Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тема 1. СТАТИСТИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ УРОВНЯ И ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА





Первый этап.

1. Рассчитать по каждому предприятию 5-6 наиболее существенных для раскрытия темы проекта показателей (выход валовой продукции растениеводства в расчете на 100 га с.-х. угодий или на 1 работника, рентабельность реализации продукции растениеводства, численность работников и материальные затраты в растениеводстве в расчете на 100 га с.-х. угодий, урожайность одной из основных культур, распаханность сельскохозяйственных угодий, удельный вес посевов в пашне и т.п. ).

Вначале по каждому предприятию определить стоимость валовой продукции растениеводства в текущих ценах как сумму затрат по растениеводству в целом, сумму прибыли от реализации продукции растениеводства, а также субсидий на продукцию растениеводства.

2. Составить таблицу №1, изучить вариацию и взаимосвязи признаков между собой. По 1-2 наиболее важным показателям рассчитать показатели вариации и ошибки выборки.

3. Отобрать группировочный признак (признаки) и выделить типические группы предприятий.

4. Провести сводку данных по выделенным группам и в целом по совокупности.

Второй этап.

Изучить по типическим группам:

1. Уровни результативных показателей деятельности растениеводства:

- выход валовой продукции растениеводства в расчете на 1 или100 га с.-х. угодий и пашни;

- выход продукции основных культур полеводства (зерновые, картофель, овощи, сахарная свекла, подсолнечник) в натуральном и стоимостном выражении на 1 (100) га пашни и посевов. Валовой сбор культур в каждой группе оценить по средним ценам реализации единицы продукции по всей совокупности. Для оценки различий между группами использовать прием разложения составных показателей и индексный метод анализа (тема 14 Практикума), а также приемы графического изображения уровня и структуры показателей по группам;

- выход зерна или другого вида продукции в натуральном выражении на 1 га пашни, провести разложение этого составного показателя;

- выход реализованной продукции растениеводства (выручки) на 1 га пашни в целом и по видам продукции ( включая прочие виды, определяемые как остаток за вычетом данных по основным продуктам).

2. Структуру сельскохозяйственных угодий, использование пашни под посевы, структуру посевных площадей, объем и структуру реализованной продукции растениеводства. Оценить различия между группами в специализации производства, используя также показатели удельного веса растениеводства в реализации всей продукции сельского хозяйства.

3. Размеры и уровень концентрации производства в целом, растениеводства и основных культур.

4. Уровень интенсификации сельского хозяйства в целом, интенсификации растениеводства и одной из основных культур (обеспеченность основными средствами и рабочей силой на единицу площади, сумма затрат в растениеводстве всего и по видам на единицу площади, затраты на 1 га посева основной культуры), а также затраты на корма в животноводстве, потребляющем значительную часть продукции растениеводства.

5. Уровень экономической эффективности и ее связь с результативными и факторными показателями растениеводства:

-валовой доход и масса прибыли растениеводства на единицу земельной площади;

- рентабельность реализации продукции растениеводства и основных культур;

- связь рентабельности с ценами реализации и полной себестоимостью основной культуры; прирост массы прибыли за счет цен и себестоимости;

-себестоимость производства единицы продукции основной культуры.

6. Уровень кредиторской и дебиторской задолженности предприятий в расчете на 1 (100) га земельной площади и по отношению к общей выручке от реализации продукции и услуг.

7. Уровень 10-15 основных показателей состояния и эффективности растениеводства за базисный год и их изменение в отчетном году.

8. Отобрать 1-2 наиболее существенных факторных признака, характеризующих уровень интенсивности производства (численность работников в расчете на 100 га с.-х. угодий, производственные затраты в растениеводстве на 1(100) га с.-х. угодий в целом или важнейших видов (семена, удобрения, горючее, амортизация), распаханность сельскохозяйственных угодий, степень использования пашни под посевы и т.п.) и провести по ним факторную комбинационную группировку.

9. Для оценки степени влияния факторов на выход продукции растениеводства с единицы земельной площади или урожайность отдельной культуры использовать корреляционно – регрессионный анализ. Для выявления резервов роста эффективности провести по уравнению связи прогнозный расчет ожидаемого значения результативного признака при заданных величинах факторных признаков, достигнутых в передовых хозяйствах.

10. Анализ тенденции изменения 2 взаимосвязанных показателей провести в целом по региону или району за 10-12 лет.


