Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Принципы построения многофакторных индексов





 

Агрегатный индекс можно использовать для оценки влияния двух факторов, которые формируют этот показатель. Однако индексный метод позволяет определить влияние не только двух, но и большего числа факторов. При этом статистический показатель, изменение которого является результатом изменения других, связанных с ним показателей, называются результативным, а показатели, от которых зависит результативный, называются факторными показателями, или просто факторами.

Индексный метод факторного анализа применяется в тех случаях, когда между экономическими результативным и факторным показателями существует функциональная связь, в частности, когда результативный показатель можно представить как произведение двух и более факторов, определяющих его величину.

При построении многофакторных экономико-статистичес­ких моделей большое значение имеет последовательность за­писи факторов, поэтому необходимо соблюдать следующие основные требования:

- факторы-сомножители должны быть расположены так, чтобы умножение каждого сомножителя на предыдущий или на про­изведение предыдущих давало экономически осмысленную величину; это позволяет преобразовывать (свертывать) слож­ную многофакторную модель в более простую, содержащую меньшее число факторов;

- первым фактором-сомножителем в модели может быть либо интенсивный (качественный), либо экстенсивный (количествен­ный, объемный) фактор.

Например, изменение средней месячной выработки одного работника зависит от изменения всех перечисленных факторов:

 

, (8.35)

 

где W - среднемесячная выработка одного рабочего;

а - среднечасовая выработка одного рабочего;

b – среднее число отработанных за смену часов, ч;

с - среднее число дней, отработанных за месяц, дн.

Индекс среднемесячной выработки, отражающий влияние всех трех факторов, имеет вид:

 

, (8.36)

 

Количественную оценку влияния каждого исследуемого фактора на динамику производительности труда можно определить с помощью системы последовательно-цепных аналитических индексов. При этом нужно последовательно менять величину каждого фактора, оставляя другие постоянными. Влияние исследуемых факторов на динамику производительности труда можно распределить следующим образом, причем необходимо соблюдение следующих правил:

1. Если система взаимосвязи факторов начинается с интенсивного (качественного) показателя а, то еще не рассмотренные факторы принимаются на уровне отчетного периода, а уже рассмотренные остаются на уровне базисного периода.

При этом изменение выработки происходит под влиянием следующих факторов:

1) влияние изменения часовой выработки:

 

, (8.37)

 

2) влияние сокращения (увеличения) продолжительности рабочего дня:

 

, (8.38)

 

3) влияние изменения среднего числа дней, отработанных за месяц:

, (8.39)

 

2. Если система взаимосвязи факторов начинается с экстенсивного (количественного) показателя а, то еще не рассмотренные факторы принимаются на уровне базисного периода, а уже рассмотренные остаются на уровне отчетного периода.

Произведение частных индексов дает общий индекс производительности труда:

 

, (8.40)

 

Разность между числителем и знаменателем данного индекса показывает абсолютный прирост уровня производительности труда:

 

, (8.41)

 

Сумма абсолютных размеров влияния всех факторов, формирующих явление, равна общей величине изменения результативного показателя:

 

, (8.42)

 

Чтобы рассчитать абсолютные изменения, происходящие за счет факторов, нужно из числителя каждого факторного индекса вычесть его знаменатель:

а) фактор а – интенсивный (качественный) показатель:

 

, (8.43)

 

, (8.44)

 

, (8.45)

 

б) фактор а – экстенсивный (количественный) показатель:

 

, (8.46)

 

, (8.47)

 

, (8.48)

 

В рассмотренном примере анализируются три фактора, влияющие на результативный показатель. По этой методике сложный результативный показатель можно разложить на любое число влияющих на него факторов-сомножителей.

 







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2023 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.