Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Международная система оценок по ПРОУ (UPOV)





Давайте вспомним, чем занимается селекция растении как наука? (наука о создании новых и улучшении существующих сортов растений).

 

Как вы считаете, что является главным (определяющим) при создании нового сорта растения? (охрана сорта растения или права селекционера).

 

В чем состоит ее смысл?

 

Охрана сортов растений, также называемая «правом селекционера», является одной из разновидностей прав интеллектуальной собственности. Любое лицо, которое вывело или вывело и улучшило сорт растения, имеет право его запатентовать. Обладатель охранного документа признается владельцем сорта, и каждый, кто хочет коммерчески использовать это охраняемый сорт, должен получить разрешение его владельца, как правило, в виде лицензионного соглашения,

В некотором плане охрана сортов растений сходна с патентной охраной на промышленные изобретения. Обе формы охраны предоставляют владельцам патента исключительное право в целях стимулирования новаторской деятельности. Выведение новых сортов растений требует значительных знаний, трудозатрат, материальных ресурсов, денег и времени. Получение определенных исключительных прав на новый сорт создает лучшие возможности для добившихся успехов селекционеров при компенсации своих расходов и получении дополнительных денежных средств для последующих инвестиций в селекцию растений, развитие семеноводства на лицензионной основе. Иначе любой новый сорт может быть легко воспроизведен каждым желающим. Отсутствие охраны прав селекционеров делает эти цели труднодостижимыми, поскольку ничто не мешает третьим лицам заниматься размножением семян или другого семенного материала любого сорта и продавать его без всякого признания труда селекционера. Очевидно, что, не будь системы охраны, мировая селекция новых сортов потеряла бы всякий экономический смысл и угасла.



Т.о, новые сорта растений охраняются в целях содействия развитию сельского хозяйства, а также защиты интересов селекционеров.

 

В 1961 г. в Париже была подписана международная Конвенция по охране новых сортов растения. Данной Конвенцией учрежден Международный союз по охране новых сортов растений (UPOV), который является межправительственной организацией со штаб-квартирой в г. Женеве (Швейцарии).

Сокращение "УПОВ" является производным от французского названия организации -"Union Internationale pour la protection des obtentions vegetales".

 

В ЧЕМ СОСТОИТ ЦЕЛЬ КОНВЕНЦИИ УПОВ?

 

Цель Конвенции УПОВ состоит в обеспечении признания членами Союза достижений селекционеров, занимающихся выведением новых сортов растений, путем предоставления им права интеллектуальной собственности на основании ряда четко оговоренных принципов.

Растущий интерес к УПОВ получил свое отражение в росте количества новых участников. Республика Беларусь присоединилась к Конвенции по защите новых сортов растений 9 декабря 2002 года. К настоящему времени в состав УПОВ входят 68 государств (в 2002 году их было 52, а в 1990-х гг.- 20). Еще 19 стран инициировали процедуру вступления в эту авторитетную международную организацию (Армения, Африканская организация интеллектуальной собственности, Босния и Герцеговина, Венесуэла, Египет, Зимбабве, Гватемала, Гондурас, Индия, Казахстан является наблюдателем в этой организации, Маврикий, Македония, Малайзия, Перу, Сербия, Таджикистан, Филлипины, Черногория).

Каждое государство-участник имеет в Совете УПОВ один голос. Соответственно, все принимаемые решения и методики перед принятием в практику УПОВ проходят долгий путь (иногда несколько лет) - от согласования в технических рабочих группах до Совета УПОВ. На основе Соглашения о сотрудничестве, заключенного с Всемирной организацией интеллектуальной собственности (ВОИС) - специализированным учреждением ООН - Генеральный директор ВОИС является Генеральным секретарем УПОВ.

Главная задача ГУ «Государственная инспекция по испытанию и охране сортов растений» - организация и проведение оценки новых сортов отечественной и зарубежной селекции на соответствие критериям идентификации, отличимости, однородности и стабильности (далее - ООС) с выявлением лучших сортов по урожайности, технологии возделывания и качеству для различных почвенно-климатических зон выращивания и рекомендации их производству. В настоящее время правовой охране в Республике Беларусь подлежат восемьдесят один вид и род. К 2013 году Республика Беларусь должна предоставить охрану для всех возделываемых видов и родов растений.

 

Но согласно Конвенции УПОВ охрана новому сорту растения может быть предоставлена после оценки сорта, доказавшей, что он удовлетворяет требованиям охраны, установленных международной организацией.

 

Для получения охраны новый сорт должен быть:

1) отличным (отличимым) от существующих общеизвестных сортов, (новым в том смысле, что он не должен был являться предметом коммерческого сбыта до определенных дат, установленных путем ссылки на дату подачи заявки на предоставление охраны),

2) достаточно однородным (Сорт считается однородным, если с учетом вариации, которая может иметь место вследствие особенностей его размножения, он достаточно однороден по своим соответствующим признакам),

3) стабильным или кратко «ООС» (Сорт считается стабильным, если его соответствующие признаки остаются неизменными после неоднократного размножения или, в случае особого цикла размножения, в конце каждого такого цикла).

 

Оценка по каждому критерию проводится согласно определенной методике, но общим является то, что чтобы сорт подлежал охране, он должен быть четко определен, Только после этого он подвергается оценке ООС. Признаки являются основой для оценки отличимости, однородности и стабильности.

