Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Классификация методов оценки





Классификация методов оценки

Методы оценки селекционного материала классифицируются на следующие:

 

o Полевые;

o лабораторные;

o лабораторно-полевые методы оценки;

o Оценки на обычных и провокационных фонах;

o Оценки по прямым и косвенным показателям;

o Оценка на различных этапах селекционного процесса.

o Полевые методы оценки

Полевые методы оценки

Полевые методы оценки являются самыми основными, длительными и трудоемкими. Они используются непосредственно в полевых условиях на протяжении всего вегетационного периода. С их помощью осуществляются анализы, учеты и наблюдения за ростом и развитием подопытных растений на всем протяжении онтогенеза от посева до уборки.

В полевых условиях проводится оценка изучаемых растений на продуктивность. При этом учитываются такие элементы структуры урожайности для зерновых культур, как:

 

- число растений на единице площади,

- продуктивная кустистость,

- число зерен в колосе и масса 1 ООО семян.

 

При оценке пригодности к механизированному возделыванию посевов и уборке урожая применяют 5-бальную или 9-и бальную систему. Здесь важно учесть такие показатели как:

 

- полегаемость растений и осыпаемость зерна,

- форма и выравненность зерна,

- высота прикрепления нижних плодоносящих узлов,

- форма и габариты куста,

- форма, выравненность и компактность расположения клубней под кустом картофеля,

- равномерность созревания и растрескиваемость бобов, стручков, коробочек и так далее.

 

Оценка устойчивости к вредителям и болезням осуществляется также по бальной системе или выражается в процентах путем отношения пораженных растений к их общему числу.



 

Лабораторные методы оценки

Лабораторные методы применяются при определении биохимического состава зерна, листьев, стеблей, клубней и других органов для оценки на содержание азота, фосфора и калия, золы, микроэлементов, белков, жиров, крахмала, сахара, витаминов, ферментов, гормонов, органических кислот, алкалоидов, ингибирующих веществ.

В лабораторных условиях определяются форма, размеры, крупность, выравненность, удельная и натурная масса зерна. Определяется пленчатость у гречихи, ячменя, овса, гороха, лузжистость и наличие панцырного слоя у подсолнечника, пленчатость, выход крупы и кулинарные достоинства крупы у гречихи, разваримость у гороха и фасоли, разваримость, цвет, запах и вкус у картофеля, содержание и качество волокна льна-долгунца, энергия прорастания и способность прорастания через 5 суток у пивоваренного ячменя, "число падения" и амилолитическая активность ржаной муки. Для оценки высоких пищевых и кормовых качеств зерна различных культур, определения в них повышенного содержания незаменимых аминокислот или наличия вредных веществ применяются биологические способы оценки с помощью лабораторных животных и насекомых.

 

Лабораторно-полевые методы оценки

Лабораторно-полевые методы применяются в тех случаях, когда дополнительно к полевым исследованиям требуется измерения, взвешивания, подсчеты в лабораторных условиях, применяя для этого измерительные и другие приборы.

(Для оценки, например, изучаемого материала по элементам структуры урожайности отобранные в опыте растения анализируются в полевых лабораториях путем измерения высоты стеблей длины главного и дополнительных колосьев, подсчета числа зерен в колосе и с растения, определения массы зерен с колоса и растения, массы 1000 зерен; другим примером является тот факт, что при определении фотосинтетической поверхности листьев на единице площади в посевах определяется число растений, количество листьев на них, отбираются пробы, а в лаборатории методом высечек или весовым методом определяют площадь листовой поверхности на растении и на квадратном метре).

Аналогичным путем проводятся оценки при изучении динамики прироста и накопления сухого вещества вегетативной массы, определяют чистую продуктивность фотосинтеза. С помощью лабораторно-полевых методов определяют азотфиксирующую способность у бобовых культур.

Оценка селекционного материала в обычных условиях и на провокационных фонах

Для уверенности в качестве создаваемых сортов, которые бы наилучшим образом противостояли неблагоприятным и даже экстремальным условиям окружающей среды используются все вышеперечисленные методы не только в обычной полевой обстановке, но и на провокационных и инфекционных фонах.

