Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Сущность экономических законов мирового хозяйства и их действие в сфере непосредственного производства и обмена





 

Рассматривая мировое хозяйство в целом и давая общую характеристику входящих в него странам (более 190), следует отметить, что большинство из них функционируют в условиях докапиталистических формаций, сочетая элементы первобытного, рабовладельческого и феодального способов производства. Так, согласно общепринятой классификации большая часть человечества проживает в слаборазвитых странах (около 140 стран). А лидерами по экономическому потенциалу выступают такие страны как США, Япония, Германия, Великобритания, Франция, Италия, Канада (суммарный объем производства около 50% ВНП).

При этом если раньше в мировом хозяйстве заметную роль играла социалистическая система (суммарный объем промышленного производства – 40%), то теперь её фактически не существует. Лишь Китай, Вьетнам и Куба продолжают идти путем социалистического выбора. То есть в мировом хозяйстве существует огромное разнообразие стран по уровню экономического развития, принадлежностью к определенным социальным, политическим системам, различным региональным организациям и т.п. Могут ли в таком конгломерате действовать единые экономические законы и закономерности?

Для ответа на данный вопрос и необходимо выяснить сущность мирового хозяйства.

Мировое хозяйство – это совокупность национальных хозяйств и экономических взаимосвязей между ними, или совокупность производственных отношений, функционирующих на национальном и международном уровне.

Признаки целостности мирового хозяйства, которые оно приобретает в современных условиях, обусловлены действием следующих факторов:

а) стремлением народов мира выжить в условиях существования угрозы ядерной войны;



б) разворачиванием НТР (т.е. объединением усилий по использованию научных достижений);

в) интернационализация хозяйственной жизни, международного разделения труда (т.е. использование преимуществ международного разделения труда в деле повышения производительности труда и качества продукции);

г) необходимость разрешения глобальных проблем (экологических, продовольственных).

Действие всех этих факторов содействует формированию целостного организма мирового хозяйства. А целостность является сущностным признаком системности. При этом характерной чертой такого хозяйства является его интегрированность, т.е. процесс сближения между его структурными элементами. Но что же представляет сама структура мирового хозяйства?

В более широком плане структура мирового хозяйства состоит из двух составных частей:

I. Национальные хозяйства, которые насчитывают более 190 стран.

ІІ. Международные экономические связи (отношения) между странами-партнерами.

Что касается первой составной части, то она предусматривает изучение производительных сил и производственных отношений, научно-технического и трудового потенциала каждой станы, её системы управления и т.д. В отношении второй составной части, то она предусматривает изучение международных экономических отношений в сфере производства, обмена, научно-технических связей, валютно-финансовых отношений, форм создания инфраструктуры мирового хозяйства, миграции рабочей силы.

Конечно, все международные экономические отношения и формы, также как и другие инфраструктурные образования являются производными от национальных и получают от них главный импульс для своего развития. Но с другой стороны, международные экономические отношения активно влияют на развитие национальных хозяйств (кооперация, специализация, совместные предприятия и т.д.).

В мировом хозяйстве, как и в национальном, имеется своя структура интересов: 1) интересы отдельных государств, 2) интересы предприятий и объединений отдельных государств, 3) интересы международных хозяйственных организаций, объединений, 4) интересы отдельных групп государств мирового содружества.

Экономические интересы и противоречия, которые существуют между ними, составляют существенные стороны движущих сил мирового хозяйства и свойственных ему производственных отношений.

Как целостная и взаимозависимая система национальных хозяйств, мировое хозяйство также обладает общемировыми экономическими явлениями и процессами: 1) общечеловеческие потребности; 2) интересы; 3) цели; 4) интернациональная стоимость; 5) интернациональная цена; 6) интернационализация производства; 7) мировой рынок; 8) международное регулирование и др.

Однако целостность мировой системы хозяйства ещё не является полной и завершенной, она находится на пути этой завершенности. В этой связи и экономические законы мирового хозяйства функционируют и развиваются как законы – тенденции (т.е. противоречия между национальными интересами и интернациональными могут проявляться как преобладание то одних, то других).

Что же касается общих законов, определяющих развития непосредственно производства и обращения, то в рамках мирового хозяйства кроме традиционных – 1) стоимости, 2) конкуренции, 3) спроса и предложения, 4) оптимизации хозяйственный пропорций, 5) материальной заинтересованности в труде и т.п., следует отнести и 6) закон интернационализации производства.

При этом понятие «интернационализация производства» обозначает охват не всех сфер общественного воспроизводства, а лишь непосредственного производства. В основе её лежит переход от частного к единичному разделению труда в рамках мирового хозяйства. А единичное, как известно, основывается на подетальной и пооперационной специализации.

О возрастающей роли последней (подетальной и пооперационной специализации) свидетельствует тот факт, что удельный вес узлов и компонентов в общем объеме импорта машин и оборудования в США составил в 1984 г. 37,4% (1970 – 16,6%), в Японии соответственно – 53,7% (25%). Это и понятно, ведь интернационализация производства содействует повышению эффективности производства в отдельных странах, ускоренному развитию науки и техники, повышению жизненного уровня населения.

Что же касается бывшей социалистической системы, то она была слабо втянута в международное разделение труда. Так, если в развитых странах отношение объема экспорта к валовому продукту составляло в 1990 г. 17,8%, то в странах СЭВ – 6,3% (и преимущественно сырье, энергия).

При этом действие закона интернационализации производства сдерживается в развивающихся странах сильными противодействующими факторами: 1) наличием докапиталистических укладов, 2) слаборазвитой инфраструктурой, 3) нестабильной социально-политической обстановкой и др.

Далее следует отметить, что наряду с действием закона интернационализации производства, происходит и интернационализация рынка, обусловливающая и действие такого закона, как опережающий рост внешней торговли по сравнению с ростом производства. Так, в 1971-1985 гг. среднегодовые темпы прироста внешней торговли развитых стран в сопоставимых ценах превысили темпы прироста их ВНП в 1,9 раза, в 1985-1988 гг. – в 1,6 раза.

А ведь опережающие темпы роста торговли является важным фактором роста промышленного и сельскохозяйственного производства, развития НТР, повышение эффективности и качества производства, усиление конкурентной борьбы на международной арене. Последняя в свою очередь содействует ослаблению монополизма, снижению цен на товары на национальном рынке (в США около 75 % промышленного производства пребывает в столкновении с внешней конкуренцией). Однако, как же происходит формирование действия такого важнейшего закона, каковым является закон стоимости, на международном уровне, какие формы он приобретает и какие перспективы Украины в плане попадания в сферу действия этого и других экономических законов мирового хозяйства.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.