Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Государственное регулирование денежного оборота.





 

Современная экономическая мысль, независимо от её конкретной направленности, признаёт ответственность государства за состояние развития экономики государства, а также его право влиять на экономическую жизнь общества. Отличия во взглядах отдельных теоретиков касаются только степени и методов реализации такого влияния. Один из них, назовём их условно кейнсианцами, считают, что такое влияние должно быть прямым, непосредственно направленным на отдельного экономического субъекта, индивидуально стимулировать соответствующее его поведение.

Другие – назовём их условно монетаристами – считают, что экономические субъекты по природе своей «запрограммированы» на высокоэффективную деятельность в рыночной среде, способны самостоятельно обеспечить наиболее целесообразное поведение с позиций отдельного индивидуума и общества в целом. Поэтому государству нет необходимости непосредственно вмешиваться в поведение отдельных экономических субъектов, а своё влияние на экономику оно должно свести к гарантированию им благоприятных условий деятельности.

Одной из таких гарантий считается законодательное обеспечение каждому экономическому субъекту таких прав и свобод:

· свободу предпринимательства, в т.ч. свободный перелив капитала;

· защита частной собственности, в т.ч. защита от монополизации цен и рынков;

· свободу при заключении договоров и защиту прав участников договорного процесса;

· свободу потребления и защиту прав потребителя от недобросовестного продавца;

· свободный выбор профессии и места работы.

Необходимость обеспечения государством определённых прав и свобод каждому экономическому субъекту определяется и монетаристами и кейнсианцами как общие предпосылки успешного функционирования рыночной экономики. Однако монетаристы считают, что рынок сам отрегулирует целесообразное поведение экономических субъектов, а кейнсианцы считают, что это может сделать только государство. Наиболее весомым аргументом кейнсианцев против монетаристов в этой дискуссии является ссылка на несоответствие экономических и социальных последствий деятельности отдельных субъектов рыночной экономики: в погоне за высокой эффективностью (прибыльностью) они упускают из поля зрения социальные аспекты. Якобы только государство может устранить эти противоречия.



Дискуссии на эту тему привели к сближению позиций кейнсианцев и монетаристов относительно влияния государства на экономику страны. Сблизились позиции и относительно целей этой политики. Этими целями признаются:

· обеспечение определённого уровня экономического роста;

· обеспечение максимальной занятости;

· контроль над инфляцией с целью её минимизации и стабилизации цен;

· уравновешевание активов и пассивов платёжного баланса.

Для достижения целей экономическая политика предусматривает широкий спектр мероприятий, которые будут влиять на экономическую жизнь общества. Условно их можно разделить на 4 группы:

· структурная политика;

· политика конкуренции;

· социальная политика;

· конъюнктурная политика.

Первые три группы мероприятий предусматривают решение узких, локальных задач.

Так структурная политика предусматривает выдачу субсидий или других стимулов активизации развития относительно отсталых регионов (региональная политика) или определённых областей, секторов производства (секторальная политика).

Политика конкуренциипредусматривает меры антимонопольного характера, свободного ценообразования, доступ на рынки всем предпринимателям, взаимоотношений там, где свободная конкуренция затруднена – в энергетике, сельском хозяйстве.

Социальная политикапредусматривает меры, направленные на обеспечение социального равенства и обеспеченности всех членов общества путём частичного перераспределения доходов.

Конъюнктурная политикареализуется через регулятивное влияние государства на рыночную конъюнктуру, на соотношение совокупного спроса и совокупного предложения на рынках. Поскольку совокупный платежеспособный спрос формируется и реализуется в денежной форме в процессе формирования, распределения и использования национального дохода, конъюнктурная политика обеспечивается, прежде всего, государственным регулированием денежного оборота.

Через регулирование отдельных денежных потоков, массы денег, уровня процента, скорости обращения денег государство имеет возможность влиять не только на изменение спроса, но и на изменение предложения на товарных рынках. Например, при увеличении предложения денег снижается уровень процента, что стимулирует рост инвестиций и расширение производства. А переориентация средств благодаря снижению уровня налогообложения из потоков чистых налогов и государственных закупок в потоки инвестиций сокращает путь поступления их в сферу реальной экономики и тоже содействует расширению производства. Подобными регулятивными мерами в денежном обороте государство имеет возможность активно влиять на все процессы в экономике – на производство, распределение, обмен и потребление, что делает конъюнктурную политику универсальным глобальным способом достижения целей общеэкономической политики.

По способу и характеру влияния на поведение экономических субъектов все меры конъюнктурной политики, которые опираются на регулирование денежного оборота, можно разделить на 3 группы:

· меры фискальной политики;

· меры денежно-кредитной политики (монетарной);

· меры прямого влияния.

Соответственно к проведению структуризации экономической политики государства общая схема её имеет вид, показанный на рис.1.

 

 


Рис.5.1 Структура общеэкономической политики государства и место в ней денежно- кредитной политики.

