Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Создание и развитие денежной системы Украины.





 

Становление Украины как независимой, суверенной страны обусловило необходимость создания собственной денежной системы, которая обеспечивала бы возможность украинским силовым структурам самостоятельно руководить денежным оборотом и денежным рынком в интересах развития национальной экономики. Организационно-правовые принципы создания денежной системы Украины были заложены в законе Украины «О банках и банковской деятельности», подписанному Верховным Советом Украины 20.03.1991г. Этим законом НБУ предоставлялось монопольное право осуществления эмиссии денег на территории Украины и организация их обращения, обеспечения стабильности денег, проведение единой денежно-кредитной политики. Это означает, что никакие другие органы нашего государства и тем более других государств не имеют права вмешиваться в эту сферу. Поэтому оборот денег на нашей территории подвластен исключительно органам украинского государства.

Первые практические шаги для создания собственной денежной системы были сделаны после выхода Украины из состава СССР, когда 10января 1992г. были введены украинские купоно-карбованцы многоразового использования как дополнение к рублёвой денежной массе. В обороте одновременно находились и рубли (эмиссия которых перешла от союзного правительства к Российской Федерации) и купоно-карбованцы (право эмиссии за НБУ). Весь безналичный оборот продолжал обслуживаться исключительно предыдущей, теперь уже российской валютой – рублями.

Параллельное использование в 1992г. двух валют – старой и новой – обусловлены рядом обстоятельств:

· ЦБ РФ ещё с сентября 1991г. перестал присылать в Украину рублевую наличку, что спровоцировало осложнения в обеспечении нужд оборота в наличке;



· на рубеже 1991-1992г. Украина вслед за Россией встала на путь либерализации цен, вследствие чего средний уровень их возрос почти в 10 раз, что значительно увеличило спрос на наличку, которую Украина не могла получить от России;

· Украина не имела в то время собственной базы для изготовления денежных знаков, а финансовое состояние государства не давало возможности сразу заказать за границей достаточную массу денег, чтобы быстро заменить ими старые деньги.

Украина, еще, будучи в составе Союза, начала готовить свои денежные знаки. Но статус союзной республики не позволил иметь свои собственные деньги, и правительство разрешило выпуск вспомогательных знаков – купонов, которые по значению могли быть только параллельными деньгами.

Поступательное, взвешенное внедрение новых денег наряду со старыми позволило избежать быстрого их обесценивания. Поэтому сначала купоно-карбованец котировался даже выше, чем рубль.

Наличие двух валют в Украине провоцировало накопление российских денег, с тем, чтобы потом использовать для закупки нужных Украине сырья и энергоресурсов.

Однако параллельный оборот рубля и купоно-карбованца не принёс ожидаемых положительных последствий двух валютной системы. Наоборот, очень быстро выявились недостатки: усложнение управления внутренним наличным оборотом, организации внутренних безналичных расчётов и внешних расчётов, прежде всего с РФ.

Вскоре купоно-карбованец утратил свои начальные преимущества перед рублём и стал быстро обесцениваться.

Конкретными факторами, усложняющими состояние денежного оборота в начале внедрения купоно-карбованцев были следующие:

  1. Обвальный спад производства под влиянием либерализации цен и разрыва предыдущих хозяйственных связей, сокращения государственного заказа. Только за январь 1992г. объём промышленного производства сократился на 19,8%, в т.ч. товаров широкого потребления на 28,1%, продуктов питания на 41,2%. Всё это сокращало спрос на деньги и часть наличных в обороте денег оказалась лишней, провоцирующей рост цен.
  2. Свободное использование российского рубля на внутреннем рынке Украины способствовало широкому оттоку товаров за границу Украины, подрыву товарной основы внутреннего денежного оборота. Поэтому правительство Украины исключило рублёвую валюту из наличного оборота и перевело оборот на карбованцевую валюту. Этот шаг обеспечил полный контроль НБУ за сферой наличного оборота. Однако он открыл возможности для использования права эмиссии денег и развития гиперинфляции.
  3. По инициативе РФ в середине 1992г. в рублевой зоне была внедрена система взаимозачёта через корреспондентские счета, открытые в расчётном центре при ЦБ РФ. Вследствие этого платежи между странами рублевой зоны были взяты под контроль ЦБ РФ. Рубль утратил свой статус единой денежной единицы, возникло несколько рублей – российский, украинский, белорусский и т.д. Курс украинского рубля относительно российского начал быстро падать.

