл.). СХЕМА КОМПЛЕКСНЫХ И ЕДИНИЧНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА
Технический уровень продукции– это относительная характеристика качества продукции, основанная на сопоставлении значений показателей, характеризующих техническое совершенство оцениваемой продукции с соответствующими базовыми значениями.
![]() ![]() ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования... ![]() ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... ![]() Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все... ![]() ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|