Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Законодательные акты, регулирующие отношения в сфере природопользования и охраны окружающей среды, как источники земельного права.





Использование природных ресурсов и обеспечение охраны окружающей среды тесно связано с регулированием земельных отношений. В связи с этим законодательные акты, регулирующие указанные вопросы, содержат большое число земельно-правовых норм и соответственно являются источниками земельного права.

Ряд земельно-правовых норм содержится в Законе РФ от 21 февраля1992 г. «О недрах». Согласно статье 11 этого Закона лицензии на пользование недрами предоставляются при наличии предварительного согласия органа управления земельными ресурсами либо собственника земли на отвод соответствующего земельного участка для целей недропользования. Статья 19 Закона регулирует вопросы использования недр собственниками, владельцами земельных участков. Закон предусматривает комплекс мер по охране недр.

Источником земельного права является Лесной кодекс РФ 1997 г. В нем урегулированы вопросы использования и охраны земель лесного фонда.

16 ноября 1995 г. был принят Водный кодекс РФ. В нем содержится довольно большое число норм, регулирующих земельные отношения.

Иные законодательные акты как источники земельного права.Среди этой группы источников земельного права особое значение имеет Гражданский кодекс РФ. В Гражданском кодексе закреплены общие положения, касающиеся режима земельных участков как объектов права собственности, недвижимого имущества и предмета совершения сделок с ними, а также иных вещных прав на землю.

Кроме перечисленных источников права земельные отношения регулируют:

Указы Президента Российской Федерации, нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти как источники земельного права;

Нормативные правовые акты Правительства РФ;

Нормативные правовые акты иных федеральных органов исполнительной власти;

Законы и нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации;

Нормативные правовые акты органов местного самоуправления.

 

Тема. Собственность на землю. Виды и формы собственности. . Вещные права на землю

Вещное право предоставляет лицу юридическое господство над вещью; но само это господство может быть различной степени и различного содержания, вследствие чего и вещные права неодинаковы.

Действующим законодательством предусмотрены следующие виды вещных прав на имущество:

- право собственности;

- право пожизненно наследуемого владения;

- право постоянного (бессрочного) пользования;

- сервитут;

- право хозяйственного ведения;

- право оперативного управления.

К вещным правам на земельные участки относятся все вышеперечисленные виды, кроме права хозяйственного ведения и оперативного управления.

Виды прав на земельные участки различаются между собой объемом полномочий "землеобладателей" по распоряжению земельными участками, порядком предоставления земельных участков, по субъектному составу и т.д.

Наибольшим объемом полномочий по распоряжению земельными участками наделены собственники.

Право собственности.

Содержание права собственности на землю раскрывается через три важнейших правомочия собственника:

1. Владения, т.е. реально им обладать, например, для юридического лица - возможность числить его на своем балансе.

2. Пользования, т.е. извлекать из него выгоду, для которой имущество предназначено, можно, например, использовать землю как пространственный базис для размещения различных построек или использовать ее свойства как средство производства растениеводческой продукции.

3. Распоряжения. Суть правомочия распоряжения состоит в том, что собственник вправе отчуждать земельный участок в собственность другим лицам (дарить, продавать, обменивать, завещать, передавать в качестве взноса в уставный капитал коммерческих организаций и т.д.), передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения участком, отдавать его в залог и т.д. Однако все это возможно только в рамках закона.

В ст.9 конституции РФ закреплено, что земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности.

Земельные участки, отнесенные законом к землям, изъятым из оборота, не могут предоставляться в частную собственность, быть объектами сделок. Изъятыми из оборота признаны земельные участки, занятые находящимися в федеральной собственности объектами:

- государственными природными заповедниками и национальными парками;

- зданиями, строениями и сооружениями, в которых размещены для постоянной деятельности Вооруженные Силы Российской Федерации, войска пограничной службы Российской Федерации, другие войска и воинские формирования;

- зданиями, строениями, сооружениями, в которых размещены военные суды;

- объектами организаций федеральной службы безопасности, федеральных органов государственной охраны;

- объектами использования атомной энергии, пунктами хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ;

- объектами, в соответствии с видами деятельности которых созданы закрытые административно-территориальные образования;

- объектами учреждений и органов Федеральной службы исполнения наказаний; воинскими и гражданскими захоронениями;

- инженерно-техническими сооружениями, линиями связи, возведенными в интересах защиты и охраны Государственной границы Российской Федерации.

Собственностью граждан и юридических лиц (частная собственностью) являются земельные участки, приобретенные гражданами и юридическими лицами по основаниям, предусмотренным законодательством РФ. (ст. 15 п.1 ЗК РФ).

Основаниями приобретения земельных участков в частную собственность являются:

- решение органа государственной власти или местного самоуправления, уполномоченного распоряжаться земельными ресурсами, о предоставлении земельного участка в собственность;

- переоформление права аренды, постоянного (бессрочного) пользования, пожизненного наследуемого владения на право собственности;

- приобретение земельного участка по наследству;

- решение суда;

- гражданско-правовые сделки, заключаемые между гражданами, организациями.

Приобретение земельных участков в собственность на основании решения органа государственной власти или местного самоуправления, уполномоченного распоряжаться земельными ресурсами, возможно в двух формах: за плату и бесплатно.

Виды и формы собственности можно представить в виде схемы

Граждане и юридические лица имеют право на равный доступ к приобретению земельных участков в собственность.

Иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут обладать на праве собственности земельными участками, находящимися на приграничных территориях, перечень которых устанавливается Президентом РФ в соответствии с федеральным законодательством о Государственной границе РФ, и на иных установленных особых территориях РФ в соответствии с федеральными законами.

Собственник земельного участка вправе по своему усмотрению совершать в отношении земельных участков любые действия, не противоречащие закону и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц и не наносящие ущерба окружающей среде.

Неприкосновенность собственности закреплена в общей форме в ч. 3 ст. 35 Конституции, согласно которой "никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных целей может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения".

Государственная собственность на землю. (ст. 16 ЗК РФ). Государственной собственностью являются земли, не находящиеся в собственности граждан, юридических лиц или муниципальных образований.

Разграничение государственной собственности на землю на собственность РФ (федеральную собственность), собственность субъектов РФ и собственность муниципальных образований (муниципальная собственность) осуществляется в соответствии с Федеральным законом «О разграничении государственной собственности на землю». Данный закон принят 17 июля 2001 г. определяет правовые основы разграничения государственной собственности на землю.

Разграничение государственной собственности на землю осуществляется в следующем порядке:

· специально уполномоченный орган исполнительной власти по имущественным отношениям совместно с другими федеральными органами исполнительной власти в соответствии с основаниями подготавливает перечни земельных участков, на которые соответственно у РФ, субъектов РФ и муниципальных образований возникает право собственности;

· подготовленные и согласованные с органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления перечни земельных участков, на которые соответственно у РФ, субъектов РФ и муниципальных образований возникает право собственности, утверждаются правительством РФ;

· сведения о земельных участках, включенных в перечни земельных участков, на которые соответственно у РФ, субъектов РФ и муниципальных образований возникает право собственности, вносятся в документы ГЗК в соответствии с законодательством РФ.







Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2023 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.