Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Характеристика государственных налогов Италии





Подоходный налог в Италии, как и во многих странах, является одним из важнейших источников государственных доходов. Подоходный налог взимается как с физических, так и с юридических лиц.

Подоходный налог с физических лиц взимается с налогоплательщи­ков, являющихся резидентами и нерезидентами, имеющих источники дохода как в Италии, так и за рубежом. Резиденты выплачивают налог со всех видов дохода, полученных в Италии и за границей, а нерезиденты выплачивают налог с доходов, полученных только в Италии. Все доходы частных лиц в зависимости от источника происхождения делятся на пять категорий, каждая из которых имеет особенности исчисления. Этими источниками признаются:

1. земельная собственность, недвижимость и строения;

2. капитал;

3. работа по найму и свободные профессии;

4. предпринимательство;

5. другие источники.

Категория 1 содержит облагаемый доход, полученный от земельной собственности, ведения сельскохозяйственной деятельности, а также строений и сооружений, исчисляется кадастровым методом. Каждому виду недвижимой собственности соответствует определенный размер дохода, который принимается в расчет независимо от того, был или не был он реально получен.

Кадастровые оценки пересматриваются каждые 10 лет, а в промежут­ке к действующим нормам Министерство финансов имеет право вводить поправочные коэффициенты.

При исчислении доходов от строений в расчет принимаются городские дома, дачи, мастерские и другие постройки, используемые собственника­ми для проживания или сдачи внаем. Подобная практика не распростри- няется на сельскохозяйственные строения (помещения для содержания скота, хранения сельскохозяйственной продукции и т.д.), а также различ­ные вспомогательные постройки торговых предприятий.



Доход от строений определяется согласно кадастровым коэффици­ентам, однако в ряде случаев делается отступление от общего правила. Так, если здание не может быть использовано по назначению или сдано в аренду без согласия владельца, кадастровая оценка сокращается на 70%. И наоборот, кадастровая оценка увеличивается на 300%, если дом, распо­ложенный в густонаселенных коммунах с числом жителей более 300 тыс. человек, не используется владельцем и не сдается им в наем. Тарифы так­же возрастают (на 30%) по отношению ко второму дому (не основному месту пребывания) владельца.

Категория 2 включает всевозможные виды денежной ренты - про­центы по займам, текущим и депозитным счетам в банках, облигациям и другим ценным бумагам, выигрышам в лотереях, аннуитетам и пр. Особенность этой категории доходов состоит в том, что изъятие налога осуществляется в большинстве случаев у источника, поэтому эти суммы не включаются в облагаемый доход физического лица. При этом ставка налога, в случае его изъятия у источника, является единой для всех нало­гоплательщиков независимо от общего размера дохода.

Категория 3 фактически объединяет все трудовые доходы. Она под­разделяется на доходы от работы по найму и доходы лиц свободных про­фессий.

Доходы лиц, работающих по найму, являются главным источником пос­туплений по подоходному налогу с физических лиц, их удельный вес в общей сумме налогооблагаемого дохода превышает 80%.

Категория 4 касается доходов мелкой, некорпорированной буржуа­зии, которая имеет частные коммерческие предприятия. Прибыль от этих предприятий исчисляется так же, как и прибыль корпораций, однако для налоговых целей рассматривается как индивидуальный доход владельца.

Доходы семейного предприятия согласно гражданскому кодексу долж­ны распределяться пропорционально количеству и качеству труда, выпол­няемого членами семьи. Однако в отношении с налоговыми органами этот доход делится на равные части между всеми участниками предпри­ятия, что дает возможность главе семьи сократить объем налогооблагае­мого дохода, к которому соответственно применялись уже более низкие прогрессивные ставки. Доход, распределяемый между участниками, не должен превышать 49% общего дохода предприятия.

Облагаемый доход семейных предприятий определяется согласно общему положению, однако при этом имеются некоторые допущения. В связи с тем, что мелкие предприятия ведут бухгалтерскую отчетность по упрощенной схеме, не все виды расходов данного предприятия доку­ментально подтверждаются. Для определения этих расходов использует­ся следующее правило: объем неучтенных расходов равен 3% с доходов до 6200 евро, 1% от 6200 до 77 470 евро, 0,5% от 77 470 до 93 000 евро.

