|
Амортизация основных средствДля возмещения стоимости ОС используется амортизационный фонд, который формируется из амортизационных отчислений, поступивших на расчетный счет промышленного предприятия после реализации продукции (рис. Кругооборот ОС).
Амортизация - это постепенное перенесение стоимости ОС на производимый продукт с целью накопления денежных средств для дальнейшего их полного восстановления (реновацию). Начисление амортизации ОС производится с учетом: 1) амортизируемой стоимости; 2) нормы амортизации; 3) способа начисления амортизации. Амортизируемая стоимость – это стоимость, которую необходимо перенести на готовую продукцию. Норма амортизации показывает какой процент своей амортизируемой стоимости ОС ежегодно переносят на производимую продукцию. Постановлением правительства РФ от 1 января 2002г. Для расчета нормы амортизации организации имеют право самостоятельно определять срок полезного использования ОС (с момента начала эксплуатации ОС до их полного физического износа). Пример:(Т - срок полезного использования) Начисление амортизации начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию, прекращается - с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, когда произошло полное списание стоимости объекта или когда данный объект выбыл из состава амортизируемого имущества. Согласно Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ6/01 разрешено применять в целях бухгалтерского учета четыре метода начисления амортизации: 1) линейный метод; 2) метод уменьшаемого остатка; 3) метод списания стоимости по сроку полезного использования (по сумме чисел); 4) метод списания стоимости пропорционально объему продукции, работ. Линейный методпредполагает начисление амортизации равными частями в течение всего срока полезного использования. Амортизационные отчисления за год (Аг) и за месяц (Аежм) определяются: n по отдельному объекту:
n по группе ОС:
n ежемесячно:
Метод уменьшаемого остатка предполагает начисление амортизации от остаточной стоимости ОС и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока их полезного использования.
Метод списания стоимости по сроку полезного использования (по сумме чисел) определяет ежегодную сумму амортизации исходя из первоначальной стоимости и годового соотношения, в числителе – число лет остающихся до конца срока службы объекта, в знаменателе – сумма чисел лет срока службы объекта
где Тi - число лет, оставшихся до конца срока службы объекта; Тч - сумма чисел лет срока службы объекта.
Предприятие самостоятельно устанавливает тот или иной метод применительно к объектам амортизируемого имущества и этот выбор отражает в учетной политике.Изменение метода начисления амортизации допускается с начала очередного налогового периода. ![]() ![]() ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования... ![]() Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)... ![]() Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем... ![]() Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|