Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Денежно-кредитная система, ее структура. Денежно-кредитная система РБ.





Движение денег обслуживает кредитная система. Кредитная система-- это совокупность кредитно-финансовых учреждений, выполняющих специфические функции по аккумуляции и распределению денежных средств. Все входящие в нее учреждения можно разделить на три группы: центральный банк, коммерческие банки и специализированные кредитные институты. Денежно-кредитная (монетарная) политика (ДКП) является одним из основных инструментов регулирования экономики. Под этим термином понимают совокупность мероприятий, предпринимаемых правительством в денежно-кредитной сфере с целью регулирования экономики. Осуществляет ДКП центральный банк. Процесс денежно-кредитного регулирования включает два этапа. На первом: центральный банк воздействует на параметры денежно-кредитной сферы. На втором изменения данных параметров передаются в сферу производства. Современная кредитная система - совокупность самых разнообразных кредитно-финансовых институтов, действующих на рынке ссудных капиталов и осуществляющих аккумуляцию и мобилизацию доходов. Основную часть кредитной системы выступает банковская система, предполагающая совокупность банковских учреждений. Кредитно-банковская система Республике Беларусь начала создаваться гораздо позже, нежели в странах Запада, и в своем развитии прошла несколько этапов. Эффективная устойчивая работа кредитно-банковской системы Республики Беларусь - необходимое условие нормального функционирования экономики. Особые требования к кредитно-банковской системе предъявляются в период рыночного типа. Опыт Беларуси в теоретическом и практическом освоении рыночной экономики во всей ее сложности и противоречивости показал, что механическое копирование достижение экономической науки развитых стран с традиционной рыночной экономикой не гарантирует успеха. Эффективность денежно-кредитной политики в современных условиях в значительной мере определяется степенью доверия к политике Центрального банка, а также степенью независимости Центрального банка от исполнительной власти. Последняя с трудом поддается точной оценке и определяется, как на основе некоторых формальных критериев (частоты сменяемости руководства Центрального банка, границ участия банка в кредитовании государственного сектора, решении проблем бюджетного дефицита и других официальных характеристик банка, зафиксированных в уставе), так и неформальных моментов, свидетельствующих о фактической независимости Центрального банка. Таким образом, кредитно денежная политика предоставляет комплекс взаимосвязанных мероприятий, воздействующих на денежное обращение и состояние кредита. Проводит их центральный банк. Основными целями кредитно денежной политики является следующие смягчение циклических колебаний, сдерживание инфляционных процессов, регулирование темпов экономического роста, обеспечение полной занятости. Важнейшими инструментами кредитно-денежной политики являются:

· операции на открытом рынке;

· изменение учетной вставки;

· изменение резервной ставки;

Эффективность кредитно-денежной политики в Республике Беларусь будет зависеть от того насколько гибко денежно кредитное регулирование будет составляться с бюджетной и налоговой политикой.

Мировая экономика и предпосылки ее возникновения. Структура мировой экономики и типология стран.

Мировая экономика — это совокупность национальных хозяйств, находящихся в постоянной динамике, в движении, обладающих растущими связями и взаимосвязями и соответственно сложнейшим взаимовлиянием, в результате чего формируется крайне противоречивая, но вместе с тем более или менее целостная мировая экономическая система. Структура мировой экономики - это некое упорядоченное множество элементов мировой экономической системы.
Основные элементы структуры:
- национальные хозяйства, их сектора, отрасли, предприятия и иные экономические субъекты;
- международные экономические отношения;
- национальные и международные рынки, мировой рынок;
- торгово-экономические союзы государств.

В мире насчитывается более 200 стран. Их классификация и изучение чрезвычайно важны для взаимного обмена опытом. Страны классифицируют исходя из различных критериев.
Во-первых, можно использовать региональный подход, подразумевающий деление мира на историко-культурные регионы. Наиболее проста в этом отношении группировка по континентальному признаку с дальнейшим выделением подгрупп на каждом континенте. Например, Европа подразделяется на Западную, Центральную и Восточную Европу; в Азии различаются Ближний и Дальний Восток, Средняя и Юго-Восточная Азия; Во-вторых, возможна классификация с выделением специальных типов стран на основе ряда признаков. Например, по времени возникновения государства, институциональному и политическому устройству, принадлежности к определенной цивилизации, соотношению основных экономических укладов и т.п. Такие классификации применяются для некоторых специфических исследований проблем мировой экономики.
В-третьих, можно группировать страны для целей экономического анализа. С этой точки зрения наиболее полное представление о группах стран в мировой экономике дают сведения международных организаций, членами которых является большинство государств мира, — Организации Объединенных Наций, Международного валютного фонда и Мирового банка. В аналитических целях в рамках мировой экономики страны делятся на три большие группы — промышленно развитые (индустриальные) страны, страны с переходной экономикой и развивающиеся страны.
Промышленно развитые страны (ПРС) — это страны с развитой рыночной экономикой, как правило, избравшие капиталистическую модель развития в вариантах от неолиберальной до социально ориентированной экономики. Страны с переходной экономикой — это государства Центральной и Восточной Европы (бывшие социалистические страны) и бывшие республики СССР, переходящие от административно-командной экономики к экономике, в которой главную роль играют рыночные принципы организации и управления. Эта группа неоднородна по своему развитию. В нее входят как страны с высоким уровнем жизни (например, Венгрия, Чехия, Словакия), так и серьезно пострадавшие от военных действий, а поэтому не столько реформирующие, сколько восстанавливающие свою экономику — Сербия и Черногория, Босния и Герцеговина. Развивающиеся страны образуют наиболее многочисленную группу — 130 государств. Их еще называют странами «третьего мира». Определение «развивающиеся» отражает модель национального хозяйства, в которой крайне невелика роль рыночных механизмов и частного предпринимательства, преимущественное значение имеют такие формы, как натуральное или полунатуральное хозяйство, в отраслевой структуре экономики заметно преобладание аграрного и индустриального секторов, значительна степень вмешательства государства в экономику, а уровень социальной защиты довольно низкий.







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2023 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.