Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Административная ответственность. Уголовная ответственность





Лица, виновные в совершении земельных правонарушений, несут административную отв-ость в порядке, установленном законод-вом. Привлечение лица, виновного в совершении земельных правонарушений, к административной отв-сти не освобождает его от обязанности устранить допущенные земельные правонарушения и возместить причиненный ими вред.

Дисциплинарная отв-сть за земельные правонарушения 1. Должностные лица и работники организации, виновные в совершении земельных правонарушений, несут дисц отв-сть в случаях, если в результате ненадлежащего выполнения ими своих должностных или трудовых обязанностей организация понесла админ. отв-сть за проектирование, размещение и ввод в эксплуатацию объектов, оказывающих негативное (вредное) воздействие на состояние земель, их загрязнение хим и радиоактивными в-вами, производственными отходами и сточными водами. 2. Порядок привлечения к дисц. отв-сти определяется трудовым законод-вом, законод-вом о гос-ной и муниц-ной службе, законод-вом о дисциплинарной отв-сти глав администраций, фед-ми законами и иными н.п.а РФ, законами и иными н.п.а субъектов РФ. Ст.76.

Возмещение вреда, причиненного земельными правонарушениями 1. Юр-кие лица, гр-не обязаны возместить в полном объеме вред, причиненный в результате совершения ими земельных правонарушений. 2. Самовольно занятые земельные участки возвращаются их собственникам, землепользователям, землевладельцам, арендаторам ЗУ без возмещения затрат, произведенных лицами, виновными в нарушении земельного законод-ва, за время незаконного пользования этими ЗУ. 3. Приведение ЗУ в пригодное для использования состояние при их захламлении, других видах порчи, самовольном занятии, снос зданий, строений, сооружений при самовольном занятии ЗУ или самовольном строительстве, а также восстановление уничтоженных межевых знаков осуществляется юр-ими лицами и гр-нами, виновными в указанных земельных правонарушениях, или за их счет.

Кодекс об адм-х правонарушениях (ст. 24) предусматривает за совершение админ-х правонарушений административные взыскания: предупреждение; штраф; возмездное изъятие предмета, явившегося орудием совершения или непосредственным объектом административного правонарушения; конфискация предмета, явившегося орудием совершения или непосредственным объектом адм-го правонарушения; лишение специального права, предоставленного данному гражданину (права управления транспортным средством, права охоты); исправительные работы; административный арест.

При этом предусмотрено (ст. 25 Кодекса), что возмездное изъятие и конфискация предметов, имеющих особо важное значение в сфере охраны окр. прир.среды, особенно дикой фауны, могут применяться в качестве основных и дополнительных адм-х взысканий, тогда как другие адм-е взыскания могут применяться только в качестве основных. За одно адми-е правонарушение м.б наложено основное либо основное и доп-е взыскание. При наложении адм-го взыскания учитывается характер совершенного правонарушения, личность нарушителя, степень его вины, имущественное положение, обстоятельства, смягчающие и отягчающие отв-сть.

Гражданско-правовая ответственность. Дисциплинарная ответственность

Материальная (гражданско-правовая) ответственность - особый вид юридической ответственности, связанный с необходимостью возмещения материального вреда, как следствия правонарушения. Все случаи возникновения материального вреда можно разделить на две группы: 1 вред, возникающий в результате совершения неправомерных действий, не относящихся к категории сделок; 2 вред, возникающий в результате совершения неправомерных (недействительных) сделок с землей.

К неправомерным действиям, не являющимся сделками с землей, относятся такие земельные правонарушения как уничтожение плодородного слоя почвы, захламление, и т.д., отрицательно влияющих на качественное состояние земель. Согласно земельному законодательству лица, виновные в совершении правонарушений, повлекших за собой возникновение ущерба, обязаны возместить его в полном объеме, включая упущенную выгоду.

Земельные правонарушения могут выражаться в виде неправомерных сделок, совершенных с нарушением требований законодательства. Такие сделки считаются недействительными (сделки, совершенные не в соответствии с требованиями закона; сделки, совершенные под влиянием обмана, угроз, насилия и т. п.). Порядок материальной ответственности лиц, виновных в совершении недействительных сделок с землей: 1) Если действия сторон недействительной сделки не признаются умышленными, а последствия ее совершения не нарушают прав третьих лиц или не затрагивают их законных интересов, то по действующему правилу каждая из сторон возвращает другой стороне все полученное по сделке, а при невозможности возвратить натурой - возместить денежную стоимость полученного. 2) Если в недействительной сделке усматриваются действия, заведомо направленные на нарушение прав и законных интересов третьих лиц, а умышленными признаются действия одной стороны, то эта сторона возвращает другой стороне все полученное по сделке, а полученное последней - взыскивается в доход государства.3) Если в недействительных сделках, совершаемых с целью нарушения прав и законных интересов третьих лиц, умышленными являются действия обеих сторон, то в доход государства взыскивается все, полученное по сделке обеими сторонами.

Дисциплинарная ответственность наступает при наличии определенных условий и обстоятельств: 1 дисциплинарная ответственность за земельные правонарушения может наступать в том порядке и тогда, в каком и когда она предусматривается в нормативных правовых актах 2) дисциплинарная ответственность наступает за невыполнение мероприятий по охране и рациональному использованию земельных ресурсов, за нарушение нормативов качества окружающей среды и требований законодательства. 3) основанием привлечения к дисциплинарной ответственности является нарушение работником или должностным лицом трудовой дисциплины - совершение дисциплинарного проступка, которым признается виновное неисполнение трудовой обязанности во время работы. Дисциплинарные взыскания могут применяться за нарушение земельного законодательства только к тем работникам, в чьи трудовые функции входит соблюдение земельно-правовых норм. Объект правонарушения здесь двойной: правила внутреннего распорядка и правила использования земель, и чтобы возложить на виновного дисциплинарную ответственность за нарушение земельного законодательства, необходимо идеальное совпадение дисциплинарного проступка и земельного правонарушения, т. е. неисполнение работником трудовой обязанности одновременно было бы нарушением им земельного правопорядка (неисполнение земельной обязанности, возложенной законом на собственника земельного участка, землевладель-ца, землепользователя).

Согласно п. 2 ст. 75 ЗК РФ привлечение к дисциплинарной ответственности осуществляется на основании трудового законодательства, законодательства о государственной и муниципальной службе, законодательства о дисциплинарной ответственности глав администраций, федеральных законов и иных нормативно-правовых актов РФ и субъектов РФ. Согласно ТК РФ к дисциплинарной ответственности могут привлекаться должностные лица или работники организации, совершившие дисциплинарный проступок.

 







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2023 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.