Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Классификация систем вентиляции





 

Вентиляцией называется комплекс взаимосвязанных устройств и процессов для создания требуемого воздухообмена в производственных помещениях. Основное назначение вентиляции — удаление из рабочей зоны загрязненного или перегретого воздуха и подача чистого воздуха, в результате чего в рабочей зоне создаются необходимые благоприятные условия воздушной среды. Например, для обычного помещения с избытками тепла поддержание необходимых условий можно осуществить и естественным проветриванием (аэрацией), и организацией в помещении воздухообмена с помощью вентиляторов, и подачей в помещение специально обработанного (охлажденного) воздуха. Способы подачи и удаления воздуха весьма разнообразны.

При выборе системы вентиляции в первую очередь должны учитываться санитарно-гигиенические и технологические требования, а также экономические факторы. При проектировании вентиляции традиционно предпочтение отдается наиболее простым, обеспечивающих заданные условия способам.

Вентиляционная система — это комплекс взаимосвязанных устройств и процессов для обработки, транспортирования, подачи и удаления воздуха.

Системы вентиляции классифицируются по следующим основным признакам:

- способу поддержания состояния воздушной среды;

- способу перемещения воздуха;

- способу обработке вентиляционного воздуха;

- принципу действия.

 

Рис. 5.2. Номограмма эквивалентно-эффективных температур

 

По способу поддержания состояния воздушной среды системы вентиляции подразделяются на приточные и вытяжные, обеспечивающие либо общеобменную, либо местную вентиляцию. Приточные системы — это системы, подающие воздух в помещение. Системы, удаляющие загрязненный воздух из помещения, называются вытяжными. Если вентилируется все помещение или его рабочая зона при наличии рассредоточенных источников вредных выделений, то вентиляция называется общеобменной. Удаление воздуха непосредственно от оборудования—источника вредных выделений — или подача воздуха в какую-либо определенную часть помещения носит название местной вентиляции. Местная вытяжная вентиляция может быть эффективнее общеобменной, так как удаляет вредные выделения от мест их образования и с большей концентрацией.

По способу перемещения воздуха системы вентиляции подразделяются на системы с механическим и системы с естественным побуждением. Перемещение воздуха в системах вентиляции происходит под действием естественного давления, возникающего вследствие разности температур наружного воздуха и воздуха в помещении, в результате воздействия на здание ветра, а также при совместном действии этих факторов(естественная вентиляция) или под действием давления, создаваемого вентилятором(механическая вентиляция).При этом вентиляция помещения может осуществляться через разветвленную сеть каналов (воздуховодов) — канальные системы вентиляции или через проемы в наружных ограждениях—бесканальная вентиляция.

Наличие различных конструктивных решений для систем вентиляции позволяет выбрать для каждого случая наиболее оптимальную систему. При этом возможны сочетания нескольких вариантов систем вентиляции. Число возможных вариантов систем равно 16. Некоторые из них практического применения не получили. Рассмотрим системы вентиляции, исходя из приведенной классификации.

1. Приточная общеобменная с механическим побуждением канальная (рис. 5.3, а). Широко применяется в производственных помещениях. Приточный воздух подают в рабочую зону и в верхнюю зону в соответствии с технологическими и санитарно-гигиеническими требованиями.

2. Приточная общеобменная с механическим побуждением бесканальная (рис. 5.3, б). Применяется в производственных помещениях. Воздух подают отопительно-вентиляционными агрегатами, с подогревом в зимнее время; может применяться рециркуляция воздуха, когда воздух забирают из помещения, очищают, при необходимости нагревают и вновь подают в помещение.

3. Приточная общеобменная с естественным побуждением бесканальная (рис. 5.3, в). Представляет собой часть системы аэрации, обеспечивающую аэрационный приток. Применяется в промышленных зданиях со значительными избытками тепла.

4. Приточная местная с механическим побуждением канальная (рис. 5.3, г). Применяется в промышленных зданиях. Представляет собой систему воздушного душирования рабочих мест, находящихся в неблагоприятных условиях (воздействие лучистой теплоты, газов).

