Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Анализ эффективности капитальных и финансовых вложений и оценка риска





 

Любое инвестиционное вложение капитала предполагает эффективность финансовых вложений, результатом которого является полная окупаемость проекта и получение дополнительного дохода.

Эффективность инвестиций может оцениваться по показателям сроков окупаемости проекта и рентабельности инвестиций. В этой связи при анализе капитальных и финансовых вложений очень важно учитывать сроки окупаемости проекта. Кроме того, необходимо оценить влияние инфляции и на процессы инвестирования и на конечный результат инвестирования. Чтобы учесть влияние инфляции на потери инвестируемого капитала необходимо использовать приемы наращения и дисконтирования.

Оценка эффективности инвестиционных проектов может осуществляться за каждый отчетный период, т.к. это позволяет делать информационная база. При этом оценивается целесообразность инвестирования капитала и для этого сопоставляются затраты по альтернативным проектам.

Наибольшая часть в качестве альтернативных проектов - вклады капитала на банковские счета под проценты. Доходом от такого инвестирования становятся проценты и выбирается наибольший доход от таких инвестиций.

При оценке риска учитываются различные их виды и вероятность наступления рисков. Одной из перспектив сохранения инвестированного капитала от рисков являются вложения в объекты основных средств, которые можно вводить в эксплуатацию сразу после приобретения. Это связано с тем, что мировые инфляционные процессы, циклы кризиса могут привести к потерям инвестируемого капитала.

В качестве альтернативных проектов инвестиций могут рассматриваться инвестиции в строительство таких объектов, которые всегда востребованы и в меньшей мере поддаются рискам – это финансирование строительства жилья.



 

 

Тема №14: Анализ деловой активности предприятия

Вопросы:

Характеристика показателей деловой активности, их роль и значение в современных условиях

Характеристика финансовых результатов деятельности предприятий и их «качества». Прибыль как показатель успеха бизнеса

Проблемы оптимизации и формулировок показателей прибыли (убытка) и их отражение в отчетности

Содержание источников информации для анализа результатов и задачи анализа

5. Анализ динамики, структуры и выполнение плана показателей прибыли предприятия

Факторный анализ показателей прибыли (убытка)

Характеристика показателей рентабельности предприятия

Анализ показателей рентабельности и факторов, влияющих на них

Анализ показателей эффективности использования капитала в обороте

Факторный анализ оборачиваемости капитала и оценка экономического эффекта и дополнительного вложения капитала

Характеристика показателей деловой активности, их роль и значение в современных условиях

Под деловой активностью многие авторы понимают деятельность, направленную на получение прибыли. Следовательно, результатом любого бизнеса должна быть прибыль.

Источниками прибыли в бизнесе являются получаемые доходы и расходы, которые связаны и с основным видом деятельности и параллельным.

Все показатели доходов и расходов формируют разные виды прибыли, в которой отражаются результаты разных видов предпринимательской деятельности.

В отчетности организации показатели прибыли отражаются на разных этапах их формирования. В частности, в форме № 2 (валовая прибыль, прибыль от продаж, прибыль до налогообложения, чистая прибыль) и экономическая прибыль.

В экономической литературе разные авторы по-разному характеризуют и деловую активность и оценочные показатели. Кроме самой деловой активности оценивается скорость оборота капитала.

Многие авторы используют для оценки деловой активности не только показатели прибыли (рентабельности), а также оборачиваемости, но и показатели финансового состояния организации.

В балансе предприятия отражается состав и структура имущества, от величины которой зависит возможность предприятия устоять на рынке и допускать банкротства разных видов (в результате кризиса, преднамеренное, фиктивное и т.д.).

В последние годы в России созданы СРО арбитражных управляющих, которые занимаются проблемами банкротства и реанимированием финансового состояния должников.

 

Характеристика финансовых результатов деятельности предприятий и их «качества». Прибыль как показатель успеха бизнеса

 

Под «качеством» финансовых результатов понимается объективность расчетов прибыли или убытка, а также достоверность информационной базы для проведения анализа.

В отечественной практике проблемам «качества» прибыли уделяется недостаточно внимания. Хотя от этого зависит объективность выводов. Одной из главных проблем «качества» прибыли является методика расчета и формулировки разных видов прибыли. Во-вторых, показатели финансового результата не корректируются на инфляцию. В отечественной отчетности корректировка на инфляцию делается только по основным средствам и то не всеми предприятиями. В-третьих, поскольку многие предприятия занимаются разными видами бизнеса, используя при этом одни и те же объекты основных средств, то практически становится невозможным расчет амортизационных отчислений, направляемых по видам бизнеса.

При анализе прибыли, доходов, расходов очень важно обеспечить надлежащее качество содержания этих показателей. Проблемы оценки качества прибыли связаны с тем, что на уровне государства и уровне хозяйственных субъектов не проводится ряд расчетов, в частности, названные показатели не корректируются с учетом инфляции, т.к. на уровне государства таких расчетов по видам продукции, работ, услуг не делается. Поэтому при анализе необходимо при больших темпах инфляции корректировать составляющие прибыли (все доходы, расходы).

Любая коммерческая организация планирует получение прибыли на уровне не ниже, чем средняя по отрасли. Если предприятие получает меньше прибыли или вообще получает убытки, то конкуренты могут разорить предприятие.

