Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Лексика современного русского языка с точки зрения активного-пассивного словарного запаса. Неологизмы, типы неологизмов. Окказионализмы. Словари новой лексики.





Активный словарный запас- это повседневно употребляемые слова, не имеющие оттенка устарелости или новизны.

Пассивный словарный запас– это устаревшие слова и неологизмы.

Неологизмы- Это слова, значения слов или сочетания слов, появившиеся в определенный период времени; они или еще не вошли в русскийязык, или никогда не войдут; создаются по словообразовательной модели;

Неологизмом слово остается до тех пор, пока говорящие ощущают в нем новизну. Например, для русского языка конца 20 в. определенная новизна ощущается большинством в словах иноязычного происхождения имиджмейкер, саммит, интернет.

Одни неологизмы быстро усваиваются носителями языка и получаютширокое распространения, переходя в активный словарный запас (колхоз, зарплата, телевизор, космонавт, спутник – космический аппарат и т.д.

Другие долго осваиваются языком и сохраняют оттенок необычности. (создается ,когда возникает потребность называния чего-то нового)

Лексические неологизмы – это слова, вновь образованные или заимствованные. К этому разряду недавно относились, например, такие, как внеземной, космопорт, дизайнер.

Семантические неологизмы – это известные слова, которые приобрели новые значения (спутник – в значении «искусственный спутник Земли», бомбардир – «член спортивной команды, отлично играющий в нападении»)

Окказионализмы- слова, употребленные только один раз в конкретном контексте; Образуются с отступлением от словообразовательных моделей: У Пушкина – «и кюхельбекерно и тошно»; у Блока «оснеженные колонны», «утреет»; у Есенина «листолёт», у Паустовского «ежевечерне».

Словари новой лексики:

?

Лексика с точки зрения сферы употребления. Литературный язык (стандарт) и его функциональные стили. Стилистическая дифференциация лексики. Терминолексика.

Литературный язык (стандарт) - это престижная, кодифицированная, полифункциональная, наддиалектная форма существования национального языка.

Каковы его признаки?

1) Престижность– (степень яблочности яблок) – один из вариантов языка (говор) культивируется, становится важным по каким-либопричинам (культурным, религиозным)

2) Полифункциональность– разные стили речи употребляются во всех сферах

3) Кодифицированность(герметичность) – грамматические нормы зафиксированы

4) Наддиалектность –употребление на всей территории данного этноса

Стили — это разновидности языка, обусловленные различиями в сферах общения и основными функциями языка. Сферы общения, или речевые ситуации, и их разновидности: а) бытовая; б) наука; в) право; г) политика; д) искусство.

Функциональный стиль -исторически сложившаяся система речевых средств, используемых в той или иной сфере человеческого общения; разновидность литературного языка, выполняющая определенную функцию в общении

Функциональные стили

Сфера употребления/Цели/Форма употребления

1) Устный (разговорный) – быт/передача или обмен инф./устн.диалог.

«У нас снова пустой холодильник? Ну хоть чайник поставь.»

2) Официально – деловой –служеб.взаимоотнош.-законодательная, административно–правовая деятельность, делопроизводство/для передачи информации в условиях официальной обстановки/ нормативно-правовые акты, протоколы, справки, расписки

«В соответствии с Конституцией Российской Федерации гражданское законодательство находится в ведении Российской Федерации.»

3) Письменный (научный) –науч.деят. / передача и распространение научной информации, а также доказательства ее истинности/ употребление общенаучных терминов, абстрактной лексики, описание каких – либо открытий либо прецедентов.

«Применяя понятия типа "индивид", "страх каждого перед другим" и "договора, ограничивающего свободу его участников", Гоббс пытается понять такие феномены, как государство, авторитет и власть.»