В категорию 5 входят следующие виды доходов: прибыль от спеку­лятивной перепродажи земли, недвижимости, предметов искусства в пределах обусловленного периода времени; доходы от собственности, находящейся за границей; платежи за разовые и случайные услуги и др. Совокупный доход, образованный из всех перечисленных выше источни­ков, затем корректируется на сумму разрешаемых вычетов.

Согласно Налоговому кодексу налогоплательщик имеет право на вычет из облагаемой суммы следующих расходов:

1) суммы уплаченного местного подоходного налога;

2) арендной платы и других всевозможных платежей за недвижимость;

3) процентов, уплачиваемых по полученному ранее ипотечному кредиту;

4) расходов на лечение (полностью вычитаются расходы на посещение специалистов, протезирование и хирургические операции);

5) расходов на похороны (в сумме не более 517 евро);

6) расходов на образование (в сумме, не превышающей платы за обучение, установленной в государственных учебных заведениях);

7) алиментов; ,

8) взносов в систему социального страхования и обеспечения;

9) взносов по страхованию жизни и от несчастных случаев;

10) расходов, связанных с проведением выборных компаний (данное право имеют предприниматели);

11) расходов, связанных с текущим ремонтом, содержанием и охраной произведений искусства;

12) взносов в фонд борьбы с голодом (максимальная сумма 2% облагаемого дохода);

13) помощи театральным объединениям (до 20% облагаемого дохода);

14) потерь, понесенных арендатором из-за прекращения арендного соглашения;

15) пожертвований в пользу церкви.

Оставшаяся сумма представляет собой облагаемый доход, с которого исчисляется сумма налога. Расчет производится по ставкам, построен­ным по принципу сложной прогрессии. В настоящее время действует следующая шкала подоходного налога (таблица 3).

Таблица 3

Шкала подоходного налога Италии

Облагаемый налог, евро Ставка налога
4097-8192
8193-20480
20 481-4) 960
40 961-102 400
102401-205 312
Свыше 205 312

Полученная таким образом сумма налога уменьшается затем на сум­му индивидуальных льгот, размер которых зависит от состава семьи (чем больше семья, тем больше льгот). Вычет на жену, находящуюся на ижди­вении. составляет 316 евро.

Кроме семейных льгот существуют также вычеты для лиц наемного труда, как работающих, так и находящихся на пенсии.

Налоговое законодательство допускает также вычет из налоговой сум­мы для лиц свободных профессий, если их годовой доход менее 3100 евро.

Некоторые виды доходов подлежат обложению отдельно:

• проценты по срочным банковским вкладам (25-30%);

• проценты и доходы по негосударственным ценным бумагам (12,5%);

• дивиденды (15% для резидентов, 32% для нерезидентов);

• доходы от переуступки акций обществ -15%. В том случае, если доля участия превышает 2% уставного капитала общества - 25%;

• премии и выигрыши (облагаются у источника и не декларируются): лотереи в пользу благотворительных обществ -10%, премии в телевизионных играх - 20%, другие выигрыши - 25%, призы на спортивных соревнованиях - 20%, доходы от совместной деятельности и другие доходы от вложения капитала -15%.

Подоходный налог с юридических лиц распространяется на все про­мышленные, коммерческие и кредитно-финансовые организации, в том числе на их филиалы за границей. Объектом обложения является чистый доход организации в виде нераспределенной прибыли.

Регулирующая роль подоходного налога с юридических лиц проявляется и в ряде других случаев. Например, если при продаже части основных капиталовложений получена прибыль, то она зачисляется на специальный резервный счет, который приравнен к амортизационному фонду таким образом освобожден от налога.

Специальные правила регулируют обложение доходов, полученных за границей. Налоги, уплаченные там, дают право на налоговую льготу в Италии. В тех случаях, когда между Италией и страной, где был получек доход, имеется договор об избежании двойного налогообложения, он регулирует процент изъятия, который не может превышать суммы итальянского подоходного налога. В тех случаях, когда такой договор отсутствует, льготное изъятие лимитируется в пределах 25%. Таким образом, принцип' универсальности обложения доходов, полученных за границей, в Италии не существует, и эффективные ставки подоходного налога колеблются от 33 до 75% текущих ставок в зависимости от страны происхождения. Налог взимается по единой ставке 36%.

На некоторые виды доходов взимается местный подоходный налог. Для малых корпораций с числом занятых менее 5 человек и валовым доходов до 413 165 евро введен минимальный налог в размере 2% стоимости имущества, но не менее 2066 евро, если имущество оценивается до 20 65 8 евро не менее 3100 евро, если имущество оценивается от 20 658 до 77 470 евро - 4132 евро. Минимальный налог вычитается из налога, начисленного из действительный доход, но в случае отрицательного результата возврат не производится.

