Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Особенности развития сельскохозяйственного производства и эволюция собственности на землю и предприятия





 

Как мы уже подчеркнули, сельское хозяйство является одной из основных отраслей народного хозяйства, поскольку производство продуктов питания – первое условие жизни непосредственных производителей. В то же время оно является и сырьевой базой для легкой и пищевой промышленности.

В сельском хозяйстве как и в других сферах общественного производства, происходит постоянное развитие и совершенствование производительных сил, что в конечном счете позволяет с меньшим количеством рабочей силы производить больше продукции. Так, в середине 18 в. в сельском хозяйстве было занято 4/5 мировой рабочей силы, а удельный вес продукции сельского хозяйства в валовом продукте мира составлял 85%. В конце 18 ст. соотношение между стоимость продукции сельского хозяйства и промышленности составило 80:20, в конце 19 ст. - 58:42, а в середине 70-х гг. ХХ ст. – 30:70.

То есть удельный вес сельскохозяйственной продукции во всем валовом продукте продолжал снижаться. В развитых странах, к примеру, она колеблется в пределах 2-3% (в Англии, США, Германии), 5-8% - во Франции и Италии и 11% - в Японии.

В странах Африки, Азии, Латинской Америки, которые развиваются, эта доля становит 11-16%, а в наименее развитых странах – более 44%. В бывшем Союзе она составила в 1990 г. – 18%.

Соответственно сокращается и численность рабочих, занятых в сельскохозяйственном производстве. Так, в США она сократилась из 6,5 млн. чел. в 1955 г. до примерно 3 млн. чел. в начале 90-х гг. (около 2,5% общей численности рабочей силы).

Кроме того, постоянно изменяется и роль сельского хозяйства. Так, из основного поставщика продовольствия оно превратилось на поставщика сырья для пищевой и перерабатывающей промышленности (в США для промышленной переработки поступает до 90%, а Западной Европе – 75% конечной продукции сельского хозяйства, предназначенной для продовольственного потребления).



В свою очередь это приводит к тому, что рабочая сила в основном сосредотачивается в отраслях переработки и реализации сельскохозяйственной продукции, т.е. происходит отток рабочей силы из непосредственно сельскохозяйственного производства в другие отрасли АПК (до 90% всей рабочей силы АПК сосредоточено в этих отраслях). (Удельный вес же работников АПК в США составил в 90-х гг. 17%). Что касается наших условий, то отток был связан с плохими условиями труда и запретительными мерами на передвижение рабочей силы.

Конечно, в настоящее время в Украине предусмотрено ряд действенных мер по закреплению молодежи на селе. Это и создание надлежащей социальной инфраструктуры села, и создание нормальных жилищно-коммунальных условий, и проведение демографической политики, и т.п. Но пока все это в большинстве случаев лишь пожелания. А проблема продовольственного обеспечения продолжает обостряться и не только у нас, но и в других странах мира.

Причинами здесь являются как природного характера (засуха, наводнения), так и социального (непродуктивное использование земли, несправедливое распределение продуктов, высокие темпы прироста населения в сравнении с приростом сельскохозяйственной продукции, войны, конфликты и т.д.).

При этом диапазон продовольственной проблемы широк – от временной нехватки отдельных продуктов до массового голода. Последний был частым явлением в средневековье как в Европе, так и Азии. Так, в России в ХVIII в. было 34 голодных года, в 19 в. – 40, а в ХХ (I-е 14 лет) – 7 голодных лет. Но особенно страшный голод охватил в 1920-21, 1932-1933, 1946-47 г.г. В честности голод 1932-1933 гг. только в Украине унес жизни > 7 млн. человек.

В дальнейшем за всю историю существования бывшего Союза постоянно ставилась в качестве основной задачи проблема продовольствия, но никогда так до конца и не была реализована, в том числе и продовольственная программа 1982 г.

Причиной тому – существовавшая колхозно-совхозная система хозяйствования, доказавшая свою неэффективность и безперспективность в том виде, в каком она закрепилась. Основной причиной этого являлась отчужденность работников села от средств производства и результатов труда и, как следствие, их незаинтересованность в высокопроизводительном труде. Поэтому сколько бы средств не направляли в село, они уходили «как вода в песок». В этой связи выход состоит лишь в кардинальном реформировании сельского хозяйства и в первую очередь отношений собственности на селе (что и происходит в наше время).

