|
Сущность, функции и виды рынкаЦель лекции – исследование возникновения и развития рыночного хозяйства, раскрытие механизма рыночного ценообразования. Под рынком понимается обмен, организованный по законам товарного производства и обращения, совокупность отношений товарного обмена. Рынок выступает способом организации возможностей, основывающихся на использовании конкурентного равновесия цен, спроса и предложения товара и услуг, в какой бы экономической форме они ни выступали: - проб и ошибок; - движения к равновесию; - конкурентного ценообразования (способ передачи информации). Рынок представляет собой механизм взаимодействия покупателей и продавцов или отношение спроса и предложения. Это конкурентная система, обладающая определенным порядком и подчиняющаяся определенным законам. Данная система включает четыре сферы экономической деятельности: производства; распределения; обмена; потребления. Классическая модель рынка характеризуется следующими чертами: - множеством независимых товаропроизводителей, самостоятельно решающих, что производить, кому и как реализовывать; - стихийным установлением цен под влиянием спроса и предложения; - множеством независимых потребителей, самостоятельно решающих, у кого покупать продукцию; - эквивалентным обменом по стоимости; - стихийным установлением цен под влиянием спроса и предложения; - стихийным регулированием воспроизводственных пропорций; - свободной конкуренцией. Сложившиеся в обществе рыночные отношения оказывают воздействие на все стороны хозяйственной жизни, выполняя ряд функций: информационную; посредническую; ценообразующую; регулирующую; санирующую. Современное рыночное хозяйство выступает как общественная форма организации экономики, в которой возникает и развивается система отдельных, взаимосвязанных рынков, элементов «большого рынка», среди которых рынок рабочей силы и финансовый рынок, рынок средств производства, потребительный рынок, рынок услуг и технологий, рынок духовных благ. Несомненно, каждый элемент рынка имеет свое самостоятельное значение, но исключительно тесное взаимодействие между ними приводит к наиболее эффективному функционированию всего рыночного хозяйства. Классификация структуры современного рыночного хозяйства может быть представлена табл.1. Таблица 1
2. Понятие спроса, кривая спроса, факторы, воздействующие на спрос Состояние рыночной экономики, уровень и механизм ее развития описываются с помощью таких понятий, как спрос и предложение, способы их координации и приспособления друг к другу. Спрос связан с потребностями людей, которые определяются как платежеспособные. В случае, когда потребность в товаре может быть удовлетворена через плату, размер этой платы (цена) влияет на выбор потребляемого товара и на его количество. Между ценой и количеством покупок существует обратная зависимость, т.е. чем ниже цена товара, тем большее его количество (при прочих равных условиях) может быть куплено, и наоборот. Зависимость спроса от цен фиксируется законом спроса, который математически был сформулирован А. Курно (1838). Отложив на вертикальной оси цену товара, а на горизонтальной – величину спроса, получим кривую спроса Д (рис.2), точки которой показывают, по каким ценам в течение определенного времени покупатели могли бы приобрести различное количество товара. Данная зависимость отражается функцией спроса (при прочих равных условиях).
Рис. 2
Обратная зависимость динамики спроса от уровня цен определяется следующими причинами: - снижение цен увеличивает число покупателей; - снижение цен расширяет покупательскую способность потребителей; - насыщение рынка приводит к снижению полезности дополнительных единиц продукта, поэтому покупатели готовы приобретать его только по более низким ценам. Действие ценовых факторов приводит к изменению величины спроса, передвигая его в другие точки постоянной кривой спроса (А→В). Кроме ценового фактора, на спрос оказывают влияние и неценовые факторы, воздействующие на выбор покупателя, приоритетными из которых являются: а) цена товаров, заменяющих данный в потреблении, или товаров- субститутов б) цена товаров, дополняющих данное благо в потреблении, или комплементарных благ в) доход потребителя, выделяемый им для покупки данного товара – «эффект дохода» (Y); г) вкусы и предпочтения потребителя (z); д) объективные, естественные условия потребителя (N); е) ожидание потребителя (Е). Таким образом, функция спроса будет определять зависимость спроса от соответствующих указанным факторам величин:
Изменение факторов вызывает изменение в спросе и выражается смещением кривой спроса вправо, если он возрастает в Д1, и влево, если он снижается в Д2 (рис. 3). Рис. 3
![]() ![]() ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования... ![]() Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)... ![]() Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам... ![]() ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|