Основные требования, которым должен удовлетворять признак, чтобы быть использованным в испытаниях на ООС, заключаются в том, чтобы его выраженность:

а) была результатом реализации данного генотипа или комбинации генотипов:

б) была достаточно устойчива и воспроизводима в конкретных условиях окружающей среды;

в) демонстрировала достаточную вариацию между сортами, по которой можно было установить отличимость;

г) подлежала точному определению и распознаванию;

д) способствовала получению устойчивых и воспроизводимых результатов при повторном размножении;

 

Выраженности признака или нескольких признаков могут оказаться под воздействием таких факторов, как вредители и болезни, протравливание (например, ингибиторы роста или пестициды), эффекты культуры тканей, различные подвои, привои, взятые на различных фазах роста дерева и т.п.

 

В зависимости от случая, компетентный орган должен удостовериться, что:

- сорта, проходящие сортоиспытание, не находятся под воздействием таких факторов, или

- все сорта, включенные в испытание находятся под воздействием одного и того же фактора, и что этот фактор оказывает равное воздействие на все сорта, или

- в случаях, когда все еще должна быть проведена удовлетворительная оценка, находящиеся под воздействием признаки исключаются из оценки ООС, если только не может быть определена истинная генотипическая выраженность признака, не смотря на присутствие этого фактора.

 

Требуется, чтобы материал, не зараженный вирусом, не был получен из культуры ткани, был особого возраста или не был протравлен. В противном случае, поставляемый материал может использоваться в качестве родительского материала, из которого национальным офисом получается подходящий вегетативный материал, для того чтобы обеспечить удовлетворительное проведение оценки.

Материал, предназначенный для поставки на цели проведения испытания на ООС, должен быть представительным материалом сорта-кандидата. В случае сортов с особым циклом размножения, таким как гибриды и синтетические сорта, это означает, что испытываемый материал должен включать финальную стадию цикла размножения.

 

Следует отметить, что не существует требования для признака, что он должен обладать присущей коммерческой ценностью или качеством. Однако если признак, обладающий коммерческой ценностью или качеством, удовлетворяет всем критериям для его выбора, он может рассматриваться в обычном порядке.

 

В методике указываются эталонные сорта - для пояснения степеней выраженности признака. По степени выраженности признаки делятся на:

 

- качественные (напр., пол растения: двудомный женский (1), двудомный мужской (2), однодомный раздельнополый (3), однодомный обоеполый (4)). Как правило, эти признаки не подвергаются воздействию окружающей среды.

- количественные признаки - это признаки, выраженности которых охватывают весь диапазон вариации от одного экстремального значения до другого. Выраженность может регистрироваться на одномерной непрерывной или дискретной линейной шкале. Диапазон выраженности подразделяется на ряд степеней для целей описания (напр., длина стебля: очень короткий (1), короткий (3), средний (5), длинный (7), очень длинный (9)). Подразделение стремится обеспечить, насколько практично, равномерное распределение значений по шкале.

- псевдокачественные признаки.

 

В случае «псевдокачественных признаков» диапазон выраженности, по крайней мере, частично непрерывный, но варьирует более чем в одном измерении (напр., форма: яйцевидная (1), эллиптическая (2), круглая (3), обратнояйцевидная (4)), и не может адекватно описываться простым определением двух концов линейного диапазона. Как и для качественных (дискретных) признаков - отсюда и термин: «псевдокачественные» - каждая конкретная степень выраженности нуждается в идентификации, чтобы адекватно описывать диапазон выраженности признака.

Оценка, или «испытание на ООС», основывается, главным образом, на полевых испытаниях, проводимых органом, полномочным предоставлять право селекционера или проводимых самим селекционером, или независимыми организациями, такими как общественные научно-исследовательские институты. Руководство по организации испытаний - ключевая функция методики.

 

Оценка отличимости (есть документы экспертиза отличимости, однородности). В большинстве случаев отдельные методики подготавливаются для каждого вида, хотя в некоторых случаях может оказаться целесообразным разработать методику, охватывающую более широкую или более узкую группу сортов).

 

Для того чтобы удовлетворять требованию об отличимости сорт должен быть явно отличим от любого другого общеизвестного сорта.

Процедура установления отличимости нового сорта включает:

 

1) Сравнение сортов со всеми общеизвестными сортами путем сравнения составленных описаний. Но сравнение может не потребоваться, если сорт-кандидат достаточно разнится по выраженности своих признаков (полевое испытание с сортом кандидатом); рекомендуется применение прямого сравнения между двумя похожими сортами, поскольку прямое попарное сравнение - самое надежное. При каждом сравнении учитывается любое различие между двумя сортами, поскольку оно может быть оценено визуально и может быть измерено.

Селекционер заполняет техническую анкету, включенную в методику, где указывает информацию об особых признаках, значимых для различения сортов, о схеме выведения сорта и др. Основанием для исключения сорта из полевого испытания могут быть фотографии, отображающие, например, формы, особенности строения растений или цветовых образцов, которые заявителям не просто описать посредством индексов в анкете.

Гарантией отличимости сорта является порог «Отличимости плюс» -ровень, который выше, чем требуемый порог для установления отличимости и показывает, что если и есть какие отклонения по признаку, то они явные и устойчивые (метод установления - GAIA метод)

 

2) Полевое испытание (Однако если их невозможно отличить от сорта-кандидата, эти сорта следует подвергнуть сравнению с сортом-кандидатом в полевом испытании или другом подходящем тесте).

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.