Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Политические и правовые идеи XIX в. (2 часа)





 

План

1. Либеральное политико-правовое учение в Западной Европе I пол. 19 в.

2. Политико-правовое учение классиков марксизма

3. Политическая и правовая мысль в Европе II пол. 19 в.

 

Либеральное политико-правовое учение в Западной Европе I пол. 19 в.

 

Факторы развития европейских учений первой половины XIX в.

На формирование учений этого периода влияло взаимодействие различных, часто противоположных по своему характеру факторов. Перечислим их.

Идейная подготовка политического господства буржуазии, об­ретшей свою идеологию в либерализме, у истоков которой стояли Дж.Локк и Э. Кант, была продолжена под влиянием европейских револю­ций. Социальная база либерализма – промышленные и торгово-финансовые круга, часть лиц свободных профессий. Интеллектуалы (писательская среда, актеры, журналисты) критиковали феодальную действительность в силу неустойчивого социального положения, что во многом способствовало идейному вооружению буржуазии и возникно­вению либерализма.

Упрочение буржуазных порядков, особенно в таких его странах, как Франция, Швейцария, Голландия, Германия и др. Наиболее зна­чительные идеологические течения самоопределялись через свое от­ношение к этому историческому процессу. Апофеозом этого процесса явилась Французская революция конца XVIII в. и войны Наполеона Бонапарта. Буржуазия использовала революционную энергию народа и завоевала политическую власть.

Противодействие консервативно-реакционных кругов буржуа­зии. Дворяне-аристократы, феодальные и монархические круги желали реставрации добуржуазного порядка. Комплекс их идей выразился в разных вариантах консерватизма (традиционализма).



Подъем рабочего движения. Наряду с буржуазией начинает под­ниматься и класс наемных работников, взявших на вооружение идеи некоторых радикально настроенных представителей интеллигенции. Соединение рабочего движения и идеологии левой интеллигенции проходило медленно. Поначалу идеи народных масс отражались в со­циальных утопиях.

 

Либерализм и течения, противостоящие ему

В этот период обостряется борьба трех течений, определивших по­литический климат ХIХ-ХХ вв.:

Либерализма, идеология и теория которого имеет в качестве ис­токов основные тезисы: а) личные права, неприкосновенность личности, свобода каждого индивида, частная собственность суть наивысшие социальные ценности; б) реализация данных ценностей обеспечивает раскрытие творческих потенций личности, что одновременно введет к расцвету общества и государственной организации. Во­круг них концентрируются другие ценности либеральной идеологии: рационалистические представления о праве, конкуренции, правовом государстве, конституционализме, разделении властей, народном представительстве, самоуправлении и т.п.

Консерватизма, не имевшего в отличие от социализма и либера­лизма определенно очерченного концептуального ядра. Здесь группи­руются идеи не только собственно консервативные, но и традициона­листские, религиозно-моралистские, позитивистские. В Германии – это идеи Людвига фон Галлера (1768-1854) и Адама Мюллера, во Франции – Жозефа де Местра (1753-1821) и Луи де Бональда(1754-1840), а также социолога Огюста Конта (1798-1857), изложив­шего проект социальной организации общества, построенной на прин­ципах позитивизма, корпоративной ассоциации, духовный авторитет в которой принадлежит философам, материальные возможности – ка­питалистам, обязанность трудиться – пролетариату.

3. Социализма, первоначально развивавшегося в форме утопичес­кого социализма. В основе его идей лежали представления о справед­ливости, имеющие религиозные истоки, радикально понимаемые идеи равенства, приоритета всеобщего труда, наказания паразитизма, рав­ного вознаграждения за труд, солидарности, принципы социальной по­литики, социального партнерства, классового мира, кооперации про­мышленности и науки, профсоюзного и кооперативного движения, государственного регулирования экономики. Наиболее известными представителями утопического социализма были французы Анри де Сен-Симон, Шарль Фурье, англичанин Роберт Оуэн. Возникли рево­люционные социалистические идеи (Г. Бабеф). В дальнейшем усилия­ми Маркса и Энгельса социализм превратился во влиятельное идейно-политическое учение рабочего движения.

Английский либерализм и вклад И. Бентама

Английский либерализм формировался в основном в рамках ос­мысления процесса становления Англии в последней трети XVIII в. как ведущей капиталистической державы мира. Анализируя предпосылки этого процесса, мыслители-либералы пришли к следующим выводам:

- частная собственность играет благоприятную роль для активности индивида, его свободы;

- необходимы гарантии неприкосновенности частной собственности и личной жизни людей;

- поступками частного собственника двигают не столько спонтан­ные импульсы, сколько преднамеренный трезвый расчет на извлече­ние из своих действий максимальной личной пользы;

- расчет имеет широкий диапазон: от удовлетворения сугубо эго­истического интереса до разумного сочетания личных интересов с по­зицией других.

Английский либерализм имел своеобразную окраску в учении И. Бентама. Иеремия Бентам (1748-1832) – родоначальник теории утилитаризма, вобравшей в себя ряд идей Гоббса, Локка, Юма, французских материалистов Гельвеция, Гольбаха. Его политико-юридические взгляды изложены в трудах «Принципы законодатель­ства», «Деонтология, или Наука о морали» и др. Своеобразие утилита­ризма выражается в четырех постулатах: 1) смысл человеческой деятельности – удовольствия и исключение страдания; 2) самый зна­чимый критерий: действие должно быть средством решения задачи (польза); 3) нравственность формируется обществом и ориентирует на обретение полного счастья наибольшего количества людей; 4) цель развития человечества – максимизация общей пользы путем уста­новления гармонии частных и общественных интересов.

