Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Основные сведения о реконструкции и реставрации зданий и сооружений





 

Кроме возведения новых зданий и сооружений строители выполняют ремонты, перепланировки (модернизации), реконструкции и реставрации зданий. Эта сторона профессиональной деятельности строителей сегодня не менее востребована.

Под реконструкцией понимается радикальное переустройство гражданских или промышленных зданий и сооружений в целях изменения их назначения, размеров, замены технологического оборудования и т.п. Реконструкция может сопровождаться надстройкой этажей (рис. 2.4) или пристройкой помещений с включением их в общий объем здания и в осуществляющийся в нем технологический процесс. Реконструкция зданий предполагает восстановление работоспособности оставляемых конструкций и оборудования или их замену на новые, изменение планировки помещений, благоустройство территории.

Проведение работ по реконструкции, как правило, оказывается технологически более сложным, чем новое строительство, так как требует частичной разборки старых строительных конструкций, демонтажа оборудования, часто тяжелого и громоздкого, возведения новых конструкций и установки нового технологического оборудования внутри ограниченного пространства реконструируемого здания, где невозможно применить мощную строительную технику. При выполнении таких работ стараются использовать малогабаритные машины, механизмы и электроинструменты, но часто и это не удается из-за стесненных условий, поэтому велика доля ручного труда.

При реконструкции промышленных зданий иногда требуется заменить несущую конструкцию, например колонну, не разбирая покрытия здания. В этом случае возводят временные опоры, чтобы можно было убрать старую колонну, и затем под старые конструкции подводят новую колонну. Поддерживаемые элементы здания после замены колонны не должны просесть, должно быть обеспечено их надежное соединение с новой конструкцией.

Надстройка этажей и пристройка дополнительных помещений позволяют придать зданию современный облик, приспособить старое здание под новое оборудование. Такие работы в большинстве случаев выполняются так же, как новое строительство, т.е. с применением монтажных кранов, монтажом сборных конструкций или изготовлением монолитных. Часто указанные работы осложнены стесненными условиями, необходимостью обеспечить примыкание возводимых частей здания к существующим конструкциям, для чего приходится пробивать дверные проемы в стенах, продлевать лестницы, устраивать коридоры.

Здания и сооружения, имеющие историческое значение, подвергают реставрации, т.е. возвращают им первоначальный вид в целях сохранения их как памятников архитектуры. Реставрации обычно предшествуют работы по изучению исторических документов (фотографий, чертежей, зарисовок, описаний и т.п.).

В старой части города наряду с реконструкцией зданий приходится проводить и реконструкцию городской территории: благоустраивать проезжую часть, прокладывать новые дороги, изменять дворовую территорию, уплотнять существующую застройку, тем самым, обновляя и приспосабливая городскую среду к меняющимся требованиям.

 

2.4. Основные сведения об архитектурно- и объемно-планировочном решении

 

Архитектурно-планировочные решения. Применяемые при проектировании архитектурно-планировочные решения, т.е. число и состав помещений, их планы, зависят от типа здания. Помещения различного функционального назначения подразделяют на основные, вспомогательные и коммуникационные.

Основными считаются помещения, ради которых построено здание. Например, в жилых домах основными помещениями являются жилые комнаты, в промышленных зданиях - помещения цехов. Основные помещения обычно занимают большую часть объема здания, и все делается для удобства их использования.

К вспомогательным относят помещения, функции которых подчинены основному технологическому процессу, т.е. помещения, помогающие выполнять этот процесс. В квартирах такими помещениями являются кухни, санитарные узлы, прихожие, в производственных цехах - вентиляционные, инструментальные помещения, кладовые, комнаты отдыха и др.

К коммуникационным относят помещения, предназначенные для связи между отдельными частями здания, комнатами или этажами (коридоры, лестницы, лифты, эскалаторы и т.п.). Взаимосвязь между всеми помещениями должна обеспечивать удобство осуществления технологического процесса, для которого проектируется здание. Чтобы достичь этого, отслеживают пути и оценивают интенсивность перемещения людей, машин, оборудования. Полученные результаты в значительной степени определяют планировочное решение, от которого зависит удобство проживания в здании или возможность производительного труда в нем.

