Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ФОРМИРОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ КИЕВСКОЙ РУСИ





Проблема этногенеза славян. Особенности формирования Древнерусского государства. Расцвет Киевской Руси.

1. Проблема этногенеза славян.Ученые выдвигают несколько версий прародины славян и их этногенеза.

1. Дунайская версия. Нестор, автор «Повести временных лет» выдвигает мифологическую версию происхождения славян. Будто их род восходит к младшему сыну Ноя – Иафету, который после раздела земель с братьями получил в удел северные и западные страны. Нестор поселяет славян в римской провинции Норик, расположенной между верховьями Дуная и Дравы. Оттуда, теснимы римлянами, славяне были вынуждены переселиться на новые места – на Вислу и Днепр. Так на основе начальной летописи и свидетельств римского историка Тацита сложилась дунайская версия, которой придерживались С. М. Соловьев и В. О. Ключевский. Но, по мнению Ключевского, прежде чем восточные славяне с Дуная попали на Днепр, они около 500 лет пребывали в предгорьях Карпат.

2. Одеровисленская версия. А. А. Шахматов определил славянскую прародину в бассейне Западной Двины вблизи Балтийского побережья. Этот район был исходным пунктом славянской миграции. Отсюда единый славянский поток двинулся на среднее и верхнее течение Вислы. Это направление втянуло славян в великое переселение народов. Далее они разошлись разными потоками: одни двинулись на юг в пределы Византии, другие – на русскую равнину, третьи – на запад вплоть до Одера. Шахматов утверждает, что славяне не были пришельцами в Восточную Европу, а сложились на ее огромных просторах, в результате консолидации отдельных родоплеменных образований.

3. Одероднепровская версия. М. С. Шумилов, С. П. Рябикин считали, что прародина славян находится в бассейне между Одером и Средним Днепром.



4. Б. А. Рыбаков на основе новейших археологических данных пытался объединить несколько версий, считая, что праславяне занимали широкую полосу Центральной и Восточной Европы.

В VI в. славяне включились в мировой миграционный процесс. Расселение славян происходило в VI–VIII вв. по трем основным направлениям: на юг – на Балканский полуостров, на запад – в Среднее Подунавье и междуречье Одера и Эльбы, на восток и север – по Восточно-Европейской равнине. В то же время происходило разделение славян на три ветви: южную, западную и восточную.

Дискуссионным в настоящее время является вопрос о происхождении термина «Русь». Летописцы указывали, что земля полян носила также название Русь. Историки полагают, что так звали одно из племен, жившее по реке Рось и давшее имя племенному союзу, историю которого наследовали поляне. Археологические данные подтверждают существование в районе реки Рось славянской общности. Однако некоторые лингвисты утверждают, что в историческом развитии русского языка не могло произойти инверсии буквы «о» на «у».

Некоторые отечественные и зарубежные историки придерживаются мнения, что Рюрик был из скандинавского племени «русь», и это обусловило название его новых владений. Однако нужно отметить, что в Скандинавии пока такого племени не обнаружено.

Одна из версий говорит о том, что русь – это название одного из славянских племен.

2. Особенности формирования Древнерусского государства.Киевская Русь в IX–XII вв. стала одним из крупнейших государств европейского средневековья. Процесс формирования Древнерусского государства имел свои специфические черты:

1. Срединное положение между Европой и Азией и отсутствие ярко выраженных, естественных географических границ в пределах большого равнинного пространства.

2. В ходе становления Русь приобрела особенности как восточных, так и западных государственных образований.

3. Потребность в постоянной защите от внешних врагов значительной территории вынуждала сплачиваться народы с разным типом развития, вероисповедания, культуры, языка, создавать сильную государственную власть и иметь народное ополчение.

В VII–IX вв. родовые отношения у восточных славян стали распадаться. В племенной среде выделяется «нарочитая чадь» – вожди, старейшины, знаменитые войны. В их руках концентрировалась власть и богатства, стала зарождаться частная собственность. К VIII–IX вв. во главе восточнославянских племенных союзов стояли князья из племенной знати и бывшая родовая верхушка. В VII–X вв. славянские племена объединяются в союзы и суперсоюзы.

