Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тема. Расследование дорожно-транспортных происшествий





Криминалистическая характеристика дорожно-транспортных происшествий. Обстоятельства, подлежащие установлению.

В систему преступлений против безопасности движения и эксплуатации транспорта, включаются происшествия, имеющие место со всеми видами транспорта (железнодорожного, воздушного, водного, автомобильного либо другого механического, автомотовело- и городского электротранспорта, тракторами и иными самоходными машинами). Наиболее распространенными из этой группы преступлений являются нарушения правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств (ст. 264 УК РФ).

Несмотря на многообразие ДТП в них, есть общие криминалистически значимые черты, позволяющие их классифицировать по разным основаниям.

С учетом механизма указанные деяния различают следующим образом: столкновение транспортных средств друг с другом; наезды транспортного средства на пешехода, препятствие, гужевой транспорт, велосипедиста, животных; выпадение пассажира из транспорта; опрокидывание транспорта; прочие ДТП (схождение трамвая с рельс, падение транспортных средств в обрыв, в реку и т.д.). Указанная классификация важна не только с точки зрения особенностей расследования. Она принята за основу единого в Российской Федерации учета дорожно-транспортных происшествий, осуществляемого органами внутренних дел.

По субъективно-личностным основаниям возникновения ДТП они подразделяются на происшествия, возникшие:

- по вине водителей (вождение транспорта в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, сильного утомления, несоблюдение правил при маневрировании, правил перевозки пассажиров и грузов, превышение скорости движения автотранспорта в определенных условиях, несоблюдение безопасной дистанции движения, неожиданный выезд из своего ряда и ослепление светом фар, неподчинение сигналам светофора, а также неправильная оценка при обострении конкретной дорожной обстановки и др.);

- вследствие неправильных действий, допускаемых пешеходами (движение по проезжей части дороги или трамвайным путям перед близко идущим транспортом, переход улиц в местах, не предназначенных для этой цели; неожиданное появление пешехода из-за препятствия и т.д.);

- в результате нарушений, допущенных лицами, ответственными за техническое состояние и эксплуатацию транспорт ных средств (нарушение правил технического обслуживания и выпуска на линию транспорта, а также вследствие грубых нарушений дорожного надзора за состоянием дорожного полотна и организацией регулирования уличного движения).

Наиболее часто встречаемыми видами ДТП являются наезды и столкновения.

Криминалистическая характеристика ДТП включает совокупность взаимосвязанных общих и индивидуальных черт подобного события, проявляющихся в механизме и обстановке совершения преступления, личностных свойствах участников и особенностях их криминального поведения.

В криминалистической характеристике ДТП как неосторожного преступления в отличие от аналогичной характеристики умышленных преступлений сведения о способе их совершения (а точнее о криминальном поведении его субъектов) не занимают главенствующего места. В то же время механизм ДТП и обстановка его совершения являются ключевыми элементами данной характеристики рассматриваемых преступлений. Практикой установлено, что на механизм совершения указанного преступления влияет большое количество параметров системы «водитель - автомобиль - дорога - окружающая среда». Выдвижение механизма совершения данного преступного деяния на первый план в криминалистической характеристике вполне закономерно. Механизм - как система временных, динамических и иных связей отдельных этапов, обстоятельств и факторов, формирующих следы-последствия на взаимодействующих объектах в ходе такого происшествия - позволяет разобраться во всей картине этого события на всех его этапах (начальном, кульминационном и финальном). В результате знание механизма ДТП позволяет определить криминалистически значимые признаки, которые в дальнейшем будут способствовать установлению объективной истины по делу.

Способ криминального поведения участников ДТП в силу специфики этого вида преступления понимается как система, обусловленная объективными и субъективными факторами его действий или бездействия, либо совокупность тех и других факторов, оставляющих различного рода характерные следы, позволяющие ретроспективно воспроизвести картину происшедшего, особенности поведения его участников на различных этапах развития ДТП (например, маскировку ДТП под другое преступление).