Не подлежат обложению налогом фонды: фонд безнадежных долгов, резервный фонд, фонд компенсации потерь и другие фонды до тех пор, тюка они не достигли разрешенных законодательством пределов.

Корпорация может создавать необлагаемые резервы для покрытия возможных убытков и безнадежных долгов и перечислять туда до 0,5% выручки от реализации продукции. Размер резервов не может превышать 5% стоимости активов.

Капитальная выручка от продажи активов облагается как обычный доход. Имеются некоторые особенности ее учета при составлении балан­са. Убытки могут быть отнесены на доходы следующих 5 лет.

В течение года корпорации используют метод самооценки налога и предварительно уплачивают его 2 раза в год: первый раз в размере 39,2% облагаемого дохода предыдущего года при представлении налоговой декларации (срок - до 31 мая, к этой же дате производится окончатель­ный платеж за прошлый год второй раз - в размере 56,8% предполага­емых налоговых обязательств до 11-го месяца налогового года, который может отличаться от календарного

Налог на добавленную стоимость является основным среди косвенных налогов. Он был введен в Италии с января 1973 г. в порядке реализации решения стран-участниц ЕС по сближению финансовых систем, на три года позже, чем это было сделано другими странами. Налог на добавлен­ную стоимость значительно упростил косвенное налогообложение, заме­нив собой существовавший ранее налог с оборота и более 20 акцизов.

Большая часть товаров и услуг попадает под обложение этим налогом. Не подлежат обложению купля-продажа акций и облигаций, земли пред­приятий, предоставление кредитов, сделка по слиянию предприятий и другие операции. Освобожден от уплаты налогов экспорт товаров и услуг (но импорт облагается). Юридически это оформлено как специфический вид операций, к которым применяется нулевая ставка налога. В резуль­тате экспортеры не освобождены от документального оформления своих операций для налоговых органов. Вывоз товаров на экспорт, междуна­родные услуги и связанные с ними операции не облагаются НДС в силу того, что они не считаются осуществленными на территории государства, вследствие чего международные операции по обмену продукцией облага­ются налогом в стране назначения.

Тем не менее на все операции должны быть выписаны счета-фактуры, и они должны быть зарегистрированы в установленном порядке. Обязан­ности налогоплательщика заключаются, прежде всего, в постановке на учет в бюро учета НДС в соответствии с местом жительства. В течение 30 дней с момента начала предпринимательской деятельности субъект должен заявить об этом, заполнив соответствующий образец в бюро учета НДС, где ему будет сообщен регистрационный номер фирмы. В применении к юридическим лицам данный регистрационный номер представляет собой также и налоговый код. О любых изменениях относительно эле­ментов, указанных в декларации в начале предпринимательской деятель­ности, сообщается в бюро учета НДС не позднее 30 дней с момента их возникновения. Точно такая же процедура имеет место в случае прекра­щения предпринимательской деятельности.

В налоговых офисах есть подразделения, которые специально занима­ются вопросами возмещения НДС.

Перечисление налога на добавленную стоимость фискальным органам производится ежемесячно, по итогам предшествующего месяца. Размер платежа определяется как разница между суммой налога, исчисленной со стоимости реализованной продукции, и суммой налога, уплаченной ранее поставщикам сырья и полуфабрикатов и включенной таким обра­зом в себестоимость произведенных товаров и услуг. В случае отрица­тельного результата налогоплательщик может погасить эту разницу в последующие месяцы. Раз в год составляется итоговая декларация по всему обороту в год. От такой обременительной процедуры освобождены мелкие предприятия, которым разрешено рассчитываться с государством раз в год или раз в шесть месяцев.

Налог на добавленную стоимость взимается по дифференцированным ставкам. В настоящее время их пять:

• льготная - 2% (применяется к товарам первой необходимости, а также газетам, журналам);

• основная - 9% (облагается широкий круг промышленных изделий, в том числе текстильных);

• повышенная -18% (продукты питания и спиртные напитки, про даваемые через ресторан, а также бензин и нефтепродукты);

• повышенная - 38% (применяется к предметам роскоши (меха, ювелирные изделия, спортивные машины));

• нулевая - применяется к экспорту товаров и услуг.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.