Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Определение экономической эффективности капитальных вложений





Экономическую эффективность капитальных вложений определяют по стоимостным показателям (удельные капитальные вложения, себестоимость), сроку окупаемости, дополнительным натуральным показателям (расход топлива, электроэнергии, сырья, стоимость основных производственных фондов на единицу продукции).

Общая народнохозяйственная экономическая эффективность - рассчитывают при составлении планов капитального строительства, определяют как отношение прироста годового объема национального дохода ∆Д к вызвавшим этот прирост капитальным вложениям К:

Энх = ∆Д / К

В условиях, когда для строительства используют собственные средства и кредиты банка, эффективность капитальных вложений определяют как отношение прироста прибыли ∆П к величине капитальных вложений:

Экв = ∆П / К

Показатель Экв рассчитывают и как отношение экономии от снижения себестоимости продукции к вызвавшим эту экономию капитальным вложениям:

Экв = ( S1 – S2 ) / К

где S1, S2 - себестоимость продукции до и после осуществления капитальных вложений, грвн.

Срок окупаемости капитальных вложений Т (в годах)

Т = К / Эуг ≤ Тн

где Эуг - условно годовая экономия, грвн;

Тн - нормативный срок службы, лет.

При сравнении двух вариантов проектов предпочтение отдаётся более дорогому варианту только в том случае, если дополнительные капитальные вложения окупаются в срок, равный или менее нормативного,

 

36. Сравнительная экономическая эффективность. Если возникает необходимость сопоставить варианты хозяйственных или технических решений, размещения предприятий и их комплексов, выбрать взаимозаменяемую продукцию, сравнить вариант строительства нового или реконструкцию действующего предприятия рассчитывают сравнительную экономическую эффективность капитальных вложений и выбирают наилучший результат.

Приведенные затраты по каждому варианту - это сумма текущих затрат (себестоимости) и капитальных вложений, приведенных к одинаковой размерности в соответствии с нормативным коэффициентом эффективности капитальных вложений Ен

Зпр = З + ЕнК = min

где 3 - текущие затраты (себестоимость) по каждому варианту, грвн.

Для выбора лучшего варианта строительства или реконструкции предприятия варианты капитальных вложений сравниваются по коэффициенту сравнительной эффективности Еср и минимальному сроку окупаемости капитальных вложений Т:

Еср = (S1 – S2) / (К2 – К1) Т = (К2 – К1) / (S1 – S2)

При сопоставлении вариантов капитальных вложений (строительства, реконструкции) предприятий и других объектов рекомендуется давать сравнительную оценку вариантов по возможному максимуму социальных и экологических эффектов.

Эти эффекты включают в себя:

- гибкость производства, способность к быстрой его переналадке и переориентации в зависимости от изменения спроса на выпускаемую продукцию;

- минимизацию затрат ручного труда;

- обеспечение безотходности технологических процессов;

- улучшение условий: охраны окружающей среды;

- развитие социальной сферы.

Вместо срока окупаемости можно определять коэффициент эффективности Е капитальных вложений

Е = 1 / Т.

Конкретный экономический эффект от рационального использования капитальных вложений следует рассматривать с учетом текущих издержек производства, что находит отражение в себестоимости продукций и части прибавочного труда - ЕК, которая соответствует затратам общества на получение данной продукции, При этом годовой экономический эффект рассчитывают по формуле

Эгод = ( S1 + ЕК1) – ( S2 + ЕК2)

37. Основными факторами повышения эффективности капитальных вложений являются:

- тщательное технико-экономическое обоснование строительства нового объекта (судна, сооружения) и принимаемых проектных решений;

- правильное планирование капитальных вложений, концентрация их на важнейших объектах строительства;

- экономическое обоснование соотношения нового строительства и реконструкции (модернизации) действующих судов, предприятий;

- максимальное использование действующих основных фондов;

- расширение сети мобильных, технически оснащенных строительно-монтажных трестов, способных в сжатые сроки и высококачественно осуществлять реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий.

Дальнейшая индустриализация строительного производства будет способствовать росту производительности труда, повышению эффективности капитальных вложений, охране окружающей среды.

 

Сущность, функции и система цен.

В рыночной экономике цена выполняет три функции. Во- первых, она даёт информацию, ориентирующую действия покупателей и продавцов. Во-вторых, стимулирует наиболее экономичный способ производства и наиболее рациональное поведение спроса. И, в третьих, через цену происходит главное в рыночной экономике - распределение доходов между ее участниками.

Хотя система цен очень сложна, все цены можно свести к трём основным видам - "договорные", "государственные" и "мировые".

Договорные цены - подлинно рыночные, свободные цены, воплощающие свободу предпринимательства. Они устанавливаются соглашением покупателя и продавца, т.е. учитывают только спрос и предложение на данный товар. Недостатком договорных цен является то, что они могут быть спекулятивно завышены (или занижены) и нарушить равновесное состояние рынка. Именно удельный вес договорных цен определяет степень "рыночности" экономики данной страны.

Государственные цены в рыночной экономике устанавливаются вовсе не на продукцию государственных предприятий, это ошибочное мнение, ибо в рыночной экономике многим государственным предприятиям присуща коммерческая самостоя­тельность, не уступающая частным. Государственные цены в рыночной экономике устанавливаются на:

1.продукцию предприятий-монополистов;

2. базовые (для экономики данной страны) ресурсы;

3. социально-значимые товары.

Система государственных цен состоит из двух элементов:

- фиксированные цены, жестко устанавливаемые правительством,

- регулируемые цены, учитывают изменения экономической конъюнктуры.

Государственное регулирование цены состоит в установлении ее предельного уровня (или предела ее допускаемого отклонения от значения фиксированной государственной цены).

"Мировые" цены применяются в международной торговле, по мере развития международной специализации труда и их роль возрастает, поскольку они оказывают активное влияние на внутренние цены в качестве оптимальных ориентиров.

Хотя международная торговля характеризуется множеством цен на один и тот же товар (отражая специфику региона, условий и времени коммерческих сделок), "мировой ценой" считаются цены, по которым совершаются наиболее крупные экспортно-импортные сделки. Эти цены всегда рассчитываются в свободно конвертируемой валюте. Как правило, мировые цены ориентируются на базисные цены, отражающие динамику цен на данный товар за ряд лет.

 







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2023 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.