|
Принципы построения многофакторных индексов ⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2
Агрегатный индекс можно использовать для оценки влияния двух факторов, которые формируют этот показатель. Однако индексный метод позволяет определить влияние не только двух, но и большего числа факторов. При этом статистический показатель, изменение которого является результатом изменения других, связанных с ним показателей, называются результативным, а показатели, от которых зависит результативный, называются факторными показателями, или просто факторами. Индексный метод факторного анализа применяется в тех случаях, когда между экономическими результативным и факторным показателями существует функциональная связь, в частности, когда результативный показатель можно представить как произведение двух и более факторов, определяющих его величину. При построении многофакторных экономико-статистических моделей большое значение имеет последовательность записи факторов, поэтому необходимо соблюдать следующие основные требования: - факторы-сомножители должны быть расположены так, чтобы умножение каждого сомножителя на предыдущий или на произведение предыдущих давало экономически осмысленную величину; это позволяет преобразовывать (свертывать) сложную многофакторную модель в более простую, содержащую меньшее число факторов; - первым фактором-сомножителем в модели может быть либо интенсивный (качественный), либо экстенсивный (количественный, объемный) фактор. Например, изменение средней месячной выработки одного работника зависит от изменения всех перечисленных факторов:
где W - среднемесячная выработка одного рабочего; а - среднечасовая выработка одного рабочего; b – среднее число отработанных за смену часов, ч; с - среднее число дней, отработанных за месяц, дн. Индекс среднемесячной выработки, отражающий влияние всех трех факторов, имеет вид:
Количественную оценку влияния каждого исследуемого фактора на динамику производительности труда можно определить с помощью системы последовательно-цепных аналитических индексов. При этом нужно последовательно менять величину каждого фактора, оставляя другие постоянными. Влияние исследуемых факторов на динамику производительности труда можно распределить следующим образом, причем необходимо соблюдение следующих правил: 1. Если система взаимосвязи факторов начинается с интенсивного (качественного) показателя а, то еще не рассмотренные факторы принимаются на уровне отчетного периода, а уже рассмотренные остаются на уровне базисного периода. При этом изменение выработки происходит под влиянием следующих факторов: 1) влияние изменения часовой выработки:
2) влияние сокращения (увеличения) продолжительности рабочего дня:
3) влияние изменения среднего числа дней, отработанных за месяц:
2. Если система взаимосвязи факторов начинается с экстенсивного (количественного) показателя а, то еще не рассмотренные факторы принимаются на уровне базисного периода, а уже рассмотренные остаются на уровне отчетного периода. Произведение частных индексов дает общий индекс производительности труда:
Разность между числителем и знаменателем данного индекса показывает абсолютный прирост уровня производительности труда:
Сумма абсолютных размеров влияния всех факторов, формирующих явление, равна общей величине изменения результативного показателя:
Чтобы рассчитать абсолютные изменения, происходящие за счет факторов, нужно из числителя каждого факторного индекса вычесть его знаменатель: а) фактор а – интенсивный (качественный) показатель:
б) фактор а – экстенсивный (количественный) показатель:
В рассмотренном примере анализируются три фактора, влияющие на результативный показатель. По этой методике сложный результативный показатель можно разложить на любое число влияющих на него факторов-сомножителей.
![]() ![]() Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычислить, когда этот... ![]() Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор... ![]() ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования... ![]() Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|