 

Фискальная политика сводится к экономическому регулированию через механизм налогообложения, других поступлений в централизованные фонды финансовых ресурсов, финансирование затрат государства, связанных с исполнением его общественных функций. Эта политика обеспечивает возможность влиять как на совокупный спрос, так и на совокупное предложение. Если уровень фискальных изъятий доходов экономических субъектов растёт, это уменьшает их возможности и ослабляет стимулы к наращиванию инвестиций, расширению производства, что уменьшает совокупное предложение и экономическую активность. Если возрастают затраты на финансирование государственного потребления, то это ведёт к увеличению номинального национального дохода и совокупного платежеспособного спроса на рынках, что активизирует их конъюнктуру и определённой мерой способствует развитию производства. Однако если государственное потребление растёт высокими темпами и длительное время, то производители не успевают отреагировать увеличением товарного предложения, что провоцирует рост цен и инфляцию.

Меры фискальной политики базируются на прямых безэквивалентных изъятиях финансовых средств у экономических субъектов или таких же безэквивалентных вливаний им финансовых средств. Поэтому стимулирующее влияние этих мер на поведение экономических субъектов мало, что требует довольно осторожного, хорошо взвешенного их применения.

Денежно-кредитная политика сводится к экономическому регулированию через механизмы изменения предложения (массы) денег и их цены (проценты) на денежном рынке. Увеличение предложения денег, при других равных условиях, обуславливает снижение процента и рост инвестиций, а также рост платежеспособного спроса на рынках. Всё это на коротких временных интервалах оживляет конъюнктуру рынков и усиливает стимулы к расширению производства.

В зависимости от направления и темпов изменения предложения денег и уровня процента различают такие виды денежно-кредитной политики:

· экспансивная;

· ре-стрикционная.

При экспансивной политике допускается не контролированный производственный рост предложения денег, из-за чего деньги стремительно «дешевеют». Последствиями такой политики неминуемо становится инфляция, темпы которой быстро растут, в связи, с чем её ещё называют политикой инфляции. Такой результат экспансивной политики имеет негативное влияние на экономику и поэтому правительства при нормальных обстоятельствах пытаются избежать такой денежно-кредитной политики.

Более целесообразно и широко применяется политика медленного, контролированного роста денежной массы и мягкого понижения процента, благодаря чему инфляция поддерживается на заданном уровне, становится контролированной и притворяется в действующий стимулятор экономического роста, увеличения занятости. Эту политику, в отличие от политики инфляции, называют политикой дезинфляции.

При политике денежно-кредитной рестрикции допускается резкое, недостаточно взвешенное, обвальное сокращение предложения денег, вследствие чего деньги стремительно «дорожают», совокупный спрос сокращается, провоцируя снижение уровня цен и резкое падение экономической активности. Эту политику называют политикой дефляции. Принимая во внимание её негативные последствия, правительства стараются избежать открытой политики дефляции, а допускают только медленное и незначительное сокращение предложения денег и уровня процента, что мягко тормозит экономическую активность, без глубокого спада производства. Такая политика получила название политики рефляции.

Прямое вмешательство государства в экономическую жизнь допускается в тех случаях, когда меры фискальной и монетарной политики не могут дать ожидаемых результатов или этот результат наступит позже. К таким мерам можно отнести ограничение (замораживание) цен и доходов с целью торможения высокой инфляции; рационирование потребления, когда товары и услуги распределяются не по платежеспособности покупателей, а по установленным государством нормам. Меры прямого вмешательства противоречат закономерностям рыночного хозяйствования и поэтому применяются не часто, как исключение. Например, в условиях переходной экономики Украины государство длительное время ограничивало цены на жилищно-коммунальные услуги, плату за газ и электроэнергию. Главной задачей конъюнктурной политики является сглаживание колебаний рыночных процессов с целью поддержания общего состояния рыночной конъюнктуры на уровне, который обеспечивал бы достижение определённых целей экономической политики. Такое регулирование рыночной конъюнктуры можно обеспечить мерами, как денежно-кредитной политики, так и фискальной, или же мерами обеих политик одновременно. Механизм взаимосвязи монетарной и фискальной политики как составных конъюнктурной и общеэкономической политик можно проследить по схеме (рис.2).

 
 


Снижение процентной ставки Повышение процентной ставки

       
   

 


Увеличение предложения денег Снижение предложения денег

Конъюнктурная политика

 

                       
     
 
     
   
 
 

 


Сокращение налогообложения Сокращение бюджетных затрат

       
   


Рост бюджетных затрат Рост налогообложения

 

 

Рис.5.2. Схема взаимодействия мер фискальной и монетарной политики в системе государственного регулирования экономики.

 

Как видно из приведенной схемы, ожидание рыночной конъюнктуры может быть достигнуто как мерами монетарной политики – снижением процентной ставки и увеличением предложения денег, так и мерами фискальной политики – ростом бюджетных затрат и сокращением уровня налогообложения. Сдерживание рыночной конъюнктуры тоже может быть достигнуто мерами монетарной политики – повышением уровня процента и уменьшением предложения денег (денежной массы) и мерами фискальной политики – ростом уровня налогообложения и сокращением бюджетного финансирования.

Кроме общих целей влияния на рыночную конъюнктуру, меры монетарной и фискальной политики связаны между собой механизмами действия. Так рост бюджетных затрат при стабильности налогообложения вызовет рост спроса на денежный рынок и повышение ставки процента, которая является важным инструментом монетарной политики. И наоборот, снижение учётной ставки в составе монетарной политики приведёт к росту курсовой стоимости облигаций государственных займов, увеличения спроса на них, что расширит возможности правительства относительно выпуска и размещения новых займов и роста на этой основе бюджетных затрат.

 









Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.