Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Управление инновационными программами





 

Разнообразие инновационных программ и условий, в которых они реализуются, требует четкого управленческого воздействия при их осуществлении.

Управление инновационными программами – это интегрированный процесс воздействия через использование качественных и количественных методов, знаний, практического опыта и средств для удовлетворения потребностей участников и достижения целей программы с учетом объективных экономических законов.

Процесс управления инновационной программой строится на четкой логике и знаниях в различных областях и процессах управления.

Управление инновационной программой начинается с формирования инновационной идеи и постановки цели программы (рис. 22.1).

 

 

Рис. 22.1 - Схема разработки инновационной программы менеджера

 

Формирование идеи это результат спонтанного озарения, индивидуального или коллективного анализа. К средствам генерирования инновационной идей могут быть отнесены творческие методы и методы экспертных оценок.

Анализ инновационной идеи программы проводится либо параллельно с формированием идеи либо может являться отдельным этапом в ее построении. Разработка программы, как правило, начинается с установления промежуточных целей (задач) и количественного определения генеральной цели. Промежуточные цели привязываются к временным периодам.

Исследование инновационной идеи программы призвано: установить целесообразность разработки программы; в случае если программа разрабатывается для производства какого-либо продукта, определяется предполагаемый рынок сбыта; исследуются социально-экономические последствия реализации программы; изучаются различные методы реализации программы их сбалансированность и возможность применения их различных этапах.

Особую роль в управлении инновационной программой играет разработка плана ее реализации. План является организующим элементом инновационной программы и служит для кооперации и интеграции всех ее участников с целью обеспечения достижения конечных результатов.

План реализации инновационной программы включает в себя систему планов, в которую включаются, в зависимости от идей и сроков реализации, следующие: стратегический, тактический, оперативный планы; календарный план; технико-экономический план; план выполнения отдельных мероприятий, смета программы и другие, а также определяются критерии оценки эффективности.

На этапе планирования при определении эффективности инновационной программы может произойти отказ от ее реализации как мало эффективной или наносящей социальный, экологический и другой ущерб.

Осуществление реализации программы предполагает доведение заданий до исполнителей, обеспечение их необходимыми ресурсами и наделение полномочиями, выбор рациональных методов работы, подбор и обучение кадров, разъяснение исполнителям целей программы, ее результатов и их роли в его реализации. Важным элементов реализации программы является выбор методов, размеров и направлений мотивации и стимулирования выполнения программы в срок и с надлежащим качеством.

В управлении инновационной программой особую роль играет оперативный контроль, устранение отклонений от реализации программы, внесение коррективов и анализ результатов реализованной программы.

При оценке эффективности программы в целом и ее отдельных мероприятий определяется качество исполнения, достигнутые программой результаты, по которым устанавливается степень достижения целей. В соответствии с этим конечным этапом может стать завершение действия программы как выполнившей свое предназначение, разработка дополняющих или развивающих мероприятий (программ) или возврат к формированию инновационной идеи и постановке цели.

В рамках реализации инновационной программы могут разрабатываться отдельные инновационные проекты или их совокупность.

Инновационный проект это система взаимоувязанных целей и работ по их достижению, представляющих комплекс научно-исследовательских, опытно-конструкторских, производственных, инвестиционных, финансовых и других мероприятий, согласованных по срокам и исполнителям, отраженных в организационно-управленческой и проектно-сметной документации, а также обеспечивающих решение определенной задачи, выраженной в конкретных (количественных и качественных) показателях и имеющей инновационный характер.

К основным элементам инновационного проекта относятся:

· цели и задачи, отражающие суть и назначение проекта;

· проектные мероприятия по решению инновационной проблемы и достижению целей;

· выполнение проектных мероприятий, т.е. их увязка по срокам, исполнителям в отведенное время, с учетом стоимости и с необходимым качеством;

· показатели реализации проекта, как общие, так и частные.

Инновационные проекты классифицируют в соответствии с такими признаками как: период реализации, вид удовлетворяемой потребности, тип инновации, характер целей и другие (табл. 22.1).

