Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Характеристика современных фондовых бирж





В настоящее время фондовые биржи по-прежнему занимают важное место в системе рыночных отношений. На деятельности биржи отражаются экономические внутренние и внешнеполитические процессы, субъективные и политические интересы участников биржевой торговли и их клиентов.

Сейчас в мире существует свыше 200 фондовых бирж. Процесс формирования фондовой биржи, как правило, означает переход экономики страны от примитивного, или планового состояния к рыночному.

Определяя суть биржи как организации, можно отметить, что она является самостоятельным специализированным учреждением, юридическим лицом, выражающим интересы добровольного объединения посредников и их служащих, для проведения торговых операций в специальном месте по совместно разработанным и соблюдаемым правилам.

В развитых государствах биржи функционируют как бесприбыльные учреждения. Причем как благотворительные и религиозные организации такие биржи имеют некоммерческий статус и, зачастую, пользуются существенными налоговыми льготами.

Хотя прибыль не является целью бирж, но предоставление возможностей своим членам получать прибыль за счет торговли либо исполнения приказов клиентов является главной целью фондовой биржи. Именно в связи с тем, что членство на бирже дает возможность получения прибыли, индивидуальные лица и организации соглашаются платить за привилегию быть членом фондовой биржи.

Собственность биржи как юридического лица складывается из:

○ вступительных взносов новых членов;

○ ежегодных взносов биржевых фирм на покрытие текущих расходов и создание резервов;

○ платы за сделки, взимаемой с биржевых фирм;

○ платы компаний за включение их акций в биржевой список;



○ ежегодных взносов компаний, идущих на поддержание их листинга в хорошем состоянии, а также платы за изменения в листинге;

○ полученных доходов в виде ежегодных взносов членов-участников, платы за предоставляемые услуги, штрафов за нарушения, платежей посетителей;

○ иного имущества в денежной или натуральной форме, приобретенного за свой счет.

Получить возможность совершения сделок по купле продаже ценных бумаг на бирже можно, только став ее членом. Привлекательность членства для участников рынка ценных бумаг объясняется не прибыльным вложением их капитала, а возможностью получения привилегий в торговле, доступом к информации.

На биржах США и Великобритании предпочтение в членстве отдается физическим лицам. На японских биржах членами могут быть только юридические лица. Юридические лица – члены биржи – представлены в основном либо универсальными коммерческими банками, либо специализированными биржевыми фирмами (брокерскими или инвестиционно-банковскими). На биржах других стран разрешается как членство физических лиц, так и юридических (например, в Германии и Италии). На каждой бирже число членов устанавливается советом директоров и периодически пересматривается. Например, на Нью-йоркской фондовой бирже уже в течение нескольких десятилетий число мест составляет 1366 (с 1953 г.). Если все места распределены, то новым членом биржи можно стать, только купив место у другого члена.

Стоимость членства напрямую зависит от положения биржи, и ее роли в международной торговле и спроса на биржевые места, а также от прибыльности биржевых фирм. Так, на Нью-йоркской фондовой бирже стоимость одного места сейчас доходит до 3 миллионов долларов США.

Каждое обращение по поводу получения членства рассматривается по определенной процедуре, основные моменты которой отражены в биржевом законодательстве, и в правилах биржи. Эта процедура призвана установить профессиональную, финансовую и моральную пригодность дилера к биржевой работе.

Став членом биржи, брокерская фирма должна приобрести место на ней. Этот термин сохранился с тех времен, когда брокеры торговали ценными бумагами, сидя за столом. Сейчас приобретение места означает получение права на торговлю и совершение операций с любыми ценными бумагами, внесенными в биржевой список, а также право на наличие своих трейдеров в торговом зале. Крупные фирмы, как правило, имеют в зале целые команды торговцев под началом старшего трейдера, поэтому число членов биржи не совпадает с числом мест. Фирма, имеющая место на бирже, называется иногда биржевой фирмой. На фондовой бирже только члены имеют право заключать сделки в торговом зале. Не члены биржи должны отдавать свои приказы через членов.

В обязанности членов бирж входит уплата взносов. Ежегодный взнос на биржах США колеблется от нескольких сотен до тысяч долларов. Эти суммы, а также средства, аккумулируемые от первичной продажи мост, вместе с биржевыми сборами обеспечивают биржам доход, который идет на ее текущее содержание.


Тема 11. ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ УЧАСТНИКИ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ

Виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг

Функционирование рынка ценных бумаг невозможно без профессионалов, обслуживающих этот рынок и решающих его задачи.

Под профессиональными участниками рынка понимают такие категории его участников, для которых осуществление конкретных операций на фондовом рынке является основной профессиональной деятельностью (рис. 11.1).

 

Наряду с указанными на рис.11.1 категориями участников рынка ценных бумаг его обслуживают также банковские служащие, работники инвестиционных фондов, государственные служащие.

Во всех странах применяется система лицензирования и аттестации профессиональных участников рынка ценных бумаг. Сотрудники проф.участников должны сдать соответствующий экзамен…(аттестат).

 

Перечисленные виды профессиональной деятельности (см.рис.11.1) могут осуществляться только на основании специальной лицензии, которую выдает уполномоченный орган государства. В России таким органом является Федеральная служба по финансовым рынкам.

Для получения лицензии соискатель должен удовлетворять ряду требований, в частности, квалификационным, и требованиям по финансовой устойчивости.

Одна компания – профессиональный участник рынка ценных бумаг может одновременно осуществлять разные виды деятельности.

Перечень профессиональных видов деятельности, приведенный выше, не является исчерпывающим. Так, в настоящий момент среди видов деятельности, названных в законе «О рынке ценных бумаг» профессиональными видами деятельности, нет инвестиционного консультирования (инвестиционный консультант оказывает консультационные услуги по поводу выпуска и обращения ценных бумаг) и андеррайтинга. Таким образом, для осуществления такой деятельности не нужно получать лицензии, но по сути своей – это профессиональная деятельность.

В настоящее время есть три вида лицензий, дающих право заниматься профессиональной деятельностью на рынке ценных бумаг:

1) фондовой биржи (дает право на организацию биржевой торговли);

2) на ведение реестров владельцев именных ценных бумаг (лицензия специализированного регистратора);

3) профессионального участника рынка ценных бумаг.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.