Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Коллективный договор и соглашение





Коллективный договор - это правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей. Коллективный договор может заключаться в организации в целом, в ее филиалах, представительствах и иных обособленных структурных подразделениях. Трудовое законодательство не устанавливает обязательность заключения коллективного договора. Но если одна из сторон обратилась к другой с предложением о начале коллективных переговоров по подготовке проекта коллективного договора и его заключения - другая сторона обязана начать переговоры и не позднее 3-х месяцев заключить коллективный договор на согласованных условиях.

Содержание, то есть его условия, и структура коллективного договора определяются сторонами самостоятельно..(ст. 41.ТК). Но при этом недопустимо превышение полномочий работодателя. Нельзя, например. изменять процедуру увольнения с работы по инициативе работника, предусмотренную ст.80 ТК. В коллективный договор могут включаться взаимные обязательства работодателя и работников по следующим вопросам:

-формы, системы и размеры оплаты труда; выплата пособий, компенсаций;

-механизм регулирования оплаты труда с учетом роста цен, уровня инфляции, выполнения показателей, определенных коллективным договором;

-занятость, переобучение, условия высвобождения работников;

-рабочее время и время отдыха, включая вопросы предоставления и продолжительности отпусков;

-улучшение условий и охраны труда работников, в том числе женщин и молодежи;

-соблюдение интересов работников при приватизации государственного и муниципального имущества;



-экологическая безопасность и охрана здоровья работников на производстве;

-гарантии и льготы работникам, совмещающим работу с обучением;

оздоровление и отдых работников и членов их семей;

-частичная или полная оплата питания работников;

-контроль за выполнением коллективного договора, порядок внесения в него изменений и дополнений, ответственность сторон, обеспечение нормальных условий деятельности представителей работников, порядок информирования работников о выполнении коллективного договора;

отказ от забастовок при выполнении соответствующих условий коллективного договора;

-другие вопросы, определенные сторонами.

В коллективном договоре с учетом финансово-экономического положения работодателя могут устанавливаться льготы и преимущества для работников, условия труда, более благоприятные по сравнению с установленными законами, иными нормативными правовыми актами, соглашениями.

Содержание коллективного договора составляют согласованные сторонами его условия. Обычно выделяются два их вида:

обязательственные, которые представляет собой совокупность конкретных обязательств по улучшению условий труда и быта работников, которые должны быть выполнены в определенные сроки определёнными исполнителями. Это, например, замена устаревшего оборудования на определённом участке, завершение ремонта заводской столовой и т. д.

нормативные, содержащие локальные нормы, регулирующие социально-трудовые отношения у работодателя);

Кроме них в коллективном договоре могут быть информационные положения, содержащие актуальные для данной организации правовые нормы, например о льготах отдельным категориям работников предусмотренных законодательством и отраслевыми соглашениями.

В коллективном договоре выделяются так называемые организационные положения, такие как наименование его сторон, порядок разработки, заключения коллективного договора, срок его действия, порядок внесения изменений и дополнений и контроля за его исполнением, которые имеют нормативный характер..

Обязательства по общему правилу возлагаются на работодателя. Работники не несут дополнительных обязательств по коллективному договору, они лишь выполняют свои трудовые обязанности. Они лишь могут принять на себя дополнительную обязанность -.отказ от забастовок при выполнении соответствующих условий коллективного договора(ст.41 ТК). Но практическое значение этой нормы невелико, так как реализация права на забастовку именно связана с нарушениемколлективного договора, соглашения.

Коллективный договор не может содержать условий, ограничивающих права или снижающих уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством. Если такие условия включены в коллективный договор, то они не подлежат применению (ст. 9 ТК).

Нормативные условия коллективного договора

Правовые нормы, принятые государственными органами и субъектами коллективно-договорного регулирования, находятся в определенной взаимозависимости, которая отражается в функциях, выполняемых договорными нормами. Эти функции включают: а) конкретизацию правовых норм, установленных государством; б) повышение уровня льгот и гарантий, предусмотренных законодательством; в) установление условий труда, регламентация которых отнесена к компетенции субъектов договорного правотворчества (автономное регулирование); г) ликвидацию пробелов в праве; установление условий труда, регламентация которых отнесена к компетенции субъектов договорного правотворчества (автономное регулирование).