Механизм рассматриваемых преступлений, как и по делам о преступных нарушениях правил промышленной и иной безопасности складывается из двух подвидов. Первый включает в себя своеобразие механизма преступного нарушения правил дорожного движения. Второй характеризует динамику действий разрушительных сил транспортных средств, приводящих к столкновению. При оценке своеобразия криминального поведения субъектов в картине механизма и обстановке ДТП следует иметь в виду, что оно в определенной мере зависит от личностных качеств правонарушителей. Без получения соответствующей информации о них (социально-психологической, эмоциональной, волевой, интеллектуальной, профессиональной и т.д.) трудно правильно разобраться в сущности ДТП. Выявление этих свойств личности во многом позволяет правильнее оценить другие элементы криминалистической характеристики ДТП. Вместе с тем их должная оценка невозможна без учета особенностей средств преступления (транспортных средств), представляющих собой следообразующие объекты. Они, как и личность, обладают индивидуальными признаками и являются носителями информации, имеющей доказательственный характер.

Для ДТП характерны как идеальные, так и материальные следы. Идеальные следы выявляются путем допросов всех участников дорожно-транспортного происшествия: водителей, пешеходов, пассажиров, очевидцев ДТП, других свидетелей, а также лиц, ответственных за выпуск и эксплуатацию транспортных средств, руководителей транспортных организаций.

Материальные следы ДТП делятся на следы-отображения, следы-предметы и следы-вещества. Эти следы могут быть обнаружены на проезжей части, транспортном средстве, препятствии.

Для каждого вида ДТП характерны свои материальные следы. Так при наезде на пешехода на проезжей части могут быть обнаружены: труп, следы крови, части одежды, предметы, ранее принадлежавшие потерпевшему; следы шин транспортного средства; части деталей и детали транспортного средства; различные вещества (сколы краски, грунта, капли ГСМ). На транспортном средстве остаются: повреждения на кузове (в месте столкновения) в виде вмятин, разбитых фар, стекол; иногда – отсутствие отдельных деталей кузова; наличие следов наслоения (от одежды потерпевшего, волосы, кровь и пр.). На трупе и его одежде – повреждения от частей транспорта.

Наибольшее количество аварий на дорогах происходит в летний период (май-сентябрь). Пик приходится на пятницу и воскресенье, вечернее время. Возрастает количество ДТП в дни, когда климатические условия затрудняют движение транспорта, сокращают зону видимости.

Субъектами ДТП являются: водители, пешеходы (велосипедисты), пассажиры, лица, ответственные за техническое состояние транспортных средств, а также должностные лица, ответственные за состояние дорог, средств сигнализации и т.д.

Основная масса ДТП происходит по вине водителей (60 %), из них одна треть совершается в состоянии алкогольного опьянения. Возраст виновных – до 25, либо после 65 лет, когда практические навыки вождения либо недостаточны, либо уже в некоторой степени утеряны.

При расследовании уголовных дел о преступных нарушениях правил безопасности дорожного движения необходимо установить следующие обстоятельства:

- в чем суть ДТП, повлекшего за собой общественно опасные последствия;

- где, когда, каким образом и при каких обстоятельствах произошло ДТП;

- какие последствия наступили в результате ДТП (смерть, вред здоровью, характер и размер причиненного ущерба);

- наличие причинно-следственной связи между допущенными нарушениями правил безопасности движения и эксплуатации транспорта и наступившими последствиями;

- какова форма вины каждого участника дорожно-транспортного происшествия (преступная небрежность, преступное легкомыслие или умысел);

- кто виноват в совершении преступных нарушений правил безопасности движения и эксплуатации транспорта;

- какие обстоятельства способствовали совершению ДТП. При установлении причин и способствующих условий следователь должен принять меры к их устранению в процессе расследования или после него;

- не имела ли место в данном случае инсценировка ДТП.

Перечисленные обстоятельства не являются исчерпывающими. При расследовании встречаются и другие вопросы, решение которых в каждом случае зависит от конкретных особенностей ДТП.

Типичные ситуации и программа действий следователя на первоначальном этапе расследования дорожно-транспортных происшествий.