(Без суровых бесснежных зим, например, нельзя найти и создать высоко зимостойкие сорта озимых культур. Поэтому такие жесткие условия создаются путем промораживания изучаемых образцов в морозильных камерах).

Засухоустойчивость определяется в специально построенных засушниках, путем посева в вегетационных домиках с регулярным влагообеспечением или при специальном испытании в зонах засушливого климата.

Особое значение создание провокационных и инфекционных фонов имеет при селекции на устойчивость к вредителям и болезням.

Благодаря использованию провокационного фона определенные успехи достигнуты в селекции картофеля. В настоящее время все вновь районируемые и принимаемые в государственное испытание сорта обладают устойчивостью к раку. Созданы первые нематодоустойчивые сорта белорусской селекции.

 

Оценка селекционного материала по прямым и косвенным признакам

Оценка исходного селекционного материала и сортов на урожайность и продуктивность растений осуществляется в основном по прямым признакам, которые можно измерить, взвесить, посчитать. К таким признакам относится число сохранившихся растений к уборке на единице площади, их продуктивная кустистость или ветвление, количество соцветий, плодов, семян, масса 1000 зерен.

В связи с тем, что продуктивность растений и урожайность сортов и образцов являются итоговыми, всеобъемлющими показателями при оценке изучаемых селекционных объектов необходимо изучать такие признаки и свойства, от которых зависит судьба и величина урожая. Эти признаки являются косвенными. Выше были изложены методы изучения этих показателей по прямым признакам, но их можно определить и по косвенным признакам.

Оценка селекционного материала на разных этапах селекционного процесса

В проведении оценки селекционного материала существует определенная последовательность.

Первый этап: из большого количества разнообразнейших форм выделить лучшие растения,

Второй этап: провести оценку растений по основным признакам, часто глазомерно. По результатам предварительной оценки можно уже на самых ранних этапах селекционного процесса исключить из дальнейшего изучения значительную часть материала, явно непригодного. Необходимо как можно раньше и возможно полнее оценить селекционный материал, чтобы избавить себя от бесполезной работы с малоценными номерами и сосредоточить основное внимание на изучении перспективных форм. Этому способствуют разработанные в последнее время многочисленные экспресс-методы, позволяющие проводить оценку очень быстро и с достаточной точностью.

Типы регистрации(ий)

1. Простая регистрация по группе растений или частей растений (G)). Если внутри сортов относительно небольшое варьирование (исключая нетипичные растения), в сравнении с варьированием между сортами, то степень выраженности признака может быть зарегистрирована как простая регистрация

Степень выраженности может обозначаться индексами (например, 1, 2, 3 и т.д.). Регистрация (G) может быть результатом наблюдения делянки в целом (например, окраска листа, время начала цветения), либо может быть результатом наблюдения в целом частей растений, взятых из группы растений (например, окраска нижней стороны листа, опушенность влагалища нижнего листа).

 

Пример (VG)

Визуальное наблюдение(УО): "Цветок: тип" у тюльпана (размножаемого вегетативно): наблюдается и регистрируется соответствующая степень выраженности по сорту: индекс 1 (одиночные), или индекс 2 (двойные);

Пример (VG)

Визуальное наблюдение(УО): "Нижний лист: опушенность листовых пластин" у ячменя (самоопылитель): наблюдаются листья нескольких растений, и соответствующая степень выраженности регистрируется по сорту: индекс 1 (отсутствует), или индекс 9 (имеется);

Пример (MG)

Измерение (MG): "Растение: высота" у пшеницы (самоопылитель): измерение представителя на делянке.

 

2. Регистрации ряда одиночных, индивидуальных растений или частей растений (S) могут использоваться исключительно для вычисления среднего значения по сорту или делянке, которые были бы основанием при оценке отличимости, использоваться статистический анализ этих индивидуальных регистрации как основание при оценке отличимости.

В случаях, если проводятся регистрации ряда индивидуальных растений (S), может, либо регистрации

Пример (MS)

"Листочек: длина" у гороха (самоопылитель): измеряется лист каждого из 20 растений (MS). Оценка каждого растения используется для вычисления среднего значения.