ТЕМА 2. СТАТИСТИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ УРОВНЯ И ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА

Первый этап

1. Рассчитать по каждому предприятию 5-6 наиболее важных для раскрытия темы проекта показателей (выход валовой продукции животноводства на 100 га с.-х. угодий или на 1 работника, рентабельность животноводства, численность работников и затраты в животноводстве (всего или на корма) в расчете на 100 га с.-х. угодий, удой на 1 корову и т.п.).

Вначале по каждому предприятию определить стоимость валовой продукции животноводства в текущих ценах как сумму затрат по животноводству в целом, сумму прибыли от реализации продукции животноводства, а также субсидий на продукцию животноводства.

2. Составить таблицу №1, изучить вариацию и взаимосвязи признаков между собой. По 1-2 наиболее важным показателям рассчитать показатели вариации и ошибки выборки.

3. Отобрать группировочный признак (признаки) и выделить типические группы предприятий.

4. Провести сводку данных по выделенным группам и в целом по совокупности.

Второй этап.

Изучить по типическим группам:

1. Уровни результативных показателей деятельности животноводства:

-выход валовой продукции животноводства в расчете на 1 (100) га с.-х. угодий;

- выход продукции основных видов и групп животных (молочного стада, молодняка крупного рогатого скота и откормочного поголовья, свиноводства, птицеводства) в натуральном и стоимостном выражении на 100 га с.-х. угодий и 1 условную голову. Валовую продукцию животноводства оценить в каждой группе по средним ценам реализации единицы продукции по всей совокупности. При сравнении групп использовать прием разложения составных показателей и индексный метод анализа (тема 16 Практикума), а также приемы графического изображения уровня и структуры показателей по группам;

- выход молока или другого вида продукции в натуральном выражении на 100 га, провести разложение этого составного показателя;

-выход реализованной продукции животноводства (выручки) на 100 га с.-х. в целом и по видам продукции (включая прочие виды, определяемые как остаток за вычетом данных по основным продуктам).

2. Структуру произведенной продукции в стоимостном выражении, структуру условного поголовья и структуру реализованной продукции животноводства. Оценить различия между группами в специализации производства, используя также показатели удельного веса животноводства в реализации всей продукции сельского хозяйства.

3. Размеры и уровень концентрации производства в целом, животноводства и основных видов животных.

4. Уровень интенсификации сельскохозяйственного производства в целом, интенсификации животноводства и одного из основных видов животных (обеспеченность основными средствами и рабочей силой на единицу площади, сумма затрат в животноводстве всего и по видам на единицу площади ( корма, содержание основных средств, амортизация), затраты на 1 голову основного вида животных), а также затраты на единицу площади в растениеводстве, обеспечивающем животноводство кормами собственного производства.

5. Уровень экономической эффективности и ее связь с результативными и факторными показателями животноводства:

-валовой доход и масса прибыли животноводства на единицу земельной площади;

- рентабельность реализации продукции животноводства в целом и основных ее видов;

- связь рентабельности с ценами реализации и полной себестоимостью основного вида продукции; степень влияния цен и себестоимости на различия в массе прибыли;

-себестоимость производства единицы продукции основного вида.

6.Уровень кредиторской и дебиторской задолженности предприятий в расчете на 1га земельной площади и по отношению к общей выручке от реализации продукции и услуг.

7. Уровень 10-15 основных показателей состояния и эффективности животноводства за базисный год и их изменение в отчетном году.

8. Отобрать 1-2 наиболее существенных факторных признака, характеризующих уровень интенсивности ведения животноводства (численность работников в расчете на 100 га с.-х. угодий, производственные затраты в животноводстве (в целом или важнейших видов) на 100 га или условную голову, концентрация поголовья на предприятии, распаханность сельскохозяйственных угодий и т.п.) и провести по ним факторную комбинационную группировку.

9. Для оценки степени влияния факторов на выход продукции животноводства с единицы земельной площади или продуктивность одного из видов животных использовать корреляционно-регрессионный анализ. Для выявления резервов роста производства и повышения его эффективности провести по уравнению связи прогнозный расчет ожидаемого значения результативного признака при заданных величинах факторных признаков, достигнутых в передовых хозяйствах.

10. Анализ тенденции изменения 2 взаимосвязанных показателей провести в целом по региону за 10-12 лет.