Однако трудности в сельскохозяйственном производстве объясняются и его особенностями. К таковым относятся:

а) использование земли как специфического средства производства (т.е. различие её в плодородии, местоположении к рынкам сбыта, а также базам поставки техники, удобрений);

б) связь производственного процесса с использование биологических факторов (растений, животных), что усложняется возможностью как управления производства, так и переработки сельскохозяйственной продукции.;

в) фактор времени, требующий своевременного и качественного выполнения работ. Это требует в свою очередь наличие соответствующей техники и других средств – удобрений, химических средств защиты растений и т.д.;

г) нерегулярный выход сельскохозяйственной продукции, связанный с сезонностью производства (работа в течение года с перерывами, а получение продукции в конце года);

д) зависимость от погодных условий (засуха или чрезмерные осадки).

Все эти особенности должны учитываться в аграрной политике государства.

Далее следует отметить, что основным элементом аграрных отношений являются отношения собственности. Второй составной частью аграрных отношений выступают рентные отношения.

При этом собственность на землю имела свой длительный и особенный путь развития в разных странах мира. Так, в Англии она возникла в результате изгнания крестьян из своих земель и ограждения их земельных участков. В других странах (России, Германии) в результате упразднения крепостного права, становления мелкотоварных крестьянских хозяйств. Во Франции (после упразднения феодального землевладения 1789-1795 гг.) – мелкокрестьянские фермерские хозяйства. В США – многомиллионный класс землевладельцев – фермеров.

В процессе развития отношений собственности на землю, широкого размаха во всех странах приобрела аренда земли у собственников земли фермерами и предпринимателями-капиталистами.

Аренда – это временное предоставление земли за плату капиталисту-арендатору или крестьянину. Так, у Франции арендуется > ½ земель (а в целом в странах Запада под арендой занято примерно 40% земли).

Достаточно широко распространена семейная аренда, т.е. такая форма аренды, когда глава семьи – собственник земельного участка передает в аренду землю одному из членов семьи (такая аренда земли имеет льготный характер и является начальной формой передачи земли в наследство).

Но наиболее распространены в настоящее время семейные фермы, которые, как правило, ведут производство собственными силами или используют частично и наемную рабочую силу для выполнения сезонных работ.

В отличии от них капиталистические большие хозяйства используют в производственно-хозяйственной деятельности наемный труд. Кроме того, они являются более конкурентноспособны, в силу чего большое количество фермерских хозяйств разоряется. Так, из 6,8 млн. фермерских хозяйств в 1934 г. в начале 90-х гг. осталось примерно 2 млн. хозяйств (в среднем 180 га земли и 66 тыс. долл. по объему реализации).

Но все равно 60% фермерских хозяйств ведут своё производство собственными силами без найма рабочей силы.

В то же время около 300 тыс. крупных капиталистических хозяйств (13,8%), каждое из которые производит и реализует продукцию в объеме более 100 тыс.долл. дают 70% в целом - сельскохозяйственной продукции (а 1,3 млн. фермерских хозяйств < 9% сельскохозяйственной продукции).

Поэтому в целях обеспечения своей выживаемости в борьбе с крупными хозяйствами, мелкие фермеры объединяются в сельскохозяйственные кооперативы, которые обеспечивают их материальными ресурсами, техникой, занимаются переработкой, хранением и реализацией продукции. Так, в США в начале 90-х гг. насчитывалось примерно 5 тыс. кооперативов, которые перерабатывали и реализовывали почти 30% фермерской продукции, а доля их в материально-техническом обеспечении фермеров составила 25%. А в Швеции насчитывается более 100 тыс. фермерских хозяйств и все они являются членами сельскохозяйственных кооперативов.

В бывшем же Союзе вместо кооперирования сельскохозяйственной деятельности были созданы насильственным образом колхозы и совхозы. Итог всего этого - потери колоссальные как в материальных ресурсах (уменьшение поголовья скота, лошадей) так и человеческих.

