Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Средства, нарушающие функцию эпителия почечных канальцев





Препараты этой группы угнетают транспортные системы эпителия почечных канальцев, нарушают реабсорбцию ионов Na+ и других ионов, и таким образом способствуют их выведению из организма. Вместе с ионами выводится вода.

Производные бензотиадиазина (тиазиды) и тиазидоподобные диуретики нарушают реабсорбцию ионов Na+ и СI- в начальном отделе дистальных канальцев («разводящий сегмент»). В связи с выведением NaCl- такие вещества называют салуретиками (от англ. sal — соль).

При нарушении реабсорбции Na+ в начале дистальных канальцев больше Na+ поступает в конечный отдел дистальных канальцев, где происходит обмен Na+ на К+ и Mg2+ (увеличиваются реаб-сорбция Na+ и секреция К+ и Mg2+ ). Ионы К+ и Mg2+ выводятся. Вместе с ионами Na+ , СI-, К+, Mg2+ выводится вода.

Увеличивается реабсорбция ионов Са2+ (механизм недостаточно ясен) и поэтому снижается содержание ионов Са2+ в фильтрате; уменьшается выведение Са2+.

Задерживается также выведение мочевой кислоты. Тиазиды и тиазидоподобные диуретики, как и мочевая кислота, путем активного транспорта секретируются в проксимальных канальцах с помощью одних и тех же транспортных систем. При секреции диуретиков секреция мочевой кислоты уменьшается; увеличивается концентрация мочевой кислоты в крови (гиперурикемия); это может приводить к обострению подагры.

Гидрохлоротиазид (дихлотиазид, гипотиазид ) — диуретик средней эффективности. Назначают внутрь; длительность действия 8-12 ч.

Применяют гидрохлоротиазид для уменьшения отеков при сердечной недостаточности, заболеваниях почек. В этих случаях гидрохлоротиазид назначают по 0,025—0,05 г 2 раза в сутки.

Гидрохлоротиазид (гипотиазид) особенно часто применяют в качестве антигипертензивного средства. Гидрохлоротиазид способствует выведению избыточных количеств Na+ и поэтому снижает повышенное артериальное давление и усиливает действие других антигипер-тензивных средств. В этом случае препарат назначают по 0,025 г 1 раз в сутки. При более высоких дозах увеличивается диуретический, но не антигипертензивный эффект.



Кроме того, гидрохлоротиазид применяют при несахарном диабете (уменьшает диурез; механизм неясен ) и при уролитиазе (мочекаменная болезнь) — гидрохлоротиазид снижает содержание Са2+ в почечном фильтрате и таким образом препятствует образованию нерастворимых кальциевых солей.

Побочные эффекты гидрохлоротиазида:

• сонливость, головная боль, слабость;

• сухость во рту, жажда, тошнота, рвота, диарея;

• нарушение ионного баланса - гипокалиемия (аритмии, мышечная слабость), гипомагниемия (аритмии, спазмы скелетных мышц), гиперкальциемия, гипохлоремический алкалоз;

• гиперурикемия (возможно обострение подагры);

• гипергликемия;

• повышение уровня ЛПНП в плазме крови;

• нейтропения;

• снижение сексуальной активности у мужчин;

• аллергические реакции.

Циклометиазидв 50 раз активнее гидрохлоротиазида, т.е. применяется в дозах, которые в 50 раз меньше, чем дозы гидрохлоротиазида (0,5 мг для циклометиазида и 25 мг для гидрохлоротиазида). Эффективность препаратов примерно одинакова.

Бендрофлуметиазиднесколько эффективнее циклометиазида; действует 12 ч.

Метиклотиазиддействует 24 ч.

Клопамид(бринальдикс) и метолазондействуют 12—24 ч, хлорта-лидон(оксодолин, гигротон ) — до 3 сут.

Индапамид(арифон) отличается от других диуретиков тем, что, помимо диуретического действия, непосредственно расширяет кровеносные сосуды, снижает общее периферическое сопротивление сосудов и артериальное давление. Назначают при гипертонической болезни внутрь 1 раз в сутки

«Петлевые диуретики» превосходят по эффективности тиазиды и тиазидоподобные соединения. Действуют в толстом сегменте восходящей части петли Генле, нарушая совместную реабсорбцию (ко-транспорт) Na+, K+, 2СI-, а также реабсорбцию Са2+ и Mg2+. Указанные ионы вместе с водой выводятся из организма. Выведение мочевой кислоты задерживается.

Снижение реабсорбции ионов в толстом сегменте петли Генле уменьшает осмотическое давление в межклеточной жидкости окружающей ткани. В связи с этим уменьшается реабсорбция воды в собирательных трубках. Это также обеспечивает высокую диуретическую эффективность петлевых диуретиков.

Фуросемид(лазикс) — один из наиболее эффективных диуретиков и натри йуретиков быстрого и короткого действия. Выводит около 20% Na+ фильтрата. При приеме внутрь действует примерно через 30 мин в течение 4—6 ч. При внутривенном введении действие начинается через 10 мин и продолжается 2—3 ч.

Показания к применению:

1) острый отек легких при левожелудочковой недостаточности (внутривенное введение);

2) периферические отеки, связанные с сердечной недостаточностью, заболеваниями почек; при резистентных отеках фуросемид сочетают с тиазидами (разная локализация действия);

3) артериальная гипертензия;

4) для выведения токсичных веществ из организма (метод форсированного диуреза).

