Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Издержки производства. Себестоимость продукции и пути её снижения





 

В процессе создания материальных благ израсходуется время, которое является естественным (природным) измерителем затрат. Однако на поверхности эти затраты приобретают стоимостную форму раздваиваясь на индивидуальные затраты и затраты общества.

Под общественными затратами, как мы уже знаем, подразумевают затраты абстрактного прошлого и живого труда, необходимого для производства единицы блага, требуемого качества, при достигнутом уровне развития производства. Эти затраты составляют стоимость товара (W)

 

W=c + g

где, с – стоимость потребленных средств производства;

g – новая стоимость, созданная живым трудом.

При этом новая стоимость на определенном этапе развития производства, обеспечивающим не только воспроизводство человека, но создающем дополнительные блага, включает стоимость необходимого и прибавочного продукта.

 

g = v + m,

 

где v- необходимый продукт;

m – прибавочный продукт.

Теперь формула стоимости товара приобретает следующий вид:

 

W = c + (v + m)

В целом же основу общественных издержек составляют индивидуальные затраты, которые у всех производителей разные. Но на рынке товары продаются по одной цене, т.е. рынок усредняет эти затраты и определяет, сколько же обществу в затратах стоит производство данного товара.

Поэтому общественные затраты всегда тяготеют к индивидуальным затратам труда на тех предприятиях, которые поставляют на рынок большую массу продукции. То есть общественные затраты (издержки) будут определяться не средне арифметическими индивидуальными затратами, а средне взвешенной величиной их, уичтывающей удельный вес продукции производителей в общем объеме продукции, т.е.:



 

где, - затраты живого и прошлого труда отдельных предприятий на производство единицы данного вида товара,

- количество произведенных товаров за определенное время,

n – количество предприятий.

Следовательно, общественные издержки будут приближаться к индивидуальным затратам труда группы либо лучших, либо средних, либо худших предприятий в зависимости от их доли в общем объеме производства, т.е. если преобладает она.

При этом если индивидуальные затраты (издержки) включают лишь затраты материальных средств (предметов труда и средств труда), а также затраты на заработную плату, то общественные затраты включают и (дополнительный) прибавочный продукт.

Таким образом, реализуя товар по общественным затратам, предприятие имеет возможность извлечь прибавочную стоимость, которая и послужит источником его расширенного воспроизводства.

Для приведения затрат к сопоставимой величине используют их стоимостную оценку. В этой связи издержки (затраты) предприятия, выраженные в денежной форме называют себестоимостью продукции.

Различают расчетную, заводскую, производственную и коммерческую себестоимость.

Расчетная – отражает затраты ожидаемые с учетом разрабатываемой производственной программы.

Заводская (фактическая) – отражает действительный уровень затрат сложившийся за отчетный период.

Производственная – включает материальные затраты на производство товаров + заработная плата вспомагательного и управленческого персонала + содержание офисов.

Коммерческая – включает производственную себестоимость + затраты на реализацию.

Так же как и издержки, себестоимость различают как индивидуальную и общественную. Принцип определения тот же.

При этом себестоимость имеет сложную структуру. Её рассматривают в двух плоскостях – по элементам затрат и по статьям калькуляции.

По элементам затрат – позволяет определить общие потребности предприятия в материальных, трудовых, финансовых ресурсах с целью их сбалансированности с другими разделами производственной программы.

По статьям калькуляции – позволяет определить влияние на величину себестоимости изменение объема производства, потерь от простоев, брака, рекламации и т.п.

В зарубежных странах издержки делят ещё на постоянные и переменные издержки.

К постоянным относят те, которые не зависят от изменения объемов производства (плата за аренду, % за кредит, заработная плата служащих, плата за свет, отопление и т.п.).

К переменным – те, которые зависят от изменения объема производства (затраты на сырьё, материалы, тару, топливо, энергию).

В общем же как общество, так и отдельные производители заинтересованы в снижении себестоимости продукции, так как это сулит дополнительные выгоды.

Какие же существуют пути снижения себестоимости по её элементам?

К таковым необходимо отнести следующие.

1. По предметам труда (сырье, топливо, энергия) – рост производительности труда в отраслях производящих топливо-энергетические ресурсы, внедрение новых технологий, повышение квалификации работников, улучшение организации производства и труда.