Внедрение карбованца в наличный оборот привело к разделению оборота, т.к. безналичный обслуживался рублём. Возникли сложности при переходе от одной формы валюты к другой, т.к. обмен их осуществляли по валютному курсу.

Президент Украины указом «О реформе денежной системы Украины» от 12.11.1992г. внедрил купоно-карбованец в сферу безналичного оборота и исключил из него рублёвые деньги. Новые деньги были названы «украинский карбованец», приобрели статус временных национальных денег и стали единым на территории Украины средством платежа. Украинский карбованец принял на себя львиную долю финансовых сложностей и тем самым сыграл свою историческую роль. Введением украинского карбованца завершился первый этап формирования национальной денежной системы Украины.

На втором этапе НБУ, опираясь на нормы закона Украины «О банках и банковской деятельности» отработал отдельные элементы и организацию функционирования денежной системы. К основным направлениям на этом этапе можно отнести:

  1. Построение собственного эмиссионного механизма, который включает:

· создание банкнотно-монетного двора НБУ, который имеет полный цикл высококачественного производства бумажных денег и монет;

· разработка дизайна, установление номинала, полезных признаков, обеспечение системы защиты денежных знаков и монет;

· разработка правил выпуска в обращение, хранение, инкассации, исключения из обращения налички, ведения кассовых операций.

  1. Формирование механизма регулирования НБУ предложения денег, заданием которого является:

· отработка механизма централизованного регулирования банковскими резервами;

· внедрение механизма рефинансирования коммерческих банков;

· развитие операций на открытом рынке.

  1. Разработка методики и методологии денежно-кредитной политики НБУ, накопление опыта практического применения инструментов денежно-кредитной политики, размежевания сфер использования фискально-бюджетной и денежно-кредитной политики.
  2. Разработка национальной платёжной системы, что охватывает:

· создание систем электронных платежей на межбанковском уровне;

· разработка методических и инструктивных документов относительно организации бумажных расчётов на межхозяйственном уровне;

· разработка методических и организационных принципов создания электронной системы массовых платежей.

  1. Формирование механизма валютного регулирования, которое включает:

· развитие инфраструктуры валютного рынка и формирование методических и организационных принципов осуществления операций на нём;

· порядок регулирования валютного курса;

· создание механизма формирования и использования золотовалютных резервов;

· формирование отчётности относительно платёжного баланса страны, осуществления его анализа и прогнозирования.

  1. Разработка и испытание на практике специальных мер по преодолению гиперинфляции и регулирования инфляции.

Перечисленные меры дали возможность сформировать на протяжении 1993-1996гг. правовые и организационные основы национальной денежной системы рыночного типа, которая была способна обеспечить соответствующее управление денежным оборотом соответственно с нуждами экономики государства.

Временные деньги – украинский карбованец – не могли соответствующим образом выполнять одну из важнейших функций – функцию накопления. Это подрывало интерес экономических субъектов к накоплению денег как источника инвестирования, сдерживало экономический рост, снижало эффективность антиинфляционной политики, укрепления государственных финансов.

В связи с этим особое значение приобрело введение в оборот постоянной денежной единицы – гривны. 25августа 1996г. президент Украины подписал Указ «О денежной реформе в Украине», в соответствии, с которым с 2 по 16сентября 1996г. из оборота был исключён украинский карбованец и введена постоянная денежная единица – гривна и её сотая часть – копейка. Этим окончился второй этап построения денежной системы Украины и начался третий.

На третьем этапе происходит дальнейшее усовершенствование механизмов и инструментов денежной системы, которые были разработаны на предыдущем этапе. Важной вехой здесь стало принятие Верховным Советом Украины в мае 1999г. Закона «О национальном банке Украины». В законе не идёт речь о денежной реформе, но речь идёт о функциях НБУ, которые составляют основу денежной системы. Это в частности раздел-4 «Денежно-кредитная политика», раздел-5 «Управление наличным денежным оборотом», раздел-8 «Деятельность Национального банка по операциям с валютными ценностями». Здесь чётко расписаны права и обязанности НБУ относительно регулирования денежно-кредитной системы.

 









ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.