Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Функциональные подсистемы обеспечения процесса управления ГМС





Система УГМС - открытая система, которая характеризуется достаточно частым и интенсивным воздействием с внешней и внутренней средой. Кроме того, это система с обратной связью (рисунок 3.8).

Внешняя среда
Объект управления собственностью
Субъект управления собственностью
Обратная связь
Внутренняя среда
Вход
Выход

Рисунок 3.8 – Система УГМС как открытая система с обратной связью

 

Система УГМС по функциональному признаку включает два вида: основные и обеспечивающие функциональные подсистемы системы управления (рисунок 3.9).

 

 

Основные
Функциональные подсистемы управленияГиМС
Обеспечивающие
Планирование и прогнозирование
Мониторинг
Учет и аудит ГиМС
Нормативно-правовое обеспечение
Контроль за использованием ГиМС
Информационное обеспечение
Организационное обеспечение
Финансовое обеспечение
Учетно-аналитическое обеспечение
Кадровое обеспечение

Рисунок 3.9 - Классификация подсистем управления ГМС

по функциональному признаку

 

К основным функциональным подсистемам можно отнести: планирование и прогнозирование, мониторинг, учет и аудит, контроль и т.д.

 

Планирование определяет направления эффективного использования объектов ГиМС, исходя из определенных целей управления, назначения объекта собственности, рыночных факторов внешней среды.

Прогнозирование осуществляется по трем стадиям: ретроспекция, диагноз, проспекция. Под ретроспекцией понимается этап прогнозирования, на котором исследуется история развития объекта ГиМС для получения его систематизированного описания. Диагноз - это такой этап прогнозирования, на котором исследуется систематизированное описание объекта ГиМС с целью выявления тенденции его развития и выбора моделей, и методов прогнозирования. Проспекция представляет собой этап прогнозирования, на котором по данным диагноза разрабатываются прогнозы развития объекта ГиМС в будущем.



Мониторинг. Организация и эксплуатация системы мониторинга включает проведение следующих видов работ:

а) определение набора параметров и критериев, достаточных для заблаговременного принятия мер и проведения профилактических работ, обеспечивающих стабильное функционирование объектов ГиМС и системы управления ими в целом;

б) создание системы слежения и регистрации технических, социальных, экономических, экологических и других параметров ОС, системы управления и окружающей его среды;

в) разработку нормативных материалов, формулирующих функции мониторинга в управлении ГиМС и содержащие стандартные (нормативные) значения указанных параметров.

Учет и аудит ГМС. ОГВ и ОМСУ являются держателями реестра объектов ГМС. В реестре объединена информация об ОС, их наличии, физическом состоянии, движении, использовании и т.п.

Аудит устанавливает достоверность отчетности об использовании, состоянии и т.д. объектов ГиМС.

Аудиторские проверки проводятся регулярно в сроки, установленные ОГВ и ОМСУ. Выявленные отклонения должны исправляться и фиксироваться в реестрах ГМС.

Контроль за использованием ГМСосуществляют ОГВ и ОМСУ, а также специализированные органы госконтроля в пределах их компетенции (пожарная инспекция, СЭС и др.).

 

Подсистемы обеспечения функционирования системы управления ГМС состоят из подсистем обеспечения, имеющих следующие характеристики:

Нормативно-правовое обеспечение. Нормативные акты, регламентирующие деятельность органов управления ГиМС. Профессиональные стандарты и методики по вопросам управления ГиМС.

Методические и научно-информационные материалы для экономических служб органов управления ГиМС.

Организационное обеспечение. Совокупность организационных структур, целью функционирования которых является повышение эффективности использования ГиМС.

Финансовое обеспечение. Принципы и условия финансирования деятельности органов управления ГиМС. Нормативы распределения средств, поступающих органам управления государственной и муниципальной собственностью.

Учетно-аналитическое обеспечение. Информация об объектах ГМС, изменения объектов собственности в результате их использования, о доходах от использования ГМС и т.д. методики сбора, хранения, обработки информации об объектах собственности.

Кадровое обеспечение. Система отбора и расстановки руководящих работников и специалистов органов управления ГМС. Порядок подготовки, переподготовки и повышения квалификации государственных и муниципальных служащих в ОГВ и ОМСУ по управлению объектами ГМС. Порядок аттестации работников. Правила лицензирования отдельных видов деятельности по управлению ГМС.

Информационное обеспечение. Информационные базы данных, функционирование которых направленно на информационную поддержку работы органов управления ГМС. Отчет о составе ГМС и др. информация.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.