|
Источники загрязнения атмосферного воздуха
Автомобильные выбросы представляют собой смесь примерно 200 веществ: в них содержатся углеводороды - продукты неполного сгорания топлива, оксид углерода, оксиды азота, соединения свинца и т.д. Среднегодовой пробег каждого автомобиля составляет 15 тыс.км. В среднем он обедняет при этом атмосферу на 4350 кг О2 и насыщает её 3250кг СО2, 520кг СО, 93кг CmHn, 27кг NO и не менее 1кг свинца. В ХМАО одним из основных источников загрязнения атмосферного воздуха является:
От стационарных источников в атмосферный воздух округа поступает порядка
Эпизодический вклад в состояние регионального атмосферного бассейна привносят также лесные и торфяные пожары. Помимо химических и климатических параметров нужно учитывать действие мощных техногенных физических факторов теплового, электромагнитного и даже акустического диапазонов. Тепловые загрязнения атмосферы факелами, шумы и вибрации на нефтегазовых коммуникациях, 10-100-кратные превышения наведенного радиофона над естественным уровнем атмосферных полей соответствующих диапазонов - все эти и многие другие факторы обнаруживают себя на огромных пространствах, и региональные системы, безусловно, не остаются к ним безразличны.
Источники загрязнения водных ресурсов
Обстановка в водах ХМАО крайне неблагополучна в части загрязнения нефтепродуктами, фенолами и железом, особенно в районах с интенсивной нефтедобычей. Основным источником загрязнения водоемов ХМАО являются промышленные и бытовые сточные воды. Практически не ведется строительство новых очистных сооружений ЖКХ, а имеющиеся не отвечают нормативным требованиям. Значительное количество сточных вод сбрасывается в эти реки на сопредельных территориях.
В округе наблюдается превышение ПДК по основным загрязнителям поверхностных вод рек Иртыша, Оби и их притоков. Так, в районах Нижневартовска, Сургута, Нефтеюганска, Октябрьского, Ханты-Мансийска, Белоярского, Березово наблюдается превышение ПДК по нефтепродуктам от 25 до 40 раз, по фенолам от 14 до 22 раз, по общему железу в 3-5 раз. В Иртыше в районе Ханты-Мансийска обнаружено превышение ПДК по ртути. В результате залповых сбросов в водоемах гибнет рыба. Загрязнение водоемов, служащих источником водоснабжения рыбоводных предприятий, стало причиной закрытия Ханты-Мансийского цеха инкубации икры сиговых.
Подземные воды территории Ханты-Мансийского автономного округа изучены недостаточно. Пресные подземные воды продуктивных водоносных горизонтов повсеместно в естественном состоянии не соответствуют требованиям ГОСТа 2874-82 "Вода питьевая" по мутности, цветности, содержанию железа, нередко марганца. На ряде месторождений в подземных водах содержатся азотсодержащие вещества, метан, углекислота, фенолы, нефтепродукты и другие компоненты, что снижает качество подземных вод и возможности их использования. Везде фиксируется недостаток в воде фтора. ПДК многих вредных веществ для вод хозяйственно-питьевого и культурно-бытового назначения иногда на порядки величин превышает аналогичные показатели для рыбно-хозяйственных водоёмов. В ХМАО наблюдается превышение ПДК по основным загрязнителям поверхностных вод рек Иртыша, Оби и их притоков. Так, в районах Нижневартовска, Сургута, Нефтеюганска, Октябрьского, Ханты-Мансийска, Белоярского, Березово наблюдается превышение ПДК по нефтепродуктам от 25 до 40 раз, по фенолам от 14 до 22 раз, по общему железу в 3-5 раз. В Иртыше в районе Ханты-Мансийска обнаружено превышение ПДК по ртути. Для сведения:
При загрязнении почв самоочищения практически не происходит, или происходит медленно. В таком случае токсичные вещества накапливаются, что способствует постепенному изменению химического состава почвы, нарушению единства геохимической среды и живых организмов.
Согласно материалам дешифрирования космических снимков, на территории ХМАО более 90% всех промышленных сооружений и автодорожных коммуникаций заложены в наилучших (!) ландшафтно-топографических условиях, т.е. на придолинных, идеально дренированных и наиболее облесенных пространствах плакора. Стало быть, навсегда теряются лучшие земли округа.
Нефтяные пустоши в округе занимают до 30% техногенных земель, из них 25% загрязнено в сильной степени (15-25 л.кв.м), и их восстановление без применения биологической рекультивации вряд ли возможно. В ХМАО ежегодно нефтью загрязняется в среднем 400 га земель. Земли, загрязненные нефтью, сосредоточены большей частью в речных долинах: 70% - на надпойменных террасах, 20% - в поймах, 8% - на заболоченных водоразделах. Нефть, попадающая на поверхность почв, частично испаряется, до 40% её разлагается за счет фотохимических реакций, а часть впитывается в почву и грунтовые воды, разделяясь по мере просачивания на фракции. Легкие фракции нефти - алканы - обладают высокой миграционной способностью и легко проникают сквозь почвенный профиль в грунтовые воды. Они токсичны для людей и животных.
Наряду с химическими аспектами загрязнения почвогрунтов, большое значение в региональных условиях приобретают чисто физические и физико-механические воздействия на почву: сжатие, растяжение, нагревание, прокаливание, электромагнитные явления, которым в настоящее время уделяется незаслуженно мало внимания.
Отходы
Немаловажным вопросом в деле охраны окружающей среды является накопление и переработка отходов. На территории округа ежегодно образуется около 2 млн. тонн твердых бытовых и более 1 млн. тонн промышленных отходов. Основными видами промышленных отходов являются нефтешламы, нефтепродукты и отходы бурения, т.е. отходы, связанные с деятельностью нефтегазоперерабатывающих предприятий.
Санитарно-гигиенические аспекты состояния ОПС Под качеством окружающей природной среды понимают степень соответствия природных условий потребностям людей или других живых организмов. До определенного уровня необходимое состояние обеспечивается за счет самоорганизации самой природы, главным образом за счет самоорганизации атмосферы, гидросферы и литосферы. Нормирование качества окружающей природной среды производится с целью установления научно обоснованных предельно допустимых нормативов воздействия на эту среду, гарантирующих безопасность населения и общей экологической системы.
![]() ![]() ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования... ![]() Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычислить, когда этот... ![]() Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все... ![]() ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|