Либерализм Бентама необычен. Философ не принял понятие «сво­бода», считая его продуктом умозрения и фактическим действием, не отличавшимся от своеволия. Он выделяет понятия пользы, интереса и безопасности личности. Человек сам заботится о своем благополу­чии, определяет, в чем его интерес. Именно последовательно проводи­мый принцип личной пользы (а не свободы), неизбежно приводит ин­дивида к интеграции на основе общего интереса. Идеи Бентама оказали ощутимое влияние на развитие правовой науки. Соотнесение законодательства с балансом интересов послужило становлению со­циологической школы права. Обоснование преобладания закона над естественным правом предвосхитило юридический позитивизм.

Вопросы нравственности и свободы в либерализме Милля

Взгляды Джона Стюарта Милля (1806-1873) изложены в трудах «О свободе», «Представительное правление», «Основы политической экономии». Ученик Бентама, он отходит от его утилитаризма, разра­батывая постулаты своего учения.

Расширение оснований нравственности. Нравственность нельзя базировать целиком, как у Бентама, на личной экономической выгоде индивида и на вере в то, что удовлетворение корыстного интереса каждого человека автоматически приведет к благополучию всех. Принцип достижения личного счастья (удовольствия) должен быть органически связан с идеей согласования интересов индивидов и об­щества.

Конструирование «нравственных» моделей общества: «выбор по­литических учреждений скорее с моральной и воспитательной точек зрения, чем с точки зрения материальных интересов». Высшее прояв­ление нравственности (добродетели) – идеальное благородство, про­являющееся в подвижничестве ради счастья других.

Свободный человек. Все вышеперечисленное может быть уделом только свободного человека. Свобода индивида, понимаемая нравст­венно, определяет все политические проблемы. Это – независимость человека в сфере тех действий, которые прямо касаются только его самого, в границах этой сферы он действует согласно своему собствен­ному разуму.

Свобода – абсолютно необходимое условие. Индивидуальная сво­бода в жизни – необходимое условие самоосуществления индивида и защиты от посягательств извне на его автономию (свободу мысли и мнения выражаемого вовне, свободу действовать сообща с другими, свободу выбора и достижения своих целей, самостоятельное устрое­ние личной судьбы).

Опасность тирании общественного мнения. Автономии индиви­да угрожает не только государство, но и «тирания господствующего в обществе мнения», выражающего взгляды большинства. Его деспо­тизм проявляется в «массовой демократии», чреват подавлением ин­дивидуальности.

Качества индивидов и политические институты. Свобода граж­дан первична по отношению к государству, т.к. оно зависит от воли и умения людей налаживать нормальное общежитие. Государство не является по определению угнетателем добродетельного общества, не­обходимо и самосовершенствование людей.

Реализация свободы и конфликты. Индивидуальная свобода – по­стоянный генератор прогресса общества и определяет пределы наси­лию. Социальные конфликты неизбежны, если навязываются насиль­но. Они разрешаются конструктивными усилиями индивида в соединении с усилиями других свободных индивидов.

Милль о назначении власти и государственности

Власть и общественный порядок. Гарантии индивидуальных сво­бод для всех своих членов не заменяют порядка; повиновение – первый признак всякой цивилизации. «Власть, которая не умеет заста­вить повиноваться своим приказаниям, не управляет». Люди обязаны нести ту долю забот, «которая приходится на каждого, защищая об­щество и его членов от вреда и обид», не нарушая законные права других индивидов. Свободная личность – личность законопослушная. Порядок – условие прогресса, «охранение существующих уже благ всякого рода», условие умственного, нравственного и социального совершенствования человечества. Порядок и прогресс взаимозависимы: «Лучшим правительством для всякого народа будет то, которое мо­жет помочь народу идти вперед».

Цели государственности: прочность и стабильность порядка, за­щита интересов личности, содействие росту благосостояния людей, увеличение положительных социальных качеств в индивиде.

Представительное правление. Народ «должен руководить, когда ему захочется, всеми мероприятиями правительства», исходя из пра­ва всех людей участвовать в общем управлении, непосредственной причастности народа к устройству и деятельности государства, его ответственности за состояние государства.

Требования к учредителю представительного правления. Учреди­тельный выбор в принятии данного правления – решающее условие. «Народ должен иметь желание и способность выполнить все необхо­димое для поддержки, ...способность выполнять обязанности и функ­ции, возлагаемые на него этой формой правления».

Разделение властей – существенный признак правильно функци­онирующего государства, качества государственного механизма. Осо­бенно важно четкое разграничение компетенции законодательной и исполнительной властей.

Функции законодательной власти: законотворчество, контроль и отстранение от должности членов правительства, злоупотребляющих полномочиями, выражение жалоб граждан и различных мнений об­щества.

Полномочия правительства. Представительная власть стремится вмешиваться в управление, но задачи последнего должны решаться административной властью, исполняющей законы и обращающейся в суд для восстановления силы закона.

Управление и целесообразность. «Правительственные функции меняются, следуя различным состояниям общества: они обширнее у отсталого народа, чем у передового... общепризнанные функции госу­дарственной власти простираются далеко за пределы любых ограни­чительных барьеров; ...функциям этим вряд ли можно найти ...обосно­вание..., помимо соображений практической целесообразности».

Авторитаризм и деградация общества. Авторитаризм прави­тельства ведет к иждивенчеству граждан, подмене своей чрезмерной деятельностью свободной индивидуальной и коллективной деятельности. Народ поражается социальной пассивностью, угасанием созна­ния личного достоинства, ответственности за происходящее. Граж­данская деградация влечет деградацию государственную.

 









Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.