5. Приточная местная с механическим побуждением бесканальная (рис. 5.3, д). Соответствует обдуванию рабочих мест с помощью аэраторов в производственных помещениях с интенсивным выделением теплоты.

6. Вытяжная общеобменная с механическим побуждением канальная (рис. 5.3, е). Система широко распространена. Воздух забирают из рабочей или верхней зоны. Перед выбросом в атмосферу воздух при необходимости подвергается очистке.

7. Вытяжная общеобменная с механическим побуждением бесканальная (рис. 5.3, ж). Применяется в производственных зданиях. Вентилятор устанавливают в покрытии или в стене.

8. Вытяжная общеобменная с естественным побуждением канальная (рис. 5.3, з). Применяется, в частности, во вспомогательных и административных помещениях промышленных предприятии.

9. Вытяжная общеобменная с естественным побуждением бесканальная. Представляет собой часть системы аэрации, осуществляющую вытяжку.

10. Вытяжная местная с механическим побуждением канальная (рис. 5.3, и). Система широко распространена. Применяется в производственных помещениях, служит для локализации вредных выделений (паров, газов, пыли) от технологического оборудования и других источников. Удаляемый воздух перед выбросом в атмосферу, как правило, подвергается очистке.

 

Рис.5.3. Схемы вентиляционных систем.

 

11. Вытяжная местная с естественным побуждением канальная (рис 5.3, к). Применяется в производственных помещениях для удаления паров, газов, иногда мелкодисперсной легкой пыли, выделяющихся одновременно с теплотой.

В определенных случаях в производственных помещениях наряд с механическими системами используют системы с естественны побуждением, например системы аэрации.

Приточная установка с механическим побуждением состоит из следующих элементов:

- устройство для забора наружного воздуха;

- воздушный фильтр для очистки воздуха;

- воздухонагреватель;

- вентилятор;

- электродвигатель;

- сеть воздуховодов;

- устройства для регулирования количества подаваемого воздуха (обычно дроссель- клапан);

- воздухораспределительные устройства.

Если воздух, забираемый из атмосферы, соответствует санитарно-гигиеническим и технологическим требованиям, очистка может не предусматриваться.

Вытяжная установка включает в себя:

- устройства для забора загрязненного воздуха (они могут быть различных конструкций);

- запорно-регулировочные устройств (обычно шиберные задвижки);

- сеть воздуховодов;

- аппарат для очистки воздуха;

- вентилятор;

- электродвигатель;

- выброс воздуха в атмосферу (зонт, факельный выброс).

В качестве аппарата для очистки выбросов может быть установлен пылеуловитель или устройство для очистки от паров и газов.

 

Расчет естественной вентиляции

Расход наружного воздуха в помещении определяется по расходу воздуха, удаляемого наружу системами вытяжной вентиляции и технологическим оборудованием, с учетом нормируемого дисбаланса но не менее расхода, принимаемого по табл.

Плотность приточного и удаляемого воздуха принята 1,2 кг/м3.

а) По избыткам явной теплоты:

 

.

Тепловой поток, поступающий в помещение от прямой и рассеянной солнечной радиации, учитывают при проектировании вентиляции, в том числе с испарительным охлаждением воздуха для теплого периода года и с кондиционированием — для теплого и холодной периодов года и для переходных условий.

 

Таблица

Минимальный расход наружного воздуха для помещений

Помещение (участок, зона) Помещения Приточные системы
С естественным проветриванием Без естественного проветривания
Расход воздуха
На 1чел. м3 На 1чел. М3 Обмен/час % общего воздухообмена, не менее
Производственные 30 при объеме помещения на 1чал. менее 20 м3; 20 при объеме помещения на 1чал. более 20 м3 - Без рециркуляции или с рециркуляцией при кратности 10 обменов/ч и более
  -
  - С рециркуляцией при кратности менее 10 обменов/ч
  -

 

б) по массе выделяющихся вредных или взрывоопасных, веществ

 

При одновременном выделении в помещение нескольких вредных веществ, обладающих эффектом суммирования действия, воздухообмен определяют, суммируя расходы воздуха, рассчитанные по каждому из этих веществ.

