Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Совершенствование предполетной подготовки экипажа





 

Предполетная подготовка связана с целым рядом недостатков. Ее типовая модель позволяет уяснить, что пребывание экипажа в службах аэропорта и непосредственная подготовка ВС экипажем к полету во времени не соответствуют решаемым задачам. Большое число служб, обеспечивающих вылет, работает медленно, в ручном режиме, что приводит к потере времени экипажем до прибытия на ВС и, как следствие, торопливой работе на заключительном этапе подготовки. Это служит причиной некачественных осмотров ВС, проверок систем по контрольным картам и подготовки ВС к полету в целом. Иногда остаются негерметичными горловины топливных и масляных баков, аварийные люки, системы энергообеспечения, что приводит к перегрузке линий и опасности возникновения пожара; плохо очищаются поверхности ВС от снега; некачественно проверяется фактическая центровка; допускается неконтролируемая перегрузка ВС и т.д.

Устранение указанных недостатков возможно на основе широкой алгоритмизации и автоматизации предполетной подготовки экипажей и ВС. Автоматизации следует подвергнуть прежде всего первую часть предполетной подготовки, связанную в основном с получением информации из многочисленных источников и ее обработкой, для освобождения времени на непосредственную подготовку ВС к полету. На многих авиапредприятиях уже внедрена автоматизированная система штурманских расчетов (АСШР). Ее назначение - расчет аэронавигационных параметров для штурманского бортжурнала с учетом конкретной обстановки, складывающейся перед вылетом. Для реализации АСШР могут быть использованы мини- и микроЭВМ, которые могут оказывать помощь командиру ВС при принятии решения на вылет путем обработки информации о готовности ВС к полету, о метеообстановке, информации диспетчера о состоянии основного и запасных аэродромов, воздушной обстановке и обеспечении полета.



В перспективе каждый экипаж должен получать полную информацию о предстоящем полете у диспетчера АДП в виде единого документа, выданного ЭВМ и позволяющего командиру ВС принять обоснованное решение на вылет. Для исключения пропусков операций командир ВС вместе с устными докладами о готовности к полету членов экипажа должен получить полностью заполненные технологические схемы выполненных на ВС предполетных операций. Ни один производственный процесс нельзя реализовать без технологических документов, и подготовка ВС к вылету не может быть исключением. В технологических документах должны использоваться рациональные технические языки на основе идеографических символов, оптимальные модели систем и процессов.

Краткая характеристика автоматизированной системы штурманских расчетов

 

Автоматизированная система штурманских расчетов предназначена для расчета навигационных параметров во время предполетной подготовки с учетом конкретной навигационной обстановки и метеорологических условий, складывающихся перед вылетом по маршруту полета, в соответствии с требованиями ОПП, НПП ГА, НШС и РЛЭ ВС. При этом проводится расчет ортодромического истинного путевого угла относительно истинного меридиана аэродрома вылета, ортодромического магнитного путевого угла (ОМПУ) относительно магнитного меридиана аэродрома вылета; расстояний между контрольными точками маршрута (по участкам маршрута), убывающего расстояния по трассе, суммарной поправки за счет схождения меридианов .и изменения магнитного склонения, скорости, времени полета и расхода топлива по участкам маршрута, а также определяются точки начала горизонтального полета и начала снижения, посадочная масса самолета и остаток топлива для полета на запасный аэродром с ВПР.

Для формирования выходного документа (бортжурнала) создаются информационные условно-постоянные массивы. К ним относятся массивы, используемые для выполнения следующих задач: "Трасса" — для выполнения навигационных расчетов, "Характеристика" — для определения значений удельного километрового расхода топлива; "Расписание сезонное" — для безошибочного формирования массива рейсов на каждый день с учетом изменений в расписании; "Поправки МТ" — для. выполнения полетов на международных воздушных линиях.

Источниками входной информации в подсистеме являются штурманская и производственно-диспетчерская службы. Входные документы заполняются этими подразделениями.

Вычислительный центр выполняет функции: визуального контроля поступившей информации (на полноту заполнения документов); перевода информации на машинные носители; контроля вводимых данных; коррекций и ведения нормативно-справочной информации; эксплуатации системы; выдачи результатов решения задач в виде штурманского бортжурнала, который поступает в штурманское помещение аэропорта.

Особенности предполетной подготовки при выполнении авиационных работ

 

При выполнении авиационных работ предполетная подготовка проводится, как правило, в базовом аэропорту, откуда экипаж направляется в район работ, и непосредственно в районе работ перед каждым рейсом или перед каждым полетом (АХР, воздушные съемки, аэровизуальные полеты и т.п.). Предполетная подготовка экипажа в базовом аэропорту проводится под руководством командира ВС в полном соответствии с требованиями НПП ГА и РЛЭ ВС с учетом конкретной навигационной обстановки и метеорологических условий. В объем предполетной подготовки на рабочем аэродроме (посадочной площадке) входит:

медицинский контроль членов экипажа, если он не был выполнен заблаговременно, но не раньше чем за 2 ч до вылета;

изучение метеорологической обстановки на аэродроме, в районе работ и на запасных аэродромах;

расчеты параметров работы и штурманский расчет для полета на запасной аэродром;

согласование с представителями заказчика организационных вопросов;

осмотр загрузочной площадки, летного поля, выкладывание старта и принятие мер по обеспечению безопасности полетов с оценкой пригодности летного поля для производства полетов;

инструктаж представителей заказчика (рабочей бригады);

доклад техника инженерно-авиационной службы о готовности ВС к полету и предполетный осмотр ВС;

расчет взлетной массы; центровки и длины разбега ВС;

расчет и разметка рубежа прекращения взлета;

доклад членов экипажа о готовности к полету;

принятие решения командиром ВС о возможности вылета.

В Антарктике во время предполетной подготовки предусматривается тщательный анализ навигационной и метеорологической обстановки с использованием снимков с искусственных спутников Земли и данных о фактической погоде на отдельных участках района предстоящих работ, расчет элементов полета по участкам маршрута с учетом воздействия ветра и уточнение действий экипажа на случай отказа радиосредств, потери ориентировки или вынужденной посадки, а также расчет точки возврата.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.