Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Особенности гражданского и семейного права, регулирующего отношения, связанные с пожилыми людьми и инвалидами





Нормативно-правовая база, закрепляющая права, статус и положение пожилых россиян, выглядит достаточно емко.

Она представлена законодательством, как общего характера, так и специального. Основы для развития законодательства, закрепляющего систему социальных прав пожилых людей, были заложены Конституцией Российской Федерации 1993 года.

Условно в систему социальных прав пожилых людей можно включить два вида норм:

· нормы, закрепляющие права всех граждан независимо от возраста, в том числе особо значимые для пожилых людей;

· нормы, непосредственно касающиеся прав пожилых людей и их особых групп (ветеранов, инвалидов и т. п.) и соответствующих этим правам обязанностей государства, негосударственных структур и семьи.

Статья 7 Конституции РФ провозглашает Российскую Федерацию социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

По Конституции пожилым гражданам гарантируются равные со всеми гражданами России социальные права и свободы. Это — общие нормы, входящие в систему социальных прав пожилых людей.

Так, согласно ст. 39 Конституции РФ, каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законодательством.

В соответствии со ст. 41 Конституции пожилые люди, наряду со всеми, имеют право на охрану здоровья и бесплатную медицинскую помощь в государственных и муниципальных учреждениях.

Не существует запрета для граждан старшего поколения на образование: ст. 43 Конституции гарантирует общедоступность и бесплатность образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях независимо от пола, расы, национальности, отношения к религии и т.д.

Важное право предоставлено гражданам пожилого возраста ст. 44 Конституции РФ. Каждый имеет право на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры, на доступ к культурным ценностям.

Доступна всем в соответствии со ст. 51 Конституции квалифицированная юридическая помощь.

Наряду с социальными правами ст. 33 Конституции пожилым людям предоставлено право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления. Обращаясь в государственные органы и органы местного управления с предложениями, замечаниями, критикой недостатков, со своими собственными проблемами, пожилые люди ощущают себя активными участниками управления делами государства и, будучи настойчивыми в изложении своих мнений, стараются принести пользу при выработке и принятии управленческих решений.

Вышеперечисленные основополагающие конституционные нормы явились базисом для многих федеральных законов, указов Президента, постановлений Правительства Российской Федерации и других подзаконных актов, в том числе по социальной поддержке граждан пожилого возраста.

Гражданский кодекс РФ предусматривает два способа оформить опеку над человеком преклонного возраста:

· опека в полном объеме;

· патронаж

Первый случай возможен, если престарелый человек из-за расстройства психики в полной мере не понимает суть своих действий либо не может управлять ими. Такой гражданин по решению суда признается недееспособным. После принятия судом этого решения будет установлена опека над недееспособным пожилым человеком.

Перед тем как оформить опекунство над недееспособным пожилым человеком, необходимо рассчитать свои силы. После оформления опекунства все действия от имени престарелого гражданина будет выполнять опекун, назначаемый органом опеки и попечительства. В частности, он будет распоряжаться пенсией, пособиями своего подопечного (в интересах последнего), оплачивать коммунальные услуги, покупать продукты, необходимые вещи и т. д.

Патронаж устанавливается над человеком (в том числе преклонного возраста), который в силу тяжелого физического состояния и плохого самочувствия не может реализовывать свои права, выполнять обязанности и отстаивать свои интересы.

Условия оформления опекунства над пожилым родственником в виде патронажа

Гражданский кодекс РФ определяет ряд правил, которые должны быть соблюдены при оформлении патронажа над престарелыми гражданами:

· лицо, нуждающееся в такой помощи, не имеет психических расстройств (опекунство при психическом заболевании возможно только в форме полной опеки);

· патронаж устанавливается с согласия как самого пожилого человека, так и его будущего опекуна (на юридическом языке опекун в данном случае называется помощником);

· не может быть назначен опекуном (помощником) сотрудник органа соцзащиты, оказывающий престарелому человеку помощь по хозяйству;

· помощником может быть назначено лицо как являющееся, так и не являющееся родственником подопечного (на практике в большинстве случаев осуществлять патронаж берутся именно родственники);

· между помощником и престарелым гражданином заключается договор поручения или доверительного управления имуществом либо иной гражданско-правовой договор (например, агентский) — права и обязанности помощника базируются именно на условиях этого соглашения;

· опекунство над инвалидом оформляется в форме патронажа, если инвалидность не связана с расстройством психики.

Семейное законодательство

Условия, необходимые для получения алиментов от детей:

· достижение пенсионного возраста;

· инвалиды и нетрудоспособные люди;

· родители детей инвалидов (в случае если один или более детей дееспособны и могут оказывать помощь родителям и ребенку инвалиду);

· а также другие лица, имеющие право на пенсию и нуждающиеся в помощи.

Взыскание алиментов на содержание родителей.

Родители, которые относятся к одной из вышеперечисленных категорий, могут требовать алиментов от своих детей через суд. Для этого нужно написать исковое заявление на одного или всех совершеннолетних детей, приложить к нему копию паспорта или паспортов (в случае если в помощи нуждаются оба родителя) и свидетельств о рождении на детей.

Как начисляется сумма алиментов?

Сумму, которую будут выплачивать дети своим родителям, устанавливает суд. Для этого рассматривается множество факторов и нюансов. Во первых, учитывается количество детей и их материальное положение, а также наличие у них несовершеннолетних детей. Если алименты подаются на одного из двух или более детей, то учитывается и та помощь, которую оказывают остальные дети.

Если иск направлен на всех детей, то сумма алиментов будет разделена на всех, в соответствии с их материальным положением. Во-вторых, в долю алиментов могут входить муж или жена того, кто подает заявление. То есть, если один из супругов является дееспособным и не нуждается в дополнительной помощи, он также может быть привлечен к принудительному оказанию помощи.

В случае возникновения особых ситуаций, к примеру, болезнь, суд может назначить дополнительные выплаты. Это может быть как единовременная выплата, размер которой также устанавливается судом или регулярные выплаты в течение определенного времени. Данные средства являются компенсацией за финансовые расходы на лекарственные средства и процедуры.

Сумма, взыскиваемая с алиментщика, может быть как постоянной, определенной судом, так и изменяемой. Размер алиментов может начисляться в процентах с дохода детей. То есть, при изменении размера заработной платы или другого дохода детей, будет изменяться и размер алиментов, получаемых родителями.







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2023 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.