в) по избыткам влаги (водяного пара);

.

В помещениях с избытком влаги проверяют достаточность воздухообмена для предупреждения образования конденсата на внутренней поверхности наружных ограждений при расчетных параметрах Б наружного воздуха в холодный период года.

г) по избыткам полной теплоты:

.

д) по нормируемой кратности воздухообмена:

L = VР n. (5)

Кратностью воздухообмена называют отношение количества воздуха, подаваемого или удаляемого из помещения в течение часа, к объему вентилируемого помещения. Значение n показывает, сколько раз в течение часа в вентилируемом помещении произойдет смена объемов воздуха. Воздухообмен по кратности можно определять в специально указанных в нормах случаях. Определив воздухообмен по вредным выделениям, формулы (1) – (4), вычисляют кратность воздухообмена, которая является характеристикой интенсивности воздухообмена в помещении.

е) по нормируемому удельному расходу приточного воздуха:

L = Аk. (6)

L = Nm. (7)

Где:

— расход воздуха, удаляемого из рабочей зоны помещения системами местных отсосов и на технологические нужды, м3/ч;

Q, — избыточный явный и полный тепловой потоки в помещение, Вт;

с — теплоемкость воздуха, равная 1,2 кДж/(м3´°С);

tW,Z — температура воздуха в рабочей зоне помещения, удаляемого системами местных отсосов и на технологические нужды, °С;

t1 — температура воздуха, удаляемого из помещения за пределами рабочей зоны, °С;

tIN — температура воздуха, подаваемого в помещение, °С; ее определение рассматривается ниже;

W — избытки влаги в помещении, г/ч;

dW,Z — влагосодержание воздуха, удаляемого из рабочей зоны помещения системами местных отсосов и на технологические нужды, г/кг сух. возд.;

d1 — влагосодержание воздуха, удаляемого из помещения за пределами рабочей зоны, г/кг сух. возд.;

dIN — влагосодержание воздуха, подаваемого в помещение, г/кг сух. возд.;

JW,Z — удельная энтальпия воздуха, удаляемого из рабочей зоны .помещения системами местных, отсосов и на технологические нужды, кДж/кг;

J1 — удельная энтальпия воздуха, удаляемого из помещения за пределами рабочей зоны, кДж/кг;

JIN — удельная энтальпия воздуха, подаваемого в помещение, кДж/кг, определяемая с учетом повышения tIN при прохождении воздуха через вентилятор;

mPO — расход каждого из вредных или взрывоопасных веществ, поступающих в воздух помещения, мг/ч;

qW,Z, q1 — концентрация вредного или взрывоопасного вещества в воздухе, удаляемом соответственно из рабочей зоны помещения или за ее пределами, мг/м3;

qIN — концентрация вредного или взрывоопасного вещества в воздухе, подаваемом в помещение, мг/м3;

Vр — объем помещения, м3, для помещений высотой 6 м и более следует принимать Vр=6А;

А — площадь помещения, м2;

N — число людей, рабочих мест, единиц оборудования;

n — нормируемая кратность воздухообмена, ч-1;

k — нормируемый расход приточного воздуха на 1 м2 пола помещения, м3/(ч´м2);

m — нормируемый удельный расход приточного воздуха на 1 человека, на 1 рабочее место или единицу оборудования.

Расход воздуха для обеспечения норм взрывопожарной безопасности определяют по формуле:

,

где qg, — нижний концентрационный предел распространения пламени по газо-, паро- и пылевоздушным смесям, мг/м3.

Естественная вентиляция зданий осуществляется посредством удаления загрязненного воздуха с помощью вытяжных труб (шахт) и поступления чистого наружного воздуха через приточные каналы (аэрация) или неплотности в строительных конструкциях (инфильтрация) (рис. 5.3).

Удаление воздуха из помещения происходит за счет теплового напора (разности плотностей внутреннего и наружного воздуха), согласно закону Гей-Люссака при нагревании воздуха на 1 оК его объем увеличивается на 1/273, а плотность соответственно уменьшается (табл. 5. ).

 

Таблица 5.







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2023 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.