Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Характерные особенности развития русской географии





Остановимся на характеристике идей и представлений Михаила Васильевича Ломоносова (1711–1765 гг.), имевших важное значение для становления географии в России.

Будучи ученым-энциклопедистом, он, в ряду своих разнообразных занятий, весьма успешно занимался и географией, внося вклад в сбор географических материалов, осмысливая их и выдвигая интересные идеи.

В 1753 г. он опубликовал работу "Слово о явлениях воздушных, от электрической силы происходящих", где писал о наличии вертикальных токов воздуха, высказал мнение о слоистости атмосферы. В нижнем слое, по его мнению, происходят все атмосферные явления, связанные с поверхностью планеты. Средний слой имеет низкие температуры и мощность слоя, также, как и температуры, меняется с географической широтой. Верхний слой не связан с земной поверхностью и не зависит от ее влияния. Некоторые исследователи творчества Ломоносова считают, что им впервые была выдвинута идея о единой "мерзлой" оболочке планеты, называемой ныне криосферой.

Ломоносов также высказывал идеи о морском и континентальном климатах, правда, не прижившиеся в науке вплоть до К. Риттера.

Ряд геолого-геоморфологических идей высказан им в работах "Слово о рождении металлов от трясения земли" и "О слоях земных". Его концепция формирования и строения земной поверхности опирается на два фундаментальных теоретических положения:

1) рассмотрение Земли как целого, в котором внешние формы отражают внутреннее строение;

2) постоянное изменение и развитие земной поверхности.

Взаимодействие внешних и внутренних сил определяет происхождение и развитие рельефа, при этом господствующими являются внутренние силы ("трясение земли"). У Ломоносова этот термин имеет более широкое, чем теперь, значение: это внутренние силы вообще, включая медленные вертикальные колебания земной коры, вследствие чего образуются океаны и материки. Внешние же силы создают мелкие детали рельефа - его скульптуру, как теперь принято говорить.



В этих же трудах высказаны мысли об органическом происхождении почв и последовательности образования почвенного покрова на первичных породах, то есть об образовании и коры выветривания.

М. В. Ломоносов внес определенный вклад и в экономическую географию. Главная его экономическая идея-обеспечение самостоятельности Отечества на основе развития собственных производительных сил, что в свою очередь требует глубоких и всесторонних знаний о стране, ее географического изучения. Исходя из этого, он увязывал экономико-географические явления с природными условиями и географическим положением страны. Им была разработана анкета для сбора сведений, состоящая из 30 вопросов. 10 из них относились к природным условиям и ресурсам: режим рек, простирание гор, рельеф, животный мир и др. 18 вопросов - к экономико-географической характеристике территории: тип застройки населенных пунктов, торговля, промышленное производство, речное судоходство и т. д. 2 вопроса касались карт и архивных данных.

М.В. Ломоносов рассматривал карту как необходимый элемент географической характеристики, провел значительную работу по сбору картографического материала по исправлению первого академического атласа России 1745 г., который представлял собою по существу лишь основу будущего полноценного атласа. Под его руководством была составлена "Полярная карта".

Бесспорен вклад ученого в комплексное изучение Северного Ледовитого океана, а также в пропаганду идеи освоения северного морского пути. Капитальный труд "Краткое описание разных путешествий по Северным морям и показание возможного прохода Сибирским океаном в Восточную Индию" (1762 г.) - первое комплексное сочинение о Северном Ледовитом океане и его берегах. В этой работе дается верная схема генерального дрейфа льдов, классификация морских льдов, правильное, в общих чертах, объяснение происхождения ископаемого льда, изложены мысли о существовании вечной мерзлоты, вечных льдов и снега. Ломоносов также добился организации секретной экспедиции с целью достижения Камчатки северным путем (под руководством военного моряка В.Я. Чичагова). Эта экспедиция была хорошо снабжена, имела три судна и базу на Груманте (Шпицбергене). Вполне понятно, что в то время она не могла выполнить своего основного назначения.

Став в 1758 г. во главе организованного еще в 1739 г. географического департамента Академии наук, Ломоносов провел большую работу по изучению страны. Его идеи еще долго лежали в основе работ Академии и ее географического департамента (речь, в частности, идет о создании Российского Атласа, о подготовке квалифицированных кадров геодезистов для картографических работ, об экономической картографии). Много энергии он вложил в разработку программ экспедиций.

Ломоносов заложил основы материалистической методологии географии, утверждая, что мир, окружающий нас, существует по естественным законам, а мир и природа земной поверхности не застыли в неподвижности, а развиваются.

В целом весь период с 50-х до 90-х гг. этого века отечественные историки географии часто называют ломоносовским периодом, учитывая как деятельность самого Ломоносова, так и влияние его идей на последующий этап в развитии российской географии.

