Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Амортизация основных средств





Для возмещения стоимости ОС используется амортизационный фонд, который формируется из амортизационных отчислений, поступивших на расчетный счет промышленного предприятия после реализации продукции (рис. Кругооборот ОС).

Износосновных средств
Реновацияосновных средств  
Амортизация основных средств
Реализованная продукция
Основные средства
Себестоимость продукции, работ, услуг

 


Амортизация - это постепенное перенесение стоимости ОС на производимый продукт с целью накопления денежных средств для дальнейшего их полного восстановления (реновацию).

Начисление амортизации ОС производится с учетом:

1) амортизируемой стоимости;

2) нормы амортизации;

3) способа начисления амортизации.

Амортизируемая стоимость – это стоимость, которую необходимо перенести на готовую продукцию.
В российской экономической практике – это первоначальная (восстановительная ) стоимость ОС, в мировой практике - разность между первоначальной и ликвидационной стоимостью.

Норма амортизации показывает какой процент своей амортизируемой стоимости ОС ежегодно переносят на производимую продукцию.

Постановлением правительства РФ от 1 января 2002г.
«О классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы» ОС объединены в 10 амортизационных групп в соответствии со сроком их полезного использования.

Для расчета нормы амортизации организации имеют право самостоятельно определять срок полезного использования ОС (с момента начала эксплуатации ОС до их полного физического износа).

Пример:(Т - срок полезного использования)
1 группа: Т = 1-2 года (12-24 мес.) – средства малой механизации;
3 группа: Т = 3-5 лет (36-60 мес.) – роботы, вычислительная техника, легковые автомобили и т.д.;
5 группа: Т = 7-10 лет (84-120 мес.) – здания, средства
радиосвязи, грузовые автомобили и т.д.;
……
10 группа: Т = более 30 лет – вагоны метро.

Начисление амортизации начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию, прекращается - с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, когда произошло полное списание стоимости объекта или когда данный объект выбыл из состава амортизируемого имущества.

Согласно Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ6/01 разрешено применять в целях бухгалтерского учета четыре метода начисления амортизации:

1) линейный метод;

2) метод уменьшаемого остатка;

3) метод списания стоимости по сроку полезного использования (по сумме чисел);

4) метод списания стоимости пропорционально объему продукции, работ.

Линейный методпредполагает начисление амортизации равными частями в течение всего срока полезного использования.

Амортизационные отчисления за год (Аг) и за месяц (Аежм) определяются:

n по отдельному объекту:

 

 

 


n по группе ОС:

 

 

 

 

n ежемесячно:

 

 

Метод уменьшаемого остатка предполагает начисление амортизации от остаточной стоимости ОС и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока их полезного использования.

 


где А i-1 - сумма амортизационных отчислений в i-м году;
Куск - коэффициент ускорения может применяться в соответствии с законодательством РФ.

 

Метод списания стоимости по сроку полезного использования (по сумме чисел) определяет ежегодную сумму амортизации исходя из первоначальной стоимости и годового соотношения, в числителе – число лет остающихся до конца срока службы объекта, в знаменателе – сумма чисел лет срока службы объекта

 

 


где Тi - число лет, оставшихся до конца срока службы объекта; Тч - сумма чисел лет срока службы объекта.

Метод списания стоимости пропорционально объему продукции определяет размер амортизационных отчислений исходя из натурального показателя объема продукции (N) в отчетном периоде и соотношения первоначальной стоимости объекта ОС и предполагаемого объема продукции (работ) за весь срок полезного использования объекта ОС
(NТПИ)

 

Предприятие самостоятельно устанавливает тот или иной метод применительно к объектам амортизируемого имущества и этот выбор отражает в учетной политике.Изменение метода начисления амортизации допускается с начала очередного налогового периода.







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2023 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.