Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Государственное регулирование инфляции.





Поскольку, начиная с 60-х годов ХХ ст., отношение к инфляции стало дифферсици, то категорически утверждать, что инфляция – это негативное явление утверждать нельзя. Большинство западных и отечественных экономистов определили, что «ползучая» инфляция имеет положительное влияние на социально-экономическое развитие и только на высших стадиях приобретает разрушительный характер. Поэтому и проблема борьбы с инфляцией приобрела характер ее регулирования со стороны государства. Основная цель такого регулирования состоит в том, чтобы сдержать инфляцию в разумных пределах и не допустить роста ее темпов до размеров угрожающих социально-экономической жизни общества.

Идею регулирования инфляции первыми выдвинули представители кейнсианской школы. Их идея «контролированной» инфляции сформировалась как составная часть кейнсианской теории государственного регулирования экономики путем вмешательства в платежеспособный спрос. Кейнс и его последователи считали, что разными экономическими рычагами, в том числе увеличением денежной массы в обороте, государство может стимулировать расширение спроса, реакцией на это будет рост предложения, а следовательно, и производства товаров без повышения цен. Особенно эффективным влияние увеличения денежной массы они считали при таких условиях:

1) относительно свободная конкуренция на рынке, когда действует механизм равновесия ничем не ограниченный. В таких условиях предприятия под влиянием дополнительного спроса будут заинтересованы в расширении производства товаров, даже опережающими темпами;

2) наличие на рынке резервных средств производства и рабочей силы, которые из-за увеличения спроса втягиваются в сферу производства;



3) свободное движение ссудного процента под влиянием спроса и предложения на денежном рынке, что дает возможность снижать его при выпуске в оборот дополнительной массы денег. Это в свою очередь приводит к росту инвестиций и ослаблению инфляционного давления избытка денег на товарных рынках. Такое переключение дополнительной эмиссии делает инфляцию регулированной и эффективной доже пре полной занятости.

Кейнсианская идея регулированной инфляции широко использовалась на практике в 50-60-е годы в большинстве стран рыночной экономики. На ее основе оправдывались форсирование государственных затрат, рост бюджетных дефицитов, которые стали хроническим явлением. Практиковалась политика кредитной экспансии, либерализации доходов и цен.

Однако уже в начале 70-х годов в большинстве стран с рыночной экономикой начался быстрый рост цен, инфляция приблизилась к галопирующему уровню. На практике политика контролированной инфляции потерпела крах и сначала 70-х годов сменилась откровенно антиинфляционной политикой, к которой вынуждены были перейти правительства большинства стран. Новая идея регулирования инфляции получила название инфляционной политики.

Антиинфляционная политика большинства стран с развитой рыночной экономикой проводится по нескольким направлениям – дефляционной политики (урегулирование спроса), политики доходов – может по одному или по другому направлению или по обоим.

Дефляционная политика включает ряд методов ограничения платежеспособного спроса через финансовый и кредитно-денежный механизм. Чтобы уменьшить поступление лишних денег в оборот, сокращаются затраты государственного бюджета, прежде всего на субсидии предприятиям, социальные нужды, инфраструктуру, на нуждывоенно-промышленного комплекса. С целью исключения оборота лишних денег, которые поступили туда раньше, широко используются усиление налогового давления на доходы. Однако мобилизованные в бюджет через налоги средства могут снова поступать в оборот в виде государственных затрат. Чтобы этого не произошло, необходимо реально уменьшать бюджетные затраты, прежде всего непроизводственного назначения. Для исключения части лишних денег форсируется выпуск государственных займов.

Важным инструментом дефляционной политики являются кредитная рестрикция и прямое лимитирование (таргетирование) выпуска налички в обращение. Повышая дисконтную ставку центрального банка, регулируя процентные ставки по пассивным и активным операциям коммерческих банков, увеличивая норму обязательных резервов и другими методами, государство сокращает банковское кредитование экономики и этим сдерживает рост денежной массы и платежеспособного спроса. Практикуется прямое государственное лимитирование роста кредитных вложений и наличной денежной массы в оборот, предварительный контроль центрального банка за обоснованностью выдач коммерческими банками ссуд на большие суммы.

Политика дефляции при последовательном и жестком ее проведении может дать желанный антиинфляционный эффект, однако реализация ее связана с определенными трудностями, поскольку усиливает социальное напряжение в обществе, вызывает угрозу экономических спадов уменьшения занятости. Поэтому правительствам нередко приходится маневрировать, оперативно изменяя дефляционные методы инфляционными.

Другое направление антиинфляционной политики – политики доходов – предусматривает государственный контроль за заработной платой и ценами. Такой контроль может сводится к фиксации зарплаты и цен на определенном уровне («замораживания») или установление темпов их роста в определенных границах, наиболее часто в рамках темпов прироста продуктивности труда или то и другое одновременно. Широко этот метод использовался в СССР. В странах Запада далеко не все правительства применяли его, принимая во внимание возможные негативные социальные последствия, т.к. замораживание цен – это прямое вмешательство в частное предпринимательство и в сферу рынка, что приводит к деформации действия его механизма. Первым негативным последствием этого является появление товарного дефицита. Замораживание зарплаты ставит в сложное положение трудящихся, вызывает их неудовольствие политикой правительства, усиливает социальное напряжение. Под влиянием неомонетаристских идей большинство стран Запада отказалось от прямого вмешательства в цены и зарплату и направляла свои антиинфляционные меры на создание благоприятных условий для действия законов рынка и любое стимулирование частного предпринимательства. Это проведение жесткой антимонопольной политики, стимулирование рыночной конкуренции, сокращения государственной поддержки малорентабельных и слабо конкурентных предприятий и отраслей, введение гибкой налоговой политики, стимулирующей предпринимательскую активность и рост денежных сбережений населения. Все это положительно влияло на развитие производства, повышения его эффективности и продуктивности труда, а это в свою очередь, способствовало результативности дефляционной политики. Благодаря этому страны Запада с начала 80-х годов смогли преодолеть галопирующую инфляцию, ввести ее в рамки «ползучей» и поддерживать ее до конца 80-х и на протяжении 90-х годов преимущественно методами дефляционной политики.

Опыт государственного регулирования инфляции, накопленный развитыми странами на протяжении 60-90-х годов с учетом кейнсианских и монетаристских рекомендаций имеет большое значение теории и практики.

Во-1-х,инфляция может легко из контролированной превратится в не контролированную, достичь галопирующих темпов и привести к тяжелым экономическим и социальным последствиям.

Во-2-х, антиинфляционная политика дает тем больший эффект, чем меньше она обращается к прямому вмешательству в производство, чем лучше условия создаются в стране для развития предпринимательства и действия рыночного механизма. Поэтому она не может ограничиваться дефляционными мерами, а должна быть комплексной; включать и меры, направленные на всестороннее содействие развития производства на рыночных принципах.

В-3-х, антиинфляционная политика тоже может вызвать определенное напряжение в экономике, неудовольствие ею определенных сил, которые надеялись на финансовую поддержку со стороны государства и не получили ее.

Поэтому проведение такой политики от ее создателей значительного мужества и политической воли, определенных жертв со стороны общества. Однако они полностью окупятся благодаря обеспечению экономики стабильными деньгами.









Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.