Эта же система сельскохозяйственного производства сохранялась аж до 1991 г. и насчитывала 29,1 тыс.колхозов и 23,5 тыс. совхозов. (в Украине соотв. – 8,5 и 2,6 тыс.).

На нынешнем этапе развития общества стала очевидной нецелесообразность колхозно-совхозной системы в её первоначальной форме.

В чем же основные причины её неэффективности? К таковым следует отнести:

1) отчужденность производителя от земли, управления и созданного им продукта (т.е. превращение крестьянина в поденщика не заинтересованного в результате своего труда);

2) превращение сельского хозяйства в донора народного хозяйства (за его счёт осуществлялась индустриализация, развитие ВПК и др.);

3) низкая оплата труда (особенно в колхозах), а также низкие закупочные цены (и высокие цены на машины);

4) неограниченный произвол местного административно-управленческого аппарата (что, когда, как сеять, убирать и т.д.).

В итоге мы по показателю производительности труда отставали от развитых стран в сельском хозяйстве на многие разы (в 5 раз по отношению к США). К тому же мы не могли избежать импорта зерна и другой сельскохозяйственной продукции (в 1985 – 44 млн.т. зерна, в 1990 – 32 млн.т. зерна). В целом более 15% продуктов питания покрывалось импортом. Кроме того, колхозно-совхозная система привела также и к разорению сел. Так, в России ежегодно исчезало 3 тыс. сел. Такими примерами, к сожалению, страдает и Украина. Много было потеряно в бывшем Союзе пахотной земли (в 1988 – 22 млн.га), отводимых под промышленное строительство, а то и просто заброшенных (более 6 млн.га). Под водой оказалось приблизительно 10 млн.га и т.д.

Особенно велика у нас и распаханность земель. Так, в Украине под пашней занято 57% её земельной площади. В США – 15,8%, а в странах Западной Европы не больше 40%.

Поэтому для улучшения ситуации в сельскохозяйственном секторе экономики Украины необходимы коренные изменения как в отношениях земельной собственности, так и в структуре межхозяйственных и внутрихозяйственных связей сельскохозяйственных предприятий. В этой связи в принятых законодательных актах Украины предусмотрено существование наряду с коллективной и частная собственность на землю.

Нельзя сказать, что раньше не предпринимались попытки как-то совершенствовать формы организации сельскохозяйственного производства (это и звеньевой безнарядный подряд, и коллективный подряд, которые должны были вдохнуть свежесть в окостенелые традиционные формы). Но результат достигнут не был, так как во всех случаях силы между образуемыми таким образом коллективами и звеньями с одной стороны, и председателем колхоза или совхоза – с другой, были неравны. Последние по своему усмотрению могли изменить, а то и вообще расторгнуть заключаемые условия договора.

Во второй половине 80-х гг. началось активное создание арендных предприятий. Это, беспорно, более прогрессивная форма налаживания сельскохозяйственных отношений, но и она не решала полностью проблемы, т.к. собственность по-прежнему не меняет своего субъекта – колхоза, совхоза.

Т.е. аренда, это ступенька на пути к полноправной собственности на землю. В этой связи в 1992 в Украине был принят закон «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», где предусмотрена уже собственность на землю со стороны крестьян (50 га пашни и 100 га сельскохозяйственных угодий).

Конечно, формирование фермерских хозяйств это несколько длительный процесс. Но уже сегодня их насчитывается более 30 тыс. (в 1993 – 14,2 тыс.). Разумеется, они далеки от своих собратьев на Западе, так как встают лишь на ноги. А это свидетельствует о том, что коллективные хозяйства, которые более менее успешно работают, ещё длительное время вынуждены будут оставаться основой сельскохозяйственного производства, но уже с учетом налаживания новых экономических отношений. Перспектива же видится за их разгосударствлением путем паевания, создания подлинных кооперативов и т.д., что в последнее время и происходит.

Это, в конечном счете, способствует как улучшению заинтересованности в результатах деятельности так и в повышении получаемых доходов.

 

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.