Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Национальная экономика, ее основные цели и структура





Цель лекции – составить представление о структуре и целях национальной экономики, проблемах ее сбалансированности, а также рассмотреть состав национального продукта, различные подходы к его измерению, структуру национального богатства.

Центральное место в изучении макроэкономики принадлежит понятию "национальная экономика", под которой понимается истори­чески сложившаяся система общественного воспроизводства страны, взаи­мосвязанная совокупность отраслей, видов производства и терри­ториальных комплексов, охватывающая все сложившиеся формы общественного труда.

Основу национальной экономики составляют предприятия, фирмы, организации, домашние хозяйства, объединенные экономичес­кими взаимоотношениями в единое целое, выполняющие определенные функции в общественном разделении труда, производящие товары или услуги.

Национальная экономика стремится достичь следующих основных целей.

1. Стабильные высокие темпы роста национального объема производства. Это означает устойчивый рост производства товаров и услуг в данной стране без резких изменений, спадов и кризисов.

2. Стабильность цен. Необходимо подчеркнуть, что неизменные в течение длительного времени цены замедляют темпы роста национального объема производства, снижают занятость населения. Низкие цены хороши для потребителя, но лишают стимула производителя, высокие же, наоборот, стимулируют производство, но снижают покупательную способность населения. Поэтому достижение стабильности цен в современной рыночной экономике означает либеральный процесс их изменения в целях стимулирования хозяйственной активности.

3. Высокий уровень занятости. Он достигается в случае, если каждый желающий получить работу находит ее. Однако это не означает, что полная занятость охватывает все трудоспособное население страны. Выделяют два уровня безработицы:

1) Естественный уровень:

­ фрикционная безработица, существующая в любой стране в каждый данный момент времени, так как всегда существует определенное количество людей, временно не работающих в связи со сменой места работы или места жительства;

­ структурная безработица, обусловленная несоответствием структуры новых рабочих мест, связанных с внедрением новых технологий, имеющейся структуре рабочей силы и отставанием последней по квалификационным требованиям и новым профессиям от спроса на эти профессии;

­ институциональная безработица, связанная с наличием в государстве институтов оказания социальной помощи.

2) Циклический уровень безработицы – это разница между реально наблюдаемым и естественным уровнем безработицы.

Таким образом, полная занятость всегда составляет менее 100 % трудоспособного населения. Уровень безработицы при полной занятости называется естественным уровнем безработицы, который равен сумме уровней фрикционной, институциональной и структурной безработицы, а максимально возможный уровень занятости соответствует естественному уровню безработицы.

4. Поддержание внешнеторгового баланса. На практике это означает достижение относительного равновесия между экспортом и импортом, а также стабильного обменного курса национальной валюты относительно валют других стран.

Национальная экономика состоит из ряда крупных сфер: мате­риальное и нематериальное производство, непроизводственная сфера.

Важнейшей составной частью национальной экономики является материальное производство, в котором создаются необходимые для жизни и развития общества средства производства и предметы потре­бления. В материальное производство входят такие отрасли, как промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспорт, торговля, связь. Крупнейшей отраслью материального производства является промышленность, состоящая из двух групп отраслей – добывающей и обрабатывающей.

В экономической теории среди предприятий материальной сферы выделяют предприятия по производству средств производства и производству предметов потребления. В статистических отчетных данных их обычно выделяют как I подразделение и II подразделение, в промышленности – группы "А" и "Б".

Нематериальное производство отличается от материального своим продуктом, имеющим нематериальную форму: научные знания и информация; произведения искусства (кинофильмы, книги, театраль­ные постановки); услуги, оказываемые населению. Немате­риальное производство включает науку и научное обслуживание, искусство и культуру, образование, здравоохранение и др.

Непроизводственная сфера необходима обществу, так как в нее входят содержание армии, судебные и юридические органы, религиоз­ные учреждения, другие общественные организации.

Структура национальной экономики представляет собой устой­чивые количественные соотношения между ее составными частями. Различают воспроизводственную, социальную, территориаль­ную струк­­туры и инфраструктуру национальной экономики. Воспроизводст­венная структура отражает ее деление на наиболее массовые виды экономических субъектов, которые воспроизводятся сами и в резуль­тате своей деятельности воспроизводят потоки товаров и услуг между ними. В экономике каждой страны можно выделить три крупные взаимосвязанные группы воспроизводственной структуры: домашние хозяйства, предприятия (предпринимательский бизнес), государство.

Особое место в воспроизводственной структуре занимает домашнее хозяйство. Оно является важной сферой национальной экономики, где потребляется значительная часть национального дохода, накапливаются огромные суммы денежных средств. Эта группа выступает основным поставщиком трудовых ресурсов.

Социальная структура национальной экономики означает деление ее на секторы – совокупности социально-экономических единиц, объединенных определенными социально-экономическими отношениями. Национальную экономику можно разделить на подобные секторы по группам предприятий, населения, видам труда и другим признакам. Отраслевая структура предполагает деление национальной экономики на отрасли – качественно однородные группы хозяйственных единиц, выполняющие в процессе общественного воспроизводства одинаковые по социально-экономическому содержа­нию функции. В отраслевой структуре выделяют крупные народнохозяйственные отрасли (промышленность, сельское хозяйство, наука и др., причем каждая из них имеет подотрасли). Отраслевая структура играет важную роль в национальной экономике, так как именно в отраслевом "разрезе" осуществляется планирование и прогнозирование, происходит учет статистических данных.

Территориальная структура определяется размещением производительных сил на территории страны и означает деление национальной экономики на экономические районы.

Инфраструктура включает в себя отрасли, обслуживающие производство. К ним относятся шоссейные и железные дороги, энерго-, водо- и газоснабжение, связь и другие отрасли.

Структура внешней торговли характеризуется соотношением различных товарных групп в экспорте и импорте.

Следует отметить, что структура любой национальной экономики имеет тенденцию к усложнению под влиянием научно-технического прогресса, расширения и углубления разделения труда, специализации производства, возникновения новых видов производства и отмирания старых.

 







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2023 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.