Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Денежно-кредитная политика Центрального банка, ее цели и инструменты.





 

Сущность денежно-кредитной политики. В литературе применяется несколько подходов к определению сущности денежно-кредитной политики. Представителем одного из них трактуют монетарную политику (очень узко) – как правительственную политику влияния на количество денег в обороте.

Представители другого подхода определяют их чересчур широко – как один из секторов экономической политики высших органов государственной власти.

Более полно и точно выражает сущность монетарной политики определение её как комплекса взаимосвязанных, скоординированных на достижение ранее определённых общественных целей, мер по регулированию денежного оборота, которые осуществляет государство через центральный банк.

Как следует из определения, монетарной политике присущи комплексность, разновариантность регулятивных мер; направленность их на достижение заранее определённых, общественных целей; мероприятия эти реализуются центральным банком через механизм денежного рынка. При таком определении монетарная политика приобретает чёткие, экономически обусловленные границы. Она имеет единую институционную основу – денежный рынок и банковскую систему. В таком трактовании монетарная политика представляет собой организационно оформленный регулятивный механизм со своими специфическими целями, инструментами и ролью в экономическом регулировании.

Объектами, на которые наиболее часто направляются регулятивные мероприятия монетарной политики, являются такие переменные денежного рынка:

· предложение (масса) денег;

· ставка процента;

· валютный курс;

· скорость оборота денег и др.

В зависимости от экономической ситуации в государстве объектом монетарного регулирования может быть выбрана одна переменная или несколько.



Субъекты монетарной политики. В Украине главным субъектом денежно-кредитной политики является Национальный банк. Кроме него в выработке денежно-кредитной политики принимают участие другие органы государственного регулирования экономики – Министерство финансов, Министерство экономики, непосредственно правительство, Верховный Совет. Органы исполнительной и законодательной власти определяют основные макроэкономические показатели, которые служат ориентирами для формирования целей денежно-кредитной политики (объём ВВП, размер бюджетного дефицита, платёжный и торговый балансы, уровень занятости и др.). Верховный Совет, кроме того, регулярно заслушивает доклады Председателя НБУ и получает информацию банка о состоянии денежно-кредитного рынка в Украине.

Однако решающая роль в разработке и реализации монетарной политике принадлежит НБУ, поскольку он несёт ответственность перед обществом за состояние монетарной сферы. Как предусмотрено Конституцией Украины (ст.100), Совет НБУ самостоятельно разрабатывает основные принципы денежно-кредитной политики и осуществляет контроль за её проведением.

Целевая направленность монетарной политики. Для выяснения роли монетарной политики в рыночной экономике важное значение имеет осведомление заданий, которые становятся монетарными властными структурами и решаются монетарными методами. Эти задания принято называть целями монетарной политики. Они подразделяются на три группы: стратегические, промежуточные и тактические.

Стратегическими обычно являются цели, которые определены как ключевые в общеэкономической политике государства. Ими могут быть рост производства, рост занятости, стабилизация цен, сбалансирование платёжного баланса. Каждая из этих целей настолько важна для общества, что властные структуры могут ставить цели реализовать все или большую их часть. Государство имеет в своём распоряжении широкий спектр регулятивных инструментов для решения таких задач.

Промежуточные цели монетарной политики состоят в таких изменениях определённых экономических процессов, которые будут способствовать достижению стратегических целей. Поскольку в рыночных условиях экономический рост, занятость, динамика цен, состояние платёжного баланса и другие макроэкономические показатели определяются, прежде всего, состоянием рыночной конъюнктуры, промежуточными целями монетарной политики является изменение последнего в направлении, которое определяется стратегической целью.

Тактическиецели – это оперативные задачи банковской системы относительно регулирования ключевых экономических переменных, прежде всего денежной массы, процентной ставки и валютного курса для достижения промежуточных целей. Относительно каждого из этих показателей может ставиться одна из трёх задач: рост, стабилизация, снижение. Конкретные направления изменения экономической переменной определяется промежуточной целью монетарной политики и характером показателя.

Инструменты монетарной политики. Мировая практика монетарной политики накопила значительный опыт использования определённых инструментов денежно-кредитного регулирования экономических процессов. Всех их можно разделить на две группы:

· инструменты опосредованного влияния на денежный рынок и экономические процессы;

· инструменты прямого влияния.

К первой группе принадлежат: операции на открытом рынке, регулирование норм обязательных резервов, процентная политика, рефинансирование коммерческих банков, регулирование курса национальной валюты.

Ко второй группе относят: установление прямых ограничений на осуществление эмиссионно-кассовых операций; введение прямых ограничений на кредитование центральным банком коммерческих банков; установление ограничений или запретов на прямое кредитование центральным банком нужд бюджета; прямое распределение кредитных ресурсов, которые предоставляются коммерческим банкам в порядке рефинансирования между приоритетными отраслями, производствами, регионами.

Опосредованное влияние инструментов первой группы состоит в создании таких условий, которые усиливают или ослабляют стимулы экономических субъектов к определённому поведению, к накоплению или уменьшению запасов денег в своём распоряжении, а, следовательно, и соответственно уменьшению или увеличению их спроса на товарных и финансовых рынках.