Вопрос о происхождении государственности на Руси освещался в различные периоды истории с учетом политических и династических факторов.

В XVIII в. немецкие ученые Байер и Миллер разработали норманнскую теорию, согласно которой государство на Руси было создано норманнами (варягами). Против этой концепции выступил М. В. Ломоносов, положив начало полемики между норманистами и антинорманистами.

В советский период истории версия о призвании варягов вообще отвергалась и соответственно их роль в образовании древнерусского государства. В зарубежной литературе преобладает норманисткий взгляд на образование государств у восточных славян. Среди современных отечественных историков преобладает мнение, что государство у восточных славян окончательно сложилось в связи с возникновением собственности на землю, зарождением феодальных отношений и классов на рубеже VIII–IX вв. Однако при этом не отвергается и влияние субъективного фактора – личности самого Рюрика в образовании государства.

В «Повести временных лет» изложены две концепции происхождения государства у восточных славян: варяжская и славянская. Начало формирования Киевской Руси Нестор представляет как создание в VI в. мощного союза славянских племен в среднем Поднепровье. Приводя легенду о трех братьях Кие, Щеке и Хориве, Нестор отмечает, что Кий был князем и ходил в походы на Царьград. Таким образом, Кий был родоначальником славянской династии князей, а Киев являлся административным центром племенного объединения полян.

Далее Нестор утверждает, что враждовавшие между собой племена ильменских славян, кривичей и чудь пригласили варяжского князя для наведения порядка. Князь Рюрик, якобы прибывший с братьями Синеусом и Трувором, стал княжить в Новгороде, а братьев посадил в Белоозере и Изборске. После смерти Рюрика в 879 г. при его малолетнем сыне Игоре опекуном становится князь Олег. После похода на Киев и убийства Аскольда и Дира ему удается в 882 г. объединить Новгородскую и Киевскую земли в Древнерусское государство – Киевскую Русь со столицей в Киеве.

Восточнославянское государство формируется на рубеже IX–X вв., когда киевские князья постепенно подчиняли восточнославянские союзы племенных княжеств. Ведущую роль в этом процессе играла военно-служилая знать –дружина киевских князей.

Некоторые из союзов племенных княжеств были подчинены киевскими князьями в два этапа:

1. Союзы племенных княжеств выплачивали дань, сохраняя внутреннюю автономию. Во 2-й половине X в. дань взималась в фиксированных размерах, натуральной или денежной форме.

2. На втором этапе союзы племенных княжеств подчинялись непосред­ственно. Местное княжение ликвидировалось, и представитель киевской династии назначался в качестве наместника.

Земли древлян, дреговичей, радимичей и кривичей были подчинены к Х вв. (древлян – к середине X в.). Вятичи дольше всех боролись за свою самостоятельность (подчинены ко второй половине X в.). Ликвидация «автономии» всех восточнославянских союзов племенных княжеств означала завершение формирования к концу X в. территориальной структуры государства Русь.

Территории в рамках единого раннефеодального государства, управлявшиеся князьями-вассалами киевского правителя, получили наименование волость. В целом же в X в. государство именовалось «Русь», «Русская земля». Окончательно структура государства оформляется при князе Владимире (980–1015 гг.).

3. Расцвет Киевской Руси. Древнерусское государство по форме правления представляет собой раннефеодальную монархию. Во главе государства стоял Великий князь киевский, который не был са­модержавным правителем, а скорее был «первым среди равных». Его братья, сыновья и дружинники осуществляли: управление страной, суд, сбор дани и пошлин. Главной функцией князя была военная, первой обязанностью – оборона города от внешних врагов. Среди других функций – судебная. Он назначал местных судей разбирать дела среди своих подопечных. В важных случаях су­дил сам как верховный судья.