Объемно-планировочные решения. Объемно-планировочные решения - это принятые при проектировании крупные части (элементы) здания, на которые можно разбить весь его объем. К таким элементам относятся этаж, лестничная клетка, секция.

Они определяют планы здания и взаимосвязь всех помещений в его объеме. От того как сгруппированы между собой объемно-планировочные элементы зависят размещение в проектируемом здании основных, вспомогательных и коммуникационных помещений, пути движения людей, возможность выполнения технологических процессов.

Наиболее распространены следующие общие схемы планировки зданий:

- коридорная - все помещения примыкают к коридору, который связывает их между собой, а также с лестницами и лифтами;

- анфиладная - помещения располагаются последовательно одно за другим и связываются между собой дверными проемами, расположенными обычно по одной оси;

- центрическая - все помещения группируются вокруг основного, центрального;

- зальная - используется единое нерасчлененное пространство - зал. Такая схема удобна для торговых, выставочных помещений;

- павильонная - усложненная зальная схема, при которой залы или павильоны связаны между собой переходами, галереями, эскалаторами;

- секционная - схема, при которой отдельные функционально изолированные отсеки или секции образуют единый объем и комбинируются путем смещения и поворота отдельных секций. По такой схеме проектируют многоэтажные жилые дома.

Архитектор, принимая в проекте определенные архитектурно-планировочные и объемно-планировочные решения, учитывает технологический процесс, который будет осуществляться в здании, состав, размеры и взаимосвязь помещений, этажность здания, на основании чего формирует объемную модель здания, создает архитектурную композицию с учетом его конструктивных особенностей.

Архитектурно- и объемно-планировочные решения должны придавать зданию архитектурную выразительность, обеспечивать пропорциональность отдельных его частей.

 

2.5. Общие сведения о типизации размеров и стандартизации
продукции в строительстве

 

Выполняя проект здания, принимая те или иные архитектурно- и объемно-планировочные решения, архитектор и строители-проектировщики опираются на существующую в строительстве типизацию размеров. Проект здания начинают с нанесения разбивочных осей (рис. 2.5), т.е. линий, которые служат основой для «привязки» к ним всех конструкций здания, как в проекте, так и на строительной площадке.

Для организации массового производства необходимо, чтобы заводы выпускали однотипные и взаимозаменяемые изделия. В этих целях установили определенные типоразмеры конструкций и деталей, которые легко вписываются в размеры зданий, так как и те, и другие выбираются по одному и тому же принципу.

Типизация размеров конструкций и расстояний межу разбивочными осями зданий основана на модульной координации размеров в строительстве. Все размеры конструкций, а значит, и здания в целом, принимаются кратными единому модулю - М (100 мм). Модульная система координации размеров направлена на то, чтобы, например, плиты перекрытия выпускались не любой произвольной длины, а кратной модулю, допустим 3М (300 мм). В этом случае длина плит может быть 5,7, 6,0 либо 6,3 м, но не 5,8 или 6,1 м. Тем самым ограничивается число типоразмеров плит и заводам не требуется множество различных форм для их изготовления.

Указанная система позволяет проектировщику устанавливать размеры между разбивочными осями здания, кратными укрупненному модулю, например 30М (3 м) или 60М (6 м).

Принцип типизации пронизывает всю систему проектирования конструкций и зданий. Преимущества ее еще более очевидны при проектировании большепролетных промышленных зданий, у которых пролеты здания и размеры перекрывающих эти пролеты конструкций часто принимаются кратными 120М (12, 24, 36 м и т.д.).

 

Рис. 2.6. План здания с модульными размерами:

1 - перегородки; 2 - разбивные оси здания; 3, 4 - внутренние и наружные стены

 

Для получения продукции нужного качества проводится ее стандартизация, т.е. отбор проверенных, удобных в применении конструкций и изделий с наиболее рациональными размерами, очертаниями и формами. Некоторые из параметров изделий закреплены в государственных стандартах, в которых также определена система контроля за качеством продукции, установлены допустимые отклонения для некоторых размеров конструкций и изделий. Государственные стандарты дополняются стандартами предприятий. Стандартизированы не только несущие конструкции, но и размеры окон, дверей, лифтов и других изделий, которые используются при строительстве зданий.

 







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2023 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.