Пример (MS)

"Растение: естественная высота" у райграса (перекрестноопыляемый): измеряются 60 Растений (MS). Замеры каждого растения используется для вычисления среднего значения и величины случайной изменчивости (ошибки) для оценки отличимости.

 

Следующая таблица резюмирует общий метод наблюдения и тип регистрации при оценке отличимости, хотя могут быть исключения:

 

3) Заключение об отличимости сорта

Сорт может считаться явно отличимым, если различие в признаках является:

(а) устойчивым и

(б) явным.

 

Один из способов удостоверения, что отличие в признаке, наблюдаемом в полевом испытании, является достаточно устойчивым, заключается в том, чтобы изучать признак, как минимум, в двух независимых ситуациях. Этого можно достичь, как для однолетних, так и для многолетних сортов путем наблюдений на посевах в двух различных вегетационных периодах или в случае некоторых других многолетних сортов - путем наблюдений, осуществляемых в течение двух вегетационных периодов на одном посеве.

Например, если контролируются условия выращивания посева, как, например, в теплицах с регулируемой температурой и освещенностью, может оказаться необязательным наблюдать в течение двух вегетационных периодов. Кроме того, различия, наблюдаемые между сортами, могут быть настолько очевидными, что второй вегетационный период может и не потребоваться. В обоих обстоятельствах необходимо принимать в расчет особенности размножения сорта и качество посевного материала.

Определение того, является ли различие между двумя сортами явным, зависит от тип выраженности оцениваемого признака, напр., является ли он качественным, количественным или псевдокачественным признаком.

 

Классификация методов оценки

Методы оценки селекционного материала классифицируются на следующие:

 

o Полевые;

o лабораторные;

o лабораторно-полевые методы оценки;

o Оценки на обычных и провокационных фонах;

o Оценки по прямым и косвенным показателям;

o Оценка на различных этапах селекционного процесса.

o Полевые методы оценки

Полевые методы оценки

Полевые методы оценки являются самыми основными, длительными и трудоемкими. Они используются непосредственно в полевых условиях на протяжении всего вегетационного периода. С их помощью осуществляются анализы, учеты и наблюдения за ростом и развитием подопытных растений на всем протяжении онтогенеза от посева до уборки.

В полевых условиях проводится оценка изучаемых растений на продуктивность. При этом учитываются такие элементы структуры урожайности для зерновых культур, как:

 

- число растений на единице площади,

- продуктивная кустистость,

- число зерен в колосе и масса 1 ООО семян.

 

При оценке пригодности к механизированному возделыванию посевов и уборке урожая применяют 5-бальную или 9-и бальную систему. Здесь важно учесть такие показатели как:

 

- полегаемость растений и осыпаемость зерна,

- форма и выравненность зерна,

- высота прикрепления нижних плодоносящих узлов,

- форма и габариты куста,

- форма, выравненность и компактность расположения клубней под кустом картофеля,

- равномерность созревания и растрескиваемость бобов, стручков, коробочек и так далее.

 

Оценка устойчивости к вредителям и болезням осуществляется также по бальной системе или выражается в процентах путем отношения пораженных растений к их общему числу.

 

Лабораторные методы оценки

Лабораторные методы применяются при определении биохимического состава зерна, листьев, стеблей, клубней и других органов для оценки на содержание азота, фосфора и калия, золы, микроэлементов, белков, жиров, крахмала, сахара, витаминов, ферментов, гормонов, органических кислот, алкалоидов, ингибирующих веществ.

В лабораторных условиях определяются форма, размеры, крупность, выравненность, удельная и натурная масса зерна. Определяется пленчатость у гречихи, ячменя, овса, гороха, лузжистость и наличие панцырного слоя у подсолнечника, пленчатость, выход крупы и кулинарные достоинства крупы у гречихи, разваримость у гороха и фасоли, разваримость, цвет, запах и вкус у картофеля, содержание и качество волокна льна-долгунца, энергия прорастания и способность прорастания через 5 суток у пивоваренного ячменя, "число падения" и амилолитическая активность ржаной муки. Для оценки высоких пищевых и кормовых качеств зерна различных культур, определения в них повышенного содержания незаменимых аминокислот или наличия вредных веществ применяются биологические способы оценки с помощью лабораторных животных и насекомых.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.