а) Конкретизация законодательных положений в коллективном договоре производится в случаях, предусмотренных в ТК, когда применение нормы закона требует её конкретизации в локальном нормативном акте. Так, ст. 41 ТК предусматривает, что в коллективный договор могут включаться нормы, регламентирующие контроль за выполнением коллективного договора, порядок внесения в него изменений и дополнений, ответственность сторон, обеспечение нормальных условий деятельности представителей работников, порядок информирования работников о выполнении коллективного договора. В соответствии со ст.136 Т К заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Соблюдение этой нормы возможно лишь при установлении конкретных сроков выплаты заработной платы в коллективном договоре. Это же касается сроков и места выдачи заработной платы в иной,.чем денежная, форме. То же самое относится и коллективному договору, в котором должны быть обязательно решены упомянутые вопросы.

Автономное (самостоятельное) регулирование осуществляется по вопросам, регламентация которых нормами ТК прямо отнесена к компетенции субъектов договорного правотворчества. Это. в частности:

установление продолжительности ежедневной работы (смены) творческих работников кинематографии, коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков, средств массовой информации, профессиональных спортсменов (ч. 3 ст. 94);

установление списка работ, на которых продолжительность работы в ночное время уравнивается с дневной (ч. 3,5 ст. 96 );

установление перечня должностей работников с ненормированным рабочим днем (ст. 101);

установление графиков сменности (ч. 3 ст. 103);

установление второго выходного дня при пятидневной рабочей неделе (ч. 3 ст. 111);

установление порядка индексации заработной платы (ст. 134);

установление системы заработной платы, размеров тарифных ставок, окладов, различного рода выплат (ст. 135);

установление тарифной системы оплаты труда для работников внебюджетных организаций (ст. 143);

установление порядка и размеров возмещения расходов, связанных со служебными командировками (ст. 168);

установление для женщин, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях 36 часовой недели (ст. 320);

Повышение уровня льгот и гарантий, предусмотренных законодательством, является характерным признаком коллективно-договорного регулирования. В ТК много норм, позволяющих организации в коллективном договоре повысить уровень социально – трудовых прав работников, установленный законодательством. Это в частности, нормы, предусматривающие:

принятие локальных нормативных актов по согласованию с представительным органом работников (ст. 8);

установление дополнительных форм участия работников в управлении организацией (ст. 52, 53);

установление иного порядка обязательного участия профкома в рассмотрении вопросов, связанных с расторжением трудового договора по инициативе работодателя, чем тот, что предусмотрен ч.ч. 1-3 ст. 82 (ч. 4 ст. 82);

установление порядка и условий предоставления дополнительных отпусков (ст. 116);

установление иных периодов времени, чем предусмотрены ст.139 для расчета средней зарплаты (ч.6 ст.139);

установление конкретных размеров повышенной заработной платы работникам, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда (ст. 147);

установление конкретных размеров повышенной заработной платы за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных ( ст.ст.149 – 158)

установление гарантий и компенсаций работникам, совмещающим работу с обучением в образовательных учреждениях, не имеющих государственной аккредитации (ст. 173, 174, 175);

установление иных случаев выплаты выходного пособия, нежели предусмотренные законодательством (ст. 178);

установление дополнительных категорий работников, пользующихся преимущественным правом оставления на работе при сокращении численности или штата работников (ст. 179);

установление дополнительных отпусков работникам, осуществляющим уход за детьми (без сохранения заработной платы) (ст. 263);

установление особенностей трудоустройства лиц в возрасте до 18 лет (ст. 272);

установление для работников в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях оплаты стоимости проезда в пределах территории РФ для медицинских консультаций или лечения (ст. 323).

Автономные нормы принимаются также по вопросам, не урегулированным законодательством. Как правило, они касаются социального обслуживания или материальной поддержки работников и охватывают медицинское обслуживание и охрану здоровья, материальную помощь работнику в связи с семейными обстоятельствами, транспортные услуги, предоставляемые работодателем, или компенсацию транспортных расходов на проезд к месту работы и обратно, улучшение жилищных условий работников и др.

