|
Тенденции развития информационных технологий1. Возрастание роли информационного продукта. Потребности в обработке все возрастающих объемов информации, различных формах восприятия информации, в актуальности и точности информации послужило развитию этой тенденции.
2. Стандартизация в сфере информационных технологий. Эта тенденция раскрывает способность к взаимодействию между элементами информационных технологий различных производителей.
3. Глобализация информационных технологий. Предпосылки глобализации: a. - Различный уровень знаний в области информационных технологий. b.- Соотношение стоимости разработки отдельных элементов информационных технологий и эффективности их применения. c. - Правительственная поддержка. d. - Стандартизация. e. - Достоинства сосуществующих и взаимозаменяемых технологий.
4. Ликвидация промежуточных звеньев. Эта тенденция способствует непосредственному взаимодействию источника и потребителя информации.
5. Интеграция информационных технологий в бизнес-процессы. Это обеспечение бизнеса с помощью сторонних компаний и предприятий.
Компьютерные сети Основные понятия Компьютерная сеть – это группа компьютеров, объединенных с помощью каналов связи и обеспечивающих с совместное использование информационных и вычислительных ресурсов отдельных компьютеров.
Вычислительные ресурсы – это жесткие диски, оперативная память, процессорная мощность, принтеры, модемы, сканеры и другие устройства, установленные на отдельных компьютерах сети.
Сервер – это компьютер в составе компьютерной сети, работающий непрерывно во все время функционирования сети, имеющий мощные информационные и вычислительные ресурсы и обеспечивающий многочисленные обращения к этим ресурсам пользователей. Клиентский компьютер (клиент) – это компьютер в составе сети, основное назначение которого – обеспечить доступ пользователя к ресурсам сети. Локальная сеть – это компьютерная сеть в пределах одного здания, офиса или группы зданий.
Глобальные сети Глобальная сеть – это компьютерная сеть мирового масштаба, включающая в свой состав локальные сети, используемые для совместного доступа к мировым информационным ресурсам.
Узел глобальной сети – это программно -аппаратный комплекс, обслуживаемый соответствующим персоналом и исполняющий роль регионального центра управления глобальной сетью.
Функции узла глобальной сети:
1) Поддержка функционирования регионального сегмента сети.
2) Работы по изменению структуры сегмента сети (его увеличение или уменьшение).
3) Поддержка функционирования региональных ресурсов (например, больших баз данных).
В состав комплекса узла могут входить как серверы, так и клиентские компьютеры. На рис. 1 представлена упрощенная схема узла глобальной сети.
Коммутируемый канал предоставляет временную связь к компьютерам сети посредством телефонной сети общего назначения (через коммутатор АТС).
Выделенный канал предоставляет постоянную связь к компьютерам сети посредством следующих видов связи:
• Выделенная медная пара (телефонная линия). • Коаксиальный кабель. • Витая пара. • Оптоволокно. • Радиоканал. • Спутниковый канал. • Воздушный оптический канал (инфракрасный канал).
Сервис или служба – это программа, работающая на серверах, посредством которой обеспечивается доступ к информационным и вычислительным ресурсам.
Понятие об Интернет История создания Интернет Первые разработки по созданию глобальных компьютерных сетей были осуществлены американским агентством по созданию военных разработок DARPA (агентство было создано в 1957 году).
В 1965 году состоялся первый сеанс удаленной связи между компьютерами. Был выделен специальный проект по созданию сети ARPANET (прообраз сети Internet). В 1969 году были созданы первые маршрутизаторы, благодаря этому в этом же году было создано четыре узла маршрутизации, которые позволили в полной мере реализовать ту модель сети, которая была изначально принята за основу при создании сети ARPANET.
В 1972 году был запущен стандарт, регламентирующий основу транспортного протокола TCP. В этом же году появились первые сервисы Интернет: TELNET и FTP. С помощью этих сервисов пользователь получает удаленный доступ к серверу.
В 1977 году появился стандарт на сервис электронной почты SMTP.
В 1983 году произошло официальное внедрение протокола TCP/IP.
В результате расширения сети было принято решение о передаче координации проекта ARPANET из обороны науке. И проект был переименован в NSFNET. В середине 80-х к NSFNET подключились британская сеть, затем канадская, финская и другие.
В 1991 году был создан сервис Gopher – прообраз Web сервиса.
В 1993 году к Интернет присоединилась Россия, и был образован домен .ru
![]() ![]() ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры... ![]() Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор... ![]() Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам... ![]() Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|