4) Публицистический – обществ.среда./ для воздействия, чаще всего идеологического, на широкую публику с помощью средств массовой информации и ораторства/ очерк, статья, репортаж, интервью.(повыш.эмоциональность+обществ.полит.лексика)

«Я верю в человека. Я верю в его добрые помыслы. Я верю в то, что все мы пришли для того, чтобы творить добро. И если мы будем это делать, и будем это делать вместе, то нас ждёт успех и в отношениях между собой, в отношениях между нашими государствами.» В.Путин (с)

5) Художественный – используется при создании художественной литературы/ язык как средство эстет.наслажд, автор воздействует на читателя, управляет его чувствами/ богатство лексики, образность и эмоциональность/может вбирать в себя все стили

«В целой природе дышало таинственное, унылое величие. Все напоминало смерть и в то же время сливалось в какое-то неясное понятие о вечности и жизни беспредельной...»

В.Соллогуб "Тарантас"(с)

Нейтральная (межстилевая) лексика -слова, употребляемые в разных стилях и не имеющие, как правило, стилистических синонимов (ср.: нейтральная лексика). Стол, карандаш, чернила, бумага, два, я, делать, вчера.

Терминолексика - совокупность терминов языка

Под термином понимается эмоционально-нейтральное слово (словосочетание), передающее название точно определенного понятия, относящегося к той или иной области науки или техники. Терминологическая лексика дает возможность наиболее точно, четко и экономно излагать содержание данного предмета и обеспечивает правильное понимание существа трактуемого вопроса. В специальной литературе термины несут основную семантическую нагрузку, занимая главное место среди прочих общелитературных и служебных слов.

Лексика с точки зрения сферы употребления. Социальные диалекты. Просторечие, жаргон, арго. Словари субстандартной лексики.

Социальный диалект –социальная разновидность языка, совокупность языковых особенностей. Форма языка, употребляемая более или менее ограниченным кругом людей, связанных специальной общностью и находящихся в постоянном и непосредственном контакте. В каждом языке существует множество социальных диалектов

Просторечие -разновидность русск. национал. яз., носителем кот. явл. необразованное и полуобразованное городское население. Своеобразная подсистема рус. яз., не имеющ. прям.аналогов в других национальных языках.

От территор.диалектов просторечие отличается тем, что не локализовано в тех или иных географических рамках, а от литературного языка (включая разговорную речь, являющуюся его разновидностью) – своей некодифицированностью, анормативностью, смешанным характером используемых языковых средств.

(братан, земляк, зёма, пацан (к молодому мужчине — носителю просторечия), отец, батя (к пожилому мужчине), мать (к пожилой женщине).

Жаргон

Речь какой-н. социальной или иной объединённой общ.интересами группы, содержащ. много отличных от общ. яз., в том числе искусственных, иногда условных слов и выражений, отражающ. вкусы и потребности данной группы.

Отличается от общеразговорного языка специфической лексикой и фразеологией, экспрессивностью оборотов и особым использованием словообразовательных средств, но не обладающий собственной фонетической и грамматической системой.

Лексика жаргона строится на базе литератур. яз.путём переосмысления, метафоризации, переоформления, звукового усечения и т. п., а также активного усвоения иноязычных слов и морфем. (крутой — «модный», «деловой», хата — «квартира», баксы — «доллары»)

Жаргонные слова или выражения называют «жаргонизмами»

Арго - закрытая лексическая подсистема специальной номинации, обслуживающей узкие социальные, профессиональные групповые интересы.(мокру'ха - "убийство" - лега'вый - "сыщик" - бомби'ть - "грабить" - ха'вка - "пища")

Аргоизмы – професс. (терминоизмы) – н-р, арго компьютерщиков, блатной арго (криминал - тоже заинтересованы в законсервированности.)

Сленг - разговорная некодифициров. лексика, использ. по преимуществу в устном общении; то же, что жаргон. В англо амер. лингвис тич. традиции под сленгом часто понимаются все некодифициров. разновидности разговорной речи, включая ненормативную

Словари субстандартной лексики:

1) В. Быков. Русская феня. – Смоленск, 1994; 2) В.С. Елистратов. Словарь русского арго. – М., 2000.

 







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2023 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.