По делам о ДТП на первоначальном этапе расследования выделяют три типичных ситуации:

1) водитель и транспортное средство находятся на месте происшествия;

2) водитель вместе с транспортным средством скрылся с места происшествия;

3) транспортное средство находится на месте происшествия, а водитель скрылся.

Самой распространенной является первая ситуация. В данной ситуации главное, что водитель установлен, и место его нахождения достоверно известно. Основной задачей в данной ситуации является установление всех обстоятельств ДТП и виновности конкретных участников.

Наиболее характерными для этой ситуации являются следующие следственные действия: осмотр места происшествия; допросы свидетелей ДТП; освидетельствование водителя и потерпевшего с целью установления алкогольного и наркотического опьянения; допрос водителя; допрос потерпевшего; назначение судебных экспертиз.

Вторая ситуация – когда ни водителя, ни транспортного средства на месте происшествия нет. Основной задачей является установление и обнаружение, как транспортного средства, так и водителя. Для этого проводятся: осмотр места происшествия; допросы свидетелей, потерпевшего; медицинское освидетельствование потерпевшего; назначение судебных экспертиз; поручение органам дознания производства соответствующих оперативно-розыскных мероприятий.

Для третьей ситуации, когда транспортное средство находится на месте происшествия, а водитель скрылся, характерны те же следственные действия (в ходе осмотра места происшествия проводится также осмотр транспортного средства). Поскольку водители, совершившие ДТП, нередко делают ложные заявления об угоне транспортного средства, создают себе ложное алиби на это время, основная задача расследования в данной ситуации – разоблачение виновного путем проведения, как следственных действий, так и оперативно-розыскных мероприятий.

Особенности следственного осмотра при расследовании дорожно-транспортных происшествий.

Одним из первых следственных действий является осмотр места происшествия. При подготовке к нему до выезда на место происшествия следует позаботиться чтобы пострадавшему была оказана помощь, а также полностью или частично остановлено движение. Необходимо решить, помощь каких специалистов понадобится и, какие технические средства потребуются.

По прибытии на место происшествия следователь должен проверить эффективность организации охраны и приступить к опросу очевидцев. У очевидцев выясняются их анкетные данные, место с которого они наблюдали происшествие. Им задаются вопросы: о взаимном положении транспорта и препятствий на дороге; каким образом участники происшествия реагировали на возникшую опасность (подавались ли звуковые сигналы, производились ли торможение, снижение или увеличение скорости, изменение направления движения); о месте и положении транспорта по окончании процессов перемещения после происшествия и др.

Если в ДТП участвовал пешеход, то выясняется, в каком месте он вышел на дорогу и в каком направлении двигался, на каком участке дороги произошёл контакт транспорта и потерпевшего и где он оказался после этого. Очевидцы могут рассказать и показать, что и где происходило.

На стадии общего обзора с учётом объяснений свидетелей определяются границы и начальная точка осмотра. Рекомендуется начинать осмотр с участка дороги, на котором находилась машина во время, предшествовавшее появлению в обстановке движения факторов, отрицательно влияющих на безопасность.

В других случаях, следует начинать осмотр от места обнаружения следов происшествия.

В процессе непосредственного исследования места происшествия изучаются его особенности, взаимное расположение, состояние имеющихся на месте объектов, следов. Выявленные следы осматриваются, обращается внимание на их общие и частные признаки, и точно фиксируется место их расположения.

Определенным видом ДТП (наезд, столкновение) присущи определенные типичные следы. При наездах на неподвижные препятствия, на них остаются частицы краски, стекла, смазки, топлива, части груза, отделившиеся узлы автотранспорта.

При наезде на потерпевшего, кроме вышеперечисленных следов, остаются следы крови, одежды, трассы от волочения пострадавшего. Признаками столкновения могут быть потеки, пятна масла, воды.

От вращения машин после столкновения, на поверхности дороги остаются дугообразные следы от блокирования и бокового перемещения колес. Опрокидывание сопровождается образованием следов заноса, скольжения транспорта и др.