ТЕМА 3. СТАТИСТИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ УРОВНЯ И ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ сельского хозяйства

Первый этап

1. Рассчитать по каждому предприятию 4-5 наиболее важных для раскрытия темы проекта показателей (выход валовой продукции сельского хозяйства в расчете на 100 га с.-х. угодий или на 1 работника, рентабельность реализации продукции сельского хозяйства, численность работников или материальные затраты на производство, удельный вес главной отрасли, удой на 1 корову и т.п.).

Вначале по каждому предприятию определить стоимость валовой продукции сельского хозяйства в текущих ценах как сумму затрат по растениеводству и животноводству в целом, сумму прибыли от реализации продукции сельского хозяйства, а также субсидий на продукцию сельского хозяйства.

2. Составить таблицу №1, изучить вариацию и взаимосвязи признаков между собой. По 1-2 наиболее важным признакам рассчитать показатели вариации и ошибки выборки.

3. Отобрать группировочный признак (признаки) и выделить типические группы предприятий.

4. Провести сводку данных по выделенным группам и в целом по совокупности.

Второй этап

Изучить по типическим группам:

1. Уровни результативных показателей сельскохозяйственного производства:

-выход валовой продукции сельского хозяйства в расчете на 100 га с.-х. угодий всего, в том числе растениеводства и животноводства;

- выход 3-5 основных видов продукции растениеводства и животноводства (зерна, овощей, молока, яиц и т.п.) в натуральном и стоимостном выражении на 100 га с.-х. угодий. Валовую продукцию оценить в средних ценах реализации единицы продукции в целом по совокупности. Использовать индексный анализ объема продукции основных видов, а также приемы графического изображения уровня и структуры показателей по группам;

- выход 1-2 видов основных продуктов в натуральном выражении на 100 га; провести разложение составного показателя выхода продукции, рассмотреть связи показателей выхода продукции с урожайностью культур, продуктивностью и плотностью животных в расчете на 100 га.

2. Структуру произведенной продукции в стоимостном выражении, структуру реализованной продукции сельского хозяйства. Оценить различия между группами в специализации производства, используя также показатели удельного веса сельского хозяйства в реализации всей продукции и услуг.

3. Размеры и уровень концентрации производства в целом, растениеводства, животноводства и 1-2 основных производств.

4. Уровень интенсификации производства в целом, растениеводства и животноводства (обеспеченность основными средствами и рабочей силой на единицу площади, сумма затрат в растениеводстве и животноводстве всего и по видам на единицу площади (в том числе на удобрения и корма), затраты на 1га посева одной из культур и 1 голову основного вида животных) .

5. Уровень экономической эффективности и ее связь с результативными и факторными показателями животноводства:

-валовой доход и масса прибыли на единицу земельной площади;

- выручка от реализации продукции сельского хозяйства, растениеводства и животноводства в расчете на 100га и 1 работника;

- рентабельность реализации продукции сельского хозяйства, растениеводства, животноводства и одного из основных ее видов;

- связь рентабельности с ценами реализации и полной себестоимостью основного вида продукции; влияние цен и себестоимости на изменение массы прибыли;

-себестоимость производства единицы 1-2 основных видов продукции и ее зависимость от урожайности культуры (продуктивности животных).

6. Уровень кредиторской и дебиторской задолженности предприятий в расчете на 1га земельной площади и по отношению к общей выручке от реализации продукции и услуг.

7. Уровень 10-15 основных показателей состояния и эффективности сельского хозяйства за базисный год и их изменение в отчетном году.

8. Отобрать 1-2 наиболее существенных факторных признака, характеризующих уровень интенсивности производства (численность работников в расчете на 100 га с.-х. угодий, производственные затраты в сельском хозяйстве (в целом или важнейших видов) на 100 га, концентрация производства на предприятии и т.п.) и провести по ним факторную комбинационную группировку.

9. Для оценки степени влияния на выход продукции сельского хозяйства с единицы земельной площади, урожайность культуры или продуктивность одного из видов животных использовать корреляционно-регрессионный анализ. Для выявления резервов роста производство и его эффективности провести по уравнению связи прогнозный расчет ожидаемого значения результативного признака при заданных величинах факторных признаков, достигнутых в передовых хозяйствах.

10. Анализ тенденции изменения 2 взаимосвязанных показателей провести в целом по региону или району за 10-12 лет.








ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2023 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.