 

Таблица 22.1 - Классификация инновационных проектов

Классификационный признак Виды проектов  
По значимости цели для объекта управления Стратегические; тактические; оперативные.
По периоду реализации программы Долгосрочные; среднесрочные; краткосрочные.
С точки зрения увязки с отдельными сферами деятельности Технологические; производственные; экономические; торговые; социальные.
В зависимости от размера экономического эффекта Повышение эффективности в 10-100 раз (при обнаружении новых сфер и областей применения); повышение эффективности в 2 - 10 раз (при использовании новых принципов и закономерностей функционирования); повышение эффективности на 10-50% через создание новых конструктивных решений или вариаций старых; повышение эффективности на 2 –10 % через оптимизацию процессов, кооперацию и др.
По стадии жизненного цикла Инновационные проекты, разрабатываемые для сферы: стратегического маркетинга; НИОКР; организационно-технологической подготовки производства; собственно производства; сбыта; сервиса.
По отношению к предыдущему состоянию системы управления Заменяющие; дополняющие; отменяющие; открывающие.
По назначению Направленные на: повышение эффективности; улучшение условий труда; улучшение процесса производства; повышение качества продукции.
По видам потребностей Направленные на: выявление новых потребностей; расширение и повышение качества существующих.
По результативности Внедренные и полностью применяемые; внедренные и используемые частично; внедренные, но не используемые.
По уровню новизны Радикальные; системные; локальные

Для оценки научно-технического уровня инновационного проекта, его возможностей и эффективности проводят экспертизу проекта. Полученные результаты служат для принятия решения о целесообразности и размерах финансирования. Экспертиза должна определить социальную и экономическую значимость проекта, а также экологическую безопасность. Обобщенный вариант схемы оценки инновационного проекта представлен на рисунке 22.2.

 

 


Рис. 22.2 - Обобщенная схема оценки инновационного проекта[53]

 

Эксперты проводят количественную и качественную оценку проекта и могут участвовать в контроле его реализации в целом и отдельных этапов.

Имеет место два варианта руководства инновационной программой.

1. Для руководства инновационной программой назначается менеджер программы. Он обеспечивает выполнение всех решений в рамках разработанный мероприятий: выносит при необходимости отдельные вопросы на рассмотрене коллегиальных органов управления; утверждает организационно-технические решения; организует взаимодействие подразделений–исполнителей программы; проверяет выполнение графика мероприятий; вносит предложение по стимулированию и мотивации персонала; контролирует качество выполнения работ и осуществляет их приемку. Менеджер программы является основным звеном системы управления инновационной программой, несет ответственность за своевременное и качественное выполнение отдельных мероприятий и программы в целом.

2. Для руководства инновационной программой образуют координационную группу из числа руководителей и специалистов организации. В задачи координационной группы входит: определение цели программы; назначение руководителей рабочих групп для руководства осуществлением отдельных проектов; создание рабочих групп; постановка задачи; контроль реализации проекта (качество, время, расходы); принятие решения о продолжении работ по проекту; роспуск рабочих групп. Рабочие группы руководства осуществляют руководство отдельными проектами. Они отвечают за планирование и контроль, составление отчетов для координирующей группы и всей организации. При этом рабочая группа должна решать задачи, отличающиеся от задач, которые стоят перед существующими функциональными подразделениями. Между рабочей группой, координационной группой и руководством организации должна быть устойчивая связь. Координационная и рабочие группы должны быть интегрированы в имеющуюся структуру и реализовывать программу в сотрудничестве с существующими подразделениям. В координационную и рабочие группы должны входить пользующиеся влиянием руководители и специалисты. При отборе кандидатур следует руководствоваться следующими критериями: компетентность и опыт; наличие специальных знаний в проблемной области; власть и авторитет в организации; способность разрешать конфликтные ситуации; серьёзное отношение к делу; наличие личного интереса к инновационным изменениям и мотивации.

 







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2023 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.