Для всех видов ДТП характерно наличие следов колес (качение, торможение). Они подлежат фиксации в протоколе, фотографируются, изготавливаются слепки, копируются на дактопленку и т.д.

При наличии трупа производится осмотр трупа. Определяется и фиксируется его поза, состояние одежды, расположение относительно транспортных средств, следов и других элементов обстановки места происшествия. На одежде и кожной поверхности трупа следует искать частицы краски, стекла, горюче-смазочных материалов, отпечатки бампера и протектора.

Важным элементом осмотра места происшествия является исследование транспорта. Для его производства требуется участие специалиста – автотехника. При осмотре транспорта важно обнаружить и зафиксировать все видимые повреждения. В ходе осмотра точно определяется деталь, агрегат машины, подвергшиеся разрушению или повреждению.

В ходе осмотра также выясняется последовательность возникновения повреждений и разрушений частей и деталей (надо установить какие части машины первыми вступили в контакт с препятствием, а затем установить последовательность разрушений).

В качестве приложения к протоколу осмотра места происшествия составляются масштабные планы и схемы осматриваемого участка.

Экспертизы по делам о ДТП.

По делам данной категории наиболее распространенными судебными экспертизами являются: судебно-медицинская, автотехническая, криминалистическая.

Судебно-медицинская экспертиза.

Объектами её являются:

а) потерпевший;

б) водители, нарушившие установленные правила;

в) следы биологического происхождения (кровь, волосы, мозговое вещество).

Судебно-медицинская экспертиза трупа предполагает, в частности, разрешение следующих вопросов:

- не являются ли повреждения, обнаруженные на трупе, транспортной травмой, если да, то каким видом транспортного средства и какими его частями они причинены;

- какова причина смерти;

- каковы характер и локализация повреждений;

- какова давность происхождения повреждений (прижизненное, посмертное);

- имел ли место наезд или полный переезд тела колесами;

- каков механизм возникновения повреждений (проводится комплексная экспертиза с участием судебного медика и эксперта-криминалиста);

- не могли ли данные повреждения возникнуть при падении с движущихся транспортных средств;

-не имелись ли на трупе или одежде следы волочения тела;

- какова последовательность причинения повреждений и др.

В тех случаях, когда необходимо выяснить специфические признаки транспортной травмы, возможна постановка вопросов о конкретном её виде (удар, переезд, сдавливание и т.д.).

Автотехническая экспертиза.

На разрешение автотехнической экспертизы ставятся, как правило, следующие вопросы:

- какова непосредственная причина происшествия;

- не является ли причиной происшествия определенная неисправность транспортного средства;

- какое значение для происшествия она имела;

- какое значение имело превышение скорости;

- какое значение для происшествия имели допущенные нарушения правил безопасности;

- каково техническое состояние транспортного средства;

- какова была скорость перед началом торможения;

- можно ли было предотвратить происшествие при данных обстоятельствах, и если да, то каким образом.

Особенности автотехнической экспертизы связаны с тем, что наряду с вещественными доказательствами исходным материалом здесь являются собранные следствием данные о происшествии (результаты измерения следов торможения, фотоснимки либо видеозапись, схематические планы места аварии и др.).

Криминалистические экспертизычаще всего назначаются для установления механизма образования следов на транспортном средстве, одежде потерпевшего. При этом выясняется:

- последовательность возникновения следов;

- направление приложения силы при их образовании;

- взаимное расположение объектов во время столкновения;

- направление движения транспортного средства;

- причина и время износа деталей;

- идентификация транспортного средства по отпечаткам протектора, частям и деталям, отделившимся при происшествии.

Кроме того, проводятся исследования отпечатков одежды потерпевшего на различных частях автомашины и др.

Криминалистическая экспертиза материалов и веществ (КЭМВИ), ее объектами являются горюче-смазочные материалы, лакокрасочные покрытия и т.п.

При необходимости могут назначаться и другие экспертизы:

- судебно-психиатрическая;

- судебно психологическая (для установления, психо-физиологического состояния водителей в котором они находились в момент происшествия).







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2023 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.