Согласно ст. 43 ТК коллективный договор заключается на срок не более трёх лет. Стороны имеют право продлить его действие на срок не более трех лет. Действие коллективного договора распространяется на всех работников данного работодателя, филиалов, представительств.

Соглашение - правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения и устанавливающий общие принципы регулирования связанных с ними экономических отношений, заключаемый между полномочными представителями работников и работодателей на федеральном, межрегиональном, региональном, отраслевом (межотраслевом) и территориальном уровнях социального партнерства в пределах их компетенции.

Юридическое значение соглашения заключается в том, что в соответствии с иерархией источников трудового права коллективный договор не может ухудшать положение работников по сравнению не только, как оно установлено законодательством, но и соглашениями, распространяющими своё действие на данного работодателя и на работающих у него работников. В зависимости от сферы регулирования социально-трудовых отношений могут заключаться соглашения: генеральное, межрегиональное, региональное, отраслевое (межотраслевое), территориальное и иные соглашения. Соглашения могут быть как двусторонними, так и трехсторонними. В организациях, финансируемых из бюджета, стороной соглашения помимо представителей работников и работодателей являются органы исполнительной власти или органы местного самоуправления. Это трехсторонние соглашения.

. Проект соглашения разрабатывается в ходе коллективных переговоров в рамках соответствующей комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, которая сама устанавливает. порядок и сроки разработки проекта соглашения и его заключения. При отсутствии согласия между сторонами по отдельным положениям проекта соглашения в течение трех месяцев со дня начала коллективных переговоров, а при проведении коллективных переговоров по подготовке проекта генерального соглашения в течение шести месяцев со дня их начала стороны должны подписать соглашение на согласованных условиях с одновременным составлением протокола разногласий. Неурегулированные разногласия могут быть предметом дальнейших коллективных переговоров или разрешаться в соответствии с настоящим Кодексом, иными федеральными законами.

Соглашение подписывается представителями сторон.(ст.47 ТК).

Содержание и структура соглашения определяются по договоренности между представителями сторон, которые свободны в выборе круга вопросов для обсуждения и включения в соглашение. Соглашение должно включать в себя положения о сроке действия соглашения и порядке осуществления контроля за его выполнением. В соглашение могут включаться взаимные обязательства сторон по следующим вопросам: оплата труда (в том числе установление размеров минимальных тарифных ставок, окладов (должностных окладов), установление соотношения размера заработной платы и размера ее условно-постоянной части, а также определение составных частей заработной платы, включаемых в ее условно-постоянную часть, установление порядка обеспечения повышения уровня реального содержания заработной платы);гарантии, компенсации и льготы работникам; режимы труда и отдыха; занятость, условия высвобождения работников; повышение квалификации работников, в том числе в целях модернизации производства; условия и охрана труда; развитие социального партнерства, в том числе участие работников в управлении организацией; дополнительное пенсионное страхование; другие вопросы, определенные сторонами (ст.46 ТК). Изменения и дополнения соглашения должны производиться в том же порядке, что и его принятие. Стороны вправе продлить действие соглашения на срок не более трех лет.

Статьёй 50 ТК предусмотрена процедура уведомительной регистрации коллективного договора, соглашения, осуществляемая в соответствующих органах по труду. Обязанность направить в семидневный срок подписанный сторонами коллективный договор, соглашение возлагается на работодателя, представителей работодателей.. Однако с этим не связывается вступление названных актов в юридическую силу, которую они приобретают. не со дня уведомительной регистрация, а со дня подписания коллективного договора, соглашения его сторонами.

Отраслевые (межотраслевые) соглашения, заключенные на федеральном уровне социального партнерства, межрегиональные соглашения регистрируются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на проведение федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективные договоры, региональные и территориальные соглашения - соответствующими органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Законами субъектов Российской Федерации может быть предусмотрена возможность наделения органов местного самоуправления полномочиями по регистрации оллективных договоров и территориальных соглашений.

Сфера действия соглашения определена ст. 48 ТК. По общему правилу соглашение распространяется на всех работодателей, являющихся членами такого объединения. Работодатель, вступивший в объединение работодателей в период действия соглашения, обязан выполнять обязательства, предусмотренные этим соглашением. Особенности действия соглашения применительно к отдельным категориям работодателей регламентированы ст.48 ТК.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.