 

Проблемы оптимизации и формулировок показателей прибыли (убытка) и их отражение в отчетности

 

В экономической литературе разные авторы по-разному формулируют виды прибыли, которая отражается в бухгалтерской отчетности, в отчетных документах бизнеса.

Валовая прибыль определяется как разница между выручкой от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей) и себестоимостью проданных товаров, продукции, работ и услуг.

Прибыль от продаж представляет собой валовую прибыль за вычетом управленческих и коммерческих расходов.

Прибыль до налогообложения – это прибыль от продаж с учетом прочих доходов и расходов.

Чистая прибыль- это прибыль, которая поступает в распоряжение предприятия после уплаты налога на прибыль.

Налогооблагаемая прибыль рассчитывается в декларации по налогу на прибыль как разность между всеми видами доходов и расходов, сформированными в соответствии с Налоговым кодексом.

Экономическая прибыль – прибыль до уплаты процентов и налогов.

 

Содержание источников информации для анализа результатов и задачи анализа

 

При анализе финансового результата необходимо обосновывать систему оценочных показателей итогов бизнеса предприятия. Основные источники информации о прибыли (убытке) включают форму № 2, № 1, пояснительную записку, данные бухгалтерского учета по счетам 91, 99, 84. При анализе часть информации о финансовом результате определяется расчетным путем, особенно для целей бизнеса:

- экономическая прибыль;

- маржинальная прибыль;

- прибыль по видам деятельности;

- прибыль по подразделениям предприятия.

В связи с переходом на МСФО предприятия получили возможность более подробно исследовать причины роста или снижения прибыли и рентабельности. При этом важно учитывать то, что в ряде случаев информация о доходах и расходах может не соответствовать требованиям нормативных актов. В первую очередь эти проблемы возникают по налогооблагаемой прибыли. Этот показатель выводится в декларации по налогу на прибыль с учетом требований гл. 25 НК РФ.

Однако, формулировки в Налоговом кодексе представляются неточными и становятся предметом конфликтов бизнеса с государством в лице налоговых инспекций. В этой связи предприятия вынуждены отслеживать арбитражную практику и опираясь на заключения других арбитражных судов отстаивать свою позицию.

С 2002 г. ст. 313 НК РФ обязывает налогоплательщиков самостоятельно вести налоговый учет, при этом никаких нормативных документов по методике представления налогового учета в гл. 25 не дается.

До настоящего времени методология налогового учета не отработана на должном уровне и становится причиной нарушения налогового законодательства и уплаты пени и штрафов. Чтобы вести учет для целей налогового учета на практике используется не только гл. 25 НК РФ, но и декларация по налогу на прибыль. В аналитических бухгалтерских программах суммы доходов и расходов, формирующих налогооблагаемую прибыль представляются в декларации по группам доходов и расходов. Это позволяет сопоставлять фактические затраты и доходы в бухгалтерском учете с налоговым учетом.

В зависимости от обстоятельств, связанных с нарушением налогового законодательства определяется порядок, сроки формирования информации для принятия управленческих решений по налогу на прибыль. В частности, по амортизации основных средств налоговый кодекс разрешает предприятиям самостоятельно устанавливать минимальный или максимальный срок полезного использования основных средств в пределах амортизационный групп, предусмотренных Постановлениям Правительства № 1 от 1.01.2002 г.

Кроме того, Правительство может использовать при формировании амортизационной политики амортизационную премию.

 

5. Анализ динамики, структуры и выполнение плана показателей прибыли предприятия

В процессе анализа деловой активности предприятий необходимо оценивать размеры и динамику прибыли, её структуры, а также выполнение планов показателей, если такие планы разрабатываются.

При анализе динамики устанавливаются тенденции в изменениях прибыли, которая может возрастать или снижаться в зависимости от условий рынка, специфики бизнеса, воздействия глобальных финансовых кризисов и т.д.

Для расчета динамики используются разные приемы и способы. В частности, анализ динамических рядов по темпам роста, прироста, тенденции, которые складываются в бизнесе организации. По изменениям тренда можно дать положительную или отрицательную оценки в изменениях финансового результата организации.

Одной из проблем расчетов динамики показателей прибыли является то, что отсутствуют данные о темпах инфляции по конкретному виду бизнеса. В этой связи представляются ценными расчеты плановых показателей прибыли на предприятиях, что позволяет повысить объективность результатов расчета.

В практике работы организации руководители, собственники и т.д. заинтересованы в том, чтобы максимизировать прибыль, по уровню которой можно судить о наличии или отсутствие проблем в бизнесе. Для расчетов используются данные ф. 2, а также бухгалтерского баланса, по данным которого можно рассчитывать средние остатки различных групп активов и пассивов.

При анализе темпов роста каждой группы прибыли (убытка) оценивается качество функционирования бизнеса. Чтобы оценить вклад в прибыли разных видов бизнеса необходимо оценивать все виды прибыли по ф. 2. При этом рассчитываются удельные веса каждого вида прибыли по отношению или к валовой прибыли или к прибыли до налогообложения.

Валовая прибыль по сути представляет собой общую массу прибыли предприятия до момента, когда перекрываются только переменные затраты (себестоимость) и многие авторы называют такую прибыль маржинальной. Некоторые авторы в качестве брутто-прибыли используют прибыль до налогообложения. В частности, можно рассчитывать удельные веса тех видов прибыли, которая формирует прибыль до налогообложения, а также долю чистой прибыли.

 









Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.