2. По средствам труда – рост производительности труда в отраслях производящих машины, т.е. средства труда, снижение доли пассивных средств труда, приобретение новых машин производительность труда, которых превышает прирост цен на них, обеспечение максимально допустимой нагрузки на средства труда.

3. По заработной плате – более высокое увеличение производительности труда, нежели уровень заработной платы (что возможно при использовании достижений НТП).

4. Затраты, покрываемые из прибавочного продукта (соц. страх, процент за кредит, арендная плата), т.е. кредит и другие целевые средства должны использоваться по назначению и эффективно.

Все это возможно при одном условии, что будет сформирован принципиально новый хозяйственный механизм и экономика будет переведена на коммерческие начала.

Это позволит посредством рыночного ценообразования активно воздействовать на эффективность деятельности предпринимателей.

Мы уже знаем, что цена – это денежное выражение стоимости товара.

Ну а стоимость товара определяют ОНЗТ, стало быть, и в основу цены также должны быть положены эти затраты. Но на практике в основе товарных цен лежит цена производства или рыночная стоимость, т.е.

где, - средние издержки, а - средняя прибыль.

Таким образом, цена производства – это рыночная стоимость, состоящая из средних издержек и средней прибыли (идущей на осуществление расширенного воспроизводства).

Это один из подходов в анализе объективного формирования цены, основанный на учете затрат труда. Существует и иной подход, который цену товара выводит из степени потребительной его оценки (так называли теорию предельной полезности). Эта теория основана на учете психологического фактора восприятия полезности товара. В теме 3 мы об этом уже вели речь.

В целом же рыночная цена включает как воздействие факторов затратного характера, так и психологического (согласно теории предельной полезности).

Но цену рыночную можно все-таки выразить посредством отраслевой себестоимости и оптимальной для данного производства в данный момент прибылью ( ).

Развернутая сущность и роль цены проявляется в выполняемых ею функциях, а именно учетной, распределительной, стимулирующей.

1. Учетная функция позволяет учитывать общественно полезный труд в виде общественно нормального норматива (все что выше – не признается обществом).

2. Распределительная – позволяет перераспределить ресурсы из отраслей менее доходных в отрасли более доходные.

3. Стимулирующая – стимулирует снижение затрат (себестоимости) в целях получения дополнительной прибыли.

Сами цены делятся на рыночные и государственные (устанавливаемые специальным государственным органом – Госкомцен).

В бывшем Союзе основными видами цен государства были: оптовые (в промышленности), закупочные (в сельском хозяйстве как разновидность оптовых), розничные (на потребительском рынке). 98% товарооборота страны осуществлялось по государственным ценам и 2% по ценам колхозного рынка.

В отличии от государственных цен, рыночные цены формируются под воздействием спроса и предложения. При этом в зависимости от характера рынка различаются и цены. На свободном рынке это цены продавца, покупателя, скользящие, цены справочников и т.д.

На монопольном рынке – монопольные цены.

На олигополистическом рынке – отдельный продавец может изменить цену, но не надолго.

В условиях же «чистой монополии», где монополистом может выступать и государство, цены могут быть либо высокими, либо низкими в зависимости от целей, которые ставит перед собой монополист.

При этом цены частных монополий делятся на регулируемые и нерегулируемые цены государством.

Существуют и другие виды цен: индивидуальных заказов, закрытых торгов, дискриминационные, трансфертные, сезонные, зональные и т.д.

Учитывая то обстоятельство, что в процессе реализации товаров принимают участие торгующие учреждения (посредники), их цена складывается из оптовой цены предприятия, которое им реализовало товар + торговая скидка (накиндка) торгующей организации. В свою очередь, торговая скидка (накидка) = затраты обращения + коммерческая прибыль торговой организации.

Кроме того, в цену товара входит величинв косвенных налогов (на добавленную стоимость, акцизный сбор). Так, налог на добавленную стоимость сплачивают все звенья технологической цепи каждый раз после реализации каждым из них результатов своего труда.

Вырученные средства от налога на добавленную стоимость зачисляются частично в республиканский бюджет, частично в бюджет местных Советов.

Новым для Украины является акциз, т.е. косвенный налог, который распространен в странах с рыночной экономикой. Он связан с реализацией продукции высокорентабельных предприятий, на которые установлена государственная монополия (ювелирные изделия, меха, ковры и т.д.). Как же все-таки используются составные части реализованной стоимости?

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.