Побочные эффекты фуросемида: учащенное мочеиспускание, слабость, головокружение, сухость во рту, тошнота, гипокалиемия (меньше, чем при применении тиазидов), гипомагниемия, гипокальциемия, гиперкальциурия (противопоказан при уролитиазе), гиперурикемия, гипергликемия, снижение слуха (изменяет ионный состав эндолим-фы), парестезии, фотосенсибилизация кожи, кожные высыпания.

Буметанидсходен по действию с фуросемидом. Более активен (назначается в меньших дозах).

Торасемидназначают внутрь и внутривенно. Длительность действия 12—24 ч.

Этакриновая кислота(урегит) сходна с фуросемидом по действию и эффективности. Действует несколько продолжительнее (при приеме внутрь 6—8 ч). В большей степени нарушает слух; обладает раздражающими свойствами.

 

Калийсберегающие диуретики

Препараты этой группы - амилорид, триамтерен, спиронолактон действуют в конечной части дистальных канальцев и в корковом отделе собирательных трубок. Нарушают реабсорбцию ионов Na+; амилорид и триамтерен действуют непосредственно на натриевые каналы; спиронолактон блокирует альдостероновые рецепторы и таким образом нарушает действие альдостерона. При этом нарушается реабсорбция Na+ в этом отделе канальцев и уменьшается секреция ионов К+ и Mg2+.

Таким образом, препараты этой группы увеличивают выведение из организма Na+ и задерживают выведение К+и Mg2+.

Амилориди триамтерен— слабые диуретики; назначают внутрь; амилорид действует 24 ч, триамтерен 12 ч. Применяют в комбинациях с диуретиками, которые способствуют выведению К+ и Mg2+ из организма (тиазиды, тиазидоподобные диуретики, петлевые диуретики).

Побочные эффекты: тошнота, головная боль, гиперкалиемия, гипермагниемия, брадикардия, парестезии, судороги ног.

Спиронолактон(верошпирон, альдактон) препятствует действию альдостерона и таким образом увеличивает выведение Na+ и задерживает выведение К+; уменьшается также экскреция Mg2+.

Спиронолактон - диуретик умеренной эффективности. Величина диуретического эффекта повышается при повышении уровня альдостерона. В организме спиронолактон превращается в активный метаболит канренон, t1/2 которого 18—24 ч. Диуретический эффект спиронолактона развивается в течение 2—3 дней и сохраняется 2—3 дня после прекращения лечения.

Показания к применению: первичный гиперальдостеронизм, отеки, артериальная гипертензия, застойная сердечная недостаточность, а также в качестве корректора диуретиков, которые вызывают гипокалиемию и гипомагниемию.

Побочные эффекты спиронолактона: тошнота, рвота, диарея, головная боль, гиперкалиемия, спазмы скелетных мышц, гирсутизм, импотенция, гинекомастия, нарушения менструального цикла, кожные сыпи.

 

Осмотические диуретики

Маннитол— соединение, которое почти не проникает через биологические мембраны. Вводится внутривенно в виде инфузии 10—20% раствора. Повышает осмотическое давление плазмы крови, в связи с чем происходит дегидратация тканей мозга, глаз (маннитол не проникает через гематоэнцефалический и гематоофтальмический барьеры). Таким образом, маннитол оказывает дегидратирующее действие. Маннитол снижает внутричерепное давление и внутриглазное давление через 15 мин от начала инфузии; эффект сохраняется 3—6 ч после окончания инфузии.

При проникновении в межклеточное пространство маннитол может вызывать дегидратацию клеток (не проникает внутрь клеток) и увеличение объема межклеточной жидкости. Поэтому введение ман-нитола может усугубить отек легких при левожелудочковой сердечной недостаточности.

В связи с повышением осмотического давления при действии ман-нитола увеличиваются объем плазмы крови и нагрузка на сердце (не рекомендуют при сердечной недостаточности).

Маннитол — высокоэффективный диуретик. Не метаболизируется в организме и путем фильтрации выделяется в почечные канальцы. Так как маннитол в почечных канальцах не реабсорбируется, в канальцах повышается осмотическое давление. Это препятствует ре-абсорбции воды в проксимальных канальцах, нисходящей части петли Генле, собирательных трубках.

Из-за нарушения реабсорбции воды происходит разведение фильтрата, снижается концентрация в фильтрате ионов Na+ , СI и поэтому нарушается их реабсорбция.

Таким образом, маннитол первично нарушает реабсорбцию воды и вторично — реабсорбцию ионов Na+ и С1-. Маннитол — сильный акваретик и слабый натрийуретик.

В связи с указанным механизмом действия маннитол эффективен при олигурии (уменьшенном мочеотделении), связанной с кровопотерей, травмами, ожогами, когда другие диуретики мало эффективны.

Показания к применению маннитола: отек мозга, тяжелые приступы глаукомы, операции по поводу глаукомы, олигурия при травмах, ожогах.

Маннитол можно использовать при отравлениях веществами, которые выводятся через почки, в качестве препарата для форсированного диуреза. В отличие от фуросемида маннитол относительно мало изменяет ионный баланс. При использовании маннитола для ускоренного выведения токсичных веществ полезным оказывается разведение клубочкового фильтрата: уменьшается концентрация токсичного вещества в фильтрате, снижается повреждающее действие вещества на эпителий канальцев и реабсорбция токсичного вещества. Однако в связи с увеличением объема плазмы крови маннитол повышает нагрузку на сердце. Это ограничивает применение маннитола, так как многие отравления сопровождаются сердечной недостаточностью.

Побочные эффекты маннитола: сухость во рту, жажда, мышечная слабость, судорожные реакции.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.