Князь управлял при помощи Боярской думы, в которую входили старшие дружинники – местная знать, представители го­родов, иногда духовенство. На Совете как совещательном органе при князе решались важнейшие государственные вопросы (полный состав совета созы­вался в случае необходимости): избрание князя, объявление войны и мира, заключение договоров, издание законов, рассмотрение ряда судебных и фи­нансовых дел и др. Боярская дума обладала правом «вето». Младшая дружина, включавшая боярских детей и отроков, дворовую при­слугу, как правило, в Совет князя не входила. Но при разрешении важнейших тактических вопросов князь обычно советовался с дружиной в целом. С участием князей, знатных бояр и представителей городов собирались и феодальные съезды, на которых рассматривались вопросы, затрагивающие интересы всех княжеств. Формировался аппарат управления, ведавший судо­производством, сбором пошлин и тарифов.

В Киевской Руси существовало городское со­брание – вече. Это был не орган представителей, а собрание всех взрослых мужчин. Вече в столице кня­жества оказывало влияние на вече менее крупных городов. В XI–XII вв. вече попало под влияние социальных верхов, утрачивая функции управления и самоуправления.

Важной особенностью Киевской Руси, сложившейся вследствие постоян­ной опасности, особенно со стороны степных кочевников, стало всеобщее вооружение народа, организованное по десятичной системе (сотни, тысячи). Именно многочисленное народное ополчение зачастую решало исход сраже­ний, подчинялось оно не князю, а вече. Но как демократический институт оно уже в XI в. стало постепенно терять главенствующую роль, сохранив свою силу на несколько столетий лишь в Новгороде, Киеве, Пскове и других горо­дах, продолжая оказывать заметное влияние на ход общественно-полити­ческой жизни Русской земли.

В Древнерусском государстве не было непреодолимых барьеров между различными социальными группами свободных людей, не существовало наследственных каст или классов, и было еще легко выйти из одной группы и оказаться в другой. О наличии в России в это время со­циальных классов можно говорить только с оговоркой.

Основные социальные группы этого периода:

высшие классы – князья, бояре и другие собственники больших земельных имений, богатые купцы в городах;

средний класс – купцы и мастера-ремесленники (в городах), владельцы средних и небольших имений (в сельской местности);

низшие классы – беднейшие ремесленники и крестьяне, заселявшие государственные земли.

Кроме свободных людей, в Киевской Руси существова­ли также полусвободные и невольники. К зависимой категории населения относились закупы, рядовичи. Самыми бесправными членами общества были холопы и челядь.

Основными хозяй­ственными занятиями славян были земледелие, животноводство, охота, ры­боловство, ремесло. Главную роль в хозяйстве Киевской Руси играло земледелие. Хлебопаше­ство было основным занятием для 90 % населения. В X–XII вв. происходит формирование крупной земельной собственности – вотчины. Природные условия России способствовали развитию скотоводства. С IX по XI в. происходил процесс отделения ремеслаот сельского хозяй­ства. Хотя основная масса бытовых вещей изготавливалась в крестьянских домах, и хозяйство оставалось натуральным, в городах уже действовали ремес­ленные мастерские, работавшие в основном на заказ, а иногда менявшие или продававшие свою продукцию на рынке. В Киевской Руси получили развитие более 60 видов ремесел. Сравнительно высокого уровня достигло искусство металлургии. Хо­рошо было развито и строительство. В Северной Руси дома делались из дере­ва, которое имелось в изобилии. В X и XI вв. на Русь из Византии перешло мастерство каменной кладки.

Получила развитие торговля как внутренняя, так и внешняя. Внутренняя торговля на Руси носила преимущественно меновый характер. Затем наряду с обменом появляется и денежная форма. Первоначально в роли денег выступал скот и мех. Металлические монеты, которые чеканили с X–XI вв., назывались гривна кун. Наряду с ними ходили и иноземные монеты.

Вопросы для самопроверки

1. Назовите основные версии прародины славян, выдвигаемые историками.

2. Укажите особенности и этапы формирования древнерусского государства.

3. Дайте характеристику социально-экономического и политического развития Киевской Руси.

 

 

Лекция 3









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.