К основным особенностям географии этого периода относятся:

1. понимание географии как науки, изучающей и описывающей природные условия, ресурсы и хозяйственное развитие территорий (в административных границах);

2. взгляд на географию, знание которой необходимо для управления государством, для хозяйственной деятельности, для освоения новых земель, т.е. признание государственного значения за развитием географических знаний о своем отечестве;

3. идея взаимной связи в области физико-географических явлений;

4. ясное представление о связях некоторых экономико-географических, физико-географических и картографических элементов в географическом познании территории (в административных границах);

5. признание значения населенных пунктов как основных объектов изучения, "узловых пунктов" в географическом описании территорий;

6. особое внимание к торговле и торговым связям городов, а также к местным промыслам;

7. выделение после городов в качестве основного объекта в географическом изучении и описании территории рек как основных транспортных путей, играющих особую роль в хозяйственном развитии страны;

8. сформировавшееся к концу XVIII в. понимание широтного распределения особенностей природных условий на равнинных территориях России.

К моменту начала географической деятельности М. В. Ломоносова в русской географии вполне сложилось направление, которое можно назвать отечествоведческим и которое было значительно усилено Ломоносовым.

"Обилие сведений, полученных в ходе... Камчатских экспедиций и систематических государственных съемок 1720-1740-х гг., во весь рост поставило проблемы группировки и систематизации географических фактов и явлений, а с ними и вопрос самосознания географии, которая в России начала XVII в. становится ведущей наукой. Не случайно при создании Петербургской Академии наук она вместе с навигацией была выделена в "Первый класс".

В XVIII в. появились первые региональные карты, атласы и книги: атлас и описание Каспия Ф. И. Соймонова (1728 г.), его же атлас и лоция Балтики (1739 г.); "Описание земли Камчатки" С.П. Крашенинникова (1751 г.); "Топография Оренбургская" П.И. Рычкова (1762 г.); "География Грузии" Вахушти Багратиони (1755 г.) и др. Несколько обособленно стояли такие выдающиеся деятели отечественной географии, как Иван Кириллович Кирилов (1695-1737 гг.) и Василий Никитич Татищев (1686-1750 гг.).

И.К. Кирилов, руководивший государственной съемкой России (с начала 20-х гг. XVIII в.) и принимавший участие в организации крупнейших экспедиций своего времени, занимался картографией и статистикой. Ему удалось соединить эти две области знания. Из задуманного им атласа было опубликовано 30 карт с объектами экономико-географического характера. В текстовую часть были включены экономико-географические сведения.

Большой и неизгладимый след в русской науке оставил В.Н. Татищев, который, по разносторонности своей деятельности, был типичным представителем петровского времени. 43-я глава его "Истории Российской" называется "О географии вообсче и о русской". В этой главе представлена трехмерная модель географии: по масштабу описания - генеральная и частная, по времени - древняя, средняя и современная и по качествам - математическая, физическая и политическая. Т.е. дается классификация географической науки.

В.Н. Татищев стоял на позициях отечествоведения, считая, что первостепенное значение имеет изучение собственной страны.

Он попытался организовать систематическое анкетное исследование страны, разработав анкету из 198 вопросов, относящихся к истории и географии. Но эта анкета не получила одобрения Академии наук, и лишь частично удалось ее использовать в изучении Сибири. Пользуясь полученными сведениями и материалами Камчатских экспедиций, Татищев написал "Общее географическое описание всея Сибири" (1736 г.). Потом появились "Руссия, или, как ныне зовут, Россия" (1739 г.) и "Введение к гисторическому и географическому описанию Великороссийской империи" (1744 г.).

В 1793 г. был издан подготовленный Татищевым "Лексикон российский исторической, географической, политической и гражданской" (созданный им, как предполагают, до 1745 г.), доведенный до слова "ключник". Это была первая попытка создания русской энциклопедии. "Лексикон" содержал большое количество географических статей (понятия и названия).

В.Н. Татищев в полной мере может быть назван основателем русской отечествоведческой концепции географии. Его беспокоила также плохая постановка географического образования русской молодежи.

Следует обратить внимание на то, что, если приглашенные ученые распространяли западноевропейское учение математической географии, имевшее обоснование в космографических тенденциях глобального характера, то русские ученые заложили основы отечествоведения. В связи с этим следует упомянуть первые опыты районирования территории нашего отечества. Первое предложение по этому предмету сделал X. А. Чеботарев (1776 г.), который выделил Московскую, Северную, Восточную, Западную и Южную группы губерний. С. И. Плещеев (1778 г.) разделил территорию России на три полосы с учетом не только природных различий, что было не ново, но и хозяйственных особенностей. В. Ф. Зуев в 1787 г. предложил деление Новороссийской губернии на отдельные части.

Эти (и другие) опыты районирования показывают, что на территории России развивается географическое (территориальное) разделение труда, пространственная дифференциация производства, требующая изучения и научного осмысления.

 

3. Русские картографические исследования

В заключение необходимо подчеркнуть, что в XVIII в. география начала формироваться как самостоятельная отрасль знания, хотя до единства географического знания было еще далеко. География начала сужать свой объект исследования явлениями, имеющими место на земной поверхности, стала отделяться от космографии и физики, то есть наблюдается рост самосознания географии. Внутри самой науки проявляется отход от абстрактной целостности, утверждаются подходы, рассматривающие природу по царствам, а общество - по странам, по отраслям человеческой деятельности. Значительно было и внегеографическое влияние нашей науки. Географический материал вошел как необходимый фактический базис в социологию, биологию и другие отрасли знания.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.