Операции на открытом рынке – это наиболее применяемый инструмент монетарной политики в странах с высокоразвитыми рыночными экономиками. В странах с переходными экономиками применение этого инструмента ограничивается недостаточным развитием рынка ценных бумаг (открытого рынка), недостаточной ликвидностью государственных ценных бумаг. Эти факторы сдерживания операций на открытом рынке достаточно ощутимо проявляют себя и в условиях Украины. Этот инструмент в перспективе занимает ключевое положение и в монетарной политике НБУ.

Сущность операций на открытом рынке заключается в том, что, покупая ценные бумаги на рынке, центральный банк дополнительно направляет в оборот соответствующую сумму денег и этим увеличивает сначала банковские резервы, а потом и общую массу денег при остальных постоянных условиях.

Продавая ценные бумаги из своего портфеля, он исключает на соответствующую сумму банковские резервы, а потом уменьшается и общая масса денег в обороте. В результате этих операций соответственно увеличивается или уменьшается предложение денег на рынке, что влияет в конечном итоге на конъюнктуру товарных рынков.

Операции на открытом рынке бывают динамичные и защитные. Динамичные операции применяются для общего предложения денег при условии, что другие факторы не влияют на массу денег.

Защитные операции состоят в поддержке общего предложения денег на неизменном уровне в условиях влияния на массу денег других факторов. Если эти факторы уменьшают предложение денег, то необходимо на определённую сумму купить ценные бумаги на открытом рынке, чтобы стабилизировать объём предложения и наоборот.

Регулирование нормы обязательных резервов – высокоэффективный инструмент влияния на предложение денег, что имеет бесповоротное и моментальное действие. Механизм этого инструмента состоит в том, что центральный банк устанавливает для всех банков и других депозитных учреждений нормы обязательного хранения привлечённых средств на корреспондентских счетах без права их использования и без выплаты процентов по ним.

Процентная политика – один из мягких инструментов монетарной политики. Он подобен по влиянию на предложение денег операциям на открытом рынке. Механизм его заключается в то, что центральный банк устанавливает ставки процентов по ссудам, которые он предоставляет коммерческим банкам в порядке их рефинансирования. Для Украины наиболее типовой процентной ставкой центрального банка является учётная ставка НБУ. Увеличивая уровень учётной ставки, НБУ достигает таких регулятивных последствий:

· сдерживает спрос коммерческих банков на свои ссуды, тормозит рост их избыточных резервов и банковского кредитования экономических субъектов, сдерживает мультипликацию депозитов и рост предложения денег;

· сигнализирует экономическим субъектам о своём намерении «вздорожать» деньги, что само по себе стимулирует экономических субъектов к более осторожному поведению и обуславливает падение рыночной конъюнктуры.

Снижение центральным банком учётной ставки имеет противоположные последствия – увеличивает спрос коммерческих банков на ссуды и их избыточные резервы, которые содействуют росту предложения денег.

Процентная политика как монетарный инструмент имеет определённые недостатки. Влияние её на предложение денег не очень чёткое и оперативное.

Рефинансирование коммерческих банков – инструмент, который применяется в тесном соединении с процентной политикой. Кроме смены учётной ставки, центральный банк может регулировать спрос на свои ссуды со стороны коммерческих банков изменением других условий предоставления ссуд – изменением их ассортимента, ограничением целевого назначения, лимитирования объёмов отдельных ссуд. Такими мерами центральный банк может более чётко и целенаправленно влиять на изменение банковских ресурсов, а, следовательно, и на предложение денег. Этот инструмент имеет преимущества перед процентной политикой.

Регулирование курса национальной валюты – инструмент очень чёткого, оперативного и мощного действия. По характеру влияния на массу денег он напоминает операции на открытом рынке. Если центральный банк планирует уменьшить массу денег в обороте, то ему достаточно продать на рынке соответствующую массу иностранных валютных ценностей, что приведёт к сокращению банковских резервов и предложения денег. И, наоборот, при необходимости увеличить массу денег в обороте центрального банка следует купить соответствующую массу инвалюты. Эти операции называются валютной интервенцией. Хотя непосредственно целью этих операций является регулирование курса национальной валюты, они опосредственно и достаточно ощутимо влияют и на массу национальных денег в обороте.

Применение этого инструмента монетарной политики связано с определёнными экономическими и организационными трудностями. Во-первых, в центральном банке должен быть достаточный золотовалютный запас, чтобы в случае необходимости можно было использовать его для влияния на денежную массу. Накопление такого запаса возможно при условии длительного экономического роста и активного сальдо платёжного баланса, что требует от государства значительного экономического напряжения.

Во-вторых, конъюнктурные ситуации на валютных и товарных рынках могут изменяться не одновременно и в разных направлениях. Поэтому интервенционные операции центрального банка в интересах валютного рынка могут оказаться нежеланными для товарных рынков. С учётом этого одновременно с проведением интервенционной операции на товарном рынке центральный банк должен осуществить компенсионные (стериализационные) меры, чтобы не допустить уменьшения предложения денег и платежеспособного спроса на товарных рынках. Лучше всего провести стерилизацию с помощью операций на открытом рынке.

.

 









Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.